Измериловка для ламп.

Реакции
15,668
Баллы
395
Столкнулся с ситуацией. Привезли унч с кучей ламп вперемешку, старых бу, новых ГДР, новых ТФК, а усилитель собачий, нет точек замера тока катода, балансировка есть, но чисто по уровню фона.
И есть идея проверять лампы на летучке, вне усилителя, чтобы в него ставить уже заведомо годные и исправные. И одинаковые .
По образу проверочной и жутко удобной измер-макаки для 2А3 и 300В , есть мысль сделать такую же для пальчиковых ламп. Получится- расскажу.
Идея вкратце- проверка эмиссии катода при нулевом смещении сетки с рассеиваемой анодом мощностью , близкой к предельной. И сразу ясно, кто в тонусе, кто сдулся.

Вложения

• IMG_20260219_122358_1.jpg
    IMG_20260219_122358_1.jpg
    556.6 KB · Просмотры: 65
  • IMG_20260217_091525.jpg
    IMG_20260217_091525.jpg
    531.5 KB · Просмотры: 66
Последнее редактирование:
Дай подумать... Без какой либо автоматизации конечно?

На память.
У нас на работе в старину было прилично ламповых приборов. Например РПИБ. И вероятно ещё какие-то. Так вот. Для ламп в цеху было несколько приборов для испытания ламп. Вроде как аж четыре, один из которых был резервный.
Зелёного цвета здоровый ящик (вроде с крышкой на защёлках) с морем разнообразного калибра гнёзд, крутилок, стрелочных показометров и к нему целый ящик с карточками ВАХ ламп и прочих их параметров.
Лампу вставил, задал нужные параметры, снял показания - лампа в урну или в коробку с исправными.

На этой "измериловке" мне для Прибоя подбирали выходные 6Р3С. И как-то раз, отдали восемь подобранных пар каких-то ГУ- номер не помню. У связистов меняли оборудование.
А так как лампы для меня, что шли, что ехали во все времена, я их подарил товарищу - по уши погружённому в ламповый звук.
Он всё восхищался в каком идеальном совпадении лампы. Что-то делал на них. Он мне кстати подарил усилитель на EL34 вроде. Может и ошибаюсь. Двойное моно от и до.

с морем разнообразного калибра гнёзд, крутилок, стрелочных показометров и к нему целый ящик с карточками ВАХ ламп и прочих их параметров.
Собственно, если уж делать проверялку, то именно такого типа. На современных решениях, естественно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу