"Skyline" Ганса Дойча

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала

Meshin

1 ранг
Реакции
10,632
Баллы
336
Страна
Россия
Имя
Игорь
А.Голунчиков в своей АС с повышенным КПД.
Меня в ту пору сильно возбудила эта схема. Тем более, что очень удачно была построена акустика по первой его публикации. И в последней четверти восьмидесятых я заделал четырёхполосную акустику применяя эту концепцию разделительных фильтров
сканирование0017.jpg
С фронтальной стороны видны ручки регуляторов L-Pad. Мощные тумблера переключения фаз СЧ1/СЧ2/ВЧ находятся сзади. Рядом со входными терминалами.
Отправной точкой в оформлении корпуса послужила линейка "Skyline" Ганса Дойча
сканирование0018.jpg
Тем более, что средняя на фото была повторена в том или ином виде. И весьма удачно.
Что не по теме - удаляйте.

А.Голунчиков в своей АС с повышенным КПД.
Меня в ту пору сильно возбудила эта схема. Тем более, что очень удачно была построена акустика по первой его публикации. И в последней четверти восьмидесятых я заделал четырёхполосную акустику применяя эту концепцию разделительных фильтров
Посмотреть вложение 9554
С фронтальной стороны видны ручки регуляторов L-Pad. Мощные тумблера переключения фаз СЧ1/СЧ2/ВЧ находятся сзади. Рядом со входными терминалами.
Отправной точкой в оформлении корпуса послужила линейка "Skyline" Ганса Дойча
Посмотреть вложение 9555
Тем более, что средняя на фото была повторена в том или ином виде. И весьма удачно.
Что не по теме - удаляйте.
Ну это похоже первые воплощения того, что позже фирма BOSE назовет технологией direct/reflecting. По поводу согласования фаз, идея в применении переключателя фазы на обратную, то есть "перекинуть" провода на клеммах динамика? Так давно, правда "на слух".

Эти забавы с раскоряченными во все стороны динамиками -скорее подействовать на впечатлительную публику, чем оно на самом деле . Вывести средник в сторону и тут же накрыть его карнизом, получив дурацкую нишу и изуродованной ачх. Сейчас такие выверты уже не удивляют, как и множество динамиков на передней панели, поддержанных огромным лопухом. Ковбойский вариант "всего -и побольше"
Что касаемо Голунчикова с его идеей кучи пищалок, развернутых по дуге для ухода от интерференции- тут все бы хорошо, кабы не было так плохо. Зачем нужно было тулить пищалы прямого излучения в направляющие рупоры- я в полном недоумении. Уродовать и без того плачевную ачх этих несчастных 2ГД-36?

Последнее редактирование:
Всё бы хорошо, но вот беда! Не знает Ганс Дойч о Бокарёве Александре.
А то бы конечно, да...

Делал такие в начале 80-х. Звук очень понравился. Сейчас бы переслушать, но нового хозяина уже не найти, а снова возится со шпоном в такой конфигурации... (Вдохновила статья об акустике "Skyline" в газете "Соц. индустрия").

А то бы конечно, да...
И хорошо, что не знает. Начал бы давить теорией. Я ему за звук- он мне за концепцию.
Мне даже сами эти формы , напоминающие танковые башни, поперек сознания. Набор уголков.
Собака, рубленная с будкой, а не колонка.
ПС. Хлопчики лет 12 назад привозили подобное чудище, средников два, один- смотрит в потолок. Никакой выгоды нет там напрочь, понты.

А то бы конечно, да...
Насколько я понял у Вас три динамика направлены фронтально, а один СЧ подключен под 45 град.? Вам понравился звук? Это расширило стереобазу?
Пардон, это конструкция Дойча. Поподробнее о Вашем изделии можно?

НЧ - 30ГД-2
СЧ1 - 15ГД-17 В одной АС слева, в другой справа.
СЧ2 - 4ГД-53 Расположение аналогичное.
Углы не помню.
ВЧ - 2х6ГД-11 в оформлении подобном: http://rfanat.qrz.ru/s17/aud_r473.html Только в корпусе из нержавейки. Между СЧ динамиками.
Звучание да. Понравилось. Стереобаза очень широкая. И за, и перед акустикой.
Акустику у меня выцыганили. Отдали за них Иссык-Куль 101 с какими-то буковками (давно дело было) и Новые Амфитон 35АС-018.

10гд-30, 4гд-8е и 3гд-31(прошу не ругать, до сих пор считаю,что есть приличные в зависимости от диффузора).

Поподробнее о Вашем изделии можно?
Вряд ли. Уже за тридцать лет перевалило с тех пор.
Из того, что помню.
Корпус из ДСП 20,0 мм под шпоном.
Торцы срезаны и склеены под углом в 45 градусов. Стягивал верёвками наподобие коньков "Снегурочка".
Средняя часть под СЧ и ВЧ из фанеры финской 12,0мм. Все её панельки так же склеены под разными углами которые требовались. И она сама под неким углом торцов вклеена в основной корпус. Естественно изнутри уголки, брусочки, ребрышки, распорки, герметизация.
P.S. Как я вообще пошёл на такое?! Сейчас вспоминаю - остатки волос дыбом встают. Весь шпон перед покрытием лаком, выглаживал стальной ложкой. Это же полный ахтунг!
Все защитные решётки сделаны из сетки нержавейки и покрашены черной нитрой. Все фланцы для сеток СЧ1/СЧ2/НЧ динамиков выточены из листового 12,0 мм черного и твёрдого пластика. До сих пор кусок на огороде прибран.
Про ВЧ уже писал выше.
Порядок фильтров не помню. Провод был толстенный для катушек. НЧ/СЧ однако диаметром 1,8. Остальные катушки проводом 1,6 и 1,4. Каркасы из текстолита токарная работа. По сей день пара катушек на 0,82 мГ на тех точёнках где-то в гараже.
Токарь был Ас из Асов. Пил правда крепко.
Размер корпусов не помню хоть убейте. Объём, что-то за 100 литров. Вес... Передвигался корпус на четырёх колёсиках.
Четыре трубы ФИ. Две на морде между СЧ головками. Две на днище. Потом их все убрал. Видна накладка меду СЧ динамиками.
Ручки L-Pad точёные, алюминиевые.
10гд-30, 4гд-8е и 3гд-31
Я использовал НЧ 25ГД-26Б перемотанные на 8 ом.
СЧ-4ГД-8Е с дополнительным резистором.
ВЧ одна 2ГД-36 и одна 3ГД-2 "RRR".
ФИ расположил по наитию в глубине за ВЧ динамиками над СЧ за фронтальной панелью. И оказалось сделал правильно. У Ганса Дойча именно так и сделано
US4251687-1.png

US4251687-4.png

У меня с месяц играла одна собранная. Звук как у старых "пространственного звучания".

Эти АС схожи с вот такими, однажды прислали:
Точно, Ганс Дойч на шильдике прописан.

Кстати, кому интересно, Дойч получил отказ на патентование в Советском Союзе указанного технического решения из-за "отсутствия положительного эффекта". По сравнению с найденным прототипом. Дело в том, что в США основными критериями являются "новизна" и "работоспособность". А у нас еще были критерии положительный эффект по сравнению с прототипом и отсутствие существенных отличий.

Какой-то у вас банк... рублевый. Одна идея и та... Я слышал в салоне в Питере "Посейдон" Дойча. Неудобоваримо, на мой слух. Правда они там вместе с усилителем Лихницкого стояли на "третьем Рейхе". Все восхищались, но я не мог поймать расположение инструментов, никак. Просто стена звука ото всюду.
Вот биполяры дают потрясающую стерео базу, как по ширине, так и по глубине. И даже по вертикали.

Ну из нестандартного, что мы с коллегами делали, только биполяр. И пара - тройка очень габаритных усилителей.
Тема вроде была длиннее, потерли?

Какой-то у вас банк... рублевый. Одна идея и та... Я слышал в салоне в Питере "Посейдон" Дойча. Неудобоваримо, на мой слух. Правда они там вместе с усилителем Лихницкого стояли на "третьем Рейхе". Все восхищались, но я не мог поймать расположение инструментов, никак. Просто стена звука ото всюду.
Вот биполяры дают потрясающую стерео базу, как по ширине, так и по глубине. И даже по вертикали.
Оно, видимо, потому, что при записи и сведении ориентируются на СТЕРЕО панораму. А тут дорогущий неотключаемый "расширитель стереобазы" :(

Ну из нестандартного, что мы с коллегами делали, только биполяр. И пара - тройка очень габаритных усилителей.
Тема вроде была длиннее, потерли?
Покажете пример хорошего биполяра, в качестве идеи? Интересно.

Mirage M1, а свои я где-то в теме АС уже выкладывал.

Ну "снова-корова". При желании услышать то, что "слышит" микрофон максимально достоверно, просто "необходимо" звук АС направить не на слушателя, а на стены, пол, потолок. Глядишь и "комодик" со "шкафчиком" подключатся, а уж аквариум как отзовется.:)Попытка исправить "корявость" колонок - "прелестью" обильного отраженного сигнала? Привет от маркетологов и продаванов, до свидания здравый смысл.

Биполяры (не полные)

Вложения

• SAM_0065.JPG
    SAM_0065.JPG
    372.7 KB · Просмотры: 239
  • SAM_0066.JPG
    SAM_0066.JPG
    391.4 KB · Просмотры: 229

Статистика форума

Темы
3,356
Пользователи