Разговоры про классный звук S-90

А уж чтобы совсем без кондёров, попробуйте эту схему
Послед-й, 3-х полосный, на катушках.jpg

Катушки считаются первым порядком.
ВЧ нужна с приличной чуйкой.
При необходимости каждому динамику возможен L-Pad. Кроме НЧ конечно же.
Минималисткий фильтр. Всё можно навесить на динамики с минимальным количеством проводов
Простой фильтр.jpg

Ну или так

IMG_20250321_085543.jpg

Чтобы было понятно.
В простейшем случае, все расчёты первым порядком. С вариациями в обе стороны +/-

А уж чтобы совсем без кондёров, попробуйте эту схему
Посмотреть вложение 184698
Катушки считаются первым порядком.
ВЧ нужна с приличной чуйкой.
При необходимости каждому динамику возможен L-Pad. Кроме НЧ конечно же.
Минималисткий фильтр. Всё можно навесить на динамики с минимальным количеством проводовПосмотреть вложение 184699
Ну или так

Посмотреть вложение 184701
Чтобы было понятно.
В простейшем случае, все расчёты первым порядком. С вариациями в обе стороны +/-
Могу ошибатся ,но такие схемы можно применять ,когда податливые динамики без выпендрежных выбросов на ненужных частотах. Существующая схема вымучена не только при помощи микрофона ,а и прослушана тонна музыкального материала.Чтобы скрипка ,была скрипкой ,а гитара -гитарой.Думаю ,что столько музыки переслушать заново не осилю.
.Сейчас собрал щиты на шириках 30 гд 301.Пока поют на улице ,поют интересно.Буду слушать однозначно в комнате .Сейчас диапазон от 300Гц и к 8000 затухают.Добавил к ним саб и на усилке тембр баса на максисум.Замеры делал ,позже покажу .На форуме есть готовая тема ,где рисунки показать или надо оформлять?Только 100 страниц не надо ,чтобы кукушку не оторвало.

DSC_0151 копия.jpg

А вообще-то человек интуитивно, на ощупь, но, как ни странно, идет в правильном направлении. Бокарев уже это подметил... Следующий этап - отказ от индуктивностей.
Я все время говорил, что пассивные кроссоверы это зло. Совсем недавно получил этому еще одно подтверждение. Да здравствует биампинг - триампинг с активным разделением полос!

А вообще-то человек интуитивно, на ощупь, но, как ни странно, идет в правильном направлении. Бокарев уже это подметил... Следующий этап - отказ от индуктивностей.
Я все время говорил, что пассивные кроссоверы это зло. Совсем недавно получил этому еще одно подтверждение. Да здравствует биампинг - триампинг с активным разделением полос!
Вот когда процессоры зависнут, звук оборвëтся на полуноте, то вперёд выступят классические фильтрá для АС.

Вот когда процессоры зависнут, звук оборвëтся на полуноте, то вперёд выступят классические фильтрá для АС.
Это точно! Вот когда бензин кончится и автомобили встанут как вкопанные, то вперед выступят классические гужевые повозки, телеги и брички.

Это точно! Вот когда бензин кончится и автомобили встанут как вкопанные, то вперед выступят классические гужевые повозки, телеги и брички.
Плохо то, что даже новые классические (не цифровые) динамики нам жить не дают нормально. Приходится их дорабатывать напильником. Активная фильтрация позволит подать сигнал искажений на динамик в противофазе на проблемной частоте

Ну и какой используешь усилитель покажи?

Я все время говорил, что пассивные кроссоверы это зло.
Предположим! .Басовый динамик.Когда при помощи фильтра или кроссовера мы подрезаем правую сторону ,т.е. задавливаем средние частоты ,то автоматически линии проворачиваются по часовой стрелке и поднимают нижние басовые частоты слевой стороны .
А в цифровом варианте ,что?Мы умышленно будем задирать эти же частоты нижнего баса цифровым эквалайзером .
Вот здесь интересная тема ,и собрать нажно два варианта ,на одном динамике и послушать.

Ну и какой используешь усилитель покажи?
До недавнего времени слушал вот этот.
Но последнее время что-то он перестал меня устраивать. Сцена не та. Бас ухает. Высокие песочат. Да и вообще как-то не вовлекает. Думаю свой собирать, по схеме Аккорд 001. Говорят он гораздо лучше поет. Вот продаю. Хочешь, покупай. Могу скинуть тыщенку по-знакомству. smile_1

Предположим! .Басовый динамик.Когда при помощи фильтра или кроссовера мы подрезаем правую сторону ,т.е. задавливаем средние частоты ,то автоматически линии проворачиваются по часовой стрелке и поднимают нижние басовые частоты слевой стороны .
А в цифровом варианте ,что?Мы умышленно будем задирать эти же частоты нижнего баса цифровым эквалайзером .
Вот здесь интересная тема ,и собрать нажно два варианта ,на одном динамике и послушать.
Цифрятиной формируется любая АЧХ с любой крутизной спада. Хоть с отрицательной)))

про классный звук S-90, хочу спросить всерьёз: хоть кто-то из обладающих теми АС фильтр НЧ заменил, выкинув оттедова многофарадную батарею Лейденских банок и внедрив тудой Цобель наподобие ФНЧ в 25АС-033 ?
К чести производителям, они решили эту проблему в 8ми омных версиях с90. Там как раз 1ый порядок и аля Цобель. Мои опыты показали что на 2ом порядке 75гдн мычит, бубнит... И это в объеме примерно 65 литров. То есть. Трабла мычания в с90 нифига не объемом вызвана. Так что подтверждаю слова АБ о том, что 75гдн требует 1ый порядок...

Требует катуху в 2,2мгн и батарею конденсаторов в 120мкф и нет бубнения.

Кажется лет 30 так уже фильтры не строят. Но если вам нравится то кто ж запретит. Слушайте "200гц" на здоровье, если вам они так в душу запали :). А кто реально изучал вопрос по с90, тот никогда фильтр 2,2мгн+120мкф на 75гдн не поставит... имхо.

Как бы по-мягче сказать... Вы действительно такие фильтры практикуете в трехполосках? Якобы избавляющие от бубнения? Это ваша выстраданная и проверенная фишечка?
Слушайте "200гц" на здоровье, если вам они так в душу запали
И это действительно так. Это даже не просто бубнилка, а супербубнилка.
Вот так и так убитый звук убивают.
А-а-а, понятно. Считаете, что все равно звук убитый, можно не жалеть и добить его до конца. _hm_
Но в то же время странно. Вы же тут как бы в роли учителя... Люди примут это за чистую монету и будут повторять... Тот же Миша, к примеру.
Вспоминается анекдот про Вовочку.
Вовочка увидел, как родители занимаются любовью. - Кошмар! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!...

Дошёл до страницы 37 и нигде не увидел схемы АС после которой начался подбор проводов и предохранителей....
В каком месте нет конденсаторов?
Уважаемый, конЬденсатырёф нет ужО с того мУменту, кака в АСах превозобладал магнетический подход.

С Нострадамуса начался подбор....
На предохранителях КОНЧИЛСЯ, этап массового прироста народонаселения.

Как бы по-мягче сказать...
После расчёта фильтра, даже убогий симулятор разделительного фильтра от "AIE" показывает, что чем больше ёмкость после катушки в НЧ части фильтра, тем выше и ближе горб к расчётной частоте раздела. И орёт НЧ динамик как не в себя когда проверяешь интереса для такой пердиманокль.
И да. Иногда конденсаторы после катушки уменьшаешь по ёмкости или убираешь их вовсе увеличивая индуктивность.

Катушка для 8-омного басовика нужна никак не 2.2 мГн, а 5-6,8 мГн. Для 4-Омного 2.2 мГн еще как-то, а емкость банок фильтра смотрим по импеденсу. Перебор по емкости при куриной индуктивности просадит импеданс ниже 2 Ом.
А не видя АЧХ и что творится на верхнем срезе. можно получить Ы-90 с могучей мычалкой на 400. Которую все годы считают басом. Как ту бронхиальную астму из одесского анекдота.

тоже как то удифил один приглашал в гости "отслушать"...включил..я ему говорю: "справа высоких нет.."...Он повозмущался. Но проверил. Пищалка сгоревшая (S-90 с квадратными рамками..)

тоже как то удифил один приглашал в гости "отслушать"...включил..я ему говорю: "справа высоких нет.."...Он повозмущался. Но проверил. Пищалка сгоревшая (S-90 с квадратными рамками..)
Похожий случай. Музыкант знакомый. которому чинил его упаленную трехполоску с неродными отбалдинскими фильтрами, возжелал такую же АЧХ и звук, как у колонок соседа по сцене, фирменных, Динакорд. Я глянул АЧХ-там обвал по вч, явно упалены пищалы. Нет, кричит- делай точно такую, твой микрофон неточный. Ладно, сделал.Вырулил такую же АЧХ, показал. Вечером звонит в ужасе: ВАЙ, твоя прав был, звук ваще кошмар, верни как было!!!

Похожий случай. Музыкант знакомый. которому чинил его упаленную трехполоску с неродными отбалдинскими фильтрами, возжелал такую же АЧХ и звук, как у колонок соседа по сцене, фирменных, Динакорд. Я глянул АЧХ-там обвал по вч, явно упалены пищалы. Нет, кричит- делай точно такую, твой микрофон неточный. Ладно, сделал.Вырулил такую же АЧХ, показал. Вечером звонит в ужасе: ВАЙ, твоя прав был, звук ваще кошмар, верни как было!!!
У нас встреча остаётся в силе?Система собрана ,ждёт компетентное заключение и выводы о проделанной работе.Кстати кто желает послушать хороший ,добротный звук ,можно прибывать .Заодно посмотреть правильно ли забиты гвозди в акустической комнате .

пролистал чуть дальше, поржал знатно:
Старинный шнур для утюга. СССР - 40 - 50 гг. Длина - 1,5 м. В прекрасной сохранности !!!

У нас встреча остаётся в силе?Система собрана ,ждёт компетентное заключение и выводы о проделанной работе.Кстати кто желает послушать хороший ,добротный звук ,можно прибывать .Заодно посмотреть правильно ли забиты гвозди в акустической комнате .
Расскажу позже, когда можно будет встретиться. Пока очень сильно не до всего. Спаси и пронеси.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу