Германиевые УНЧ

Там на схеме прямо написано, что с10 и с11 подбирается по вкусу.

Не знаю, какая частота обертонов у удара щётками джазового барабанщика по дробнику,
но сейчас с СЧ ВЧ диапазоном все отлично.
А при с10 2200 пф было глухо как в танке
Если заменить транзисторы на кремниевые, например BC557, будет ещё лучше.

Можно все заменить, но мозг и наслушанность гитариста никак. Этот опыт формируется десятилетиями.

У меня этот "гуталин" Akords-Stereo - целый день сейчас. Левый канал - 50АС-106, правый - 12"-автосабвуфер DLS OA12D. Да, глубоких и основательных низов, как с немецкого кремния, с него не дождёшься, но СЧ и ВЧ очень сочные и вкусные. С таким твёрдым прибалтийским акцентом, что для фортепиано и клавесина весьма заслуживает уважения. Симфоническая, струнные, тоже, звучат весьма недурственно.
К вашим словам добавлю лишь, что Акордасы удачно соединили звук пьезы с звуком бумажного ширика, звучит сочно, согласен. Но увиденное на экране осциллографа не позволяет принять эти схемы за идеал. Метролог душит меломана и колотит по башке за ересь.
ПС.Недавно чинил Аккорд-стерео, порадовался за себя, что еще не забыл, как чинить, звук тоже поднял настроение. Но потом вернулся к своим утюжкам ревелаторам и крякнул довольно, -звучок-то хорош!

Входные каскады германоидов однозначно нужно делать на кремнии. Иначе на курином входном сопротивлении низкоомной обвески обвалится нажитое простыми решениями.

К вашим словам добавлю лишь, что Акордасы удачно соединили звук пьезы с звуком бумажного ширика, звучит сочно, согласен. Но увиденное на экране осциллографа не позволяет принять эти схемы за идеал. Метролог душит меломана и колотит по башке за ересь.
ПС.Недавно чинил Аккорд-стерео, порадовался за себя, что еще не забыл, как чинить, звук тоже поднял настроение. Но потом вернулся к своим утюжкам ревелаторам и крякнул довольно, -звучок-то хорош!
Моделировал Аккорд в Микрокапе. Необходимые модели имеются. Там ужос. Линейный участок АЧХ 100-10000 Гц. Края вытягиваются только регуляторами тембра, если на максимум всё выкрутить.

Моделировал Аккорд в Микрокапе. Необходимые модели имеются. Там ужос. Линейный участок АЧХ 100-10000 Гц. Края вытягиваются только регуляторами тембра, если на максимум всё выкрутить.
А я ведь слушал тот Аккорд-Стерео, давным-давно. Теперь не знаю, как это расслушать! Ещё и 3ГД-31 в штатные АС ставил, через 2 мкФ.

Входные каскады германоидов однозначно нужно делать на кремнии. Иначе на курином входном сопротивлении низкоомной обвески обвалится нажитое простыми решениями.
Ну то есть с кертингом 772 в итоге все понравилось, но только после кучи доработок и полосы если не изменяет память до 30 кгц

А этот микрокап как учитывает особенности советского производства ТНП и разброс номиналов характеристик элементной базы?
врятли, там скорее всего берутся усредненные характеристики...

А я ведь слушал тот Аккорд-Стерео, давным-давно. Теперь не знаю, как это расслушать! Ещё и 3ГД-31 в штатные АС ставил, через 2 мкФ.
Да, вот....
Энти самые 3гд31 дорабатывать надоть
Помню, ещё в СССРе переделал
В Радиве, где то советовали внутри колокол бархоткой обелеить, отпризвуков - обклеил.
Ну и сам додумал - вогнутый бумажный колпачок заменил на выпуклые люминиевые.
Вот в ТАКОМвиде оно вполне слушабельно.
ДО СИХ ПОР.... Эти колоночки в загашнике пылятся.
Уже лет 10 планирую вытащить и усладить слух...
:-)

Вынимайте !
Фоткайте !
Минимум пять +++++ получите, многим будет интересно.

Ёж 65
А этот микрокап как учитывает особенности советского производства ТНП и разброс номиналов характеристик элементной базы?
врятли [вряд ли], там скорее всего берутся усредненные характеристики...
В микрокапе есть функция Worst Case, которая позволяет ввести разброс параметров элементов как симметричный так и несимметричный, их распределение и т. п. несколькими методами, в т. ч. Монте-Карло и случайным.

Да, вот....
Энти самые 3гд31 дорабатывать надоть
Помню, ещё в СССРе переделал
В Радиве, где то советовали внутри колокол бархоткой обелеить, отпризвуков - обклеил.
Ну и сам додумал - вогнутый бумажный колпачок заменил на выпуклые люминиевые.
Вот в ТАКОМвиде оно вполне слушабельно.
ДО СИХ ПОР.... Эти колоночки в загашнике пылятся.
Уже лет 10 планирую вытащить и усладить слух...
:-)
Тогда об этом и не думал и не знал. Радио выписать было сложновато. В классе у одного аборигена мамаша на почте работала – "нужным людям" подписку "помогала" оформить. Я в число школяров-полезных людей не вхож был... пил уже тогда крепк0.
Раз есть колонки "тех лет" надо бы и пузырь родимой с убойной выдержкой отыскать, включить ABBA, пить и пл@кать от звука той 5ГДВ-1-8

Последнее редактирование:
Судить об устойчивости усилителя по одному лишь меандру слишком самонадеянно.
Наоборот. Очень быстро и точно. Любое искривление и тем более "звон" тут же укажет на неустойчивость.
Для большей достоверности необходимо получить диаграмму Боде.
Не вопрос, смотрел, всё норм.
1784026257310.jpeg

Для правильного моделирования в симуляторе нужны достоверные модели транзисторов, достать их для германиевых не просто, в сети много кривых а делать самому это долгий муторный процесс, да и информация в советской документации часто бывает очень скудной.
В сети готовых моделей на германий нет но зато есть "Гугл" и у него есть ИИ! А они находят ВСЕ доступные данные по транзистору и составляют его модель для "спайс" симуляции за секунды. _hm_

В сети готовых моделей на германий нет но зато есть "Гугл" и у него есть ИИ! А они находят ВСЕ доступные данные по транзистору и составляют его модель для "спайс" симуляции за секунды.
Именно так я сначала и поступил, ИИ выдал мне модели на которых даже схема на одном транзисторе работала плохо. Потом нашёл другие, с ними вроде бы стало всё нормально, но где гарантия что они правильные.
Для некоторых кремниевых транзисторов, в которых я сомневался, делал модели сам путём редактирования оригинальных от производителя, похожих по параметрам.
Скиньте свою схему в LtSpice и модели всех транзисторов, я посмотрю, что получилось.

"применение заведомо тормозных германиевых входных, предвыходных и драйверных транзисторов ведет к наворотам с коррекцией, обваленной полосе, неважному отклику и такому же звуку в целом. Мне этого гуталинового звука разных П214 хватило на всю жизнь, чтобы не вернуться к нему сегодня."
МП37А имеют "усиление" до 1 МГц. Этого вполне хватает для звукового диапазона, а вот П214А с ихними 150кГц. действительно маловато.
Меандр красивый и диапазон нормальный, но на 20кГц. такой "сквозняк" через выходные транзисторы, что жуть берёт.
1784027058150.jpeg

Не успевают 214-е "крыльями махать".
А вот с ГТ906 на выходе, всё чинно благостно. Даже с теми же входными и предвыходными "медленными" транзисторами.
Опять же какими "медленными", 1 МГц....
П.С. А ГТ703,705 вообще имеют "потолок" по частоте в 10кГц.!! И ничего, слушают. _hm_

Наоборот. Очень быстро и точно. Любое искривление и тем более "звон" тут же укажет на неустойчивость.
Не вопрос, смотрел, всё норм.
В сети готовых моделей на германий нет но зато есть "Гугл" и у него есть ИИ! А они находят ВСЕ доступные данные по транзистору и составляют его модель для "спайс" симуляции за секунды. _hm_
Здесь Боде у вас снята с замкнутой петлёй ОС, для оценки устойчивости нужно с разомкнутой.

Вложения

• 1784026257310.jpeg
    1784026257310.jpeg
    110.4 KB · Просмотры: 5
Скиньте свою схему в LtSpice и модели всех транзисторов, я посмотрю, что получилось.
.model MP37A npn bf=140 br=4 eg=0.72 cje=30p cjc=90p tf=0.1u tr=1.u is=3u ikf=50m vaf=15 mje=0.5 mjc=0.5 rb=150 rbm=50 irb=0.1m ise=.3u ne=1.28 isc=.6u nc=1.28 mfg=USSR
.MODEL P609A PNP IS=15u BF=150 BR=2 VAF=45 IKF=0.8 ISE=30u NE=1.8 RC=8 RE=0.5 CJC=50p CJE=500p TF=0.8n TR=50n VAO=30 EG=0.67 XTI=3
.MODEL GT402V PNP IS=2.5E-6 BF=60 VAF=60 IKF=0.6 ISE=5E-6 NE=2 BR=2 VAR=15 IKR=0.2 ISC=5E-6 NC=2 RC=0.8 CJE=180P MJE=0.5 VJE=0.3 CJC=110P MJC=0.5 VJC=0.3 TF=150N TR=1U EG=0.67 XTI=3 mfg=USSR
.MODEL GT404V NPN IS=2.5E-6 BF=55 VAF=60 IKF=0.6 ISE=5E-6 NE=2 BR=2 VAR=15 IKR=0.2 ISC=5E-6 NC=2 RC=0.8 CJE=220P MJE=0.5 VJE=0.3 CJC=150P MJC=0.5 VJC=0.3 TF=200N TR=1.5U EG=0.67 XTI=3 mfg=USSR
.MODEL GT906 PNP IS=300u BF=80 BR=4 VAF=90 IKF=8 ISE=600u NE=1.8 RC=0.15 RE=0.05 CJC=450p CJE=1500p TF=1.2n TR=80n VAO=60 EG=0.67 XTI=3

Вложения

Здесь Боде у вас снята с замкнутой петлёй ОС, для оценки устойчивости нужно с разомкнутой.
Это ничего не даст. Именно ООС влияет на устойчивость всего усилителя, насколько я разумею.
Впрочем вот, ОООС заблокирована.
1784028577140.jpeg

Ровным счетом тоже самое.

Гармоньки вполне себе обычные для такого простецкого усилителя.
1784028899623.jpeg

Не четные малость выше четных. Но картинка это не звук, слушать надобно. smile_27

включите в проект или скинтьте отдельными файлами.
Обычные spice модели. Они всегда текстовые. Я вписал их в библиотеку, зачем их в каждый проект отдельно совать, они сами подтянутся. Вы не умеете включать текст в модель?

Обычные spice модели. Они всегда текстовые. Я вписал их в библиотеку, зачем их в каждый проект отдельно совать, они сами подтянутся. Вы не умеете включать текст в модель?
Наверное я не заметил или текст сразу не отобразился, теперь модели есть. LtSpice ругается на параметр VAO, я пока с этим не разбирался.
Боде получилась вот такая. Формально усилитель устойчив, но резонанс на 10МГц, вызвавший такую кракозяблю на ФЧХ мне не нравится.

1784030534065.png

Смотеть ФЧХ НЧ транзистора на 1 ГГц., это зачем? :confused: Понятно что там будут ужасы...
Всё что меньше 180* это фигня. _hm_

Статистика форума

Темы
3,395
Пользователи
2,602
Новый пользователь
рус
Назад
Сверху Снизу