Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
НЧ (низкочастотные)
20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 335457, member: 532"] Получше или похуже могут показать ТОЛЬКО измерения и никак иначе. Кроме того, надо всегда учитывать сопротивление проводов и катушки, для этого полезно накинуть к добротности, например, 0,05. Симуляторы не учитывают много важных вещей, которые нереально измерить. Поэтому измерения будут точнее, да и делать их куда проще. Но это касаемо расчета ящиков, а вот измерить АЧХ АС БЕЗ ВЛИЯНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ не в упор - сложно, поэтому обычно лучше пользоваться программой Спикершоп. Она не идеальна и тоже привирает, но умеренно. Всё так, но даётся это дорогой ценой и надо смотреть всё в комплексе. Линейный ход динамика сильно зависит и от оформления, и от воспроизводимых частот. Не стоит стремиться к 20 Гц в жилой комнате, да и 30 Гц без завала получить сложно. Хуже того - этими плодами будут бесплатно пользоваться в основном соседи, часто живущие на несколько этажей ниже-выше. И как всегда тришкин кафтан: в одном выигрываем, в другом - теряем, поэтому при почти одинаковых динамиках у 25ГД-26 ход диффузора больше, зато у 10 ГД-30 отдача заметно выше. Чем это пахнет? У 25ГД-26 отдача 84 дБ. значит отдачу всех других динамиков надо давить до этого уровня, увы. Мощность такая АС требует вдвое больше. Для усилителей класса D это небольшая проблема, а для ламповых усилителей - ПРОБЛЕМА. Поэтому я и писал выше: без переделок получаем на хороших (есть плохие экземпляры) 10ГД-30Е нижнюю реально воспроизводимую частоту 40 Гц при этом отдача всей АС будет 87 дб. Это не 90, но и не 84. Хочется ниже - самбухер (со своими тараканами). Каждый, конечно,делает что хочет и я уважаю перемотчиков. Но если мне понадобится 30 Гц, я просто возьму вместо 8-дюймового 10ГД-30Е, 10-дюймовый 75ГДН (или аналогичные). Попутно, увы, придётся пилить ящик заметно большего объема. Но есть выход лучше (на мой взгляд). Давно лежат немецкие динамики 12 дюймов с резонансом 25 Гц которые немцы ставили в ЗЯ 50 литров. Убедительность и качество баса зависят от размера динамика, поэтому такой вариант лучше. Но меня останавливало то что потребуется ящик, как у S-90, вот поэтому динамики и лежат, полочники мне нравятся больше из-за удобства и размера. Я несколько скептически отношусь к переделкам-перемоткам поскольку есть подводные камни которые незаметны пока не поплывёшь. Любителю нереально всё это учесть, да ещё с первой (второй, третьей) попытки. Я считаю, что проще и лучше (для меня) подыскать подходящий динамик среди импорта, чем изобретать велосипед. Графики, схемы, чертежи - в студию! Это немного, кабель, контакты, усилитель могут добавить столько же. А сколько - учесть очень сложно. Поэтому обязательно надо измерить что реально получится в ЗЯ. Это нужно в первую очередь для ФИ. Я не пурист и считаю что не страшно если добротность в реальном измерении будет выше 0,707 но измерить всё-таки надо (без микрофона, значит проще). Любые программы всё-таки дают только примерный результат. Да, запас - это хорошо. Понимаю самодельщиков-передельщиков. Кстати, 10 Вт на такой частоте - это не так много. Чем ниже частота, тем круче растёт прожорливость. В 18 литрах ЗЯ ОПТИМАЛЬНО работают и штатные 10ГД-30Е, я в этом убедился. А ЗЯ в таком объёме - плохо, минусов больше плюсов. Минус 0,05 Qts на такой частоте, конечно, хорошо. Но только всё может испортить Vas. Только не надо про [S]макароны [/S]10ГД-30Б. их любят именно за бубнёж, от этого балдеют, у них знатный горб в 18 литрах. Я долго пытался сделать из них человека, но потерпел неудачу. Выкинул и стёр их параметры, но цифра Qts=1,18 застряла в голове, резонанс точно не помню, но на уровне 60 Гц. Больше я не хочу их ни слышать, ни видеть. Но владельцы от них тащатся. Ну как-то вы пытаетесь в одну телегу впрячь этот Динаудио "померенный" самим Матарраццей (по первой же ссылке поиска) и какое-то советское старьё. Месье знает толк в извращениях. Ну не знаю, думаю, тут на НЧ больше годится какой-нибудь Сканспик или СИС. Всё-таки кесарю-кесарево, а слесарю - слесарево. Вместо этого купола можно было поискать что попроще. Я не хочу спорить инженерами Динаудио, но заставлять работать динамик с резонансом 480 гц и фильтром 1 порядка от частоты 500 Гц. Ну это по мне экстремизьмь. Всё-таки на октаву от резонанса отойти полезно. И не жалко вам было пилить зад этого итальянца и чего-то туда вставлять!! Это жестоко! А как изменилась чувствительность этого 10ГД-30Е после перемотки катушки? Больше меди в зазоре - хорошо, длинная намотка для отдачи - нехорошо. Но думаю, разница не драматичная. Значит всё-таки 4-х полоска раз итальянец с развороченным задом и блок СЧ-ВЧ. М-да, с фильтрами будет не просто. Принципиальных может и нет, но дьявол любит прятаться в деталях, поэтому процесс настройки может быть не простым. КоЗа в магнитной системе нужна ШП динамикам для расширения полосы вверх, она же несколько крадёт отдачу. У вас же 3-х или 4-х полоска (не понял) это без разницы. Поршневой диапазон у 10ГД-30Е достаточен (на этом компьютере графиков нет), другое дело что "рыхлость" может уменьшить мощность. До 600 Гц он наверняка будет. На память до 1 кГц, но выше примерно на 1,5 или 2 кгц у него горб и ломка, фильтр невысокого порядка их не давит. Ну да, поэтому двухполоску с 10ГД-30Е + пищалке, сделать непросто чтобы были нормаотные СЧ. Бать решил это заменив 3ГД-31 на 2ГД-40 но это тришкин кафтан - украли ВЧ. Дело вкуса, для меня это достоинство. Вопрос - как они споются с рабочими фильтрами. Увы, вашу перемотку-переделку смогут повторить не только лишь все. И у меня рука не поднимется пилить итальянские динамики (приличной стоимости, кстати). Этим пускай смелые и отчаянные люди занимаются. Думаю, все ваши проблемы с будущей АС вполне решаемы, но с настройкой надо будет хорошо повозиться, а делать тяп-ляп нет никакого смысла. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Сегодня в 20:17
Усилители
L
Транзисторные винил-корректоры
От: LUB
Сегодня в 20:07
Виниловые проигрыватели
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Сегодня в 20:04