Симфония 003

Реакции
9
Баллы
9
Страна
Россия
Город
Уфа
Имя
Имя пользователя
Купил колонки симфония 003 у знакомого меня обманул и впихнул мне с нерабочими сч вч звеном. Не нашел своих родных пришлось сколхозить вч от с-30 а на сч телевизионный ширик 5гдш 4-4 нч свой. Сч начало выпирать даже приглушил и басы и вч.
Хочу сделать по феншую фильтр помогите с расчетом знаний не хватает. Нч звено пожалуйста без фанатизма а то попробовал к знакомому отвезти переделал и басы стали грубыми потеряли свой шарм мягкости. Может даже буду использовать в открытых ящиках как понравится посмотрим дальше а то мне сейчас нравится в оя.

Купил колонки симфония 003 у знакомого меня обманул и впихнул мне с нерабочими сч вч звеном. Не нашел своих родных пришлось сколхозить вч от с-30 а на сч телевизионный ширик 5гдш 4-4 нч свой. Сч начало выпирать даже приглушил и басы и вч.
Хочу сделать по феншую фильтр помогите с расчетом знаний не хватает. Нч звено пожалуйста без фанатизма а то попробовал к знакомому отвезти переделал и басы стали грубыми потеряли свой шарм мягкости. Может даже буду использовать в открытых ящиках как понравится посмотрим дальше а то мне сейчас нравится в оя.

Здравствуйте симфония не в стоке у меня) прошу прочитать внимательнее

На сайте про эти колонки не опубликована схема фильтра, наверно утеряна в веках....
По фото на средние два по 100 мкф последовательно, на вч вроде мбм 1,0мкф х 160в, дроссель из комментов 5 гн, схема вроде как в симфонии 2.
На нч подвес мог подсохнуть и чем его мазать наверно кто то знает.
Резистор последовательно в несколько ом проситься к 5гдш4.

в открытых ящиках
А инженеры придумывали резонаторы зачем то._hm_
Нашел в инструкции
simf003.gif

Последнее редактирование:
С
На сайте про эти колонки не опубликована схема фильтра, наверно утеряна в веках....
По фото на средние два по 100 мкф последовательно, на вч вроде мбм 1,0мкф х 160в, дроссель из комментов 5 гн, схема вроде как в симфонии 2.
На нч подвес мог подсохнуть и чем его мазать наверно кто то знает.
Резистор последовательно в несколько ом проситься к 5гдш4.

А инженеры придумывали резонаторы зачем то._hm_
Нашел в инструкции
Посмотреть вложение 88850
паси большое 😁 но это стоковая схема мне надо переделать ее

это стоковая схема мне надо переделать ее
Есть подобная схема от "Эстонии-стерео", там используется на СЧ 4ГД-28 4 ома с автотрансформатором с несколькими отводами (для согласования чувствительности и сопротивления). На ВЧ в поздних модификациях 1973 г. применялась 3ГД-31, а на НЧ - (о ужас))) - 10ГД-30 (от завода-изготовителя))).
Переделка фильтра никоим образом не улучшит воспроизведение НЧ - это зависит от исправности НЧ-динамика и правильного сочетания параметров ТС и оформления. Динамик 6ГД-2 имел большой разброс параметров ТС, и, на практике, требовал большего объёма ЗЯ. Для него характерны большие искажения на НЧ (по сравнению с современными).
По вашему рассказу, вам достались "ушатанные" колонки, которые эксплуатировались с перегрузкой.
Применение открытого оформления окончательно лишит вас НЧ:(
Можно увлекаться легендами, но нельзя в них жить:(

Здесь меня больше всего заинтересовал автотрансформатор в колонке, но информации нигде толком не нашёл пока не вспомнил про справочник Новосёлова "Сетевые радиолы и электрофоны".
Вот выжимка.
202.png

Получается дроссель для НЧ динамика - 2,8 мГн. В интернете "добрые люди намерили" 1,2 мГн. Книжному варианту верю больше. Увы, простенькие приборчики часто неверно измеряют катушки с железом.
Сомневаюсь в сопротивлении автотрансформатора. И по одним данным сердечник Ш16х24 а здесь УШ16х16. Сталь, кстати у катушек разная.
Мне это было надо для прикидки согласующих трансфоматоров в АС.
Некоторым здесь может будет интересно.
Ну а по теме - если нет 4ГД-28, сойдёт и 5ГДШ-4-4 и вместо автотрансформатора поставить резистор на слух. Понимаю, что это иное, но просто и реально, а поиски и намотка могут занять полгода.

И по одним данным сердечник Ш16х24 а здесь УШ16х16
Примерно какое это железо (сердечник), от чего он подойдет?
Прокладки между слоями обязательны?

Вложения

• estoniya-stereo-ldsound.info_.png
    estoniya-stereo-ldsound.info_.png
    56.3 KB · Просмотры: 633
Примерно какое это железо (сердечник), от чего он подойдет?
Прокладки между слоями обязательны?
Дроссель фильтра НЧ динамика сделан на Ш12х12 - это чуть больше, чем трансформатор переносного приёмника, это меня удивило.
А вот УШ(уширенная средняя пластина) 16х16 - гигант по сравнению с дросселем. Чтобы было понятнее:
уш.png

то есть железо от типовых ТВЗ, было под руками, поэтому и поставили.
Не держал в руках, но думаю, никаких прокладок, никакого секционирования - внавал.
Прокладки - защита от пробоя. А зачем? Ни анодного, ни сетевого напряжения нет.
И, судя по железу для дросселя, железо для АТ взято с огромным запасом.
Просто оно было типовое, дешевое и в его больших окнах можно было мотать толстым проводом.
Думаю, магнитопровод собран встык, с зазором, но надо убедиться - намотать примерно столько витков и измерить (правильным прибором) индуктивность.
Думаю, железо пойдет и для ВЧ динамиков, но лучше толщиной 0,35 - взять от старых трансформаторов. Пищалки сопротивлением 4 ом мне как-то не очень.
Данный способ (АТ) редко, но применялся, думаю, из-за нетехнологичности и дороговизны - медь и железо.

вч от с-30 а на сч телевизионный ширик 5гдш 4-4 нч свой.
Набор нехороший.
5гдш4-4-ldsound.ru_.png - это 5ГДШ4-4
А это 3ГД-2, красная кривая (частота резонанса удивительно низкая, заявлена 4,5 кГц!)
чистый ок.png
Получается, что СЧ нельзя пускать выше 4 кГц, а ВЧ надо использовать выше 7 кГц.
Сч начало выпирать даже приглушил и басы и вч.
В стоке НЕТ фильтров СЧ-ВЧ, по одному конденсатору - это издевательство.
Хочу сделать по феншую фильтр помогите с расчетом знаний не хватает.
Не стОит оно того. Кроме неудачного набора Ваших динамиков, у Симфонии страшно большие расстояния между центрами СЧ и ВЧ, её слушать с 5 метров разве что. Я против развития проекта в нынешнем виде. Один (или два) из нововведённых динамиков необходимо заменить, ВЧ перенести по горизонтали над или под СЧ динамик.
прн.png
Отдельный разговор: что делают 2 резонатора-поглотителя внизу. По идее, один настроен на частоту резонанса 6ГД-2 в ЗЯ, которая давно уехала в сторону. А второй - на 50 Гц, лечение фона в ламповом усилителе? При количестве поглотителя внутри 0,0 граммов! Весело встретим Новый год! Вот возьму и посчитаю частоты настройки резонаторов по Матараццо...
Так. Если не рассматривать систему как ТРИ связанных резонатора ( а она таковой является), то частота резонанса первого ФИ, где меньший объем и больше диаметр отверстия, равна 74 Гц. Второго, де объем вдвое больше, а отверстие поменьше - 44 Гц. Данные взяты из https://ldsound.info/simfoniya-as-003/
Если добавить влияние ограниченного объема по другую сторону ФИ, то получаем повышение резонансных частот, но - насколько?
Однако, всё было украдено посчитано до нас 21.11.2023 на 20:31, и, как обычно всё гораздо сложнее! Также было несколько вариантов объемов корпусов, резонаторов, диаметров и длин отверстий ФИ! Неудивительно, что мои посчитанные частоты резонансов ФИ не совпадают с целевыми.
Таким образом, если есть возможность скомпенсировать горб АЧХ в предварительном усилителе, то вся резонансная мура снизу выбрасывается, увеличенный объём ЗЯ нормально (с умом) заполняется ЗПМ, оставшийся горб корректируется электрически до входа УМ. Получаем: минимальную чатоту резонанса 6ГД-2 в ЗЯ, разгрузку УМ в районе этой резонансной частоты, обалдительную АЧХ и ПХ.

И, судя по железу для дросселя, железо для АТ взято с огромным запасом.
Какая там мощность протекает?
У Голунчикова есть описанные в литературе акустические системы с автотрансформатором на каком то левом кольце не большого сечения без зазора для СЧ. 1000 витков 0, 28, ПЭЛШО.
Типа постоянки нет и зазор не нужен.
Игорь повторял это, помню рассказывал.
Совсем недавно на веге Максим Мантуров опубликовал конструкцию линейки АС с динамиками с али, причем 4-омными и применил автотрансформатор без сердечника на ВЧ.

Какая там мощность протекает?
Мощность через хилый НЧ фильтр 12х12 по любому на порядок больше, чем через гигант 16х16. Думаю, брали что было под руками.
Но чтобы уверенно делать выводы, надо сделать (для начала хотя бы дроссель) как рекомендовано, посмотреть когда будет заявленная индуктивность, добавить резистор 4 ом, последовательно - 0,1 Ом для измерений и вжарить штатную мощность.
Я так и делал когда испытывал на вшивость ферриты в фильтрах.
Оказалось что ферриты от антенн годятся только для макетов.
Аналогично - с автотрансформатором. Нелинейные искажения измеряем в Спектралабе.
Это будет АРГУМЕНТ. А без этого - схоластика.
У Голунчикова есть описанные в литературе акустические системы с автотрансформатором на каком то левом кольце не большого сечения без зазора для СЧ. 1000 витков 0, 28, ПЭЛШО. Типа постоянки нет и зазор не нужен.
А это вилами на воде писано. Фот у ферритовой антенны вообще кольца нет, а искажения - есть.
***, мотать 1000 витков на маленьком кольце??? Нафиг-нафиг, в молодости немного мотал, сейчас - не буду.
Игорь повторял это, помню рассказывал.
При всё уважении, нужны измерения, оценивать на слух... только при огромных и явных косяках.
Совсем недавно на веге Максим Мантуров опубликовал конструкцию линейки АС с динамиками с али, причем 4-омными и применил автотрансформатор без сердечника на ВЧ.
В принципе можно, особенно АВТОтрансформатор, но тут другая бяка. Я недаром написал индуктивности из справочника.
0,2 ГЕНРИ у АТ _scareэто сколько провода надо?! А сопротивление?!
Понимаю, что 0,2 Гн - перебор, лишнее. А сколько надо? Надо делать НИОКР. Кто будет делать?
Думаю, нам проще всего взять замыкающие пластины из железа и мотать на них - это проще всего.
Нужны опыты, может проблемы никакой нет, вот Бокарёв тоже пишет без сердечника, но недаром хитрая намотка из нескольких жил, чтобы улучшить связь (с сердечником это не надо).
Нужен опыт для слухача - катушка фильтра с сердечником и без, с одним сопротивлением - слышно сердечник или нет.
Вот делали бы сообща ОПЫТЫ, был бы большой толк от сайта, а меряться письками симуляторами в поисках идеального теоретического усилителя - пустое занятие, перевод сил и времени.
Не стОит оно того. Кроме неудачного набора Ваших динамиков, у Симфонии страшно большие расстояния между центрами СЧ и ВЧ, её слушать с 5 метров разве что. Я против развития проекта в нынешнем виде.
Все думают: куплю колонки Симфония или просто динамики 6ГД-2 и будет мне щастье. Эх. Увы. Так только кажется. Вы, Николай, понимаете это лучше меня. Колонкам нужен другой корпус, другая лицевая панель, а 3ГД-1 лучше менять. И получим ящик литров 120...150 да не один, а два... И комната ему нужно минимум 30 кв. метров. У меня нет такой комнаты в квартире и не будет. И да, лучше отодвинуться от колонки. Ну не для наших квартир ни эти колонки, ни этот динамик, ЕСЛИ надо получить то на что они способны.
Если не болеть перфекционизмом, то поставить на СЧ динамик 5ГДШ4-4 добавить резистор на слух и слушать. Потому что сделать лучше чем штатный вариант, могут не только лишь все.
Поэтому я не против развития проекта в нынешнем виде для автора темы.

Отдельный разговор: что делают 2 резонатора-поглотителя внизу.
Должны разглаживать резонансный горб от тесного ящика. Мудрое вынужденое решение. Слухи про борьбу с фоном 50 и 100 Гц - бредни.
При количестве поглотителя внутри 0,0 граммов!
Он для Гельмгольца не нужен. А один объем вместо двух стали делать рацилизаторы по принципу: и так сойдёт, а на бутылку мы заработаем.
Также было несколько вариантов объемов корпусов, резонаторов, диаметров и длин отверстий ФИ! Неудивительно, что мои посчитанные частоты резонансов ФИ не совпадают с целевыми.
Есть любители взять классику и вывернуть её наизнанку - я так вижу.
Таким образом, если есть возможность скомпенсировать горб АЧХ в предварительном усилителе, то вся резонансная мура снизу выбрасывается,
Не получится. Фильтр и акустические резонансы не вполне аналогичны.
Гораздо больше зависит от комнаты. ВЫ это знаете в 1000 раз лучше меня.
Предлагать инкогниту такой способ - садизм, он такого наворочает, похлеще темы со щитом или на щите получится.
увеличенный объём ЗЯ нормально (с умом) заполняется ЗПМ, оставшийся горб корректируется электрически до входа УМ. Получаем: минимальную чатоту резонанса 6ГД-2 в ЗЯ, разгрузку УМ в районе этой резонансной частоты, обалдительную АЧХ и ПХ.
А насколько увеличенный? 120...150 литров? Несколько литров ничего не решат. С таким же успехом можно предложить отрицательное выходное сопротивление.

Посмотреть вложение 89028
Сомневаюсь в сопротивлении автотрансформатора. И по одним данным сердечник Ш16х24 а здесь УШ16х16. Сталь, кстати у катушек разная.
Посчитал, верно, для УШ16х16 сопротивление 450 витков Ф0,35мм - от 6,33 до 8,73 Ом (ср.арифм. - 7,65 Ом), для Ш16х24 - 9,3 Ом

Все думают: куплю колонки Симфония или просто динамики 6ГД-2 и будет мне щастье. Эх. Увы.
Кроме прочего, у Симфоний очень тонкий корпус, 10мм фанера, она резонирует и излучает вовсю. Ладно там 2 литра сателлиты из неё забацать, но вписАть "Поскольку площадь задней стенки не слишком большая, в колонке нет дополнительной опоры для нее" - это при 740*350мм!
Если не болеть перфекционизмом, то поставить на СЧ динамик 5ГДШ4-4 добавить резистор на слух и слушать.
Вторая и не последняя тема "Я его слепила..."
Слухи про борьбу с фоном 50 и 100 Гц - бредни.
Да. В оригинале так:
Механический резонанс в колонке этого размера при отсутствии акустических резонаторов приводит к подъему АЧХ в районе 70 Гц на 7...8 дБ. Акустический резонатор бОльшего размера настроен как раз на эту частоту и компенсирует подъем, однако, создает подъем АЧХ на 5...6 дБ на частотах 62 Гц и 110 Гц. Резонатор меньшего размера настроен на 110 Гц, компенсируя подъем АЧХ здесь, но создавая подъем на 1...1,5 дБ на частотах 90 Гц и 140 Гц. Таким образом, применение объемных акустических резонаторов приводит к выравниванию АЧХ в области низких частот. https://www.radiopagajiba.lv/RRR/simfonia/AS/simfonia_as.htm
Короче, один резонанс ЗЯ променяли на 4 резонанса ФИ. Круто!
Он для Гельмгольца не нужен.
Но нужен для изначального уменьшения добротности НЧ башки в ЗЯ, ну и надуть природу на +15% гибкости внутреннего объема. О внутренних резонансах, пролезающих через тонкий диффузор 6ГД-2 вообще молчу. Отсутствие ЗПМ в Симфонии не от ума, а от бедности.
А один объем вместо двух стали делать рацилизаторы по принципу: и так сойдёт, а на бутылку мы заработаем.
100% вредительство.
Есть любители взять классику и вывернуть её наизнанку - я так вижу.
Рассчитанные для несвязанной системы частоты 74 и 44 Гц отличаются от заявленных 110 и 70 Гц в 1,5 раза. Возможно, именно таково влияние связи с другим замкнутым не очень большим объёмом, в котором, к тому же, есть динамик.
Не получится. Фильтр и акустические резонансы не вполне аналогичны.
Почему? ЗЯ вроде как фазо-минимальная система. В ЗЯ ещё нет отражений с запаздыванием на период, как в комнате. Тот же корректор Линквица, убирающий горб АЧХ и продлевающий полосу рабочих частот высокодобротного ЗЯ-ного динамика, улучшает не только его АЧХ, но и ПХ. Или мощная ЭМОС: динамик НЧ в ЗЯ вообще теряет индивидуальность. В случае Симфонии потребуется одна полоса параметрического эквалайзера с настройкой на частоту резонанса 6ГД-2 в ЗЯ, минусы дБ и добротность по месту. Вот у АС с ФИ номер не пройдёт, это так. У неё ровная АЧХ достигается при большой добротности резонатора ФИ.
А насколько увеличенный? 120...150 литров? Несколько литров ничего не решат.
Имел в виду, что удаление резонаторов увеличивает объем собственно ЗЯ на добрых 26...30%. Да, мало для 6ГД-2, поэтому
можно предложить отрицательное выходное сопротивление!

Кроме прочего, у Симфоний очень тонкий корпус, 10мм фанера, она резонирует и излучает вовсю.
Хорошо нам сегодня, полсотни лет спустя рассуждать о недостатках Симфоний. А тогда это был огромный шаг вперёд, да ещё целое стерео.
Боюсь, внесли лепту и рацилизаторы. Да и если бы делали корпуса из 20 мм фанеры, сколько бы они весили. Поэтому компромиссы и по объёму и по весу, и по деталям и динамикам.
Кстати, одно время в моде был трынд чтобы корпус расчётливо подигрывал своими стенками на басах.
Есть такой легендарный немецкий любительский проект SABA CELLO
cello_05.jpg

Его изюминка в том, что звучат прекрасные ШП но их резонанс 75 Гц поэтому добавили отверстия сзади и снизу, а корпус сделали из ТОНКОЙ ГИБКОЙ и мягкой фанеры!! Десятки лет сабачелло очень популярна у немцев.
Вторая и не последняя тема "Я его слепила..."
Безымянному автору темы глубоко неинтересы наши теоретические дебаты, ему нужно решение. Простое и недорогое. Корпус он переделывать не будет, фильтры тоже, ему надо чтобы работало.
Думаю, идеального решения нет. И вот почему.
Чувствительность динамика определяется басовиком. У 6ГД-2 обещано 93,5 дБ (!) у 3ГД-1RRR обещано 92 дБ, правда при 10 ом, а как измеряли отдачу - по напряжению или мощности, мы не знаем. Но близко. У 1ГД-3 тоже 93,5 дБ т. е. согласованный комплект. Эстонцы взяли не рижские динамики, а 4ГД-28 у которых чутьё уже 90(!) дБ а поскольку 4,5 ом, вкрячили понижающий АТ УМЕНЬШИВ и без того малую отдачу. Может проваленная середина - задумка режиссёра. Думаю, проще и лучше было бы увеличить ёмкость СЧ фильтра, выкинув АТ. Уверен, что они это понимали лучше меня, но поставили АТ видимо из соображений 8-омности.
Поэтому 5ГДШ4-4 с его 90 дБ и 4 ом вполне себе решение, тем более что скорее всего будет работать от транзисторного УНЧ который этого не боится. Ну похуже будет на СЧ но это для эстетов.
Короче, один резонанс ЗЯ променяли на 4 резонанса ФИ. Круто!
Да. И сделали это сознательно - 4 маленьких вместо 1 большого. Размазали пик, уже хорошо. Фильтр Чебышева работает по тому же принципу.
Всё лучше чем ящик 150 литров. Компромисс.
Отсутствие ЗПМ в Симфонии не от ума, а от бедности.
Очень и очень может быть. Ну а кто сегодня запрещает усилить изнутри корпус и добавить ЗПМ? Просто и дёшево.
100% вредительство.
Это называлось иначе - рационализация, а сейчас - оптимизация.
Когда я слышу это слово, перевожу как обман и надувательство, равно как и инновация.
Рассчитанные для несвязанной системы частоты 74 и 44 Гц отличаются от заявленных 110 и 70 Гц в 1,5 раза. Возможно, именно таково влияние связи с другим замкнутым не очень большим объёмом, в котором, к тому же, есть динамик.
Не готов ответить. Может халтура (см. выше) а может в этом что-то есть.
Тот же корректор Линквица, убирающий горб АЧХ и продлевающий полосу рабочих частот высокодобротного ЗЯ-ного динамика
Разве? Мне показалось что корректор создан для изначально НЕгорбатой АЧХ с целью компенсировать спад внизу.
Или мощная ЭМОС: динамик НЧ в ЗЯ вообще теряет индивидуальность. В случае Симфонии потребуется одна полоса параметрического эквалайзера с настройкой на частоту резонанса 6ГД-2 в ЗЯ, минусы дБ и добротность по месту.
Вы хотите увязнуть в новой бесконечной саге? Думаю, безымянный автор, в отличие от Петра, не будет этим заниматься, что не так плохо.
Имел в виду, что удаление резонаторов увеличивает объем собственно ЗЯ на добрых 26...30%. Да, мало для 6ГД-2, поэтому
Вот некоторые варвары-барбары (бородатые) так и делали (всегда забавляло женское имя Варвара, в переводе - Бородатая, прям таки Кончита Вурст), но простим их ибо не ведают что творят. Получали большой горб вместо нескольких неровностей.
Николай! Я уверен, что Вы (при желании) сделаете из старых эстоний-симфоний, конфеты, но единицы могут сделать это вместе с Вами.

