10АС-318 «Маяк»

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,840
Баллы
126
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Привет всем опять)
Лазил по своим архивам,наткнулся на фото небольшого ремонта этих АС.
Мне их давно отдал шурин,и они года 3-4 просто лежали в гараже на полке.В 18,наткнулся,решил всё таки послушать,и звук очень понравился,решил привести в порядок.Были щели у задней и передней панели,всё проклеил герметиком,и на заднюю стенку из ДВП добавил через прокладку, один слой из ДСП от советского шкафа конца 70х годов,так как она просто вибрировала и ходила туда сюда.Это дало отдачу на низах лучше,да и общий звук системы улучшился,когда избавился от всех щелей в корпусе.Да и сами корпуса,стали намного тяжелее ,прочнее и собраннее.Грили на фото не попали.Или не фотал.Интересно,что ватный валик,просто завёрнут в бумагу,а не марлю.
Может надо было заменить?
Кстати,как раз на фото можно увидеть примерную толщину корпуса,что обсуждалось в теме 222х или 223х кажется.Она точно не 10мм,хотя кто знает)))
Audio-8705.jpgAudio-8706.jpgAudio-8708.jpgAudio-8710.jpgS-01-8672.jpgS-01-8673.jpgS-01-8674.jpg

Последнее редактирование модератором:
...добавил через прокладку, один слой из ДСП от советского шкафа конца 70х годов,так как она просто вибрировала и ходила туда сюда.Это дало отдачу на низах лучше,да и общий звук системы улучшился,когда избавился от всех щелей в корпусе.Да и сами корпуса,стали намного тяжелее ,прочнее и собраннее.
ОК. Теперь в задней стенке сверлим 30-40 отв. Ф10-15 мм и делаем ПАС. Немного распушенного синтепона/холофайбера/ваты в ящик (по вкусу, в зависимости от общей площади ПАС).

ОК. Теперь в задней стенке сверлим 30-40 отв. Ф10-15 мм и делаем ПАС. Немного распушенного синтепона/холофайбера/ваты в ящик (по вкусу, в зависимости от общей площади ПАС).
Не не не,хорош.И их уже не просверлишь.Сверло намотает всё что внутри между стенок.Ещё и не уверен останутся они у меня,они сейчас в другом доме.А может и в другой проект пойдут или к новому владельцу какому.

Даёшь замену подвеса! Он сгнил... smile_8

Маяк с ПАС

Вложения

• 24873-1eff038cebdaa41a81523b19dd17909f.jpg
    24873-1eff038cebdaa41a81523b19dd17909f.jpg
    7.5 KB · Просмотры: 325
  • 25316-f008fb8cedab852c1c721a77f210c941.jpg
    25316-f008fb8cedab852c1c721a77f210c941.jpg
    8.4 KB · Просмотры: 333
Подвесы морковного цвета целыми не бывают. Разве что до первых звуков.
Ну,018я на таких,только ещё хуже 3 месяца продержались,пока инфранизом не выдавило. а 318е у меня больше полугода играли вполне нормально.Да и потом не раз включал.

На днях,получил вот такие 318е,частичным взаимозачётом за Селейшены Ф15е.
Внешка ,да ,супер) Шпон,хорошая новая ткань на грилях,чистая задняя стенка,наклейки как с магазина только)
Из особенностей,было заявлено,что на них супер кожаные подвесы,и звук должен быть бомбический из за этого.
Фотки выкладываю,результаты прослушивания напишу позже,после того как обсудите и решите,что могло пойти не так?)))
(уже,если что,почистил от пыли,отслушал,общупал и даже корпуса обновил хорошим маслом столярным,вообще красота)
А я или подтвержу или опровергну ваши теории.

