25АС-027 «Амфитон»

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 7 28.0%
  • 4

Голосов: 11 44.0%
  • 5

Голосов: 7 28.0%

• Всего проголосовало
    25

Игор

Новый
Реакции
0
Здравствуйте.
Сч динамик дорабатывал
Подвес ставил прорезиненная ткань
Колпачёк тоже менял на тоньше но это не так важно.Тенисный шарик это ерунда.
Важно сделать дырочки толстой иглой в шайбе так как шайба очень жёсткая по всей площади и снизить резонанс к 80-90Гц.
Покрасить... Пропитать колпачёк и 1.5см диффузора. спиртовым раствором конифоли и порошка слюды 3 раза после высыхания и потом сохнет неделю.
Потом они играют по другому и могут воспроизводить 10-12 кГц. Этот динамик имеет толстый жёсткий диффузор...И это приговор СЧ....
Есть опыт на других не звучащих динамиках с жёсткой толстой бумагой если аккуратно пропитав ревилизантом резины "Opona" (рекомендую для пропитки всего задубевшего) размять диффузор руками но с умом... Тогда зазвучит ещё интереснее...

Реакции
12,533
Можно проще и без этих хлопот. Приобретается нормальный средник или мидвуфер с ровной АЧХ и достойным звуком. Отпадает масса забот. Звук гарантирован.

Вложения

• IMG_20231205_104840.jpg
    IMG_20231205_104840.jpg
    406.3 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20231208_175105.jpg
    IMG_20231208_175105.jpg
    420.4 KB · Просмотры: 20
  • image0 (5).jpeg
    image0 (5).jpeg
    482.4 KB · Просмотры: 21

Russ

1 ранг
Реакции
565
Страна
Россия
Город
Pskov
В 25АС-033 ставил Ciare HM130 в качестве средника с превосходным результатом, резал на 550 и 5500, у него еще свое ведерко родное и диффузор намазан чем-то липким, за 20 лет так и не высохло, играет у ребенка, тот доволен.

Вложения

• Ciare HM130 EN.pdf
    94 KB · Просмотры: 16
Реакции
12,533
В 25АС-033 ставил Ciare HM130 в качестве средника с превосходным результатом, резал на 550 и 5500, у него еще свое ведерко родное и диффузор намазан чем-то липким, за 20 лет так и не высохло, играет у ребенка, тот доволен.
Чиаре -добрые средники, это так. И еще неожиданно удачные во всем средники на базе 4ГД8-Е получились у Миши Плотника в его трешке. Но там отдельная история доработки пары динамиков, отобранных из дюжины кандидатов . Остальные- тягостные уроды.

Последнее редактирование:
Реакции
680
Можно проще и без этих хлопот. Приобретается нормальный средник или мидвуфер с ровной АЧХ и достойным звуком. Отпадает масса забот. Звук гарантирован.
На фото АС хорошо видны ступенчатые регуляторы фазы для СЧ и ВЧ. 😆 Которые стóят дороже тех двух динамиков

Ihor

3 ранг
Реакции
3
Здравствуйте.
НЧ динамик менял подвесы ... Поставил что-то ближе к резине и снизил резонанс до 27-28Гц пропиткой ревилизантом резины и дырочками в шайбе с помощью толстой иглы. Фазоинвертор настроен на 34-36Гц
Сч динамик дорабатывал.
Подвес ставил прорезиненная ткань
Колпачёк тоже менял на тоньше, чуть чуть меньше -но это не так важно.Тенисный шарик это ерунда.
Важно размягчить - пропитать ревилизантом сделать дырочки толстой иглой в шайбе так как шайба очень жёсткая по всей площади и снизить резонанс к 80-90Гц.
Покрасить... Пропитать колпачёк и 1.5см диффузора. спиртовым раствором конифоли и порошка слюды 3 раза после высыхания и потом сохнет неделю.
Потом они играют по другому и могут воспроизводить 10-12 кГц. Недавно сделал новые фильтра в реальном времени по свипу и шумам подбором... неравномерность выше 100Гц 10дб. Типы конденсаторов имеют значения все что паралельно динамику неполярные электролиты другие плёнка.
Hизкочастотный динамик воспроизводит даже ВЧ поэтому ёмкость в фильтре должна быть большая.
Звук на по этой схеме фильтра и этих элементах стал богат и не напрягает...
Зоны разделения получились большие . И это даже лучше в СЧ и ВЧ так как твиттер очень узконаправленный..

СЧ динамик имеет толстый жёсткий диффузор...И это приговор СЧ....
Есть опыт на других не звучащих динамиках с жёсткой толстой бумагой если аккуратно пропитав ревилизантом резины "Opona" (рекомендую для пропитки всего задубевшего) размять диффузор руками но с умом... Тогда зазвучит ещё интереснее... Но к этому ещё не пришёл ...

Вложения

• IMG_20250512_134653~2 (1).jpg
    IMG_20250512_134653~2 (1).jpg
    771.5 KB · Просмотры: 25
  • IMG_20250514_085007~4.jpg
    IMG_20250514_085007~4.jpg
    440.3 KB · Просмотры: 26

Ihor

3 ранг
Реакции
3
Последнее редактирование модератором:

Ihor

3 ранг
Реакции
3
Ревилизант резины для задубевших динамиков

Вложения

• Screenshot_20250516-141902.jpg
    Screenshot_20250516-141902.jpg
    104.8 KB · Просмотры: 15
Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
Это симуляторные АЧХ, но это Ваше дело
Для 10ГИ, который резистор-резистором, расчёт по куркулятору - правильный. Другое дело - как оно получится после суммирования АЧХ фильтра с АЧХ динамика, плюс стыковка с другим динамиком. :unsure:
на проверку.png - беру на проверку. С виду много мкФ в ФНЧ обретается. А СЧ полоса удавлена в усмерть, получили АЧХ типа "чайка" без эквалайзера _da
Полярность СЧ динамика навевает грусть. _stop_
Ревитализант = оживительное*
Амортизатор = антиубийца*
Специально для Вас, Игорь, 25 АС-027 «Электроника» и семья: взгляд из Мультисима

Реакции
680
Для 10ГИ, который резистор-резистором, расчёт по куркулятору - правильный. Другое дело - как оно получится после суммирования АЧХ фильтра с АЧХ динамика, плюс стыковка с другим динамиком. :unsure:
Посмотреть вложение 135434 - беру на проверку. С виду много мкФ в ФНЧ обретается. А СЧ полоса удавлена в усмерть, получили АЧХ типа "чайка" без эквалайзера _da

Специально для Вас, Игорь, 25 АС-027 «Электроника» и семья: взгляд из Мультисима
Там можно с типом фильтра поиграть в калькуляторе: Баттерворт, Бессель, иной. Номиналы понятное дело скачут.

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
Фазоинвертор настроен на 34-36Гц
Очень часто (когда АС под стеной или, о ужас!, в углу) ФИ не нужен совсем.
Важно размягчить
Вообще не важно, простите... Закрытый бокс дико поднимет полную жёсткость в несколько раз. ВажнЕе прибить механическую добротность #35
Потом они играют по другому и могут воспроизводить 10-12 кГц.
Но пиала даст очень узкую направленность, и использовать диапазон вверх не даст. Вторая причина, по которой плохо пускать СЧ 5" выше 5к - сужается лепесток ДН по вертикали.
Недавно сделал новые фильтра в реальном времени по свипу и шумам подбором
Ой, боюсь, работали тилитилифончиком, а не с нормальной измерительной системой.
неравномерность выше 100Гц 10дб.
Так у заводской меньше, по одному пику и провалу по 4дБ, без сглаживания. _shok_
Hизкочастотный динамик воспроизводит даже ВЧ
Ага, 3,1к пик на уровне баса, а тянется до 5,5к! Реально так.
поэтому ёмкость в фильтре должна быть большая.
Ну, это Вы хорошо пошутили!

