KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,688
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Добрые люди отсканировали справочное пособие по динамикам Philips на английском языке. Невзрачная обложка, но интересное содержание. Динамиков довольно много и некоторые из них ещё можно найти. Как всегда у Philips скрупулёзно приведены ТТХ, увы, параметров T-S нет, надо измерять самим. И это правильно т. к. увы, за полвека динамики заметно меняют свои свойства и не в лучшую сторону.
Для примера вот как описан один динамик (именно он меня интересовал).
Файлы с картинками я сознательно сжал, чтобы они занимали поменьше места. Полное качество в прилагаемом файле с книгой.
Опять Поиск (люди плохо знающие русский язык обычно говорят "квест") новых нестандартных решений. Посмотрите какая корзина - ажурная паутинка из стали. Неправдоподобно лёгкий динамик. И... думаю, что это плохо. Такой динамик неремонтопригоден - к центрирующей шайбе не подобраться. Смехотворно крохотный ферритовый магнит привёл к тому, что данный динамик заявленный как AD80800Woofer по факту таковым не является - резонансная частота повысилась и это скорее AD80800Middle. Очень тонкий и лёгкий пупырчатый (хорошо) диффузор, чрезвычайно мягкий тончайший тканевый подвес (вечный) - звучит динамик неплохо, годится для полочника без претензий на бас. Увы, высокая резонансная частота и очень высокая добротность, как для ОЯ. На моих экземплярах спад начинается выше 3 кГц.
Любопытно наблюдать по АЧХ как попытки дотянуть НЧ динамики до 10 кГц и выше приводят или к значительному повышению неравномерности во всём диапазоне частот или к горбу в области 5 кГц (d2 и d3 - гармоники соответствующего порядка).
Это динамик 8 дюймов AD80110W. Любопытно вот что. Динамик работает минимум до 10 кГц, а можно сказать и до 15 кГц, но заявлен диапазон до 2 кГц.
Ситуация напоминает (Слон и Моська) динамик 10ГД-34. Он тоже коряво может дотянуться до 5 кГц и многие так и делают, даже в промышленных масштабах. "Заводские" или самодельные, снятые в идеальную линейку, АЧХ наших АС на таких динамиках, вызывают у меня недоверие. Может оно рассеется, если в мои лапы попадет такое чудо, только вряд ли. Philips делает иначе, хотя есть соблазн запустить такой динамик как ШП во всю полосу на манер 10ГД-36.
Прилагаю файл с отсканированной книгой.