Вложения

• IMG_20260707_123255_1.jpg
    IMG_20260707_123255_1.jpg
    334.2 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20260707_123220_1.jpg
    IMG_20260707_123220_1.jpg
    524.1 KB · Просмотры: 19
  • IMG_20260707_123049.jpg
    IMG_20260707_123049.jpg
    390.6 KB · Просмотры: 18
  • IMG_20260707_115046_1.jpg
    IMG_20260707_115046_1.jpg
    325.7 KB · Просмотры: 18
  • IMG_20260707_115042_1.jpg
    IMG_20260707_115042_1.jpg
    292.6 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20260707_114852.jpg
    IMG_20260707_114852.jpg
    368.6 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20260707_114848_1.jpg
    IMG_20260707_114848_1.jpg
    316.7 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20260707_114841.jpg
    IMG_20260707_114841.jpg
    402.9 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20260707_114720.jpg
    IMG_20260707_114720.jpg
    354.1 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Если исходить из предположения, что с ними что-то не так, и принять во внимание намёк на подвесы (что с ними предположительно звук должен быть бомбический),
то вариантов не много.
Первый вариант - полуторный подвес слишком мягкий, и вкупе с мягкой шайбой обеспечивает слишком большой ход подвижки,
что при зазоре в 5мм и высоте намотки катушки в 7мм приводит к тому что катушка выпрыгивает из зазора со всеми последствиями.
Но что-то мне кажется была издёвка насчёт подвеса, значит он скорее всего не оправдал оказанного ему високого доверия, и корпус ЗЯ 12 вряд ли
даст разгуляться подвижке.
Ставлю на второй вариант - хвалённая кожа оказалась с кирзовых сапог.
Вообще стандартные ппу подвесы не сказать чтобы особо жёсткие
OpzTqF3mfaafDFB9fYHD7UCMaZ1GhnWuJ31sG38FNKzl0MH9LHoe-RP_0wW0jiLYkKfMruSJqEoCMHIJLCE8MbRi.jpg
и целесообразность их замены на кожу сомнительная.
Думаю кожаные подвесы оказались жёстче, резонансная ускакала вверх вместе с полной добротностью, и получился горб на ачх около 100Гц.

Если исходить из предположения, что с ними что-то не так, и принять во внимание намёк на подвесы (что с ними предположительно звук должен быть бомбический),
то вариантов не много.
Первый вариант - полуторный подвес слишком мягкий, и вкупе с мягкой шайбой обеспечивает слишком большой ход подвижки,
что при зазоре в 5мм и высоте намотки катушки в 7мм приводит к тому что катушка выпрыгивает из зазора со всеми последствиями.
Но что-то мне кажется была издёвка насчёт подвеса, значит он скорее всего не оправдал оказанного ему високого доверия, и корпус ЗЯ 12 вряд ли
даст разгуляться подвижке.
Ставлю на второй вариант - хвалённая кожа оказалась с кирзовых сапог.
Вообще стандартные ппу подвесы не сказать чтобы особо жёсткие
Посмотреть вложение 191633
и целесообразность их замены на кожу сомнительная.
Думаю кожаные подвесы оказались жёстче, резонансная ускакала вверх вместе с полной добротностью, и получился горб на ачх около 100Гц.
Спасибо за мнение)
Второй вариант с дополнениями.
Мне кажется что она наоборот жестковата,тем более неравномерная по мягкости,видно на фото,и с неровностями(то ли сама кожа такая то ли клея внутри поналяпали,снаружи точно есть в одном месте).
Сам полутор тоже неровный,что не даст нормально двигаться диффузору.
Возможно из за этих подвесов и катушки не совсем на своём месте.(не разбирал и не смотрел)
Одна катушка чуть затирает даже,еле еле.
Из за этого звук как бы немного зажатый,НЧ маловато.
Думаю что просто ППУ в данном случае были бы лучше намного.
(возможно поменяю)
А если и делать кожаные,то только из замши или спилка.
Они более равномерные ,и мягкие по всей площади,с ними результат и будет,тот что надо.
Да.и полутор такого диаметра тут, не думаю что оправдан.

Так то в общем слушать можно вполне,звук у этих динамиков хороший,низы мягкие.

