5ГД-1 "RRR"

LDS

1 paнг
Реакции
3,306
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Изготовитель: Рижский завод «Radiotehnika»
IMG_10511-scaled-min.jpg
Эффективный рабочий диапазон частот: 80 – 10000 Гц
Неравномерность частотной характеристики: 15 дБ
Уровень характеристической чувствительности: 96 дБ
Среднее стандартное звуковое давление: 103,8 дБ
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом (±0,4 Ом)
Номинальная мощность: 5 Вт
Частота основного резонанса: 65 Гц (±10 Гц)
Габаритные размеры: 260х180х108 мм
Вес: 0,75 кг
IMG_10481-scaled-min.jpg IMG_10491-scaled-min.jpg

Автор фото

Когда был школотой на первом курсе, и было первое знакомство с аудио, делали однотранзисторный усилитель (макет) для учения, и попались эти динамики для теста, он басил просто лежа на столе, а если его зажать между дверью стола и столешни стола то баса хватало на всю комнату. Как я только потом понял это был динамик для ОО с очень большой добротностью, около 2-3. У нашего мастера в рабочей лаборатории как оказалось была очень большая гора подобного раритета.

если его зажать между дверью стола и столешни стола то баса хватало на всю комнату.
ОЙ ... если зажать в ДИП 500 тогда можно будет никогда не расставаться с этим динамиком _hm_

Тонкий легкий диффузор, маленькая лёгкая ЗК. Домодернизировались до 5ГД-14

Когда был школотой на первом курсе, и было первое знакомство с аудио, делали однотранзисторный усилитель (макет) для учения, и попались эти динамики для теста, он басил просто лежа на столе, а если его зажать между дверью стола и столешни стола то баса хватало на всю комнату. Как я только потом понял это был динамик для ОО с очень большой добротностью, около 2-3. У нашего мастера в рабочей лаборатории как оказалось была очень большая гора подобного раритета.
Все точно так, как вы пишете. На край стола прижать и баса предостаточно. Динамик просто сказочный.

Все точно так, как вы пишете. На край стола прижать и баса предостаточно. Динамик просто сказочный.
Это понимает,только тот,кто слушает усилители до 5 Ватт , без ООС или с неглубокой ООС.Те,у кого уси под 200 Ватт считают его за мусор.И это хорошо,это сдерживает его цену.

Представьте себе, как удивил и порадовал звуком в свое время 50-ваттный, а позже и 125-ваттный Д-шник от Саундпавера. Такой звуковой навал, что колонки стали крутить пальцем у виска, - дядя Саша. тычоваще, охренел?
Послушал, вернулся к родной лампочке, там тоже суперски все. Я лишь за разнообразие бытия.

Динамик хороший выбор не только для маломощных ламповых. При его добротности любой маломощный усилитель с ним будет отлично работать. Тот же Худ, к примеру.
Может у кого найдутся его реально измеренные параметры Т-С, спектр и АЧХ?

Динамик хороший выбор не только для маломощных ламповых. При его добротности любой маломощный усилитель с ним будет отлично работать. Тот же Худ, к примеру.
Может у кого найдутся его реально измеренные параметры Т-С, спектр и АЧХ?
АЧХ точно есть, не раз снимал. Спектр не смотрел, ухи сказали- не парься, и так все супер.

АЧХ точно есть, не раз снимал. Спектр не смотрел, ухи сказали- не парься, и так все супер.
Как-то мы с тобой не всегда совпадаем во мнении. Мне не нравятся ни 6ГД-2, ни 5ГД-1РРЗ. Я этих 5ГД пар пять насобирал, потом все также успешно распродал, как и 6ГД-2.
Т.е. динамики явно не плохие, но некого особого кайфа не дают. Возможно к ним можно привыкнуть, но зачем? Мацушитовские ширики диаметром 15 см работают приятнее, хрен знает почему. Точнее мне они нравятся больше. А на вкус и цвет... АЧХ этих мацушит ты знаешь, ровная до 12 кГц. С виду невзрачные.

Как-то мы с тобой не всегда совпадаем во мнении. Мне не нравятся ни 6ГД-2, ни 5ГД-1РРЗ. Я этих 5ГД пар пять насобирал, потом все также успешно распродал, как и 6ГД-2.
Т.е. динамики явно не плохие, но некого особого кайфа не дают. Возможно к ним можно привыкнуть, но зачем? Мацушитовские ширики диаметром 15 см работают приятнее, хрен знает почему. Точнее мне они нравятся больше. А на вкус и цвет... АЧХ этих мацушит ты знаешь, ровная до 12 кГц. С виду невзрачные.
Мое мнение слуховое совпадает с увиденным на экране. И там у 5ГД-1 плавно зашло на полку и плавно спустилось. А у япошей ровная полка. потом на верхнем крае херак топором. А такое поведение звуку не всегда на пользу.

Может быть и не на пользу. У меня эти динамики одновременно были. Сравнивал, японцы по мне лучше. А не было бы этих мацушит, наверное, нравились бы 5ГД-1РРЗ.
Я это вообще к тому написал, что 5ГД хорошие, но не идеал. Переплачивать за них не надо.

5гдш4-4 - нормальный динамик на СЧ, но их время, их оформление, наверно не пришло ещё, для кого-то ушло уже. :)

Последнее редактирование:
5гдш4-4 - нормальный динамик, но их время, их оформление, наверно не пришло ещё, для кого-то ушло уже. :)
А мы тут о 5ГД-1РРЗ. Он неплох и за него иногда просят много.

А мы тут о 5ГД-1РРЗ. Он неплох и за него иногда просят много.
Трешка за пару нормальная его цена. Подержал в руках, послушал и отвез обратно. Некуда мне их пристраивать, место занято.

Так уже и трешка за штуку есть, и восемь за пару.
И только дорожают. Их живых всё меньше.

Блин, найти не могу какие-то там 2ГД-3, а 5ГД-1 RRR должны были бы давно уже исчезнуть с рынка.
Слишком распиарены, слишком засвечены.

Если дело только в добротности, то это вообще не проблема. Добротность можно любую накрутить у любого динамика, увеличивая выходное сопротивление усилителя. В пределах Qms, есс-но.
Кто-нибудь может что-то сказать про эти динамики?
Купил чисто из любопытства. Лежат пока, руки не доходят даже Т-С измерить. Беглое знакомство показало, что заявленным Т-С не соответствует. Добротность, по прикидкам на глаз, намного выше заявленной

Если дело только в добротности, то это вообще не проблема. Добротность можно любую накрутить у любого динамика, увеличивая выходное сопротивление усилителя. В пределах Qms, есс-но.
Кто-нибудь может что-то сказать про эти динамики?
Купил чисто из любопытства. Лежат пока, руки не доходят даже Т-С измерить. Беглое знакомство показало, что заявленным Т-С не соответствует. Добротность, по прикидкам на глаз, намного выше заявленной
На фото и рассказ про один ДИН, а в показанных проектах - ДИН с другой корзиной.
Нарисованная "линейная" АЧХ - "от 0 до 100 кHz" (утрирую) - явное враньё.
P.S. Корзина - серийная, а Алнико - поставлен для пиара и раскрашен как светофор:
для "раскрутки" любителей Хая-Фая.
Проекты скорее на этом сделаны...

На фото и рассказ про один ДИН, а в показанных проектах - ДИН с другой корзиной.
Нарисованная "линейная" АЧХ - "от 0 до 100 кHz" (утрирую) - явное враньё.
P.S. Корзина - серийная, а Алнико - поставлен для пиара и раскрашен как светофор:
для "раскрутки" любителей Хая-Фая.
Проекты скорее на этом сделаны...
Это всё и так понятно. Кроме этого
а Алнико - поставлен для пиара
Тот же самый 5ГД-1 RRR от других динамиков чем отличается, кроме того, что он на альнико? Он тоже серийный в серийной корзине и не выдаёт 0...100кГц. Народ носится с этим альнико, как угорелый.
Мне интересно было узнать - кто-то на практике что-то делал с этим динамиком? Мне предстоят долгие эксперименты с выбором оформления. Хотелось сократить путь.

5ГД-1 РРЗ, T&S параметры (крайние из измеренных):
экз ........... №1 ..........№ 2
Re ............. 3,32 ........ 3,42
Fs .............. 66,9 ........ 46,0
Qms ........ 10,22 ...... 16,93
Qts ........... 1,63 ........ 0,82
Qes .......... 1,74 ......... 0,89
Vas ........... 46.65 ....... 102
SPL ........... 91.1 .......... 92,5
Mms ........ 12,18 ....... 11,79
Mmd ........ 7,84 ......... 7,45
BL .............. 3,86 .......... 3,62
Sd/Mmd... 34,1 ........ 35,12

Это всё и так понятно. Кроме этого

Тот же самый 5ГД-1 RRR от других динамиков чем отличается, кроме того, что он на альнико? Он тоже серийный в серийной корзине и не выдаёт 0...100кГц. Народ носится с этим альнико, как угорелый.
Мне интересно было узнать - кто-то на практике что-то делал с этим динамиком? Мне предстоят долгие эксперименты с выбором оформления. Хотелось сократить путь.
Оформление одно, открытое. Можно в щитке. можно в ящике типа крышки к Аккорду -Стерео (моно) Делать больше смысла нет, резонанс высокий. В угол крышки бум. пищалку, типа 2ГДШ-16. будет пестня.

Оформление одно, открытое. Можно в щитке. можно в ящике типа крышки к Аккорду -Стерео (моно) Делать больше смысла нет, резонанс высокий. В угол крышки бум. пищалку, типа 2ГДШ-16. будет пестня.
Мне думается, уважаемый АБ, что пестню эту мало кто услышит, при чуйке 5гд-1 96дб и чуйке 2гдш-16 86-88дб. Только если 5гд катушкой обваливать приличной. Рядом с нетронутым 3гд-45, эту милую пищалку слышно не было целиком и полностью, а 5гд-1 давит ещё приличнее.

Мне думается, уважаемый АБ, что пестню эту мало кто услышит, при чуйке 5гд-1 96дб и чуйке 2гдш-16 86-88дб. Только если 5гд катушкой обваливать приличной. Рядом с нетронутым 3гд-45, эту милую пищалку слышно не было целиком и полностью, а 5гд-1 давит ещё приличнее.
Согласен. Но по опыту возни, обваленный наверху 5ГД-1 РРР спокойно сшивается с обычной средней чувствительности пищалой. К тому же , слух спокойно относится к АЧХ в виде ступеньки, когда отдача на вч меньше чем на средине. Меньше по ушам наездит.

1ГД-3 RRR им в пару.

Импеданс сильно разный.
И это так. 4 и 16 . Да....А мы к пищалке применим правило буравчика и намотаем повышающий автотрансформатор 4 на 16 , на сердечнике из свежего морского воздуха.

Статистика форума

Темы
3,312
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу