Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Ламповые
Технологические хитрости
Основы ламповой схемотехники для начинающих
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Пётр, post: 55638, member: 123"] Итак, продолжу. Напомню, мы остановились на схемке, которую я нарисовал в конце одного из последних сообщений. Вот как эта простая схемка описывается словами: к блоку питания 260В подключена радиолампа так, что её сетка припаяна к "земле", между катодом и "землёй" вставлен катодный резистор (он обозначается обычно Rк), а между анодом и "плюсом" источника питания - установлен анодный резистор (он обычно обозначается Rа). Наша задача - находить рабочую точку. Это очень важно. Причём, надо понимать - что как только мы сможем быстро и качественно находить рабочую точку, то автоматически мы научимся также быстро и качественно строить рабочую точку. А фраза "строить рабочую точку" - означает то, что мы сможем взять ВАХ, ткнуть карандашом в любую точку на этой ВАХ, а потом взять - и высчитать, какой нужен номинал Rк и Rа, для того, чтобы в реальной схеме наша реальная лампа попала бы именно в эту точку. Нет, вы осознали, какими мы становимся повелителями лампы? Это же просто уму непостижимо - мы, с помощью двух резисторов заставляем лампу работать именно при тех параметрах, которые нужны нам. И мы сами выбираем то место, в котором будет работать лампа,, которое по нашему мнению, является самым лучшим для получения звука из этой лампы. Ещё раз повторюсь - мы подошли к самому главному. К самому важному моменту. Всё остальное - это уже нюансы. Обвязать две лампы так, чтобы получился хороший двухкаскадный ламповый усилитель - вы сможете только в том случае, если отчётливо представите в уме, какую роль играют катодный и анодный резистор в описанной мною тут схеме. Итак - я максимально заострил ваше внимание. Возможно, строить рабочую точку можно какими-то другими, более простыми и удобными способами. Я расскажу про то, как это делаю я. Когда я вижу на схеме лампу с катодным и анодным резистором - для меня приоритетным является только анодный. Олег со своими предположениями здесь был прав - один из двух резисторов я мысленно отбрасываю. И отбрасываю именно катодный. Итак - в моей голове я убрал катодный резистор и оставил только анодный. Такое состояние мы уже подробно рассматривали выше. Ещё раз, кратко, всё же напишу, как я строю нагрузочную прямую для анодного резистора. Я беру картинку с ВАХ. Я ставлю на ВАХ две точки, которые определены по предельным состояниям: Первое предельное состояние: напряжение анод-катод равно напряжению питания. Смотрю на схему (а лучше - представляю её в голове), где у меня есть только анодный резистор. И сразу же осознаю, что напряжение на аноде, равное напряжению питания - возможно только в том случае, если ток через резистор равен нулю. И сразу же ставлю первую точку на ВАХ - напряжение на лампе равно напряжению БП, ток через лампу равен нулю. Это первая точка. Второе предельное состояние: напряжение анод-катод равно нулю. Опять, смотрю на схему (а лучше - представляю её в голове) и тут же понимаю - напряжение на аноде может быть равно нулю только в том случае, если всё напряжение от блока питания упадёт на анодном резисторе. Далее - закон Ома: I=U/R. U - это напряжение блока питания. R - это наш анодный резистор. Вычислили этот ток, при протекании которого через анодный резистор, на концах этого самого анодного резистора будет всё напряжение питания - как раз в этом случае, на аноде лампы будет 0 вольт (так как абсолютно всё напряжение питания "съел" анодный резистор). И ставим эту точку на ВАХ: напряжение анод-катод равно нулю, а ток - именно тот, который получился у нас по формуле. Это вторая точка. Итак - мы вычислили две точки для построения нагрузочной прямой для анодного резистора. Это уже большое дело. Мы теперь точно знаем - каков бы не был теперь номинал катодного резистора, рабочая точка будет лежать где-то на этой прямой. И только теперь, когда я построил нагрузочную прямую для анодного резистора, я вспоминаю, что у меня же есть ещё и катодный резистор. Для наших случаев - ламповые усилители - как правильно подметили выше, зачастую, напряжения смещения малы, особенно в первом каскаде. По сути - нам в первом каскаде достаточно такого напряжения смещения, чтобы сигнал на входе усилителя (амплитуда синусоиды) не превышали бы это значение смещения. Смещения в 2 - 3 В, как правило, вполне достаточно для этих целей. Поэтому, вот как я ищу рабочую точку далее, уже учитывая катодный резистор: я начинаю тыкать пальцем в ВАХ, в точку пересечения предполагаемого напряжения смещения (диагональная линия на ВАХ) и построенной мною нагрузочной прямой анодного резистора. Вот, ткнул я, например, в точку пересечения напряжения на сетке (смещения) равном -2В и нагрузочной прямой. И сразу же смотрю ток через лампу в этой точке (слева на шкале ВАХ). Посмотрел, запомнил. И тут же в уме высчитываю - какое падение напряжения на катодном резисторе будет при этом токе (U=I*R). Если полученное напряжение смещения получилось не равно моим предполагавшимся ранее -2В - то я смещаю свой палец по нагрузочной прямой анодного резистора в сторону того напряжения смещения, которое получилось (новое). Это сложно написать - ниже я это на примере попробую объяснить. Будет понятней. Когда я таким образом, наконец нашёл точку на нагрузочной прямой, что у меня выполняется условие, что I*Rк (падение напряжения на катодном резисторе) равно напряжению смещения на ВАХ (диагональные линии) - то вот я наконец и нашёл рабочую точку. Теперь переходим к интересному. В поисковике Яндекс-а я набрал "ламповый усилитель 6Н9С". Одна из попавшихся там схем вылезла вот такая: [ATTACH type="full" alt="8.jpg"]17832[/ATTACH] я ничего не знаю про эту схему - кто автор, корректно ли всё изображено и так далее. Но она нам вполне подходит для дальнейших рассуждений. Так вот, в этой, случайно найденной на просторах интернета схеме лампового усилителя, вы теперь можете, на основе того, что я здесь написал выше - определить рабочую точку первого каскада (лампы 6Н9С) она обозначена на схеме "VL1/1". Круто, не правда ли? Или всё ещё не верится? А, вот смотрите, как всё упрощается после второго взгляда на схему: - перед дросселем указано напряжение +380В. Как правило, на реальном дросселе обычно падает не много вольт (это уже зависит от реального дросселя). Предположим, что на дросселе упадёт 5В. Значит, слева от дросселя напряжение будет +375В. Это и есть наше напряжение БП. - если вы посмотрите внимательно, для статического состояния схемы (когда сигнала на входе в усилитель нет), резисторы R5 и R3 образуют как раз анодный резистор. Взгляните внимательно ещё раз: справа от резистора R5 напряжение +375В (это мы уже выяснили). Лампа VL1/2 и выходной трансформатор Tr1 уже ника не повлияют на это напряжение. И всё падение напряжения на R5 и R3 зависит только от лампы нашей (рассматриваемой) в первом каскаде. Резисторы подключены последовательно. Конденсатор С1 в статическом состоянии никак на ток не влияет. И вот он вывод: для нашей лампы анодным резистором являются два последовательных резистора (R5 и R3). При последовательном соединении, они складываются. Отсюда получается, что мы имеем некий общий анодный резистор для нашей лампы, величиной 2 кОм + 270 кОм = 272 кОм. - по поводу катодного резистора - тут и так всё видно - это R4 и равен он 2 кОм. Всё! Вы представляете - это всё, что нам нужно для нахождения рабочей точки нашей лампы (первого каскада в этой схеме усилителя)! Начинаем построения. Как оно делается - словами описано подробно выше. А кратко - строим нагрузочную прямую анодного резистора. Первая точка: "Ua = напряжению БП", Ia=0. Напомню, мы выяснили, что напряжение БП = 375В. Вторая точка: Ua=0, а ток Ia = напряжение БП / Ra = 375/272000= 0,0014 А = 1,4 мА. Ставим точки (красным), проводим линию (зелёным): [ATTACH type="full" alt="2.jpg"]17833[/ATTACH] Всё, мы теперь точно знаем, что рабочая точка где-то на зелёной линии. Далее тонкий момент, который мне было сложно написать словами. По картинке - он нагляднее. Мы тыкаем пальцем точку на ВАХ, где предположительно находится рабочая точка. Я предполагаю вслух: "наверное, смещение равно -2В", и тыкаю пальцем в точку пересечения диагонали "-2В" и зелёной линии. И тут же глазами смотрю - какой ток анода при этом получается: веду глазами влево, там где циферки про ток... и понимаю, что это порядка 0,8 мА. Далее я проверяю своё предположение о величине смещения. Я-то предположил, что оно именно 2В - а вот какое оно на самом деле при этом токе (0,8 мА) через лампу - я смотрю по катодному резистору: катодный резистор у меня равен 2 кОм (мы видели это по схеме). При токе 0,8 мА падения напряжения на нём должно быть: U=0,0008*2000=1,6В. Вот видите? Я почти попал, но не совсем. Я предполагал, что смещение будет 2В, а по уточнённому расчёту оно получается 1,6В. Значит - на самом деле оно где-то между 2В и 1,6В. Я задаюсь новым значением смещения: 1,8В. И уже более осознанно, опять тыкаю пальцем на ВАХ: а именно в точку на зелёной линии, где бы прошла диагональ "-1,8В". И сразу же смотрю влево на графике - какой получается ток? И вижу, что ток станет чуть больше, примерно 0,9 мА. Проверяю правильность своего второго предположения, что смещение равно 1,8В: U=0,0009*2000=1,8! Ура, Эврика, я попал со 2-го раза! Я предположил, что смещение равно 1,8В и при проверке по катодному резистору - получил, что оно действительно 1,8В. Итак, я теперь знаю, что рабочая точка находится на зелёной линии и при этом ещё мне известно, что напряжение смещения равно -1,8В. Ставлю точку: [ATTACH type="full" alt="3.jpg"]17834[/ATTACH] Чтобы узнать все параметры в рабочей точке - мне остаётся лишь провести горизонтальную и вертикальную линии из рабочей точки на оси с циферками: [ATTACH type="full" alt="4.jpg"]17835[/ATTACH] В итоге, вот все параметры рабочей точки нашей лампы (а соответственно - первого каскада усилителя по чужой схеме): - напряжение анод-катод равно 155 В; - напряжение смещения равно -1,8В; - ток через лампу 0,9 мА. Далее, мы с вами как бы должны оценить - хорошая это рабочая точка, или не очень... но это будет дальше. А пока что задание для Олега (дабы оценить - усвоено ли написанное мною): У меня есть всё та же радиолампа под названием 6Н8С. Также у меня есть блок питания, который выдаёт 360В. Лампа эта подключена так, что сетка на "земле", между "землёй" и катодом стоит катодный резистор номиналом 270 Ом, а между "плюсом" БП и анодом стоит анодный резистор номиналом 30 кОм. Прошу определить параметры лампы в рабочей точке: - напряжение катод-анод; - ток через лампу; - смещение на сетке. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Сегодня в 20:17
Усилители
L
Транзисторные винил-корректоры
От: LUB
Сегодня в 20:07
Виниловые проигрыватели
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Сегодня в 20:04