Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
ШП (широкополосные)
Philips 9710
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 294910, member: 532"] Это от незнания. Squawker-кричалка, наверняка может иметь значение громкоговорилка, говорилка. Метеористы наверняка и пищалку называют твиТТером. Поэтому я подчеркивал, что Филипс честно показывает кривизну своих динамиков, а большинство - врёт, "дешёвые фирмы" врут поголовно. Понятно, что не только АЧХ определяет звук, но всё же. Увы, здесь только слушать что обычно значит невесту увидишь только после [S]покупки[/S] свадьбы. Дабы не создавать отдельную тему, переведу сочинение Троэлся как я[S] провёл лето[/S] боролся с 9710. [I]Интересно что пишет Троэлс про 9710. Ему досталась отличная пара идентичных динамиков. Fs=45,4 Qts=0,55 Vas=66 я очень кратко приведу его опыты и выводы (и мои тоже). Благодаря большому медному колпачку практически горизонтальный импеданс на СЧ-ВЧ. Индуктивность на 10 кГц = 0,12 как у хороших пищалок![/I] [ATTACH type="full" alt="01 9710_roomandacoustics.jpg"]99662[/ATTACH] [I]Троэлс в расчетах использовал «усилительные» способности комнаты.[/I] Расчет коробки для 9710 не так прост, так как математика диктует чрезмерно большой шкаф. Более 100 литров ЗЯ при Qts=0,7. 40 -литровый "вентилируемый шкаф" (ФИ) в 40 литрах обеспечивает только F= 56 Гц . Если бы у нас был Fs = 35 Гц и Qt = 0,4, мы получили бы F=43 Гц от 40 -литрового ФИ. Посмотрим, изменятся параметры со временем. Обычно Fs уменьшается, как и Qts. Philips рекомендует объем 40 литров, и это, вероятно, правильно. [ATTACH type="full" alt="02 9710_FR_both_gated.GIF"]99665[/ATTACH] [I]Вот такая кака получилась. Не радует. Троэлс отмечает – ниже 300 Гц не смотреть.[/I] АЧХ на расстоянии 1 метр от микрофона до передней панели. Оба динамика показаны (красный и синий). Не обращайте внимания на то, что ниже 300 Гц из-за стробирования. Это выглядит довольно хорошо с точки зрения одинаковости динамиков. Пик при 3,5 кГц, безусловно, должен быть услышан при прослушивании музыки. На оси, это серьезно, но странная вещь в том, что это пик, благоприятен для ушей. Это чрезмерно громко, но это не так же, как и 18 Вт/8535 в клоне 2,5 при 2 кГц. АЧХ явно согласуется с измерениями Philips, которые показаны ниже. [ATTACH type="full" alt="03 9710_FRanechoic_philips.GIF"]99666[/ATTACH] Выше измерения в заглушенной камере. [ATTACH type="full" alt="04 9710_FR-in-room_philips.GIF"]99667[/ATTACH] Выше измерения Филипс в жилой комнате. [ATTACH type="full" alt="05 9710_FR_no-gating.GIF"]99668[/ATTACH] [I]Выше измерения Троэлса.[/I] Похоже, что Philips утверждает, не так уж и неправильно, и то, что изображено выше, может принять любую форму в зависимости от размещения в вашей комнате. Если бы я поставил динамик близко к стене, я бы, вероятно, получил бы еще больший отклик в области баса и нижнего среднего уровня. У моей мастерской есть серьезное падение на 60-70 Гц, так что это приведет к отсутствию отдачи в этой области. Тем не менее, это не решает проблему пика 3,5 кГц. [ATTACH type="full" alt="06 9710_imp-resp.GIF"]99669[/ATTACH] Импульсивный ответ. Хм ... некоторые пики и во всех направлениях. Вероятно, не так необычно от драйвера с двумя костями. [I]Оказывается не только я смотрю на форму импульса, Троэлс тоже додумался. Две кости – это основной диффузор и рупорок. [ATTACH type="full" alt="07 9710_step-resp.GIF"]99670[/ATTACH][/I] Step response. Два основных пика; Я думаю, второй из конуса Whizzer. [I]Дальше самое интересное – разные решения проблемы от Троэлса. Но позже, когда найду время и если в этом есть необходимость.[/I] [B]Equalisation of 9710 - LspCAD[/B] [I]Мы с Троэлсом ходим парой. Я тоже стараюсь измерить динамики в штатных корпусах и ввести эти данные в LSP CAD, а методика Николая Маркова другая - создание моделей, экв. схем и т. п. Почему мне нравится моя методика: 1) на порядок проще (я ужасно упрощаю по сравнению с Троэлсом), 2) учитываются все реальные параметры динамиков и акуст. оформления. 3) работает на любых неизвестных и переделанных динамиках. Недостаток: динамики должны быть в руках, о чём собственно Троэлс и пишет. Методика Николая Маркова больше подходит (это я так считаю, а не он) для дистанционных разработок.[/I] [ATTACH type="full"]99677[/ATTACH] Чтобы уменьшить шишку на 3 кГц, нужна одна катушка и последовательно с ней параллельный фильтр-пробка. В связи с тем что катушка (вне контура) вызвала снижение отдачи на ВЧ, [I]Троэлс (как я понял)[/I], добавил два старых 4 -омных конусных твитера, [ATTACH type="full"]99680[/ATTACH] соединённых последовательно. [I]Я бы назвал это супертвитером[/I]. Для них фильтр 2 порядка, состоящий из 1,5 мкФ + 0,1 мГн на землю, и в итоге получил эту АЧХ: [ATTACH type="full"]99679[/ATTACH] Довольно много провалов и выбросов, но звучит лучше, чем вы думаете. Твитеры были просто помещены на корпус сверху. Это звучит хорошо на вокале, частотный баланс в порядке, и это будет моя первая проба испытательных корпусов. [I]Выводы и итоги. ШП динамик 9710 не способен нормально работать без фильтров. Предполагаю, это разочаровало много его владельцев, которые считали что ШП динамик не нуждается в фильтрах. Кроме того, у ШП динамиков всегда проблема на ВЧ и им крайне желательны отдельные пищалки. Кстати, дальше Троэлс замахнуся на святое, поднял руку на рупорки и сделал динамику обрезание. Пока же это вполне минималистский подход - фильтр первого порядка плюс фильтр-пробка. Ну и добавил пищалки хотя в этом нет острой необходимости. Думаю, легенда возникла не на пустом месте и динамики (в умелых руках) звучат хорошо. За счёт чего? Предполагаю, за счет легкого диффузора и хорошей бумаги. Есть поющие динамики при изрезанной АЧХ. А изрезанность из-за тонкого диффузора и хороших импульсных свойств, быстрой реакции. Есть утюги с толстыми тяжелыми диффузорами, которые не звучат при ровной АЧХ. Полагаю, что 9710 показаны ламповые усилители небольшой мощности и музыка натуральных инструментов и голосов. Повышенные мощности и синтезаторы должны привести к ломке диффузора, зоновым излучениям, интермодуляционным искажениям и пр. Но это первый вариант Троэлса. Потом он начал выравнивать общую АЧХ и боюсь, вместе с водой выплеснул ребёнка, от 9710 остался басовик. Но это потом, под настроение.[/I] [B]Брюки превращаются, превращаются брюки в...[/B] [I]На мой взгляд, легендарный ШП надо и использовать как ШП, ну с добавкой пищалки, не более. Превращение же ШП в банальный НЧ динамик, на мой взгляд, нерационально. Но я не гуру, как Троэлс, которому виднее. С другой стороны, пусть он пробует и показывает всяко разное, а выбирать уже нам. На мой взгляд, единственное достоинство 9710 в качестве НЧ динамика - "быстрый бас". Но учитывая как легко и быстро ломается у него диффузор[/I] smile_15 The Peerless CT62H [ATTACH type="full" alt="1 peerless_conetweeters.jpg"]99700[/ATTACH] Настало время, чтобы еще раз замахнуться на водителей Philips 9710. Один из них (водитель _hm_ )жил в углу моей мастерской в 30 -литровом ящике. Два белых конуса (Peerless) сидели сверху, изрыгая высокие высокие частоты во всех направлениях и делая приятный шум пока я работал над другими проектами. Пара новых корпусов по 37 литров была готова, и мне было очень приятно сделать пару корпусов - близко к тому, как я сделал более тридцати лет назад. Тогда у меня не было MDF и сегодняшних возможностей. [ATTACH type="full" alt="2 9710_2.jpg"]99701[/ATTACH] 9710 и две конусных пищалки Пирлес. [ATTACH type="full" alt="3 9710_1.jpg"]99703[/ATTACH] Макет второй версии фильтра. [ATTACH type="full" alt="4 9710_cabinet.GIF"]99704[/ATTACH] Cabinet made from 19 mm MDF. 300 mm (W) x 550 mm (H) x 319 mm (D), net volume ~ 37 litres. Vent = 73 mm (ID) x 110 mm length. [ATTACH type="full" alt="5 