Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Банк идей
Последовательные фильтры, теория и практика
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 320739, member: 532"] Увенчалась. Лет 40 или хотя 30 назад я бы уже поехал за платами фильтров, но сейчас мне проще покопаться дома, чем ездить. Сопротивление и чувствительность 15ГД-14 с этого сайта Технические характеристики 25ГДН-3: Диапазон воспроизводимых частот: 50 – 5000 Гц Неравномерность АЧХ: 14 дБ Чувствительность: 85 дБ Сопротивление: 4 Ом Рабочая мощность: 15 Вт Паспортная мощность: 25 Вт Долговременная мощность: 30 Вт Кратковременная мощность: 70 Вт Хотя не больно этим цифрам верю. Какие-то параметры китайской пищалки посмотрю, пришлю позже, хотя надо бы вместо неё поставить пищалку получше, есть у меня т. к. в целом переделанные колонки получились неплохие. Мне нужна схема фильтров. Думаю, собрать её на картонке, не так сложно. Возвращаясь к трактату "И снова 10МАС-1М. Возвращение к истокам". Там сравнивались Ямаха NS-10 и переделанная 10МАС-1М и была таблица где по всем статьям новая 10МАС-1М была на голову лучше. При всё уважении, сильно сомневаюсь. Скорее это эффект самовнушения. Ну если бы Ямаха была так плоха, не сводили бы на ней записи. Но вот попалась АЧХ этой Ямахи той версии когда она была популярна. Злые языки пишут что просле выравнивания АЧХ она утратила популярность. [ATTACH type="full"]108047[/ATTACH] Лично я её не слышал, поэтому так ли это сказать не могу. Но горб на 2 кГц около 10 дБ не радует. Кстати, у 10ГД-30Е похожий горб в этом же месте. Я не совсем понял какой вариант сравнивался в таблице с Ямахой - на 3ГД-31 или 10 ГД-35, но скажу, что оба хуже. Штатную версию с 3ГД-31 я слушал, ничего хорошего о ней не скажу. С режектором на 8 кГц вы погорячились, у вас плохой динамик, его надо разобрать и прочистить. Вот для примера АЧХ двух динамиков без фильтров. Первый с полуметра. [ATTACH type="full"]108048[/ATTACH] Второй с метра. [ATTACH type="full"]108049[/ATTACH] Видно что главная проблема - горб на 1300 Гц, а не 8 кГц. Как удалить этот резонанс, я писал. Ну а про 10ГД-35 в двухполоске я тоже знаю на примере 15АС-109 (10ГДВ2-16 его аналог). Проблема с резонансом (я только показал как это выглядит) на 3,5...4 кГц. По правилам надо отступить вверх хотя бы на октаву до 7...8 кГц но какой НЧ динамик чисто и спокойно дотянет до такой частоты? Никакой, уж точно не 10ГД-30, в середине звук будет тухлый, поэтому сомневаюсь над оглушительным превосходством над Ямахой. И фильтр для 10ГД-35 обязательно третьего порядка, а в последовательных фильтрах порядок низкий, а если катушка намотана не очень толстым проводом, пищалку можно и сжечь. Вижу, что и Вы вынуждены были добавить С2=2,2 мкФ но сомневаюсь что получился третий порядок. В любом случае 10ГД-30 выше 1 кГц звучит так себе, недаром Шоров в своей доработке делил его на 500 Гц. 10МАС-1М надо переделывать в трехполоску, я прикидывал, но тогда нужен новый корпус. Решение Шорова решает большинство проблем, но динамик 2ГД-40 - не пищалка. *** Николай Васильевич! Вы читали здесь [URL]https://ldsound.info/nivaga-bolshe-ne-enygma/[/URL] если нет, прочтите. Хорошо если прокомментируете здесь. И на Вегалабе не вы под ником "Дед Пентод"? Вроде бы нет, но он как раз писал на данную тему. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Radiotehnika S-50B
От: Александр Бокарёв
10 мин. назад
Акустика СССР
Усилитель на TPA6120 с интегратором
От: Александр Бокарёв
13 мин. назад