Внешка ,да ,супер) Шпон,хорошая новая ткань на грилях,чистая задняя стенка,наклейки как с магазина только)
Из особенностей,было заявлено,что на них супер кожаные подвесы,и звук должен быть бомбический из за этого.
Фотки выкладываю,результаты прослушивания напишу позже,после того как обсудите и решите,что могло пойти не так?)))
(уже,если что,почистил от пыли,отслушал,общупал и даже корпуса обновил хорошим маслом столярным,вообще красота)
Вид странно убогий, мятые подвесы, словно прижали их в пути. Мало доверия этим дешманам.

Вы знаете, меня заинтересовало масло столярное. Что за масло, если не секрет? Можно им просто шлифованную фанерку покрыть? А то пытался на кусках фанеры морилку наносить – хреново как-то. Морилка не на водной основе. Лет сорок назад ещё "той" морилкой работал – гораздо лучше получалось. Кистей тогда не было, не помню чем наносил.

Вы знаете, меня заинтересовало масло столярное. Что за масло, если не секрет? Можно им просто шлифованную фанерку покрыть? А то пытался на кусках фанеры морилку наносить – хреново как-то. Морилка не на водной основе. Лет сорок назад ещё "той" морилкой работал – гораздо лучше получалось. Кистей тогда не было, не помню чем наносил.
Можно.
У меня такое,но полно и всяких других разных.
В основном на основе льняного масла.
Screenshot_5.jpg

о, у меня в таких корпусах 10гдш1 (отобрано 2 из 10 по схожим мс), но с медным колпаком на керне как на 10гд36 и с новыми подвижками имеют 94-95Гц и 1.12-1.15 доброты. наполнение двойное от оригинала.

Спасибо! 🍷🍾🍻 Судя по графике на банке, можно (случайно) подумать, что масло из... белки 🐿. Но это не так, я уверен 😄
Масло для террас и бань это немного не то, оно больше от непогоды и антисептик. Масло для дерева-мебели, оно другое, более густое.
Там 4 части, это первая

Вложения

• Screenshot_2026-07-07-17-34-35-944_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_2026-07-07-17-34-35-944_ru.ozon.app.android.jpg
    229.4 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
Масло для террас и бань это немного не то, оно больше от непогоды и антисептик. Масло для дерева-мебели, оно другое, более густое.
Хотите, поищу в закладках ролик про такие масла?
Спасибо, я думаю, что не стóит Вам на столь мелкий вопрос тратить время. Меня другое удивило: я лет сорок назад морилку ссср применял – без кисти – внешне норм. А недавно попробовал (хапнул какую-то) – как кривыми руками работал. Делал на пробу, кистью. Просто сделал из фанеры широкие панели для АС, а как облагородить? – хобот слона знает

Спасибо, я думаю, что не стóит Вам на столь мелкий вопрос тратить время. Меня другое удивило: я лет сорок назад морилку ссср применял – без кисти – внешне норм. А недавно попробовал (хапнул какую-то) – как кривыми руками работал. Делал на пробу, кистью.
Я ссылку добавил в то сообщение.
А морилка бывает на водной и на спиртовой основе. У них разная впитываемость. Плюс зависит от дерева. В смолистой сосне любая морилка будет ложиться пятнами.

Я ссылку добавил в то сообщение.
А морилка бывает на водной и на спиртовой основе. У них разная впитываемость. Плюс зависит от дерева. В смолистой сосне любая морилка будет ложиться пятнами.
Вы знаете, я на основе растворителей морилку нашел, но они мало приятные для здоровья. Наша морилка попроще, что ли была...

Вы знаете, я на основе растворителей морилку нашел, но они мало приятные для здоровья. Наша морилка попроще, что ли была...
Вот колерованные масла типа тех, что по ссылке, вмещают в себя морилку.
Если колерованный лак с каждым слоем скрывает рисунок дерева, то колерованные масла ведут себя как морилка.
Цена у масел довольно дорогая, но я с ним прям оргазм словил. Никаких 5 слоёв с межслойной шлифовкой, никаких подтёков, следов кисти...

Статистика форума

Темы
3,387
Пользователи
2,598
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу