Meshin
1 ранг
- Реакции
- 8,339
- Страна
- Россия
- Имя
- Игорь
В теме: https://ldsound.club/threads/dipoljam-oupenbaflu-dml-posvjaschaetsja.1375/page-18
Идет рассказ о применении эксайтеров. Там я отписался в # 516. Переношу сюда.
""Отдали пару эксайтеров не эксайтеров - фиг его знает.

Сняты с телевизора. Были приклеены на двусторонний скотч к панелям телевизора и через проушины ещё куда-то. Не уточнял к каким панелям. Подключались через неполярный в 33,0 мФ.
У одного при демонтаже оторвали каркас от ЦШ, но незначительно. Проклеил Моментом. Центровка не сбилась.
Неодим. Дюймовая катушка на стеклотекстолитовом каркасе.
Пробовал подключить к сигналу бросив сверху кусок тонкого, но жёсткого картона - достаточно приятно звучит.
Подумаю над конструкцией излучателя. Не прокатит - МС использую для каких-либо ВЧ.""(с)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр (Динозавр) дал ссылочку на эти "эксайтеры": пищалки https://lgparts.com/products/eab41284402
Спасибо ему.
Хоть характеристики не выдающиеся, все равно решил попробовать применить их. При неудаче, разберу, а МС использую для пищалок.
Так вот.... Даже если, не приклеенный картон дал достаточно приятный звук, то я и подумал, верней вспомнил об остатках от динамиков. Ранее их уморили в авто, а я снял с них МС и магниты использовал при "противофазном" включении в каких-то динамиках. А корзина с подвижкой остались...

Волнистость донышка корзины, появившуюся после удаления МС - выправил постукивая по изъянам лёгким молоточком

Такое состояние вполне подойдёт. После всяческих прикидок, измерений линейкой, колумбиком -

катушка выступает над корзиной на 8,0 мм. От плоскости крепления "эксайтеров" до плоскости излучателей 12,0 мм. образовалась "концепция".
Будут нужны стойки-трубки высотой 17,0 мм. Позже будут ясны точные размеры. Саморезы соответствующей длины, ну и руки не к жопе приделанные.
"Эксайтеры" пронумерованы спереди и сзади. Гхм... с переду и с заду

Из стеклотекстолита 0,6 мм вырезаны два круга нужного диаметра с обработкой краёв

Опорные плоскости излучателей и круги были извазюканы клеем Момент-1

и состыкованы

После схватывания-приклеивания прогнал через измеритель иммитанса на частотах 1000 / 100 Герц
№1 R=3.91 Ohm, L=47 uH, Q=0.075 / R=3.68 Ohm, L=0.41 mH, q=0.071
№2 R=3.88 Ohm, L=43 uH, Q=0.070 / R=3.61 Ohm, L=0.33 mH, Q=0.058
И дай, думаю я сам себе, шугну их через родные конденсаторы.
№1 R=4.6 Ohm, L=27.00 uF
№2 R=4.5 Ohm, L=26.38 uF
На частоте в 100 Герц не измерял, Конденсаторы на 1000 Герцах, соответственно
№1 C=26.94 uF, R=0.72 Ohm
№2 C=27.57 uF, R=0.72 Ohm
Подключил одну из них к сигналу через её же конденсатор

Нуууу, такое себе... Чего-то там лопочет. Приткнул к ней в ручном режиме одну из подвижек

И вот вам , и "Славное море", и "Священный Байкал"!
Буду делать до конца.
Идет рассказ о применении эксайтеров. Там я отписался в # 516. Переношу сюда.
""Отдали пару эксайтеров не эксайтеров - фиг его знает.

Сняты с телевизора. Были приклеены на двусторонний скотч к панелям телевизора и через проушины ещё куда-то. Не уточнял к каким панелям. Подключались через неполярный в 33,0 мФ.
У одного при демонтаже оторвали каркас от ЦШ, но незначительно. Проклеил Моментом. Центровка не сбилась.
Неодим. Дюймовая катушка на стеклотекстолитовом каркасе.
Пробовал подключить к сигналу бросив сверху кусок тонкого, но жёсткого картона - достаточно приятно звучит.
Подумаю над конструкцией излучателя. Не прокатит - МС использую для каких-либо ВЧ.""(с)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр (Динозавр) дал ссылочку на эти "эксайтеры": пищалки https://lgparts.com/products/eab41284402
Спасибо ему.
Хоть характеристики не выдающиеся, все равно решил попробовать применить их. При неудаче, разберу, а МС использую для пищалок.
Так вот.... Даже если, не приклеенный картон дал достаточно приятный звук, то я и подумал, верней вспомнил об остатках от динамиков. Ранее их уморили в авто, а я снял с них МС и магниты использовал при "противофазном" включении в каких-то динамиках. А корзина с подвижкой остались...

Волнистость донышка корзины, появившуюся после удаления МС - выправил постукивая по изъянам лёгким молоточком

Такое состояние вполне подойдёт. После всяческих прикидок, измерений линейкой, колумбиком -

катушка выступает над корзиной на 8,0 мм. От плоскости крепления "эксайтеров" до плоскости излучателей 12,0 мм. образовалась "концепция".
Будут нужны стойки-трубки высотой 17,0 мм. Позже будут ясны точные размеры. Саморезы соответствующей длины, ну и руки не к жопе приделанные.
"Эксайтеры" пронумерованы спереди и сзади. Гхм... с переду и с заду

Из стеклотекстолита 0,6 мм вырезаны два круга нужного диаметра с обработкой краёв

Опорные плоскости излучателей и круги были извазюканы клеем Момент-1

и состыкованы

После схватывания-приклеивания прогнал через измеритель иммитанса на частотах 1000 / 100 Герц
№1 R=3.91 Ohm, L=47 uH, Q=0.075 / R=3.68 Ohm, L=0.41 mH, q=0.071
№2 R=3.88 Ohm, L=43 uH, Q=0.070 / R=3.61 Ohm, L=0.33 mH, Q=0.058
И дай, думаю я сам себе, шугну их через родные конденсаторы.
№1 R=4.6 Ohm, L=27.00 uF
№2 R=4.5 Ohm, L=26.38 uF
На частоте в 100 Герц не измерял, Конденсаторы на 1000 Герцах, соответственно
№1 C=26.94 uF, R=0.72 Ohm
№2 C=27.57 uF, R=0.72 Ohm
Подключил одну из них к сигналу через её же конденсатор

Нуууу, такое себе... Чего-то там лопочет. Приткнул к ней в ручном режиме одну из подвижек

И вот вам , и "Славное море", и "Священный Байкал"!
Буду делать до конца.