Простой двухтактник

Izotop

Новый
Реакции
5
Баллы
1
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
Андрей
Началось все с куска текстолита обнаркуженного в кладовке. Там же был найден забытый усилитель Роджерс, умерший в результате зверских экспериментов много лет назад. Выбрасывать было жалко. А почему бы не собрать ра этом всем что то интересное, подумал я, тем более что однотактник на кт 88 уйдет зимой в основательную модернизацию. Полез в интернет поглядеть и обнаружил вот эту схему, которая и была взята за основу http://www.mantrid.ru/forum/showthread.php?t=1622&page=4 Усилитель звдуман был как "минималистичный" и простой. Минимум деталей и проводов. Только ручная балансировка фазоинвертора, никакой "автоматики". Только ультралинейный режим и автоматическое смещение. Собрал макет из того что было под рукой и сразу стад понятен потенциал схемы, звучало очень неплохо и я взялся за окончательную сборку всерьез и неспеша. Отличный получился усилитель! Звучание - лучшее из всего что я слышал от двухтактников и на лампах 6п3с в частности. "Честный" звук без прикрас.

Вложения

• IMG_20260507_201059_cr.jpg
    IMG_20260507_201059_cr.jpg
    146.6 KB · Просмотры: 124
  • DSC_1333.jpg
    DSC_1333.jpg
    91 KB · Просмотры: 118
  • DSC_1325.jpg
    DSC_1325.jpg
    160.7 KB · Просмотры: 83
  • DSC_1328.jpg
    DSC_1328.jpg
    186.3 KB · Просмотры: 82
  • DSC_1331.jpg
    DSC_1331.jpg
    109.5 KB · Просмотры: 118
Небольшое замечание (или невнимательно смотрю) - разве конденсатор в катодах первой лампы не замыкает ОООС на "землю"?

Последнее редактирование:
Да, именно так все -и неправильно. Мало того. что ООС заведена собачьим образом, в катод фазоинвертора, так еще она закорочена кондером.
Роджерс такого безобразия точно не допустил бы.
Пушпулл на 5п3с -УЛ без ООС- выдаст выходное сопротивление 10 Ом, что ни в какие ворота рамок.
Роджерс на 6П3С слушал у знакомого, роскошный усилитель. Хотя, тоже нещадно перепаханный-перетраханный всякими местными хаенд-гурями из местного гурятника.

Да, именно так все -и неправильно. Мало того. что ООС заведена собачьим образом, в катод фазоинвертора, так еще она закорочена кондером.

Ваши хлесткие формулировки напомнили мне:

"Кто говорит, что у меня есть муж,
по кафедре истории прозектор.
Его давно не замечаю уж.
Не на него направлен мой прожектор.

Сейчас ко мне придет один эксцесс,
так я зову соседа с ближней дачи,
мы совершим с ним сладостный процесс
сначала так, а после по-собачьи"...

Эту пародию на стихотворение И. Северянина "Берсез осенний" написал одесский поэт, "прелесть серебряного века" Семен Кессельман, псевдоним - Эскесс.

Так что мусье знает толк не только в схемотехнических извращениях:

Хожу, кручу в уме схемку, симбиоз TVV-47 и коррекции по НС-1981 . Питание 30 в. Транзисторы современные. Уверен в удаче, почему-то.,

но и в декадансе. _frendz

1. Замыкаем на землю 2. Комплект оос резистор и конденсатор как раз из Роджерса и изъяты. Именно эта парочка там и стояла. И шунтировать резистор оос кондером нужно обязательно, для уменьшения фазовых искажений. И в катод заведено вполне традиционно :-). Конденсатор там надо бы поставить 1000 пф, так следует из формулы. Я включал его без оос - получил дохловялый раздутый бас и в целом мутный звук. Роджерс в своем первоначальном виде - барахло. Концептуально (пентодный режим) , конструктивно и по комплектации. Поставить в схему такое барахло как резисторы Welwyn, любимые резисторы фирмы Аудионоте :-))) ! Никому не рекомендую!

Простая песенка на ютубе . Я открываю ютуб расширением Browsec https://www.youtube.com/watch?v=e2J9j8IBr_s Не смотря на ужасы сжатия, представление о звучании дает.

Вложения

• Rogers-Cadet-mk-III-ed-vers-2.png
    Rogers-Cadet-mk-III-ed-vers-2.png
    115.8 KB · Просмотры: 54
  • Leben SC300X.jpeg
    Leben SC300X.jpeg
    112.4 KB · Просмотры: 52
По всякому можно подключить. Можно даже к второй сетке.
i160940.jpg

По всякому можно подключить
По всякому - можно, так как у вас - нельзя. Если нет навыков схемотехники, стоит прислушаться к тем, кто этими навыками обладает.

Хорошо ещё что ёмкость 100мкф - просто садит сигнал на землю! При 10 можно поиметь возбуд на инфранизких...smile_3

По всякому - можно, так как у вас - нельзя. Если нет навыков схемотехники, стоит прислушаться к тем, кто этими навыками обладает.
Я обладаю разнообразными навыками и схемотехническими в том числе. Критерий любой теории - практика. Работает или нет. И если работает, то как. Эта схема прекрасно работает. И такое подключение оос не является "неправильным". Это один из возможных способов всего лиш :-). Было бы не плохо, если бы обладающие схемотехническими навыками товарищи продемонстрировали свои творения в составе звучащих систем :-)

1. Замыкаем на землю 2. Комплект оос резистор и конденсатор как раз из Роджерса и изъяты. Именно эта парочка там и стояла. И шунтировать резистор оос кондером нужно обязательно, для уменьшения фазовых искажений. И в катод заведено вполне традиционно :-). Конденсатор там надо бы поставить 1000 пф, так следует из формулы. Я включал его без оос - получил дохловялый раздутый бас и в целом мутный звук. Роджерс в своем первоначальном виде - барахло. Концептуально (пентодный режим) , конструктивно и по комплектации. Поставить в схему такое барахло как резисторы Welwyn, любимые резисторы фирмы Аудионоте :-))) ! Никому не рекомендую!
заводить ООС с выхода полагается в сетку фазоинверсного каскада по типу дифференциального, он еше в схеме унч Малышева применяется. И в осциллографах.
А в катод тн Простого фазоинвертора - странное решение.
И шоб звук усилителя как-то зависел от резисторов- хоть бы раз услышать этот фокус. Глядишь, прислушался бы к аудифильскому чириканью.

а какой у этой конструкции диапазон и искажения при 10ватт на выходе?

заводить ООС с выхода полагается в сетку фазоинверсного каскада по типу дифференциального, он еше в схеме унч Малышева применяется. И в осциллографах.
А в катод тн Простого фазоинвертора - странное решение.
И шоб звук усилителя как-то зависел от резисторов- хоть бы раз услышать этот фокус. Глядишь, прислушался бы к аудифильскому чириканью.

а какой у этой конструкции диапазон и искажения при 10ватт на выходе?
Не знаю точно :-). Не измерял и не собираюсь этим заниматься. В паспорте на 6п3с- Е написано"коэффициент нелинейных искажений 15%", это при максимальной выходной мощности надо полагать в "тетродном" режиме. УЛ режим искажения снижает очень ощутимо. Выходная мощность этой схемы я думаю примерно 12-13 ватт. В комнате 20 кв м 3 ватта - это уже очень громко, резистор больше чем "на 12 часов" и не ставлю, я 10 ватт и не слышал никогда . Я думаю, что при мощности 2-2.5 ватт искажения будут болтаться около 1 %. Вообще говоря мощность - не самоцель, мощность важна в плане динамического диапазона. Что касется частотного диапазона - эти АС с этим усилиетелем выдают 45- 18 кгц, это я генератором проверял. Это вполне нормально, учитывая что на записях ниже 40 гц и выше 15 кгц и не слыхать ничего :-)

Я обладаю разнообразными навыками и схемотехническими в том числе.
Вспомним себя в 14 лет, когда ходил в радиокружок был такой же тупой и наглый, но пилил, сверлил и паял исправно, не всегда понимая, что делаю. Позже начал читать книги по схемотехнике и понял, что тупое паяние это не правильно. Эх, были времена... 😁

Для нормальной работы каскада на лучевом тетроде.
Расплывчато-непонятно, ну да ладно...

Не знаю точно :-). Не измерял и не собираюсь этим заниматься. В паспорте на 6п3с- Е написано"коэффициент нелинейных искажений 15%", это при максимальной выходной мощности надо полагать в "тетродном" режиме. УЛ режим искажения снижает очень ощутимо. Выходная мощность этой схемы я думаю примерно 12-13 ватт. В комнате 20 кв м 3 ватта - это уже очень громко, резистор больше чем "на 12 часов" и не ставлю, я 10 ватт и не слышал никогда . Я думаю, что при мощности 2-2.5 ватт искажения будут болтаться около 1 %. Вообще говоря мощность - не самоцель, мощность важна в плане динамического диапазона. Что касется частотного диапазона - эти АС с этим усилиетелем выдают 45- 18 кгц, это я генератором проверял. Это вполне нормально, учитывая что на записях ниже 40 гц и выше 15 кгц и не слыхать ничего :-)
Полюбуйтесь на спектры:

Правда, на выходе 6П3С без буковки Е. Вот что правильная схемотехника и животворящая ОООС делают.

Я обладаю разнообразными навыками и схемотехническими в том числе. Критерий любой теории - практика. Работает или нет. И если работает, то как. Эта схема прекрасно работает. И такое подключение оос не является "неправильным". Это один из возможных способов всего лиш :-). Было бы не плохо, если бы обладающие схемотехническими навыками товарищи продемонстрировали свои творения в составе звучащих систем :-)
В Одессе имеется многих таких вещей, которых не обладают других городов...

Полюбуйтесь на спектры:

Правда, на выходе 6П3С без буковки Е. Вот что правильная схемотехника и животворящая ОООС делают.
Я ставил "простые" 6п3с. Мне не понравилось как они звучат в этой схеме. Не скажу что "плохо" но как то "худосочно" что ли... Сначала кажется что лучше, чем "Е" но потом стало понятно что именно кажется - нч диапазон слабоват, за счет чего несколько выпячиваются вч и верхняя середина. Звук "Е" лучше сбалинсирован и "ровнее"

Я ставил "простые" 6п3с. Мне не понравилось как они звучат в этой схеме. Не скажу что "плохо" но как то "худосочно" что ли... Сначала кажется что лучше, чем "Е" но потом стало понятно что именно кажется - нч диапазон слабоват, за счет чего несколько выпячиваются вч и верхняя середина. Звук "Е" лучше сбалинсирован и "ровнее"
Прикупил давным-давно без Е, на них и сделал, хотя трансформаторы у меня изначально предназначались кем-то для EL-34.
Перебирать мощные лампы не хочу - надо тратиться, сейчас всё дорожает, а лампы, пожалуй, не совсем моя тема.
Может быть, когда и если приведу усил в порядок, попробую свою мечту - KT66, но с ними дело стрёмное - дорогие, а где купить надежно не выборки - не знаю, да пока и не стремлюсь.
Меня в своё время удивило, что 6Н23П в дифференциальном фазоинверторе и внутри петли довольно глубокой ОООС почему-то звучали по-разному: рефлекторовские с коробчатым анодом выпуска начала 1970-х наиболее басовито, рефлекторовские 6Н23П-ЕВ менее басовито, а совсем худосочно - восходовские с плоским анодом. В остальном диапазоне частот звучали примерно одинаково.

Прикупил давным-давно без Е, на них и сделал, хотя трансформаторы у меня изначально предназначались кем-то для EL-34.
Перебирать мощные лампы не хочу - надо тратиться, сейчас всё дорожает, а лампы, пожалуй, не совсем моя тема.
Может быть, когда и если приведу усил в порядок, попробую свою мечту - KT66, но с ними дело стрёмное - дорогие, а где купить надежно не выборки - не знаю, да пока и не стремлюсь.
Меня в своё время удивило, что 6Н23П в дифференциальном фазоинверторе и внутри петли довольно глубокой ОООС почему-то звучали по-разному: рефлекторовские с коробчатым анодом выпуска начала 1970-х наиболее басовито, рефлекторовские 6Н23П-ЕВ менее басовито, а совсем худосочно - восходовские с плоским анодом. В остальном диапазоне частот звучали примерно одинаково.
Ничего удивительного в разном звучании ламп нет. у меня небольшая коллекция сформировалась 6н9с . В усилителе стоят 6н9с 1953г. Есть даже 6н9м "м" в конце 1952 г заменили на "с". Лампы 53 г оказались по звучанию лучше всех (еще Сталин был жив ! ). Есть мнение что под каждую лампу нужно подобрать режим, в общем то это правильно, но это долго и нудно. Что касается кт 66- я слышал их всего 1 раз в двухтаткнике, очень хороший был звук. Но довольно дороге будет удовольствие, да... Ситуация с 6п3с довольно странно выглядит вообще... почему то считается, что это "гитарные" лампы. А они между тем разработаны для нч усилителей вообще, как и вся линейка 6l6-KT. Скорее всего их неправильно готовят, а потом говрят что невкусно :-)

Расплывчато-непонятно, ну да ладно...
Если коротко и без нюансов - Морган Джонс 'Ламповые усилители' стр.105,106.

...Было бы не плохо, если бы обладающие схемотехническими навыками товарищи продемонстрировали свои творения в составе звучащих систем :-)
Все, кто вам в этой теме пытается что-то советовать не раз выкладывали на форуме описания своих конструкций. Вряд ли специально для каждого новичка кто-то эти описания будет дублировать.

Более чем странные понятия. Ладно. Не буду переубеждать. Все равно без толку. Мощность в плане динамического диапазона...Ну. понятно. Наверное.

Если коротко и без нюансов - Морган Джонс 'Ламповые усилители' стр.105,106.
Благодарю за исчерпывающий ответ. Чувствуется, что Вам не приходилось заниматься так называемой научной деятельностью, чтобы давать ссылки на литературу.
У этой книги несколько изданий, и, наверное, все из них у меня в электронном виде у меня есть. Судя по всему, имеется в виду первое русскоязычное издание 2002 года. Интересно было почитать на этих страницах о полетах электронов в вакууме. Сравнимо с объяснением работы электронных ламп в книжке Свореня.
Но мне хотелось узнать, зачем вторая сетка в ECF80 в схеме в сообщении
через конденсатор С1 соединяется с катодом.
Понятно, что сигнал обратной связи подаётся во вторую сетку, но зачем? (интонация, как у удава в известном мультфильме)
Может кто из ламповых гуру, имеющихся на этом форуме в достаточном количестве, сможет мне разъяснить этот вопрос?

Ничего удивительного в разном звучании ламп нет. у меня небольшая коллекция сформировалась 6н9с . В усилителе стоят 6н9с 1953г. Есть даже 6н9м "м" в конце 1952 г заменили на "с". Лампы 53 г оказались по звучанию лучше всех (еще Сталин был жив ! ). Есть мнение что под каждую лампу нужно подобрать режим, в общем то это правильно, но это долго и нудно. Что касается кт 66- я слышал их всего 1 раз в двухтаткнике, очень хороший был звук. Но довольно дороге будет удовольствие, да... Ситуация с 6п3с довольно странно выглядит вообще... почему то считается, что это "гитарные" лампы. А они между тем разработаны для нч усилителей вообще, как и вся линейка 6l6-KT. Скорее всего их неправильно готовят, а потом говрят что невкусно :-)
Не знаю, в какой схеме Вы сравнивали звучание ламп. Как я где-то упоминал, не отношусь к "золотоухим" и не очень различаю звучание в категориях "лучше-хуже", разве что отличаю, когда совсем плохо.
А "побасовитей" и "посуше" различаю.
Повторяю, удивила слышимая разница такого рода при смене однотипных ламп во внутреннем каскаде усилителя, охваченного довольно глубокой ОООС.

Вроде бы, гитарными считаются 6П3С-Е, а не просто 6П3С. Даже существует какая-то легенда на этот счет про Пола Маккартни.

Благодарю за исчерпывающий ответ. Чувствуется, что Вам не приходилось заниматься так называемой научной деятельностью, чтобы давать ссылки на литературу.
У этой книги несколько изданий, и, наверное, все из них у меня в электронном виде у меня есть. Судя по всему, имеется в виду первое русскоязычное издание 2002 года. Интересно было почитать на этих страницах о полетах электронов в вакууме. Сравнимо с объяснением работы электронных ламп в книжке Свореня.
Но мне хотелось узнать, зачем вторая сетка в ECF80 в схеме в сообщении
через конденсатор С1 соединяется с катодом.
Понятно, что сигнал обратной связи подаётся во вторую сетку, но зачем? (интонация, как у удава в известном мультфильме)
Может кто из ламповых гуру, имеющихся на этом форуме в достаточном количестве, сможет мне разъяснить этот вопрос?

Не знаю, в какой схеме Вы сравнивали звучание ламп. Как я где-то упоминал, не отношусь к "золотоухим" и не очень различаю звучание в категориях "лучше-хуже", разве что отличаю, когда совсем плохо.
А "побасовитей" и "посуше" различаю.
Повторяю, удивила слышимая разница такого рода при смене однотипных ламп во внутреннем каскаде усилителя, охваченного довольно глубокой ОООС.

Вроде бы, гитарными считаются 6П3С-Е, а не просто 6П3С. Даже существует какая-то легенда на этот счет про Пола Маккартни.
6п3с-е она же 5771.Катод греется слабее, при той же эмиссии. За счет этого долговечность лампы в целом. За все время возни с лампами не уловил обеими ухами ее отличияот просто 6п3с в звуке, несмотря на вопли - Датычо!!!, со всех сторон.
Равно как не услышал разницы в звуке деталей, работающих в усилителе с общей ООС.
Хотя участвовал в таких "прослушках" усилителей после "абагрейда" с заменой кондеров с базара- на распальцовку.

Хочу уточнить !
АС, разве 6П3С - Е это не 5881 ?

Статистика форума

Темы
3,333
Пользователи
2,560
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу