Широкополосная АС из корпусов BEAG

• Автор темы Автор темы CORSA-B
  • Дата начала Дата начала
Плохо согласуется с органной музыкой в 36 квадратах. Даже тихой. :)
Просятся штуки 4-ре. Минимум.
Но вы меня не слушайте...
Не хотел бы жить по соседству с любителем органной музыки. Просыпаться под звуки землетрясения. Хватило бандитов за стенкой и звуками шалмана в 90-е.

Думаю на колёсный ход поставить.
Идея хорошая. Позволяет ставить саб в наилучшее положение при прослушивании и убирать под стену впоследствии. Есть намёк, что в ближайшее время у меня будет он-лайн тема с похожим мобильным сабом.
В течение дня геолокации меняются, будет вприпрыжку за мной бегать.
Идея плохая. С точки зрения банальной эрудиции*, положение, уровень, частоту среза, фазу и громкость саба надо выверить для сидячего стереопрослушивания. В остальных точках оптимальности близко не будет, а регулировать настройки для каждой точки в комнате... Разве что разрисовать шкалу громкости надписями "тут", "там", "здесь", и испортить РГ за полгода!
16-фанеры хватит? Может добавить толщины? Анфас 50х60см. внутренние рёбра дадут больше жёсткости.
Именно.
P.S. Игорь, начните новую тему в Самодельная акустика/Сабвуферы, если вопрос только в сабе, или в другом подходящем разделе форума, если вопросы к системе в целом. Не поленитесь. Администратор перенесёт туда нужные сообщения.

Не хотел бы жить по соседству с любителем органной музыки.
Дядь Саш, сдаётся мне, что 36 квадратов - это явно не в квартире. _hm_ Сруб какой-нибудь 6 х 6. Или мансарда.
Просыпаться под звуки землетрясения.
Одна 10" в ЗЯ на 30 Гц выдаст 80 дБ на метре при Xmax 5 мм. Это не землетрясение, а искажения. А 4 х 10" на тех же 80 дБ уже ласково пошевелят кишочки при 1,5 мм Xmax. И ощущения будут гораздо гораздее. Проверено.
Тем более для органа нужно и пониже.
Но повторюсь - меня не надо слушать...;)

Одна 10" в ЗЯ на 30 Гц выдаст 80 дБ на метре при Xmax 5 мм. Это не землетрясение, а искажения. А 4 х 10" на тех же 80 дБ уже ласково пошевелят кишочки при 1,5 мм Xmax. И ощущения будут гораздо гораздее. Проверено.
Нету землетрясений, цунамий и прочих торнадиев. Амплитуды колебаний колпаков диффузоров, по центру, видно на глаз - не больше 1-1,5 мм в самых низких нотах. Нет и никаких искажений поэтому. Самые большие - 15-дюймовые НЧ. Интенсивность звучания - как средняя разговорная речь. Басы есть. И очень плотные и смачные. Кишки не шевелят, шевелят только самые тонкие струны души.
если вопрос только в сабе, или в другом подходящем разделе форума, если вопросы к системе в целом.
У меня больше всего вопросов к самому себе. Надо, чтоб мне нравилось звучание. А как там будет по фэн-шую, по формулам и графикам, - не так важно. Я не графики рассматриваю, а слушаю музыку. Кстати, довольно много раз уже заявлено было, что при идеально ровной АЧХ, как украинская степь, слушать музыку становится невыносимо. Важно, чтоб было музыкально.
Почему-то, сразу, как только речь заходит о 12"-15" акустике, так сразу - массирование ливера и землетрясения. Для меня размер имеет значение только как получение точного баса при наименьших ходах диффузора. Тогда будет Музыка, а не так, чтоб "плющило" и "колбасило".
Дядь Саш, сдаётся мне, что 36 квадратов - это явно не в квартире. _hm_ Сруб какой-нибудь 6 х 6. Или мансарда.
Верно подмечено. Частный дом.

Последнее редактирование:
Вот я и говорю Ежу* : создавай новую тему в подходящем разделе форума, излагай ПОЛНОЕ Т. З. и - что уже имеется, бум бороться.

не больше 1-1,5 мм в самых низких нотах. Нет и никаких искажений
Для меня размер имеет значение только как получение точного баса при наименьших ходах диффузора.
_kefir

Кишки не шевелят, шевелят только самые тонкие струны души.
А хороший орган, да в хорошем соборе?
Разве не шевелят? :)

Оргáн правильнее слушать на лабиринтной акустике, так как резонатором оргáна выступают резонансно-клистирные трубки Пито.

Вы молчите\умалчиваете, как будет решаться с СЧ\ВЧ диапазоном? У вас- мидбас...
Когнитивный диссонанс с заголовком(
Никакого диссонанса. СЧ и ВЧ отрабатывают полочники Грюндиг, а 15" - для поддержки басов.
Две 10 в ЗЯ на 80Гц выдадут на метре 116дБ.
116 дБ - это уже вертолёт или отбойный молоток, если ручку громкости до упора закручивать. У меня же классическая музыка, а не фильм-катастрофа. Я же отметил - как средняя РАЗГОВОРНАЯ речь.
Упорный стереотип сознания, - сабфувер,- чтоб у аудиофила перепонки лопались.
Апертуры не для лопанья перепонок и терроризирования соседей, а для точного баса при минимальных ходах диффузора.

Вот я и говорю Ежу* : создавай новую тему в подходящем разделе форума, излагай ПОЛНОЕ Т. З. и - что уже имеется, бум бороться.
СЧ и ВЧ отрабатывают полочники Грюндиг - какие?
Так и будете доиться информацией по чайной ложке три раза в день? Или всё же сделаете, что прошу?

Никакого диссонанса. СЧ и ВЧ отрабатывают полочники Грюндиг, а 15" - для поддержки басов.

116 дБ - это уже вертолёт или отбойный молоток, если ручку громкости до упора закручивать. У меня же классическая музыка, а не фильм-катастрофа. Я же отметил - как средняя РАЗГОВОРНАЯ речь.
Упорный стереотип сознания, - сабфувер,- чтоб у аудиофила перепонки лопались.
Близко не подходить и всех делов. Еще отнять на хедрум -останется всего 85-90дБ. Громко, но не более того.
Это всего лишь две 10-ки.

Вы же двумя руками за 15-ку. Это по площади почти в два раза больше.

Вы же двумя руками за 15-ку. Это по площади почти в два раза больше.
Вот о чём и речь. Для того же звукового давления 8"-к должен выпрыгивать из колонки на колени слухателю, а 15"-к будет, всего лишь, слегка шевелить воздух согласно нотной партитуры.

Это не разговорная речь! Вы себя сами не пугайте.
Никого я не пугаю. Есть у меня и 8", и 10" в колонках, и 12"- автомобильный, и 15"- концертный. И, что имею сказать: бас начинается с 15". Всё остальное - игрушки. Впрочем, есть в планах ещё 18" прослушать. Может, окажется так, что и 15" - дохлик.
Бас - это размер. Мышь никогда не будет трубить как слон. Думаю, ни для кого не секрет как "трубят" губошлёпые автомобильные сабы 8" с Xmax=25mm. Это же не музыка, это не бас, - это фекальный насос.

Статистика форума

Темы
3,304
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу