Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители СССР
Ремонт Одиссей-001
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 368378, member: 532"] [SPOILER] Как говорил один знакомый, намного старше меня: если человек не пьёт, то это или больной или сволочь. Вот я пока трезвый потому что больной, но попозже таки выпью. Поэтому напишу сейчас, более сдержано. Вот такие которые ради ничтожной личной выгоды делают плохо, и есть вредители. Пример. В советское время выпускали приёмники, радиолы типа "Ригонда". Сначала в них было несколько динамиков, как положено, потом рацилизаторы оставляли один... Получилось ни рыба, ни мясо. Съязвлю. У Хоровица и Хилла, далее буду сокращать до ХиХ, в 1 томе, глава 3.26 стр.222 есть хорошее описание УМЗЧ "Одиссея". Да, на кремнии и небольшая разница, но всё главное есть. Есть и объяснение работы и разбаланса на выходе и как это исправить. Всё есть и хорошо написано. Но никто не читает. Тривиальные и давно известные. Но хорошо когда изобретают очередной велосипед. Каждый преподаватель математики в школе знает что будет после его первой фразы про квадратный трёхчлен, а школьники уверены что они самые умные и остроумные. Да, оказалось удобнее разбить на блоки которые можно менять, например, заменить темброблок или корректор оставив другое без существенных изменений. Лучше когда плат с блоками - несколько. Потому изменился стандарт, раньше СШ5 был на каждом аппарате кроме пылесоса, но потом вернулись к RCA (тюльпану) у него есть преимущества (и большой недостаток - надо думать куда что совать, все гнёзда и штыри одинаковые, отчасти помогает цвет). Да. Хуже - плохие ненадёжные контакты неизбежно загрязняющиеся со временем - пыль вечна и везде ссуща. Можно промыть не разбирая, но писать сейчас не буду. Партия оказывает высокое доверие. Не мешает проверить контакты тестером, у них горло давно пересохло, нужен спирт или чистый бензин или что-то подобно. На производстве используют спирто-бензиновую смесь. Во-первых чтобы не пили, во вторых она лучше. Будем себе пока внушать что это так. Нужна. И их много. Это не так просто как кажется и не факт что будет лучше, могут быть свои проблемы. Нереально. Много проще сделать платку с ОУ с нуля. Про это и разговор. Так говорил Заратустра (кстати, на приличном тракте звучит ошеломляюще, и желательно чтобы был инфранизкий бас), так говорят удифилы. Сейчас набегут любители симулировать УМЗЧ на 40 транзисторах с нулевыми искажениями. Именно так, и 2 В нужно для работы РТ, а без него 0,2 В. При том что обычный "стандартный" уровень на входе УМЗЧ 0,7...1 В. И 180 мВ - редкость. Обычное усиление УМЗЧ=20, а здесь =60. Это ПОКА до 35 мВ а в планах до 0,1...0,25 В. вернее идти на ТБ или на делитель. Я не столь уверен, могут быть другие подлянки, но подлянки когтактов проверить можно, напаяв две перемычки, я рисовал как. Ну пока новые испортятся, пройдёт много сремени. Контакты посеребрёные, но со временем и стираются и засаливаются. Улучшается соотношение сигнал шум и ухудшение при прохождении сигнала по тракту ослабевает. Можно оставить РТ и сделать им релейный обход чтобы звук не проходил через контакты П2К но ПОКА не надо это делать. Делать лучше в два этапа. Первый - сделать чтобы всё работало заменив минимум узлов и деталей, с минимумом настроек. Второй - шлифовка и полировка. Замена деталей и пр. _hm_ С блоком ТБ усилитель на микросхеме или транзисторах неизбежен. Для ТБ нужен сигнал 2 В а от источников будет условно 0,25 В. Буонапартистские планы. Перфекционизм, лучшее - враг хорошего. Лучше это оставить на второй этап. Это мы пока НИЧЕГО не ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ, а это мучительный процесс. ПОКА надо сделать чтобы эти 3 канала на СШ5 работали. Один - под патефон, два - линейных. Я перестраховщик, поэтому 250...300 мВ. Есть такой Алан Парсон, слыхали? У него есть проверочные записи, уровень -14 дБ это 5 раз. Если CD плеер с выходом 2 В, то реальный уровень 2/5=0,4 В. Если какой-нибудь телефончег, думаю, 1 В получаем 0,2 В. Если нестандартная звуковая карта, то 1,4 В это 0,28 В. Теперь понятно? Это не максимальный уровень, это "средне-громко". Реле это хорошо. Когда ХОРОШЕЕ реле. Большинство реле сделано не для звука, а для автоматики, для силовых цепей. Желательны герконовые. Не такая уж проблема. У нас пока ничего нет. Уменьшите уровень регулятором громкости. Всё можно, но на практике убедитесь какой уровень удобен ВАМ. Раньше на хороших буржуйских усилителях сзади были дополнительные подстроечные регуляторы уровня под каждый вход. а на лицевой панели - один общий РГ. Это очень разумно. Примерно так и сделаете. Если 250 мВ слишком низкий уровень, добавите на вход два резистора. И раз два входа будет (фоно не трогаем), иожно сделать две чувствительности. Загрубить всегда проще. Это юстировка. Выше Юрию я написал. Ваша фамилия не Манилов? там про озеро с лебедями и хрустальный мост. Так. У вас много этого Гэ? У меня маломощных транзисторов нет. И современные кремниевые - отличные, намного лучше по всем статьям. Нет, сделать можно, но лучше на макете. Можно, но на этапе 2. Это называется "обход" или "Direct drive" дааавно используется. Не понял что такое "улучшайзеры", ну да ладно. А чем они улучшают? ЧТО улучшают? Вариантов много. Или на одной кнопке с фиксацией, или двух или как угодно. Я даже знаю кто с этим не согласится, но это не проблема вообще. Пока особо нечего рисовать, а менять можно в процессе. Не только, я вообще за минимализм, против излишеств. Доверяю Вам. Как удобно, главное лицевую панель не курочить. ЧАВО? Китайская платка которую я хотел предложить, напамять 2х3 см. Моя, на микросхеме, которая в прожекте, лень доводить размером точно со спичечный коробок, большая т. к. там и стабилитроны и конденсаторы, и... а вот забыл, я нарисовал один корус ОУ или два. Нарисовано, но надо уточнить - набрать конкретные детали и подогнать под них. Для меня изя слишком сложен, я так глубоко не лезу. Sprint проще и для наших целей достаточен, а дорожки я стараюсь делать как можно шире, не уже 1 мм, если можно, то 2 мм. Не надо. Через две недели будет День Угнетения Мужчин. Сделаю на кухне 1 штука, это ближе чем в Китае. Главная проблема - жена не любит когда я на кухне под ногами мешаюсь, кухня маленькая. Блин, там 3 детали. А что это за зверь? У него есть КОНКРЕТНОЕ значение? Русский язык беден чтобы сказать на нём? _hm_ _shok_ Короче, как в анекдоте - не пройдёт и года как она станет моей. Вас ист дас - sheluha ? Да, надо идти на кухню, что-то сожрать, спасибо за напоминание. и Лимончелло дерябну с тоником. Всё можно. Напротив, вы делаете проблемы из ерунды. Реле это хорошо, но потом, потом. Пока можно котакты помыть. Не растянется. Не надо покупать лишнее, многое есть и в избытке, нужен только самовывоз. Нэ надо! smile_12 Поближе к РГ куда удобнее будет. Обходим без удаления. Для сохранения конь-цэпцыи можно сделать россыпь Гэ на верхней крышке, любят же ламповики все кишки схемы наружу выводить. Конечно, схем много, можно попробовать Бокарёвскую, а потом накидать Гэ на вентилятор и напрявить в его сторону с претензиями чтобы он впредь не давал хороших советов. Бла-бла-бла говорить выгоднее, говорить что всё говно тоже выгоднее - вот я сегодня очередного чудика забанил, ну терпение лопнуло. Как начинаешь что-то писать с просьбой посоветоваться, налетают не буду говорить кто и начинают серить. Гм. Из 6 транзисторов 3 шт. Ge + 3 шт. Si. Да, консэпсия и всё такое. А мы им не скажем. А мы им скажем что заменили на П4БЭ - пущай проверяют. До этого ещё далеко. Пока "пахать" надо или "трясти". Не получится никак. Кстати, по памяти там были требования и по весу. Если лёгкий - недостоин. Само собой, по тембрам. Получалось что "Одиссей" - это высший класс, хиенд просто слова тогда этого не было. А какой-нибудь вонючий Ротель не высший класс - тембров нет, сам лёгкий, кнопочек мало. Да он и на 3-ий класс не потянет. Как мы будем врать, так и будет. Фух… все… [/SPOILER] [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
А
Классный звук на базе S-90
От: Антон К
1 минуту назад
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Сегодня в 20:17
Усилители
L
Транзисторные винил-корректоры
От: LUB
Сегодня в 20:07
Виниловые проигрыватели
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Сегодня в 20:04