Классный звук на базе S-90

Сколь вожусь с колоночной темой , столь дивлюсь такому махровому подходу к постройке колонки типа S90 , вставить высокодобротный динамик в тесный ящик, туда же вкрячить дымоход, все это приправить идиотским фильтром с выбросом на 400Гц, получив редкую по мерзости мычалку . Но самое удивительное- у этого дешмана своя армия поклонников. С народной забавой "Укороти трубу"
На тему известного стишка "Коротка у стула ножка-подпилю ее немножка!"

Этот "дымоход" с приличной площадью сечения организует нежилые потери, подравнивающие АЧХ на низах.

Этот "дымоход" с приличной площадью сечения организует нежилые потери, подравнивающие АЧХ на низах.
Я не спорю, вариант намеренно удлинненного порта инвертора улучшает поведение на низу, при условии незначительного перебора по добротности инвертора. Другое озадачивает всегда. Колонки делались как бы для каморок-пятиэтажек , но настройка низов точно не каморочная , в приступе погони за басами. А обитатели комнат побольше слушают немного другие колонки.

Стандарт дурацкий заставлял гнаться за слишком низкими басами.
На этот стандарт жаловалась сама Ирина Аркадьевна.
Ну и колпак 75ГДН однозначно надо обрабатывать ПИБом, чтобы подубрать его щелкающий низкорезонансный призвук. Слишком уж он плоский и широкий.
В последующих модификациях (75ГДН-3, 50ГДН-3) исправили этот косяк. Поставили гораздо меньшего размера, и с крутым подъемом.

Последнее редактирование:
с выбросом на 400Гц, получив редкую по мерзости мычалку .
Отслушивал все частоты в данной трёх полоске.И именно район 400 Гц один из сложных ,требует тонкого подхода . Замыливает всю звуковую картину.Перечеркивает разборчивость всего диапазона .Они же конденсаторы на басе,на схеме ,его и задирают .Для этого и моталась катушка под 8 мГ ,чтобы повесить как можно меньше конденсаторов.В итоге кондеры до свидания!

Отслушивал все частоты в данной трёх полоске.И именно район 400 Гц один из сложных ,требует тонкого подхода . Замыливает всю звуковую картину.Перечеркивает разборчивость всего диапазона .Они же конденсаторы на басе,на схеме ,его и задирают .Для этого и моталась катушка под 8 мГ ,чтобы повесить как можно меньше конденсаторов.В итоге кондеры до свидания!
Миша, не надо из частного случая строить вселенскую теорию. Все так и не так, каждый вариант фильтра -под конкретную ситуацию. Тебе свезло с басовиком, он почти ровный на верхнем срезе и с низким резонансом. Можно обойтись одиночной катушкой запросто.
А предложи кому-то купить такую катушку по фирменной цене , кто ты после этого? Твоя пара колонок обойдется дешевле одной такой катушки. Ферштеен?
Цобель к 8ГД-1-25 присаживает лишние звуки на верхнем крае, чуть подтягивая верхний срез , прибирая средину выше среза, уменьшая свалку на стыке со средником. В принципе, можно и без цобеля, на слух его откинул-подкинул, на музыке.Не влияет- долой из схемы.

Главное и основное, что дает институт, это умение самостоятельно добывать знания. Вспомните, можно было весь семестр валять дурака, и за какие-то 3-4 дня подготовиться и сдать экзамен. А ведь это умение дорогого стоит. Собраться, сконцентрироваться и добиться желаемого результата. А изучение всех этих дисциплин подчас нахрен не нужно! А уж тем более запоминание чего-то. То, что невостребовано, забывается очень быстро. А вот умение быстренько получить нужную тебе информацию по любому, нужному в данный момент вопросу, это очень важное умение, и это самое главное, что дает учеба в институте. Не знаю, может у кого то по-другому, но у меня так. У меня, например специальность по диплому "Радиотехника". Чего только нам не втирали. Каких только курсов не было. И зачем мне все это практически? Дай бог, процентов 5 специальных знаний мне пригодились по жизни. Ну, например, помню был такой предмет, "Статистическая радиотехника". Ужасно сложный и замороченный курс. Мало кто сдавал с первого раза... Ну и каков результат этого изучения? Помню, разве что название. smile_1
2 первых курса -материаловедение. гидродинамика ,химия , теормеханика ,( вела возрастная ,лет 70, дама, ставила только две оценки 5 и 2 ,крайне редко 3)) сопромат (будь он неладен)). Ну и математика(полный набор) , физика( тоже полный набор , на 4 и 5 курсе ,по договорённости, в МГУ на физфак ездили квантовая физика и прочее) , ТОЭ . Специальность атомные станции и установки , готовили из нас как бы "универсалов" . И исследователей и эксплуатационников .2 кафедры таких было на союз в Москве и в Новосибирске .Всё только начиналось никто не знал , что пригодиться может , 1973 год)).Что то пригодилось , что то нет).Но многое до сих пор помню -как "отче наш")

Миша, не надо из частного случая строить вселенскую теорию. Все так и не так, каждый вариант фильтра -под конкретную ситуацию. Тебе свезло с басовиком, он почти ровный на верхнем срезе и с низким резонансом. Можно обойтись одиночной катушкой запросто.
А предложи кому-то купить такую катушку по фирменной цене , кто ты после этого? Твоя пара колонок обойдется дешевле одной такой катушки. Ферштеен?
Цобель к 8ГД-1-25 присаживает лишние звуки на верхнем крае, чуть подтягивая верхний срез , прибирая средину выше среза, уменьшая свалку на стыке со средником. В принципе, можно и без цобеля, на слух его откинул-подкинул, на музыке.Не влияет- долой из схемы.
На Десятой странице был этот вариант .И в то время на Авито продавал 15 гд11 .Приехал покупатель ,поговорили ,послушали без кондеров .А у него s90.И что в итоге.На след,день взрослый парень заявляет,что отпаял кондеры и говорит ,что звук на самом деле интересней.

На Десятой странице был этот вариант .И в то время на Авито продавал 15 гд11 .Приехал покупатель ,поговорили ,послушали без кондеров .А у него s90.И что в итоге.На след,день взрослый парень заявляет,что отпаял кондеры и говорит ,что звук на самом деле интересней.
Этот парень, что отпаял кондеры и звуку полегчало, прав и неправ одновременно. Потому как отпаяв кондеры от НЧ фильтра. нужно было одновременно крутануть полярность басовику, поменяв местами его провода. Тогда звук НЧ и СЧ сложится на стыке правильно. А так. как ты ему присоветовал, он получит дырищу на стыке . В принципе. слушать можно, это не выброс. Но процесс не доведен до как надо.

А за грамотные толковые шпоры повышать оценку на экзамене))))
Мне удавалось выходить из непростых ситуаций на экзамене цитированием фраз самого экзаменатора на его лекциях. После чего отношение менялось на плюс . И уже рука экзаменатора выводила в зачетке хор....
Нас действительно учили учиться . Биберман , доктор наук и прочая ,глава ИВТАНа , читал нам курс общей физики , и экзамены принимал .Те, кто его лекции не пропускал и на семинары ходил и спрашивать не стеснялся и учиться хотел -- те сдавали , и хорошо). Его фраза " ..мне цифры не нужны , вы мне физику процесса дайте. " Вот те кто понимал физику ,те и формулы нужные в процессе и получали. А математика ... наш преподаватель на экзаменах билеты "раздавал" и уходил . Списывай --не хочу) . Но тот , кто них не учился в семестре пролетал .Несколько доп вопросов немного нестандартных ...и усё). Хорошо учили!! Сейчас -- "услуга""((

От наешего общежития, в паре шагов, находилось кафе "Снежинка". На этом же этаже, пивбар под таким же названием.
Высокие тяжеленные деревянные столы прикрученные к полу. Ни одного стула.
Три сорта, а когда и четыре пива в кегах - всегда свежее. Два пивзавода.
Закуси невероятное количество без которой пиво не продавали.
После занятий частенько туда заруливали. Если рупь или полтора имеешь на кармане - "И сыт и пьян и нос в табаке"(с) 1981.....1985 годы.
"мутный глаз" на Аивамоторной , "Курская дуга " на ш. Энтузиастов , "Ух Томка " на Ухтомке , баня в нашем студгородке в Лефортово . Ну и Интерклуб немецкое и словацкое . МЭИ 1973 --1981.

2 первых курса -материаловедение. гидродинамика ,химия , теормеханика ,( вела возрастная ,лет 70, дама, ставила только две оценки 5 и 2 ,крайне редко 3)) сопромат (будь он неладен)). Ну и математика(полный набор) , физика( тоже полный набор , на 4 и 5 курсе ,по договорённости, в МГУ на физфак ездили квантовая физика и прочее) , ТОЭ . Специальность атомные станции и установки , готовили из нас как бы "универсалов" . И исследователей и эксплуатационников .2 кафедры таких было на союз в Москве и в Новосибирске .Всё только начиналось никто не знал , что пригодиться может , 1973 год)).Что то пригодилось , что то нет).Но многое до сих пор помню -как "отче наш")
Мне нравится подход практический в первую очередь , с несложными расчетами, включая прикидочные на пальцах. А если нужна точность-держи чемоданный вариант формулы.

Мне нравится подход практический в первую очередь , с несложными расчетами, включая прикидочные на пальцах. А если нужна точность-держи чемоданный вариант формулы.
Доброе утро ,Саша) Наслышан про проблемы с компом , поэтому пишу сюда. Худ по твоей схеме потихоньку обрастает корпусом .Те самые 90% работы , хочется красиво ) , поэтому не спешу .Не всё можно сделать в квартире((. Оконечник на AD167 , Ноль получил при 330 к , на 8 омах 8 вольт , искажений до 200 к нет, больше ген не даёт. Радиаторы 1000 см ,температура 58 ,питание 28 вольт, ТН56 , Д234 , CRC 6800 1 om 10000 . Процесс сборки снимаю . Выложу по возможности . Следующий на АД162 , тоже по твоей схеме. Да и болячки, и домашние дела никто не отменял(( Увы((. Но верчюсь)

Хотя к качеству исполнения, внешнему качеству очень сложно придраться. Все на высочайшем уровне! Даже среди дешевых образцов.
Эх, не видели Вы наверное как халтурят в фирменных колонках зачастую.
Герметика вокруг фланцев динамиков есть, но пропускает воздух. Фазоинвертор тоже воткнут неплотно с потерями воздуха. Электролиты сомнительные в фильтрах, фильтры на печатной плате с тощенькими дорожками, корпуса проклеены кое как, шпон отваливается. Катушки с сердечниками и тонким проводом.
Ну и как апофеоз - колонки за 2000000р сделаны из массива ореха, а декоративные вставки из алюминия. Дерево садится на длине колонок более метра прилично (волокнами горизонтально набрано), а алюминий стоит мёртво - корпус пошёл трещинами.
Вот сказать, что сделана оптимально, исходя из параметров примененных динамиков и общей себестоимости колонок, будет более правильно. Элементарный пример... колонка для народа. Стоит высокодобротный дешевый басовик, да еще подпертый фазоинвертором. Басу выдает, мама не горюй. Ну и что, что на одной ноте, ну и что, что бубнит, широкие массы этого не понимают и им нравится.
Думаю, что инженеры расчитывают правильно, а вот комплектующие подобраны исходя из экономии. Вот и нет звука, хотя АЧХ ровная. Слабое звено - качество комплектующих.
Только пищалка другая. Ящик в принципе даже этот можно оставить.
Это с какой стороны посмотреть. При средней длине в ~475мм и эквиваленте квадрат/круг в чуть больше чем 100 мм, и при среднем внутреннем объёме корпуса S90 в 43...45 литров. Получаем 32....33,2 Герца настройки.
Там главная проблема была по басу в тех зеркалках, что были у меня на реставрации - микрофонный эффект от этого фазика. В верхней части он был прикручен хомутом к стенке, чтобы при такой длине не отваливался во время мощного долбежа. И этот хомут как то резонировал со стенкой и давал призвуки.
Не знаю что он там подравнивал. По прослушиванию было ясно что баса избыточно и он глушит середину. Вот с фазиком от S90B звучать стало получше.
"мутный глаз" на Аивамоторной , "Курская дуга " на ш. Энтузиастов , "Ух Томка " на Ухтомке , баня в нашем студгородке в Лефортово . Ну и Интерклуб немецкое и словацкое . МЭИ 1973 --1981.
Я был студентом в 90е и география была другая.
"16 тонн" на 1905 года, "Бункер" на Тверской, "Б2" на Маяковской, "Точка" на Октябрьской. Всегда ходил не столько за пивом, сколько послушать концерты. Ну, а пиво разливное было там. Импорт очень дорогой, но пшеничный Paulaner был хорош. А так по простому - Балтика 7 и 3. Причём в разлив Балтика была значительно лучше, чем в бутылках.
РГГУ 1994 --2000

Последнее редактирование:
Эх, не видели Вы наверное как халтурят в фирменных колонках зачастую.
Герметика вокруг фланцев динамиков есть, но пропускает воздух. Фазоинвертор тоже воткнут неплотно с потерями воздуха. Электролиты сомнительные в фильтрах, фильтры на печатной плате с тощенькими дорожками, корпуса проклеены кое как, шпон отваливается. Катушки с сердечниками и тонким проводом.
Ну и как апофеоз - колонки за 2000000р сделаны из массива ореха, а декоративные вставки из алюминия. Дерево садится на длине колонок более метра прилично (волокнами горизонтально набрано), а алюминий стоит мёртво - корпус пошёл трещинами.

Думаю, что инженеры расчитывают правильно, а вот комплектующие подобраны исходя из экономии. Вот и нет звука, хотя АЧХ ровная. Слабое звено - качество комплектующих.

Только пищалка другая. Ящик в принципе даже этот можно оставить.

Там главная проблема была по басу в тех зеркалках, что были у меня на реставрации - микрофонный эффект от этого фазика. В верхней части он был прикручен хомутом к стенке, чтобы при такой длине не отваливался во время мощного долбежа. И этот хомут как то резонировал со стенкой и давал призвуки.

Не знаю что он там подравнивал. По прослушиванию было ясно что баса избыточно и он глушит середину. Вот с фазиком от S90B звучать стало получше.

Я был студентом в 90е и география была другая.
"16 тонн" на 1905 года, "Бункер" на Тверской, "Б2" на Маяковской, "Точка" на Калужской. Всегда ходил не столько за пивом, сколько послушать концерты. Ну, а пиво разливное было там. Импорт очень дорогой, но пшеничный Paulaner был хорош. А так по простому - Балтика 7 и 3. Причём в разлив Балтика была значительно лучше, чем в бутылках.
РГГУ 1994 --2000
Наш ростовский пивзавод Балтика поначалу выпускал охрененное пиво Дон1-Дон2-Дон3, потом скурвились. Перешли на Балтику. Потом и Балтика ростовская стала дрянью, хотя в магазинах продается наравне с Питерской Балтикой. Причем, сами продавцы в магазе не знают, что у них на полках стоит, пока мордой их не ткнуть в индексы W -Санкт-Петербург и Z - Заря бывшая, ныне балтика ростов.

Доброе утро ,Саша) Наслышан про проблемы с компом , поэтому пишу сюда. Худ по твоей схеме потихоньку обрастает корпусом .Те самые 90% работы , хочется красиво ) , поэтому не спешу .Не всё можно сделать в квартире((. Оконечник на AD167 , Ноль получил при 330 к , на 8 омах 8 вольт , искажений до 200 к нет, больше ген не даёт. Радиаторы 1000 см ,температура 58 ,питание 28 вольт, ТН56 , Д234 , CRC 6800 1 om 10000 . Процесс сборки снимаю . Выложу по возможности . Следующий на АД162 , тоже по твоей схеме. Да и болячки, и домашние дела никто не отменял(( Увы((. Но верчюсь)
Валера дорогой, здравствуй! Если не откопаю твой адрес для посылочки, то аукни в личку , сообщи его. Есть добрая жменя AD162, c одиноким AD167. У тебя все детали превращаются в рабочую схему, у меня копятся без движения.
А комп- с помощью друзей- обрел новые аккумуляторы за ерунду денег и пару ударов паялом. Ну и снесли вражеские пароли из недружественной страны. Сейчас все супер.

Наш ростовский пивзавод Балтика поначалу выпускал охрененное пиво Дон1-Дон2-Дон3, потом скурвились. Перешли на Балтику. Потом и Балтика ростовская стала дрянью, хотя в магазинах продается наравне с Питерской Балтикой. Причем, сами продавцы в магазе не знают, что у них на полках стоит, пока мордой их не ткнуть в индексы W -Санкт-Петербург и Z - Заря бывшая, ныне балтика ростов.
У нас как Дон появилось в продаже, так изначально дрянью было.
Балтика в 90х было отличное, а когда завод был в 2000х продан Карлсбергу, то всё сразу испортилось.
Сейчас Балтику национализировали и вроде как качество, насколько могу судить по памяти, вернули. 3ка шикарная стала. 8ка отличная, ну и 6ка само собой. Но здесь действительно важно с какого завода. Ростовская у нас вообще не бывает. Питерской вот почему то нет тоже. Или Ярославль или Тула. Тульская - отлично, а Ярославская раз на раз не приходится.

First

У нас как Дон появилось в продаже, так изначально дрянью было.
Балтика в 90х было отличное, а когда завод был в 2000х продан Карлсбергу, то всё сразу испортилось.
Сейчас Балтику национализировали и вроде как качество, насколько могу судить по памяти, вернули. 3ка шикарная стала. 8ка отличная, ну и 6ка само собой. Но здесь действительно важно с какого завода. Ростовская у нас вообще не бывает. Питерской вот почему то нет тоже. Или Ярославль или Тула. Тульская - отлично, а Ярославская раз на раз не приходится.

First
Ростовский Карсберг моча ослиная изначально. Хотя, одно время прям на радиорынке в крохотной будке ребятки торговали элем светлым с этого же пивзавода. И мы с ребятами там по кружечке встречались на выходные.
А потом какие-то армянские братья прибрали Балтику Ростов и стали торговать разведенным мархалём.Спаси и пронеси от этого товара.

Статистика форума

Темы
3,312
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу