Philips speakers

KSV

1 ранг
Реакции
6,688
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Philips speakers.png

Добрые люди отсканировали справочное пособие по динамикам Philips на английском языке. Невзрачная обложка, но интересное содержание. Динамиков довольно много и некоторые из них ещё можно найти. Как всегда у Philips скрупулёзно приведены ТТХ, увы, параметров T-S нет, надо измерять самим. И это правильно т. к. увы, за полвека динамики заметно меняют свои свойства и не в лучшую сторону.
Для примера вот как описан один динамик (именно он меня интересовал).
Файлы с картинками я сознательно сжал, чтобы они занимали поменьше места. Полное качество в прилагаемом файле с книгой.
Philips speakers_050.png

Philips speakers_051.png

Опять Поиск (люди плохо знающие русский язык обычно говорят "квест") новых нестандартных решений. Посмотрите какая корзина - ажурная паутинка из стали. Неправдоподобно лёгкий динамик. И... думаю, что это плохо. Такой динамик неремонтопригоден - к центрирующей шайбе не подобраться. Смехотворно крохотный ферритовый магнит привёл к тому, что данный динамик заявленный как AD80800Woofer по факту таковым не является - резонансная частота повысилась и это скорее AD80800Middle. Очень тонкий и лёгкий пупырчатый (хорошо) диффузор, чрезвычайно мягкий тончайший тканевый подвес (вечный) - звучит динамик неплохо, годится для полочника без претензий на бас. Увы, высокая резонансная частота и очень высокая добротность, как для ОЯ. На моих экземплярах спад начинается выше 3 кГц.
Любопытно наблюдать по АЧХ как попытки дотянуть НЧ динамики до 10 кГц и выше приводят или к значительному повышению неравномерности во всём диапазоне частот или к горбу в области 5 кГц (d2 и d3 - гармоники соответствующего порядка).
Philips speakers_031a.png

Это динамик 8 дюймов AD80110W. Любопытно вот что. Динамик работает минимум до 10 кГц, а можно сказать и до 15 кГц, но заявлен диапазон до 2 кГц.
Philips speakers_031.png

Ситуация напоминает (Слон и Моська) динамик 10ГД-34. Он тоже коряво может дотянуться до 5 кГц и многие так и делают, даже в промышленных масштабах. "Заводские" или самодельные, снятые в идеальную линейку, АЧХ наших АС на таких динамиках, вызывают у меня недоверие. Может оно рассеется, если в мои лапы попадет такое чудо, только вряд ли. Philips делает иначе, хотя есть соблазн запустить такой динамик как ШП во всю полосу на манер 10ГД-36.
Прилагаю файл с отсканированной книгой.

Вложения

• Philips speakers.pdf
    5.1 MB · Просмотры: 398

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
НЧ или ШП он?)

KSV

1 ранг
Реакции
6,688
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если вопрос про мой AD80800W, так он и называется Woofer - басовик, но по факту - псевдобасовик. Хочу приспособить в небольшой имеющийся ОЯ от магнитофона "Тембр-2" и послушать вместе с пищалкой - сойдёт он ка полочник или нет. Может и удастся навязать кому-нибудь из друзей. Как СЧ может сгодится, но с началом спада от 3 кГц на ШП он не тянет никак.
На мой взгляд, старые динамики Филипс неплохо звучат даже при изрезанной АЧХ. Думаю, это из-за лёгких диффузоров и хорошей бумаги.

DIM

1 ранг
Реакции
825
Город
Санкт-Петербург
Немного оффтопа, у Филипса был прекрасный средник, назывался AD5060/SQ8 или SQ4. Еще можно купить, иногда даже новые.

Реакции
12,558
Именно такие широкополосники от Филипс, но на ажурной алюминиевой корзине доводил до звучания знакомому, сочинили умный фильтр, врезали динамик в щит, после чего все приходжящие первым делом искали спрятанный сабвуфер, настолько убедительные были низы, не говоря про роскошную средину. Цифру помню плохо, AD 8032 кажется
Дикий выброс на 3кгц присадил режектором, протянул полосу до 12 кгц. Небольшое седло с подъёмом на краях. Звук сумасшедший.

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
825
Город
Санкт-Петербург
Широкополосник скорее всего с 8 начинался, 5 дюймов вроде не было. С рупорком?

Реакции
12,558
А! увидел каталог-вспомнил. Звать его AD3800 am, корзина алюминий. Похожий но корзина стальная, звучал плохо, ачх уродская.
Ширики 9710 знакомы, приносили на обмер-обслух, по впечатлениям- сорт второй просроченный. Неравномерность конская, средина торчит над басом сурово, нужна коррекция, без неё динамик кричит.
Был и 12-" Ад8025 кажется, можно в тетрадку глянуть , там дырища в средине, из-за неё звук тухлый, невыразительный, фуфел в целом.

Последнее редактирование:

СержНовоч

Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Новочеркасск
Имя
Сергей
Удивительно, но увидел в этом каталоге знакомый динамик! AD80800/Р. Ширик с ажурной 8-ми угольной корзиной и миниатюрным ферритовым магнитом диаметром 50мм. Лёгкий дифузор, довольно жёсткая ЦШ, малый ход, высокий резонанс (по ощущениям 80-100Гц), маленький плоский колпачок. При своих габаритах 190Х190 стоял в пластиковом (а-ля "Россия") открытом ящике с габаритами 200Х200Х100мм. Соответственно баса не было от слова совсем, но яркая середина и хорошая чувствительность.
Отец покупал эту колонку в Алжире в 1975году, для улучшения звучания маленького кассетника, а сжёг я его пацаном, в экспериментах с самодельным усилителем(постоянка пошла на выход). А корпус жив до сих пор, внутри 3ГД-38.

Вложения

• Изображение WhatsApp 2024-12-21 в 23.47.30_e96e254a.jpg
    Изображение WhatsApp 2024-12-21 в 23.47.30_e96e254a.jpg
    155.4 KB · Просмотры: 31

KSV

1 ранг
Реакции
6,688
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Удивительнее другое - что его умудрились засунуть в столь малый ящичек и что оставили его без пищалки. Руки-ноги надо за такое отрывать.
Вот что есть:
Philips Luidsprekers_049.png

Он справа внизу. И верхняя частота у него 4 кГц - у радиоточки больше, поэтому пищалка обязательна. Горб на НЧ не страшен и даже полезен в ОЯ, но ОЯ должен быть побольше. При диаметре динамика 8 дюймов, практически 200 мм ставить его в ящие 200 мм - кощунство.
У меня 80800W но даже этот псевдобасовик работает чуть выше и ровнее.
80800W.png

Это на узком ОЯ. Горба 500 Гц у динамика нет - это влияние ящика, провальчика между 100 и 200 Гц тоже нет - это отражение от пола. Поэтому ровный звучный динамик, вот только и он без пищалки не может. Но это не проблема, а достоинство т. к. сверху нет выброса.
Ну а 3ГД-38 ему ни капли не конкурент, хотя он действительно ШП и работает минимум до 10 кГц.

Статистика форума

Темы
2,851
Пользователи
2,245
Новый пользователь
Igor65
Сверху Снизу