Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
НЧ (низкочастотные)
20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32)
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 335584, member: 532"] А мне - нет. Через мои руки прошло около десятка 10ГД-30Е и 10ГД-30Б и я питаю сильную неприязнь к последним. Сколько я с ними не бился, ничего не получилось. Слишком высокие одновременно и добротность и резонанс. Сколько-то улучшил заменой подвесов и установкой доп. магнитов, но недостаточно. Если не измерять, то всё может понравиться, только это не бас, а бубнение. Скажем, я сбавил Qts с 1,18 до 0,8 ну и что? При частоте примерно 50 Гц накой такой нужен? Особенно когда есть 10ГД-30Е. Даже если у них резонанс 40 Гц и добротность 0,6 - это для зЯ вполне годно. От 10ГД-30Б оставил только магниты. Радиольные динамики были ШП пусть даже условно и не тянули до 10 кГц, но до 5 кГц было всё хорошо, а найти для них пищалку - просто (с оговоркой что она должна быть повышенной чувствительности, а это проблема). Поэтому его диффузор только для НЧ и здесь уже у него недостатки - небольшая мощность, не 20 Вт по новому "стандарту", а как в паспорте написано - 3 Вт. У Е малый ход диффузора, хотя хорошая отдача, у Б - наоборот. Поэтому они годны для комнаты, для умеренной (и достаточной не для дискотэчности) мощности. Но никакого сравнения с S-90 и даже с S-50. И, может основное, он не слишком ровно себя ведет на 1...2 кГц. Это надо учитывать при создании для него фильтра потому что, например, делаем фильтр 1 порядка на 600...800 Гц, но динамик превращает этот фильтр в 2 кГц. Поэтому в 10МАС-1М его мудро (или случайно) закрепили изнутри - это сглаживает горб. Значит фильтр надо подгонять в ящике или на деревяшке с толщиной лицевой панели. Медный колпак если не планируется использовать как ШП не нужен совсем. Магнит может быть полезен, но есть одна проклятая закавыка. Динамик становится уникальным и если что-то на нём считать, нужно измерить его новые параметры (без микрофона). Многия знания - многия печали. Есть басовички и получше, особенно импортные. Конечно, порядок цен совсем-совсем другой. ********************************************** Лучшее - враг хорошего. Ну 0,2 получить трудно но и с 0,3 будут проблемки. Вот и надо идти дальше, хотя, на мой взгляд, 50 литров для такого динамика - роскошь. И мы пока не знаем, как он будет болтаться в таком объёме ведь поддержки от пружинистости воздуха не будет. Всё-таки недаром для 10МАС-1М выбрали 18 литров. Малый ход диффузора поддержали пружиной воздуха. Ну это я перестраховщик, везде козни вижу. Тут должен помочь СЧ динамик и да, правильные фильтры. "заводской вариант" - это костюм в магазине на среднего покупателя, а нам нужен индпошив. Тут нужны картинки АЧХ иначе непонятно что там и как. Колпаки кроме того, очень разные бывают. Можно слегка подклеить клеем типа резинового и сравнить. Это тот кто за левым плечом сидит нашёптывает, а не душа. У американцев совсем другие "типовые квартиры", объём там совсем другой, поэтому и динамики побольше. Раз нравится, зачем слушать чужое мнение? Попробовать, конечно, можно, но могут вылезти проблемы, особенно с 12 дюймами начиная от размера ящиков. Лучшее - враг хорошего. Соседи будут довольны. Поэтому плюньте через левое плечо. За правым плечом Ангел-хранитель, за левым - Змей-искуситель. ***************************************** Да, но это маловатол будет и это не измерения. Раз динамик собран и работает интересно взглянуть на его АЧХ при динамике на щите. Измерени в упор для оценки НЧ и измерение с полуметра для оценки СЧ. Не написано как измерялось - динамик голый. на щите, в ОЯ, в ЗЯ. В принципе основное влияние при изменении магнитной системы должно быть на НЧ, но убедиться надо. И на частотах в сотни Гц надо знать КАК измерялось: динамик на полу, на табуретке и пр. Отражения от пола обязательно дадут яму зависящую от расстояния динамик-микрофон и от высоты подставки. На такой НЧ - вряд ли. А точно ответит на вопрос график полученный в LIMP. Даже раньше, поэтому минимум 2 расстояния. Не читал, но верю раз вы утверждаете. Странно что достаточно уважаемая фирма этого не замечает. Это от того что всем стали рулить манагеры и дизигнеры? А надо ли это? Не смотрел, но как правило, отдача СЧ динамика и так выше отдачи НЧ динамика. Разумно - слушай других, но проверяй и поправляй. Но нюанс такой. Пока мощность при прослушивании маленькая, всё будет хорошо, а если запузырить дискотэку, СЧ может обидеться. И я того же мнения, но я здесь изгой, в меньшинстве, более опытные товарищи категорически не согласны. И подчеркну даже что катушка для демпфирования - благо. Ну и не надо нам, вернее - мне не надо, киловаттных импульсов, чай не на стадионе живём. Конечно. Лучшее - враг хорошего. Вряд ли это хорошие мысли. Вы живёте в городской квартире или в спортзале? Про то и пишут. Горб на 40 Гц - это одно, горб на 100...200 Гц - другое. Да, но приемлемая цена для пробы. Да, но приемлемая цена для пробы. Вернее, вместо одних проблем будут другие проблемы. Написал то что получилось. Может с Vas промахнулся, может быть, достаточно небольшой щели. Разница около 6 Гц - не так много, а подвесы и магниты разные. К тому же это не лучшие динамики, но приличные. Здесь для меня важнее другое - резонанс ниже 40 Гц, а добротность 0,5...0,6 самый раз для ЗЯ. Очень солидные фирмы не гнушались ставить ШП динамики с добротностью 0,7 в ЗЯ умеренного объёма и на слух бубнение не слышно. Люди слушали 10ГД-30Б с добротностью 1,18 и резонансом за 50 Гц и восхищались басом (я был категорически недоволен и разобрал на атомы). [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Транзисторные винил-корректоры
От: Сталкер001
25 мин. назад
Виниловые проигрыватели
D
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Dimon SSSR
Сегодня в 00:28
Услуги
25АС-027 «Амфитон»
От: Марков Николай
Сегодня в 00:14
Акустика СССР
Radiotehnika S-50B
От: Марков Николай
Вчера в 23:45
Акустика СССР
Р
Усилитель на TPA6120 с интегратором
От: Распони Туринский
Вчера в 22:10
Усилители
А
Классный звук на базе S-90
От: Антон К
Вчера в 22:06
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Вчера в 20:17
Усилители
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Вчера в 20:04
Транзисторные
Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором
От: sirius111111
Вчера в 19:53
Разное по аудио