8 ГД-1-25 ремонт/переделка динамика.

Если вам нужно качество, а не количество, т.е. вы не гонитесь за 25-30 Гц , то лучше облегчить подвижку, тем более, что вас 80 л не пугают. В вашем случае проще всего не клеить колпак, или заменить на продуваемый тряпочный, как в КИНАПовских или 35 ГДН. Соотношение Fs/Qe станет 34/0,43=79, уже лучше (для ФИ оптимум 85-100) против 29,3/0,46=63,6. А так вы сделаете те же S90 с соответствующим звуком, ну чуть лучше, так как объёмом 80 л уберёте бубнение, но тупость, медленность дохлого динамика останется. И настройка на 25 Гц это зло. Например в 80 л на 25 Гц требуется труба 82 мм длиной 256 мм, а для настройки на 34 Гц уже 112 мм. Понятно, что короткий более динамичный и эффективный, звук будет цельный, не затянутый, как в пацанских авто.
Будьте так любезны, более подробнее как бы вы сделали, тоже очень интересна ваша версия. Повторюсь занимаюсь всем этим вперовые, мне очень интерсно мнение других.

Будьте так любезны, более подробнее как бы вы сделали, тоже очень интересна ваша версия. Повторюсь занимаюсь всем этим вперовые, мне очень интерсно мнение других.
Увидел у вас динамик очень близкий к оптимальному, я его ещё в пример указал ФИ в какой-то теме. Но потом вы уточнили, что это без колпака:
1777697924098.png

С довеском колпака это уже динамик для ЗЯ ну или посредственного ФИ. После постройки такого, вы также разочаруетесь в ФИ. Если вам интересна тема и хотите разбираться в динамиках, рекомендую статьи.Если ориентироваться на признаки хорошего динамика, то неизбежно подходим к параметрам, оптимальным для ФИ или даже рупора. А вот чтобы минимизировать недостатки ФИ, необходимо уже соблюдение условий из 3 фрагмента. Вам делать ничего не нужно, пока не приклеивайте колпак, корпус вы и так на 80 л делаете, только настроить трубу нужно не на 25 Гц, а на 34-35 Гц. Послушаете, а затем навесите груз 10 гр и тогда разницу услышите.

Вложения

Последнее редактирование:
Почитал, очень интересно.
Попробовал в программе на 35 гц ФИ вот что получилось (если делать как говорит программа и соблюдать минимальную площадь порта то длина одного выходит 170мм, вообще собираюсь сам порт склеить из фанеры прямоугольным сечением), передняя панель из двух склееных ДСП выглядеть будет так, Уже склеена жду пока высохнет клей, потом фрезеровка и дело пойдет дальше :)

Фронт.jpg
ФИ 2шт 99х35 170мм.jpg

Почитал, очень интересно.
Попробовал в программе на 35 гц ФИ вот что получилось (если делать как говорит программа и соблюдать минимальную площадь порта то длина одного выходит 170мм, вообще собираюсь сам порт склеить из фанеры прямоугольным сечением), передняя панель из двух склееных ДСП выглядеть будет так, Уже склеена жду пока высохнет клей, потом фрезеровка и дело пойдет дальше :)

Посмотреть вложение 184686 Посмотреть вложение 184689
Клюкните статью Жан-Пьеро Матараццо, ( а судя по форме портов, ноги этой проги растут именно оттуда) , журнал Автозвук номер 10 за 2001 год. Зовут- Фазоинвертор-Короче! Если резонанс инвертора совпадет- держитесь за эту прогу как вошь за кужух, она не подведет.

Попробовал в программе на 35 гц ФИ вот что получилось
Эта программулина для "прикидок", окончательная настройка по плиборам ("слухометром" ошибётесь, в крайнем случае, методом "пламенем свечи из дырки"), хоть и математика софтины "по Матраццо", и весьма точна.

!!! А вот вместо двух фитрубеней есть смысл сделать узкий широкий (возможно во всю ширину морды лица) слегка трапециеобразный щелевой. И красивше будет, и проще (нижняя или верхняя/боковые стенки – вот Вам и часть фи-дырки). В этом случае (стенка, как часть фи) общая длина фи будет немного меньше рассчётной (краевой эффект укорочения – виртуальное удлинение). И динамики получится разместить вертикально на оси. По крайней мере – сч и вч.
Настройка такого щелевого фи, как вариант, вставками по бокам (или вставкой по центру) щели, которые изменяют площадь/геометрию.

Тоже за плоский и широкий порт.
Предлагаю вариант его устройства как я собираюсь со временем сделать для 5".
Получается порт создаётся нижней стенкой, боковыми и перегородкой. Так вот чтоб удобно было настраивать, делаем перегородку из фанеры 4-8 мм (считаю толстую смысла нет ставить, я 4 мм возьму). А в боковых стенках делаем пазы фрезером шириной с толщину перегородки. То есть перегородка сможет ездить в этих пазах.
Вот на сухую подвигать, настроить, обрезать перегородку, а потом вклеить уже окончательно.

Эта программулина для "прикидок", окончательная настройка по плиборам ("слухометром" ошибётесь, в крайнем случае, методом "пламенем свечи из дырки"), хоть и математика софтины "по Матраццо", и весьма точна.
Прочитал, понравилось изложение четко, кратко и по существу, изложено так что и чайникам как я всё ясно_hm_, вот только скачать мне не удалось, не смог разобраться.

!!! А вот вместо двух фитрубеней есть смысл сделать узкий широкий (возможно во всю ширину морды лица) слегка трапециеобразный щелевой. И красивше будет, и проще (нижняя или верхняя/боковые стенки – вот Вам и часть фи-дырки). В этом случае (стенка, как часть фи) общая длина фи будет немного меньше рассчётной (краевой эффект укорочения – виртуальное удлинение). И динамики получится разместить вертикально на оси. По крайней мере – сч и вч.
Интересная идея, прям заинтриговало.

Настройка такого щелевого фи – вставками по бокам (или вставкой по центру) щели, которые изменяют площадь/геометрию.
Вот тут не понял, можно подробнее

Тоже за плоский и широкий порт.
Да очень интересная мысль и передняя панель не теряет жёсткость снизу НЧ динамика (прям очень понравилась эта идея), просто и эфективно!!!

То есть вот так. Приблизительно выходит 192 мм, это ещё без учёта этого момента - (краевой эффект укорочения – виртуальное удлинение)

порт снизу.jpg
порт 368х25 снизу.jpg

Получается порт создаётся нижней стенкой, боковыми и перегородкой. Так вот чтоб удобно было настраивать, делаем перегородку из фанеры 4-8 мм (считаю толстую смысла нет ставить, я 4 мм возьму). А в боковых стенках делаем пазы фрезером шириной с толщину перегородки. То есть перегородка сможет ездить в этих пазах.
Вот на сухую подвигать, настроить, обрезать перегородку, а потом вклеить уже окончательно.
Но вот внешний вид немного пострадает, для моего первой самодельной АС в принципе годится.

Правильно ли я понял что ФИ можно расмоложить на любой стенке АС?

Есть мысль использовать угол внутренней части АС как ФИ, а двумя другими дополнительными плоскостями сделать сам порт. Не увер что это хорошая идея но всё таки что думаете по этому поводу?

Как я пинимаю порт можно расположить на любой из стенок, гловное что бы при использовании АС он не был перекрыт?

Один из вариантов.

Изометрмя колонки.jpg

Как я пинимаю порт можно расположить на любой из стенок, гловное что бы при использовании АС он не был перекрыт?
Правильно пинимаете! _frendz

И был расположен подальше от ближайших плоскостей. Тобишь чтобы впритык к стене и мебли не располагался. Сантиметров 25-30 от стен и стенок мебели, думаю, будет достаточно.

Как бы, если ФИ спереди, то совсем чуточку он более эффективен. Но с другой стороны эта его чуточку (совсем чуть больше) бо́льшая отдача, она и на нежелательной середине. Поэтому очень многие считают правильным расположить порт сзади. Басы направленности не имеют и им как бы без разницы спереди они выходят, или сзади, а элементы середины остаются сзади. Один минус порта сзади, это невозможность придвинуть АС близко к стенке, желательно не меньше полуметра. Но с другой стороны и ЗЯ лучше звучит когда за АС нет близко стены

Да, и лучше всех работает порт снизу - нагружен, настраивается легко, гасит середину, не имеет "трубных гласов" и завихрений с "флуктуациями".
Тоже за плоский и широкий порт

Мне щелевые не нравятся. Чисто личное.
Предпочитаю делать порты снизу, как на рисунке. Если конечно позволяет конструкция. Сейчас переделываю 3 полосную ас на 10", 4" и изопланаре вч. Хотел перенести порт вниз, но увы, стенки зацементированы 2 см цемента с керамическими ребрами.

20260505_231941.jpg

1. Винты настройки порта
2. Нижняя стенка АС с отверстием
3. Опора с шипами
4. Рассеивающий конус.

На I рисунке ас в разрезе.

Первые сдвиги по корпусу АС. На стыке видно что листы ДСП (один лист с двух сторон не покрыт текстурой под дерево, со второго сфрезеровал тонкий слой) склеены плотно, я думал что такая большая плоскость и я не смог достотачно хорошо прижать, хотя я использовал саморезы, но зря так думал. Всё склеилось. Клей ПВА столярный.

Кстати пробывал склеивать кусочки ДСП в плоскость (Полиуретановый для багетов, ПВА столярный и БФ-2, ещё для эксперемента ПВА строительный). Последний вообще не годится ничего от него не остается в остатке, в руках склееваемые детали распались, БФ-2 при разделении прямо по стыку расходится, хотя вроде как не плохо держит, а вот ПВА столярный и полиуретановый очень хорошо на мой взляд себя показали, разделял склеваемые детали прямо по стыку с помощью топора и молотка _hm_,при склейки в перпендикуляр (одна деталь в торец) так же эти два клея прошли моё испытание, но вот полиуретан быстре схватывается, что на май взляд при склейки АС не очень кстати (времени для маневров меньше остается), но как я понял ламинированые детали лучше клеить всетаки на него. Ещё при фрезеровке склееных листов заметил, в месте стыка столярный ПВА какбы пропитал на не большую глубину ДСП и застыл. При разломе естественно ломается сам ДСП лист. Вот такие наблюдения

Фронтальная сторона.jpg

У вашей колонки две проблемы, обе главные.
Басовик на полу, корпус узкий, на АЧХ получится яма в районе 150 Гц и свал басовой полки влево с потерей отдачи на НЧ.
Средник такого диаметра схлопнется отдачей уже с килогерца, угла раскрыва не хватит перекрыться с конусом излучения пищалы- велико расстояние между осями СЧ и ВЧ. Выход из такой нехорошей ситуации- какой-то немыслимый рупорный вч динамик , чтобы подхватил средника с килогерца и ниже. Хотя, пугать других страшилками это привычка набившего шишки лично и помногу. Вы не читайте страшилки, делайте , как задумали.
Но "ми- вас прэдупрэждали!"
ПС. Есть решение иное, сч-вч динамик в виде концентрика, на керне средника сидит пищалка. АЧХ такого дина дивно ровная. Но найти такой крутоперечный модель - дело случая.

Я так понял шелевой порт ,шель с низу будет,бафылстеп может и нормально,.

Этому тяжеловозу- да еще и порт в дышло? Умолкаю нафик. Зато триада косяков, как положено.

Средник такого диаметра схлопнется отдачей уже с килогерца
Я так понимаю, сделано отверстие не под средник, а под переходную пластину, которую можно сменить под имеющийся средник. Купил через годик Мелодэвид, пластинку ему вырезал и колонка не пострадала.

Я так понимаю, сделано отверстие не под средник, а под переходную пластину, которую можно сменить под имеющийся средник. Купил через годик Мелодэвид, пластинку ему вырезал и колонка не пострадала.
Да правильно поняли, у меня его (СЧ) нет ещё.. Это на будущее, тоже самое и с ВЧ
Басовик на полу
Ага, можно подробней, узнать ваши мысли

Ага, можно подробней, узнать ваши мысли

Пока не определился, может в какой то из боковых стенок, не знаю ещё точно

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу