Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Акустические системы
RFT Kompaktbox B 9251
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 53168, member: 532"] Да, похоже, что Компактбоксы "заточены" под домашний мягкий звук. Это не достоинство или недостаток, это их особенность. Как я уже несколько раз писал, на мой взгляд они для небольшой типовой комнаты. L5954 может и до мелочей проработана, но у неё крупный недостаток - мал объем корпуса. Отсюда жуткая грыжа на 1...2 кГц, а это убивает её способность работать ниже этой частоты. Аккуратно вырезать эту грыжу не так просто, обычный режекторный фильтр здесь мало поможет. Это видно по АЧХ, которые я приводил выше. Я понимаю, что фильтр 2 порядка для L5954 имеет преимущество в том, что катушка намотанная толстым проводом будет гасить резонанс и защищать динамик от перегузки. Всё бы хорошо, если бы грыжа не была так близко, поэтому ВЫНУЖДЕННЫЙ 3-ий порядок, иначе ровно не складывается (у меня). А немецкие создатели фильтров, похоже расчитывали их по симулятору, без учета реальной АЧХ - очень неровной на СЧ. Согласен, что это не ВЧ, а СЧ-ВЧ динамик, причем была бы корзина открытой, был бы отличный динамик, а это стремление закрыть сзади динамик, чтобы не надо было ставить отдельный колпак, испортило динамик. У меня получилось от 3 кГц, а здесь уже многие пищалки могут работать, вот только среди них эллипсы - редкость, а эллипсы точно такого размера - редкость в квадрате. По поводу перегорания при попытках навалить ВЧ - сдуру и динамик сжечь можно. Мощность у него несколько ватт, а если задрать верха регулятором, скорее всего начнется ограничение и букет высших гармоник, тут и фильтры могут не помочь. Видел динамики в сотни ватт, которые современные пионэры жгут - ужас. Для дома же мощность динамиков Компактбокса даже избыточна. *** Сделал я полностью обе колонки. Во второй тоже были сюрпризы - снова поломанные выводы, которые поставили кое-как на сопли (термосопли). Жуть. И остальное тяп-ляп, лучше бы не трогали. И как всегда "никто не трогал" (во второй паре колонок еще хуже). Удобно, что немецкую плату несложно переделать под новые фильтры, уже с катушками. Вот так. [ATTACH type="full"]16984[/ATTACH] Я страдаю плюшкинизмом, стараюсь максимально использовать имеющиеся детали и использовать минимум номиналов, поэтому все конденсаторы у меня 4,7 мкФ. Измерил и с максимальной ёмкость поставил параллельно, получил 10 мкФ. Резисторы немецкие, суммарно 2 ома. [ATTACH type="full"]16985[/ATTACH] Только одну дорожку пришлось разрезать. Ниже уже плата из второго комплекта, видно более ранняя модель. [ATTACH type="full"]16986[/ATTACH] Конденсаторы 10 и 22 мкФ включенные последовательно должны дать 6,8 мкФ как в первой паре, а по факту вы видите. Ну 6,8 и 8,6 - никакой немецкой разницы? Исправил жуть, которая была внутри - проклеил по стенкам ватин бывший в комке, поставил сзади нормальные терминалы, обновил прокладки и. т. д. Вот так всё это должно выглядеть без динамиков. [ATTACH type="full"]16987[/ATTACH] Уже успел послушать стерео. Всё хорошо. Недостатки всегда заметнее в одной колонке, поэтому я и пытал одну. Удивляюсь, как это ВСЕ пишут про большие басы этих колонок. Низкого баса нет и быть не может (для комнаты 10...15 кв. м. низкий бас - только создаст проблемы). Всё неплохо сбалансировно. Отмечаю уверенную игру колонок на СЧ, это говорит о хорошем запасе, динамики играют без напряга. В общем-то всего достаточно. С уродцами типа Ы-30 я даже сравнивать не хочу. Здесь звук на порядок комфортнее. Так что желающие могут приобрести такие колонки (лишь бы все динамики были целы). Придется сделать новые фильтры и провести профилактику. И будут полочники такого же объёма, как 15АС-109. Собираюсь переделать и вторую пару, на глаз у неё несколько иные НЧ динамики. Какой-то нехороший человек (я уже писал, что нехватает смайликов заменяющих замысловатую ненормативную лексику), решил покрасить динамики серебрянкой из пульверизатора... Я недоумевал про сереблистые резиновые подвесы. Но взял ацетон и... подвесы стали из чёрной резины, а с диффузорами похуже, но отчасти смыл эту гадость. Там еще есть подобные проблемы, но желающих повторить мой подвиг я не увидел, поэтому не буду засорять вам мозги. Надеюсь справиться. В целом хорошие колонки, но как люди могут называть их хорошими с штатно кастрированными фильтрами и изуродованной серединой, мне непонятно. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
M
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Meshin
25 мин. назад
Услуги
С
Транзисторные винил-корректоры
От: Сталкер001
Сегодня в 03:08
Виниловые проигрыватели
5" НЧ на базе рамы 25гдн-3 и МС 35гдн-3
От: sirius111111
Сегодня в 01:44
НЧ (низкочастотные)
Тесламетр, он же гауссметр и датчик Холла его.
От: Александр Бокарёв
Вчера в 23:08
Измерения
M
Усилитель Брагина
От: matrixplus
Вчера в 22:53
Усилители СССР
Схема двухтакта
От: alq
Вчера в 21:44
Усилители мощности