MAX4465 – MAX4469

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
MAX4465–MAX4469 — это микромощные операционные усилители, оптимизированные для использования в качестве предусилителей микрофонов. Они обеспечивают идеальное усиления полосы пропускания и работы при низком напряжении в сверхмалых корпусах.

MAX4465/ MAX4467/MAX4469 стабильны при единичном усилении и обеспечивают полосу пропускания 200 кГц при токе питания всего 24 мкА.

MAX4466/MAX4468 декомпенсированы для минимального стабильного усиления +5 В/В и обеспечивают продукт усиления полосы пропускания 600 кГц. Кроме того, эти усилители имеют выходы Rail-to-Rail®, высокий AVOL, а также отличные коэффициенты подавления питания и подавления синфазного сигнала для работы в шумных условиях.

MAX4467/MAX4468 включают режим полного отключения. При выключении ток питания усилителей уменьшается до 5 нА, а ток смещения внешнего микрофона отключается для максимальной экономии энергии.

Одиночные MAX4465/MAX4466 предлагаются в сверхкомпактном 5-контактном корпусе SC70, тогда как одиночные с выключением MAX4467/MAX4468 и сдвоенные MAX4469 доступны в компактном 8-контактном корпусе SOT23.

Вложения

• MAX4465.PDF
    507.2 KB · Просмотры: 27

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Я правильно понял, что усилитель имеет диапазон до 20 кГц?

vitamir

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
На 10 сторінці наведеного даташиту є табличка Selector Guide в якій колонка GBWPз цифрами для кожного типу мікросхем. Це одна з різниць між ними в межах родини.
Що то за звір такий GBWP, можна уточнити для себе за посиланням

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Дякую!
Как по описания пишут, т.е. для записи голоса/звука хватает с головой. Есть вот такая платка с микрофоном и с данной МС - MAX4466:
675877.jpg

Записал звук. Параллельно записывал на старый айфон 6. Положил оба устройства напротив АС по оси ВЧ динамика на расстоянии 0,5 м. Питания для этой платы взял от 18650. Не считаю айфон эталоном звукозаписи, а 6 тем более, он зарезает высокие частоты довольно сильно. Но эта плата зарезает высокие еще сильнее. Хотел узнать в чем проблема. Капсюль?
дело в том, что видел самодельные платки с похожим капсюлем, то запись там очень приличная.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я не мав справи з такими платами.
Подивіться (поміряйте), якого номіналу конденсатор стоїть між 3 і 4 виводами. Якщо він суттєво відрізняється від 100пф за даташитом, може впливати.

Анатоль

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Обратная связь, емкость уменьшить ,например.

KSV

1 ранг
Реакции
6,689
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
по описанию для записи голоса
Для записи голоса от 20 кГц и около того вреда (шум, помехи) больше, чем пользы. Аналогичная, даже худшая ситуация с НЧ.
Не считаю айфон эталоном звукозаписи, а 6 тем более, он зарезает высокие частоты довольно сильно.
И правильно делает. Частот выше 10 кГц практически нет даже у писклявых певиц.
Насколько сильно - нет цифр.
Но эта плата зарезает высокие еще сильнее в чем проблема.
Скорее всего в капсюле. Если взять обычный капсюль (а на фото похоже именно так), то он имеет свой взбрык в обасти 5 кГц и крутой спад выше 10 кГц.
Обе неравномерности легко устраняются файлом коррекции. Микрофон ведь, как я понимаю, для измерений, а не выступлений на эстраде.
Надо иметь в виду что выше 10 кгц коррекция очень зависит от формы и оформления капсюля.
Частоты выше 10 кГц не особо нужны: что есть - то есть, фильтры на зону выше 10 кГц обычно не влияют.
Мне не нравится что в #4 капсюль впаян в платку. По мне его лучше выпаять и вставить в длинную трубочку. Хотя это перефекционизм, проще не учитывать то что выше 10 кГц.
На фото не видно, а желательно срисовать схему с платы и сравнить её с datasheet.
В целом плата нормальная, но только питать её надо от батарейки (лучше - "Крона") а не от внешнего USB устройства.
Чудес не бывает и для измерений индивидуальный файл коррекции весьма желателен и измерять его надо не для платки, а для целиком собранного микрофона.

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Для записи голоса от 20 кГц и около того вреда (шум, помехи) больше, чем пользы. Аналогичная, даже худшая ситуация с НЧ.

И правильно делает. Частот выше 10 кГц практически нет даже у писклявых певиц.
Насколько сильно - нет цифр.

Скорее всего в капсюле. Если взять обычный капсюль (а на фото похоже именно так), то он имеет свой взбрык в обасти 5 кГц и крутой спад выше 10 кГц.
Обе неравномерности легко устраняются файлом коррекции. Микрофон ведь, как я понимаю, для измерений, а не выступлений на эстраде.
Надо иметь в виду что выше 10 кгц коррекция очень зависит от формы и оформления капсюля.
Частоты выше 10 кГц не особо нужны: что есть - то есть, фильтры на зону выше 10 кГц обычно не влияют.
Мне не нравится что в #4 капсюль впаян в платку. По мне его лучше выпаять и вставить в длинную трубочку. Хотя это перефекционизм, проще не учитывать то что выше 10 кГц.
На фото не видно, а желательно срисовать схему с платы и сравнить её с datasheet.
В целом плата нормальная, но только питать её надо от батарейки (лучше - "Крона") а не от внешнего USB устройства.
Чудес не бывает и для измерений индивидуальный файл коррекции весьма желателен и измерять его надо не для платки, а для целиком собранного микрофона.
В архиве 2 файла - телефон и платка. Стихи. Конечно мне не нужны самые верха. Но звучит как по мне не очень. Вот и хотелось бы узнать причину, плата, схема или капсюль.

По схеме пока не разобрался с номиналом между 3 и 4 ногой, ищу монтажку, они отличаются. На этой деталей больше чем на даташитной.
$_57.jpg

Вложения

• записи.zip
    1.1 MB · Просмотры: 18

KSV

1 ранг
Реакции
6,689
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В архиве 2 файла - телефон и платка.Конечно мне не нужны самые верха. Но звучит как по мне не очень. Вот и хотелось бы узнать причину, плата, схема или капсюль.
Послушал. Затрудняюсь сразу найти причину. Понятно, телефон лучше. Но в телефоне наверняка есть обработка сигнала для большей разборчивости. Вероятно, дело в этом.
По схеме пока не разобрался с номиналом между 3 и 4 ногой, ищу монтажку, они отличаются. На этой деталей больше чем на даташитной.
Вероятно, 100 кОм как в datasheet.
Когда я писал про "Крону", то понятно что с добавкой 78L05 чтобы не превышать +5 В.
Думаю, достаточно убедиться что схема в первом приближении как в datasheet.
На фото не всё вижу. Похоже, вместо 100 кОм постоянного стоит 22 кОм + подстроечник неизвестного номинала. Разумно - можно усиление менять. Но большое усиление не нужно.
И непонятна цель использования платки. В домашних условиях получить чистую хорошую запись от микрофона не так просто и виноват не микрофон, а акустика помещения. Недаром студии "обрабатывают".

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу