Ламповые винил-корректоры

У меня 6j5 в металле очень хорошо прижилась в первом каскаде, а вот 6с5 дженерал электрик жутко микрофонила. Тут главное выбрать кандидата в первый каскад, а дальше микрофонный эффект менее влияет. Ну где найти полностью молчаливые в этом плане лампы да еще и хорошо звучащие?

Юрий Робертович, а схемка будет?

У меня половина 6С5С неизвестного происхождения с шуршанием, хрустом, фоном , пропаданием накала. зато все из упаковки , совнархозовские, на них хоть на Луну лети.

Я все свои запасы 6с5с раздал, еще до занятия винилом, не услышал большой разницы по сравнению с половинкой 6н8с. Ну да ладно, и других ламп на мой век хватит.12sn7 интересно попробовать...
20200410_212725-1.jpg

Последнее редактирование модератором:
Я все свои запасы 6с5с раздал, еще до занятия винилом, не услышал большой разницы по сравнению с половинкой 6н8с. Ну да ладно, и других ламп на мой век хватит.12sn7 интересно попробовать...
Верхняя слева- ясно, откуда драли нашу 6С2С. А нижняя справа- такие аноды видел у Филипс JAN 6SN7GT в Аудионоте .

Да, похоже так и было Александр, три нижние по форме анодов одинаковы, аноды расположены под углом друг к другу. Еще не сделал фото ламп 12Q7 и 6г7с(49 год), тоже один в один, только у нашей цоколь карболитовый, интересно кто кого скопировал?:)

Юра, какие шутки насчет"затриоденного на корню пентода" , сам Никита мне скинул несколько фирменных схем на этом принципе. Я собрал, просто, легко получилось, ачх ровная. Но звук слишком шевелённый, пентодная движуха , лезет все равно.
Корректор  немецкий  от Трошкина.jpg

Немецкий хорошо, мы тоже щи пальцем не хлебали... +450в, схема та же, а звучит лучше.

Сегодня всемирный день рок-н-ролла, отслушиваю новый корректор, сейчас Элвис Пресли...

Вот он, красава моя , первенец (.хотя, вру конечно, первенец был пушпулл на 6с4с и трансах от Прибоя. Многих приятелей он подсадил на ламповый звук. )
Тумблерок у ног Масяни- режим ММ корректор или внешний вход (он на тыльной стороне корпуса)
Усилители Бокарева 051[1][1].сжатие.jpg

Ну делал году в 2006, и сразу переделал на 6ж32п и 1/2 6н1п, и БЕЗ ПОС, лет десяток работал.

Схема Лихницкого напоминает подход скульптора: берем кусок мрамора и отсекаем все лишнее.
Вот вам схема. номиналы найдете сами. Практического смысла в ней ноль.

Не знал, что 6ж9п-49п-11п и EF860 имеют одинаковую цоколевку.

Они и так НЕ имеют... В триоде можно.

Цоколевка: 2 - сетка. 7,8,9 анод. 1,3,6 катод, глухо заземлен.
7,8,9 выход, и резистор анода, у меня 10 ком, можно побольше.
2 - 3,9 МОм, заземлен. Вход 47-50 ком, 0,1 мкф, и 3,9 МОм, всё, -0,6-0,7в на 3,9 МОм. 3,9 МОм может быть 2-5,1 МОм.

На всякий, 4 и 5 накал.
Лучше измерять напряжение АНОДА, 7,8,9, там +50 - +90в. На резисторе 3,9 МОм далеко не каждый измерит...
Монтажную схему можно посмотреть в магнитофонах Айдас, Дайна, Нота.

Схема Лихницкого напоминает подход скульптора: берем кусок мрамора и отсекаем все лишнее.
Вот вам схема. номиналы найдете сами. Практического смысла в ней ноль.
Ме кажется Лихницкий троллил аудиофилов. Ну не соотносится у меня чтоб человек, хороший советский инженер и вдруг пустился выслушивать провода начала 20 века. Этот RX-корректор.... из серии я задам задачку, а они пусть трахаются, а не зазвучит, так можно сказать что не смогли не доросли и т.д.
Или всё же дед "поехал" на старости лет.

Простейшая схема, 6п15п и ТВЗ1-9, три резистора и электролит 470мкф*10в, АС от Симфонии... Винил, это круто, падумаещь, почти на пределе чувствительности. Звучит, от Чикаго-5 до Макаревича под гитару, Визбор (моно).

По деньгАм, у меня конечно всё было, цена смехотворная, 1000-1500 руб.
Усилители 6н8с и 6с4с, и 6н8с и 45, это другой класс. Но посоровневаться можем, не так далеко...

У друга одноламп на 6п14п. На входе пермаллоевые трансы 1:6 с объёмным витком. На одном кольце первичка, на втором вторичка с отводами громкости и потом они связаны общим "витком". Он даже в накалы бареттеры поставил)) есть возможность переключить на ходу пентод/триод. В звуке так сказать 3 детали — входной транс, лампа, ТВЗ. Остальное питание и смещение фикс. Нижняя коробка ёмкости б/м на 1000 мкФ.
DSC00105.JPG

У друга одноламп на 6п14п. На входе пермаллоевые трансы 1:6 с объёмным витком. На одном кольце первичка, на втором вторичка с отводами громкости и потом они связаны общим "витком". Он даже в накалы бареттеры поставил)) есть возможность переключить на ходу пентод/триод. В звуке так сказать 3 детали — входной транс, лампа, ТВЗ. Остальное питание и смещение фикс. Нижняя коробка ёмкости б/м на 1000 мкФ.
Ваш друг воплотил мою давнишнюю мечту: сохранить звук 6П14п в триоде. подняв усиление.
Мне не довелось. Трансы хорошие нужны. Сам не мотаю, а купить непросто.

У меня сейчас на таких кольцах на входе 1:3 с отводами, но без объёмного витка. Делал ещё 1:10 тоже с отводами. В обоих случаях первички 750 витков. При источнике 400 Ом (прибор) полоса от пары герц до 75 кГц в ноль. Это у второго. Мотались просто — первичка, слой экранной обмотки, вторичка. Каждый отвод вторички занимал целое число слоёв.
Друг, кстати, заканчивал тот Томский ВУЗ, что Анатолий Waweburn.
IMAG0063.jpgIMAG0526.jpg14436807450771.jpg

Наконец то добрался до радиодеталей, что бы перевести кенотронное питание корректора на диодное стабилизированное. Корректор на 6Н1П/6Н23П по схеме А. Бокарева. Накал-постоянкой. Столкнулся с такой проблемкой: при включении без ламп-напряжение растет слишком быстро. До 300В за 15сек. Вставляю первую 6Н1П, напряжение растет так же быстро, но достигнув показаний примерно 113-120В, вдруг срывается до 3В, т.е практически в ноль и больше не меняются. Выключаю корр. кнопкой, измеритель не отключаю. Цифры на мультиметре начинают бежать вверх, до 240-250В., показывая заряд конденсатора б/п. Снова включаю корр. - вновь срыв... Картинки подредактировал под свой случай. В чем может быть моя ошибка? Схему корректора не трогал, только питание.
  Вестник АРА-2016  финальный вариант  31.01.16.pngПитание  лампового  корректора на данный момент-2.jpg

На входе стаба резистор 100-200ком 2вт, напруга уменьшится, стабилитроны 300в много здесь, вход-выход порядка 50в.

Заткнулся стаб. Допустим. В этом режиме смотрим напряжения в точках. БАНКА за мостом. Три стабилитрона, на каждом должно быть по сотке вольт. Перепад сток- исток не бывает 12 вольт, там в норме сорок-пятдесят, иначе полевик не откроется. Закоротите один стабилитрон. чтобы 200 в появилось. Потом отпишите
Стаб этот простой как топор, повторен десятками. Нужен запас по входу. не большой но и не малый, 340-350 в самое то. Проверяется на нагрузке хот какой, скажем, у нас два канала по 15 ма, то есть, 30 ма итого, 300в, резистор 10 килоом. Двухваттник взяли на 10 килоом, не успеет сгореть, пока измерили. потерпит. Не потерпит- так подымит на благо родины
Вариант: кондер в затворе 2мк 600в пробивается. А не смейтесь, а измерьте на затворе . Там с учетом всего под 300в будет, потом падает за счет тестера, но в первое касание три сотни будет.

Последнее редактирование:
Напругу на стабилитронах измерял - по 100В на каждом. Закоротил один, получил не 200, а 220В... Запаса по входу взять не откуда, использовал по максимуму соединения вторичек, 236В - это максимум что удалось выжать. Собственно поэтому и заморочился с переходом на диоды, после кенотрона оставалось 260В. Маловато. Без нагрузки напряжение на выходе присутствует, но как только подключаю нагрузочный резистор 10К, все пропадает. Про кондер в затворе не совсем понял, как мерить? У меня там набор из 2-х параллельных пленочных 1мкФ/600В. Под нагрузкой - 0В, без нагрузки - 300В между выводами.

с цоколёвкой не напутали? Слева направо зси .Сток на подошве, на него приходит питание.
На нагрузке нет ничего, но где-то же оно есть, вот и интересуюсь, где и скока.
Кондер в затворе- на нём будет напряжение , почти равное выходному. Но тестер его просадит и оно начнет падать .
Мне бы напряженьица увидеть, в точках схемы , вход затвор/, выход, на стабилитронах общее.

Перепроверил, питание - на среднюю лапку, 4,7К резистор и следом 2мкФ - на первую, с третьей - выход +300В. Завтра, на свежую голову продолжу разбираться.
STP6NK60ZFP.JPG

Полевик имеет свойство генерить на емкостную или индуктивную нагрузку, его неплохо развязать по входу- выходу небольшими резисторами ом по 30, мощностью 0,25 ватта, они же предохранители, если что. Помогают.

Здесь лучше без стаба, просто ЭД. На входе делитетель, ~30ком и 240ком, с делителя через 3*2,2мом на 2,2мкф, точно так же. Разницу по мин, порядка 35в вх-вых, делителем.
У Вас неправильно, (-) диода на вход стаба, и теперь тоже.

Здесь лучше без стаба, просто ЭД. На входе делитетель, ~30ком и 240ком, с делителя через 3*2,2мом на 2,2мкф, точно так же. Разницу по мин, порядка 35в вх-вых, делителем.
У Вас неправильно, (-) диода на вход стаба, и теперь тоже.
Юрий Робертович, так?
Питание  лампового  корректора редакция.jpg

(-) диода отцепить от делителя, запаять на +312в.

Отцепил стабилитроны, перепаял по такой схеме. Не работает... Измерил напряжения. Нагрузка - резистор 10К. Без нагрузки на выходных клеммах +300В. Первый раз с полупроводниками связался, катастрофически не хватает понимания. Конденсатор или транзистор портачат?
Питание  лампового  корректора редакция.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу