Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Ламповые
Технологические хитрости
Основы ламповой схемотехники для начинающих
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Пётр, post: 344280, member: 123"] Ну, да. Соврменные программные помощники - очень помогают, по всей видимости. Если научиться ими пользоваться. В Вашем случае - здорово сбивает с мысли тот факт, что напряжения в основных точках - Вы измерили мультиметром. А по-хорошему, это упражнение - направлено на то, чтобы Вы могли гипотетически находить все параметры. Надо забыть про все измеренные мультиметром напряжения, кроме непосредственно на блоке питания (+250В). Ход решения должен был быть примерно такой. Известно напряжение питания 250В. Известно суммарное сопротивление от анода первой лампы до блока питания (24к+6,2к=30,2к). Первая точка на ВАХ: U=250, I=0. Вторая точка: при каком токе на этом резисторе (30,2к) упадёт всё напряжение 250В: 250/30200=0,0083А=8,3мА. То есть, вторая точка: U=0, I=8,3. Через эти две точки - у меня красная линия. Теперь про катодный резистор. Он 1,5к. Берём два значения смещения: -2В и -6В. При "-2В" ток через лампу: 2/1500=1,3 мА, при "-6В": 6/1500=4 мА. Через эти две точки - у меня зелёная линия. Пересечение красной и зелёной линии - рабочая точка. У меня она получилась - примерно 170В на аноде, при смещении примерно 4,5В. Красная линия у меня - чисто для статического режима. Она не является нагрузочной прямой. В общем - сама рабочая точка у Вас и у меня - получилась примерно одинаковая. Скорее всего - она действительно именно такая. Но я не совсем понимаю, как работает программа, которой Вы пользовались и нет ли там неправильного хода мыслей. По хорошему, для решения этой задачки (точка на ВАХ) - надо было, чтобы Вам не были известны напряжения (кроме БП). А так как Вы в программу загоняли готовые напряжения - это уже потеря смысла именно расчёта по ВАХ. Видите, насколько не совпало напряжение смещения? По факту Вы замерили 2,8В. А по теории (у Вас и у меня) - там должно быть порядка 4,5В. [ATTACH type="full" alt="1.jpg"]116587[/ATTACH] Да, на мой взгляд. Хотя - опять меня упрекнут в незнании. Как обычно поступаю я. Искажения там меньше - где две соседние линии "смещения" идут параллельно на ВАХ. Обычно это - ближе к линии максимальной мощности анода. То есть - при бОльшем токе. Но при этом - не следует заходить в область малых напряжений на аноде - звук при этом обычно "хужеет". Редко какой триод (первый каскад) работает при напряжении ниже 120В на аноде. Поэтому - если и переходить на ток 5,6 мА - то никак не при напряжении 83В... это очень низкое напряжение. Гораздо лучше было бы те же 5,6 мА и при напряжении 160В на аноде. Но в этом случае - не обойтись без изменения анодного резистора. Попробуйте его (резистор анодный) посчитать (рабочая точка 5,6мА, 160В). На основании чего Вы в программу забили 40 мА? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
К
Транзисторные винил-корректоры
От: Корвет 200УМ-088С
37 мин. назад
Виниловые проигрыватели
D
5" НЧ на базе рамы 25гдн-3 и МС 35гдн-3