Нет, "чайки" нету! А вот с полярностью СЧ динамика относительно НЧ динамика - бяда, бяда, огорчение! Сейчас сброшу АЧХ фильтров по напряжению.
Это - заводской вариант. Учтены разные чувствительности динамиков и все активные потери в элементах. (Недостатки схемы - в статье по ссылке в посте #282 )
1747403150005.png

Кто-то видит, для чего в НЧ полосе увеличивать ёмкость конденсаторов? )))
Это - вариант #276 :
1747403257013.png

Понятно, что теперешний СЧ - сильно другой на ВЧ по АЧХ. И, если он работает до 10к без фильтра, то и с этим фильтром - туда же дотягивает! И делает там свалку.
Правильная полярность СЧ динамика - 100% в противофазе к НЧ динамику, без вариантов.
Полярность СЧ динамика относительно ВЧ динамика: симулятор тоже требует противофазу, но реально полярность зависит и от глубины установки динамиков на передней панели, и от частоты раздела, и от оси, по которой сводится/слушается АС. С верхним разделом всегда посложнее.
Топология ФСЧ сильно неоптимальна, но это легко исправимо.
Предлагаю вот так, ФВЧ - тот же:
1747405014720.png

Сравнение с актуальным фильтром:
1747405423267.png

Если бы АЧХ динамиков были линейны, а стыки - идеальны по фазе, то была бы такая картина с общей АЧХ, в предположении, что НЧ и СЧ включены в противофазе:
1747405533625.png

Входной импеданс предлагаемого фильтра:
1747405611852.png

Если Вы не можете намотать катушку 700 мкГн, то можно обойтись и без неё, но просядет импеданс на ВЧ (будут больше греться детали ФСЧ и усилитель, совершенно напрасно). Импеданс предлагаемого фильтра лучше во всём диапазоне.
P.S. На втором рисунке актуальная АЧХ ФНЧ (голубая кривая) изображена неправильно, правильно - красная кривая на четвёртом рисунке, сорри.

Ihor

3 ранг
Реакции
3
Посмотреть вложение 135434 - беру на проверку. С виду много мкФ в ФНЧ обретается. А СЧ полоса удавлена в усмерть, получили АЧХ типа "чайка" без эквалайзера _da

https://ldsound.info/25-as-027-vzglyad-iz-multisima/
До нового фильтра у меня полярность была СЧ и ВЧ наоборот. Но играясь с расположением микрофона-кардинально всё меняется.... Сначала я выбрал полярность НЧ -СЧ. При разной полярности у меня получался провал. НЧ- СЧ. Потом на стике СЧ и ВЧ выбрал лучший вариант.передвигая микрофон нашел свой компромисс. И у меня получилось все в одной полярности. У меня были две проблемы это низкий уровень НЧ СЧ 600-1000 и подбором индуктивности в СЧ больше L (2.8) ниже по частоте подём но потом резкий спад и как раз лучше была индуктивность 2.4- подъем около 700-1000 Гц. И другая проблема пик где то 3-4кГц И его немного убрала цепочка 3 Ом 10мкф..Большую ёмкость в НЧ оставил так как на шумах при меньшей ёмкости пропадало где-то в конце диапазона СЧ и играя с сопротивлением резисторов в цепи конденсаторов НЧ не допустил просадки в диапазоне 400-1000Гц..

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
Игорь, постарайтесь проверять, что у Вас получилось написАть в сообщении, а то даже ответить не на что ))) Копирую Ваш текст и отвечаю.
"До нового фильтра у меня полярность была СЧ и ВЧ наоборот. Но играясь с расположением микрофона-кардинально всё меняется...."
Я услышал волшебное слово! Все его слышали? Делу - быть! Порадуйте и скажите, что он - калиброванный.
"Сначала я выбрал полярность НЧ -СЧ. При разной полярности у меня получался провал. НЧ- СЧ."
Ого! Вариант только один: излишняя крутизна ската ФСЧ на частоте раздела с НЧ братиком. Полярность проверяли батарейкой, или поверили плюсикам? Завтра я погляжу в Мультисиме на разницу токов в НЧ и СЧ динамиках, но что-то туго верится. При плавных скатах и низкой частоте раздела (у Вас - довольно низкая) полярность обязана быть противоположной.
"Потом на стике СЧ и ВЧ выбрал лучший вариант.передвигая микрофон нашел свой компромисс."
С этого момента - поподробнее. Вы искали, под каким углом по вертикали наилучшая АЧХ при конкретных ФСЧ и ФВЧ? А слушаете - под тем же углом? С какого расстояния сводили стыки? Два стыка сводили в двух точках, или из одной?
"У меня были две проблемы это низкий уровень НЧ СЧ 600-1000" - проблема в полярности.
"И другая проблема пик где то 3-4кГц И его немного убрала цепочка 3 Ом 10мкф."
Повторю вопрос, заданный раньше: Вы можете мотать и измерять катушки? Если - нет, то я буду рассматривать для Вас ФСЧ без дополнительной катушки индуктивности.
"Большую ёмкость в НЧ оставил так как на шумах при меньшей ёмкости пропадало где-то в конце диапазона СЧ"
А не должен НЧ динамик в трёхполоске звучать как сабвуфер, в принципе не должен. Он должен воспроизводить часть СЧ диапазона, но так, чтобы на слух НЧ+СЧ динамики воспринимались с расстояния 50...70 см как один-единственный вытянутый по вертикали широкополосник.

Ihor

3 ранг
Реакции
3
Микрофон калибровал сам закупил много китайских panasonic и выбрал лучший вариант в схеме с одним транзистором и думаю что в пределах разумного он мне подходит для измерений....
Излишняя крутизна ската ФСЧ на частоте раздела с НЧ братиком.- Это так и есть при увеличении L до 2.9 она колоссальна и поэтому думал что резистор в цепь катушки включить ... Раздел НЧ СЧ тянется где то от 300 до 800 что бы как то поднять двумя динамиками этот диапазон. При выборе полярности НЧ СЧ провал был явным и на шумах и свипу 2с микрофон передвигал рукой между двумя динамиками в пределах 30 см -метр. Провал ВЧ СЧ был на расстоянии метра микрофон только напротив твиттера. Мои НЧ динамики с большим колпаком имеет три пика и реально он воспроизводят то что не должны.
Полярность СЧ проверял батарейкой когда динамики дорабатывал ошибки быть не должно но... Но у меня была ошибка с полярностью на твиттере ставил в месте последовательно подключая правильный купол и 10Ги-1 на одной высоте и проверял ... После покупки разобрав понял что была замена твитера...

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
ПосмотрИте в конвертик сверху справа, ака личную переписку.
Вы не ответили относительно катушки 700 мкГн.
Вы перестарались с завалом СЧ в НЧ полосе, этого не требуется.

Ihor

3 ранг
Реакции
3
Здроствуйте Николай.
Насчёт катушки я не уверен но мне кажется что согласовать лучше одинаковые по схеме фильтра но ВЧ динамик немножко ближе от СЧ.... Диапазон совместной работы в НЧ-СЧ 300-1000Гц СЧ-ВЧ 3000-4000...Это отчётливо слышно по шумам 1/3 октавы. На счёт завала на переходе НЧ-СЧ я это контролировал отключением ёмкости и подбором сопротивления в цепях конденсаторов....Я это ещё буду перепроверять...

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
ПосмотрИте в конвертик сверху справа, ака личную переписку.
!!!
Вы не ответили относительно катушки 700 мкГн.
Так можете мотать и измерять или не можете?
согласовать лучше одинаковые по схеме фильтра
Недоперепонял...
идём в переписку!

Диапазон совместной работы в НЧ-СЧ 300-1000Гц
вот ФЧХ токов в динамиках для актуального фильтра. Для синфазной работы разница фаз должна составлять 0°, но в вашем случае - 360°, СЧ опережает НЧ на период (!), для противофазной работы должно быть 180°.
1747467144379.png

Итого, Ваш фильтр на частоте раздела не хорош ни для какого включения, а на частотах 800 Гц и выше излучения тупо в противофазе.
У нового, предлагаемого, фильтра, максимальная разница 200°, и она остаётся хорошей (больше 120°) для противофазного включения до частоты 1,2к.
1747468012030.png

Это - не оптимальный фильтр, но заметно лучше актуального.

Реакции
680
вот ФЧХ токов в динамиках для актуального фильтра. Для синфазной работы разница фаз должна составлять 0°, но в вашем случае - 360°, СЧ опережает НЧ на период (!), для противофазной работы должно быть 180°.
Посмотреть вложение 135507
Итого, Ваш фильтр на частоте раздела не хорош ни для какого включения, а на частотах 800 Гц и выше излучения тупо в противофазе.
У меня были похожие по концепции АС 25АС-033. Может СЧ фильтр сделать, как синьор АБ сделал в 50АС? – конденсатор, катушка, резистор

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
У меня были похожие по концепции АС 25АС-033. Может СЧ фильтр сделать, как синьор АБ сделал в 50АС? – конденсатор, катушка, резистор
Можно, если присобачить эффективную ПАС в окнах корзины 20ГДС-3. Без ПАС показан второй порядок ФВЧ в ФСЧ.
Кстати, парочка НЧ+СЧ из сей АС вполне прокатывает на применение последовательного фильтра!

MacSys

1 ранг
Реакции
2,116
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
12,533
Чуток иначе в свете новых решений по СЧ: кондер 15- 22-33мкф, за ним резистор в землю, Ом 22-27, затем катушка последовательная. валит верха, а параллельно среднику либо емкость , либо цобель -недоцобель, -емкостишку с резючком , небольшим. Верхний край подвалить и акцентик сделать в районе 4 кил, средину прояснить. Сильно помогает.
И АЧХ средника в целом ровнее ровного, плавный выход, ровная полочка, плавный спад, звук красивый. Опять же, меди полкило сэкономить на входной катухе.

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
У 20ГДС-3 после замены подвеса на мягкий ППУ высота резонансного пика фриэйр выпрыгивает за 80 Ом, в стандартном боксе с ватой - 30 Ом. На частотах пика первый порядок (конденсатор) не справляется с фильтрацией и не демпфирует подвижку электрически. В результате СЧ-шник бубнит на частоте резонанса вовсю, с добротностью в несколько единиц. Очень неприятно.
Чуток иначе в свете новых решений по СЧ: кондер 15- 22-33мкф, за ним резистор в землю, Ом 22-27
половинчатое решение, без ПАС - стрёмно (демпфирования как не было, так и нету), импеданс проседает, особенно у 8-омных АС.

Реакции
12,533
У 20ГДС-3 после замены подвеса на мягкий ППУ высота резонансного пика фриэйр выпрыгивает за 80 Ом, в стандартном боксе с ватой - 30 Ом. На частотах пика первый порядок (конденсатор) не справляется с фильтрацией и не демпфирует подвижку электрически. В результате СЧ-шник бубнит на частоте резонанса вовсю, с добротностью в несколько единиц. Очень неприятно.

половинчатое решение, без ПАС - стрёмно (демпфирования как не было, так и нету), импеданс проседает, особенно у 8-омных АС.
Странно слушать такое, если воочию вижу , есть выброс у средника на резонансе или его там нет. Есть- бум давить. Нет- дышим носом.

Может я что-то не понял, но 20ГДС-3-8 вроде всегда был с ППУ подвесом
Ко мне 20ГДС-3 тоже привезли с ППУ, уже новым, переклеенным, родной почил.

Реакции
4,727
Страна
Украина
Имя
Николай
есть выброс у средника на резонансе или его там нет.
Можно близко к динамику и плотно напаковать ватой бокс, пик сядет ниже 30 Ом, на сколько сядет- не скажу. С ПАС всё стабильно, горб АЧХ на частоте резонанса СЧ динамика в боксе аннигилирует.
20ГДС-3 №1.png
последовательный фильтр в -027:
1747472133311.png

Экономия двух резисторов и улучшение импеданса в обмен на головомойку при попытке изменить АЧХ )))
В сравнении со схемой #283 : АЧХ полос близко к 1:1, импеданс - немного лучше, ФЧХ - незначительно хуже. Кстати, в схеме #283 катушку тоже лучше перенести в параллель динамику. Получаем чуть более плавнее АЧХ СЧ полосы и -15° по току СЧ динамика на частоте раздела.
1747474364372.png

MacSys

1 ранг
Реакции
2,116
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Очень неприятно.
Не по той ли причине, множество (не все) СЧ в прямом назначении, имеют резонанс 200+Гц и мех добротность <1, что бы им жилось в тесном сундуке без удара по копчику на честоте резонанса?

Реакции
12,533
Не по той ли причине, множество (не все) СЧ в прямом назначении, имеют резонанс 200+Гц и мех добротность <1, что бы им жилось в тесном сундуке без удара по копчику на честоте резонанса?
Именно так, а еще жесткий подвес и куриный Vas

Статистика форума

Темы
2,843
Пользователи
2,244
Новый пользователь
Ihor
Сверху Снизу