OLD
1 ранг
- Реакции
- 603
- Имя
- Олег
Итак продолжим. Построив прямую, как для Ra (бледнозеленая на моем графике) я перенес ее на пунктир анодных мощностей и выбрал на мой взгляд самую эффективную рабочу точку.Можно и без пунктира. Просто, дополнительно помнить в голове тогда, что рабочая точка, кроме всего прочего, должна удовлетворять условию: "ток через лампу" помноженный на "напряжение анод-катод" должно быть равно "максимальной мощности на аноде".
Но проведя линии на оси тока и напряжения, понял что для такого режима потребуется как минимум БП с напряжением 300 В. Поэтому пришлось перенести р.т. левее по графику, чтобы соответствовать указанному БП с 260 В
Вертикаль на ось напряжений указывает нам напряжение на аноде в 252 В, но первичка нашего выходного транса имеет сопротивление 150 Ом и это тоже нужно учесть. поэтому смотрим ток в рабочей точке, который будет 58 мА и по закону Ома считаем падение напряжения на первичке 0,058х150=8,7 В. В идеале для корректных расчетов нужно либо БП 252+8,7=260,7 В, либо перенести р.т. еще чуть левее и пересчитать по новому, но уж простите мне мою погрешность в 0,7 В