Отжиг железа выходных трансформаторов

Игорь F°

1 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Имя
Игорь
Есть желание и возможность.Для однотакта.
Интересует рецептура отжига:скорость нагрева,удержание и скорость остывания.Температуры на каждом из промежуточных этапов.В целом очень интересно услышать опыт людей на эту тему.
В сети есть немного про это всё,но как-то на пальцах и расплывчато..Хотелось бы дать конкретную информацию о плане отжига,объяснить заводчанину,что же я от него хочу.

Реакции
12,559
Давний знакомый рассказывал про отжиг пермаллоя в муфельной печи в коробке с тальком. Нагревается до 800, выключается, ночь остывает. Тальк не пускает кислород воздуха к никелю .
На заводе пермаллой отжигали в вакууме. Но это на заводе.

Реакции
45
Печь для обжига примерно с пятиэтажный дом, отжиг в среде водорода, сутками, нагревом и остыванием по графику. Некоторые отжигают в бочке с углем, а потом помалкивают о том, что получилось. А получается кровельное железо.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Это только в заводских условиях.
Ну если только кто соорудит у себя в гараже установку для вакуумного отжига, с режимом на сутки, и соответствующей автоматикой.
Кремнистое железо резко проседает в свойствах при механической обработке. К которой относится и гибка. Так что лучше без надобности не гнуть.
Что мне нравится в приличных торах, что они после свивки и приварки концов обязательно отжигаются. Что видно по цвету металла на торце.

Реакции
12,559
Это только в заводских условиях.
Ну если только кто соорудит у себя в гараже установку для вакуумного отжига, с режимом на сутки, и соответствующей автоматикой.
Кремнистое железо резко проседает в свойствах при механической обработке. К которой относится и гибка. Так что лучше без надобности не гнуть.
Что мне нравится в приличных торах, что они после свивки и приварки концов обязательно отжигаются. Что видно по цвету металла на торце.
Отожженные после сварки края торы дают торчащие в стороны края ленты, надо ее
защищать картоном, иначе прорежет все насквозь.

Печь для обжига примерно с пятиэтажный дом, отжиг в среде водорода, сутками, нагревом и остыванием по графику. Некоторые отжигают в бочке с углем, а потом помалкивают о том, что получилось. А получается кровельное железо.
У нас на ящике печи вакуумные не сказать, что огромные были. ну, сундук. Рядом вакуумметр ВИТ-3. Я их поверял в метрологии.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Отожженные после сварки края торы дают торчащие в стороны края ленты, надо ее
защищать картоном, иначе прорежет все насквозь.
С местами сварки там особые разборки, в каждом конкретном случае.
Загнутый край, что часто бывает внутри бублика, просто отламываю и опиливаю.
Ну и чуть больше изоляции на такие критичные места. Типа ЛСК-180 на кремнийорганике.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Имя
Игорь
Давний знакомый рассказывал про отжиг пермаллоя в муфельной печи в коробке с тальком. Нагревается до 800, выключается, ночь остывает. Тальк не пускает кислород воздуха к никелю .
На заводе пермаллой отжигали в вакууме.
Одноимённый Аббас говорит о теоретических 880градусах.
Думаю сталь отожжётся в тальке не хуже.Задача найти тальк.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Бесполезное занятие, особенно если для однотакта.

Реакции
12,559
Нормальное занятие, уже говорили.
Даже китай-сталь 0.5 мм (и пришли здесь недавно к этой толщине), даже 50% пластин отожженных лучше трансов ЗС на "немецком железе". Кстати, посмотрите (мне лень), почем сейчас торгуются.

Про 50% - настоящие гуры сумлевались, говорили, нивелируется... А хрен.

Одна из печек - снаружи кубов 7?
Отжиг в среде воздуха для дыхания.

За "немцев", повторю. Людочка говорила, отжигают при заказе полтонны. Но можно БЫЛО упросить и 250 кг.
Отожженное было только еи120, остальное...
Подозреваю, по марке стали, совершенно нелюдские потери в этом "немецком железе". Но звучит почему-то.
Еще. Его можно использовать как изолятор пластин отожженного китайского. Гурманами.

PS. Днями столкнулся с челом, купившем трансы у Аббаса в Киеве. Гнали через Армению. Наверно, пыль вермахта хороша.
Дяденька Вас, отжиг железа делается для создания аппетитной корочки на нем, чтоб хрустело .А пермаллой наоборот, чтобы ни атома никеля не сгорело. Так важно рассказываю, словно вы не в курсах))))

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Постоянное подмагничивание нивелирует все ништяки повторного отжига. А уж если в кустарных условиях делать...

Игорь F°

1 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Имя
Игорь
На столе лежит комплект Ш48 набором 115мм. Окно 30х78.Масса примерно 14кг.Сколько примерно ортофосфорки купить?

Постоянное подмагничивание нивелирует все ништяки повторного отжига. А уж если в кустарных условиях делать...
Зато сей факт выглядит убедительно,при вторичной продаже готовых изделий.Уже +.Как минимум))

Ожиг пермаллоя в муфельной печи в коробке с тальком..
Талька не найдено,зато есть плотная стеклоткань погонными метрами.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Ну раз стеклоткань- значит отжиг "коммерческий" _hm_

Реакции
12,559
Ну раз стеклоткань- значит отжиг "коммерческий" _hm_
Дык ясен пень, стеклоткань , она кислороду ни молекулы не пропустит. Грудью встанет поперек. Сетка такая , частая.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Имя
Игорь
Не нашлось дружбана с муфельной печью.А так хотелось )
Стеклоткань в два слоя всяко лучше, чем нихрена.

Я бы его попытался продать.
Кстати, недавно узнал бабское выражение "Ой мама я пропала!"
- Это когда транс безмерно большой.
В сети гуляет список рецептов намотки трансформаторов от Шалина.Позиционирует он их как удачные. Наблюдаю там много сечений как у меня и даже похлеще.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Тема Шалина изрядно перегрета.

Реакции
12,559
Прикольно, сейчас говорят, когда Горбачеву сообщили, что "Буран" полностью на автомате слетал в космос и сел, тот НИШИША не понял.
В Питерском музее космонавтики в Иоанновском равелине Петропавловки хранится люк от того самого Бурана, который слетал и сел. Сам Буран пришел в негодность, когда крыша ангара над ним рухнула.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Имя
Игорь
В Питерском музее космонавтики в Иоанновском равелине Петропавловки хранится люк от того самого Бурана, который слетал и сел. Сам Буран пришел в негодность, когда крыша ангара над ним рухнула.
Скорее всего он пришёл в негодность от рук любителей аурума.А крыша рухнула-дело десятое.

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,245
Новый пользователь
Igor65
Сверху Снизу