noCO.jpg"]99705[/ATTACH] Выше АЧХ динамика 9710, без фильтра. Мне было интересно, как 9710 может звучать в ОЯ. Отличие от моих ящиков (ФИ, ЗЯ) может быть очень значительно, но ОЯ не удалит пики высоких частот. АЧХ 9710 без фильтров не только выглядит ужасно на бумаге, но и ужасна для моих ушей. 10 дБ пик при 3,5 кГц! Точно там, где ухо самое чувствительное! Честно говоря, я не понимаю как это можно терпеть. Как уже говорилось ранее, это не пик "измельчения" ушей, но это по любому стандарту далеко от Hi-Fi. Я назову его искажением амплитуды, поскольку оно, безусловно, меняет звук инструментов и голосов. Я пережил это в конце шестидесятых, имея динамики по углам и на полу моей комнаты, где прослушивание на оси было невозможно, если я не лежал на полу. И у моего усилителя B&O были регуляторы тембра ... Я слушал 9710 не долго, и заменил их на 3-х полоски Peerless, оснащенные 12-дюймовыми басовиками, 5-дюймовыми СЧ и конусными пищалками. [I](Ну почти нашы Ы-90).[/I] Это оказалось намного лучше. Но это другая история про Hi-Fi, не сейчас. Если бы я смог сделать фильтр, как показано ниже, моя карьера Hi-Fi могла бы сложиться иначе. Но тогда у нас не было персональных компьютеров, Clio и LSPCAD. [ATTACH type="full" alt="6 FR_no_CO.jpg"]99706[/ATTACH] Частотная характеристика отдельно 9710 и пищалок. Peerless твитеры соединены параллельно, АЧХ измеряется прямо между твитерами на расстоянии 1 метра. Установка пары твитеров на горизонтальной оси имеет свои проблемы, как мы увидим ниже. [ATTACH type="full" alt="7 imp_profile.jpg"]99707[/ATTACH] Импеданс системы. Обратите внимание на удивительно плоский импеданс двух твитеров включенных параллельно. Синий и желтый - фаза. Настройка ФИ - 43-44 Гц. [ATTACH type="full" alt="8 imp_V4.GIF"]99708[/ATTACH] Вот окончательный импеданс (Crossover V4) от LSPCAD. 6,3 Ом Минимум 4,5 Ом на 3 кГц. Это мечта для лампового усилителя низкой мощности. [ATTACH type="full" alt="9 9710_CO_V4.GIF"]99709[/ATTACH] [I]Вот, наконец-то. ваше терпение вознаграждено. И что мы видим? Раздел на 2,5 кГц. Прекрасная АЧХ (не будем считать спад выше 12 кГц недостатком и логично, что не показана область ниже 200 Гц). Но ведь много НЧ-СЧ динамиков способных на то же, и совсем не легендарных. Не выплеснул ли Троэлс с водой ребёнка? Не знаю, но подозреваю.[/I] Фильтр Версия 4. Создание линейной АЧХ от 9710 оказалось гораздо более сложной задачей, чем предполагалось. Каждый большой 8 -дюймовый динамик, и 9710 - большой и начнёт звучать нехорошо, когда ему придется обрабатывать верх СЧ диапазона/низ ВЧ диапазона. Ровная АЧХ на 750-1500 Гц имеет первостепенное значение, дело не только в направленности. [I]Далее, скорее всего у Троэлса ошибка, скорее всего он пишет про вынужденную необходимость для 9710 последовательного и параллельного фильтра.[/I] В фильтре для пищалок пришлось поставить LR фильтр чтобы "приподнять" ВЧ. Согласование динамиков по фазе оказалось не лучшим, но я ценю АЧХ выше, чем отслеживание фазы здесь. 9710 - живой и своенравный, и если вы не отнесётесь к нему правильно, он будет резать ваши уши. [I]Окончание этой части немного позже.[/I] [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Транзисторные винил-корректоры
От: Сталкер001
18 мин. назад
Виниловые проигрыватели
D
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Dimon SSSR
Сегодня в 00:28
Услуги
25АС-027 «Амфитон»
От: Марков Николай
Сегодня в 00:14
Акустика СССР
Radiotehnika S-50B
От: Марков Николай
Вчера в 23:45
Акустика СССР
Р
Усилитель на TPA6120 с интегратором
От: Распони Туринский
Вчера в 22:10
Усилители
А
Классный звук на базе S-90
От: Антон К
Вчера в 22:06
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Вчера в 20:17
Усилители
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Вчера в 20:04
Транзисторные
Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором
От: sirius111111
Вчера в 19:53
Разное по аудио