сделаете из старых эстоний-симфоний, конфеты,
1) Усилить корпус (и заднюю стенку) за счет диагональных ребер жесткости (брусков). Можно и с ОСП(изнутри) с использованием виброизоляционных клеющих мастик.
2) Использовать ЗПМ (не перекрывая отверстия резонатора).
3) Улучшить герметичность с использованием прокладок.
4) Нормально (с использованием доп. накладок - топ) установить 5ГДШ-4-4 на штатные места СЧ с небольшим выдвижением вперёд. Создать подобие ПАС - накладку из синтепона, ватина или нетканой половой тряпки с тыльной стороны динамика. В оригинале был картонный "тазик" с дырками. Его сверху покрыть синтепоном. Жидкую резину нанести на металлический колпак (чтобы не звенел). Установить колпак на место, обеспечить герметичность.
5) Насчёт фильтров: Вместо штатного дросселя (порнография))) ставим аналогичный по индуктивности с проводом потолще и железом побольше.
На СЧ берем неполярные конденсаторы общей емкостью около 70-100 мкф с последовательным резистором 1-3,3 ома (по предпочтениям владельца).
На ВЧ используем неполярный конденсатор 1 мкф (можно "родной" МБМ) и последовательный резистор 8,2 ома
(или без него-по вкусу). Можно 4 мкф с параллельным динамику резистором 8,2 ома или L-падом.
Простор для творчества.
Остальное - после приобретения измерительного микрофона, освоения специализированных программ и пр.:)

1) Усилить корпус...
Не просто поставлю плюс, а напишу, что со всем согласен. И, учитывая возраст колонок, несомненно профилактика пойдёт на пользу.
Боюсь, что инкогнито нас уже покинул т. к. не таких советов он ждал.

1) Усилить корпус (и заднюю стенку) за счет диагональных ребер жесткости (брусков). Можно и с ОСП(изнутри) с использованием виброизоляционных клеющих мастик.
2) Использовать ЗПМ (не перекрывая отверстия резонатора).
3) Улучшить герметичность с использованием прокладок.
4) Нормально (с использованием доп. накладок - топ) установить 5ГДШ-4-4 на штатные места СЧ с небольшим выдвижением вперёд. Создать подобие ПАС - накладку из синтепона, ватина или нетканой половой тряпки с тыльной стороны динамика. В оригинале был картонный "тазик" с дырками. Его сверху покрыть синтепоном. Жидкую резину нанести на металлический колпак (чтобы не звенел). Установить колпак на место, обеспечить герметичность.
5) Насчёт фильтров: Вместо штатного дросселя (порнография))) ставим аналогичный по индуктивности с проводом потолще и железом побольше.
На СЧ берем неполярные конденсаторы общей емкостью около 70-100 мкф с последовательным резистором 1-3,3 ома (по предпочтениям владельца).
На ВЧ используем неполярный конденсатор 1 мкф (можно "родной" МБМ) и последовательный резистор 8,2 ома
(или без него-по вкусу). Можно 4 мкф с параллельным динамику резистором 8,2 ома или L-падом.
Простор для творчества.
Остальное - после приобретения измерительного микрофона, освоения специализированных программ и пр.:)
Показать вам фото катушек на воздухе от Визатона, без всякого железа, одна 2, 7 мГн, вторая 3.3 мГн? Одного размера, диаметр примерно с нарезку докторской колбасы.
Потыкав в калькулятор для расчета катухеров на воздухе, можно и самому выпендриться, намотать катушку века, для себя любимого.

Вложения

• cec06.zip
    cec06.zip
    146.4 KB · Просмотры: 93
Включение 4-омного динамика в 8-омную колонку через согласующий, ПОНИЖАЮЩИЙ трансформатор, не уменьшает его отдачу, отдача будет та же, что и у 8-омного средника. Напряжение на динамике- да, понизится.
Не согласен. Динамику важно только НАПРЯЖЕНИЕ на его зажимах, а не дельты.
Я пишу про питание НЕ ламповым усилителем. И получим минус 3 дБ из-за отдачи и примерно столько же от АТ. Получится проваленная середина и приятный подъём баса и верха.
вся колонка " У целом" увидит ново представленного раба божия 4-омного средника, аки привычного агнца божия, 8-омного Симфониевского 3ГД-1.
Не колонка увидит, а усилитель. При параллельных фильтрах другим динамикам фиолетово какой у них сосед.
Импеданс тоже не заметит подмены динамика, потому как импедансы согласованы трансом в нитку. Чему не раз лично свидетель, АБ.
Импеданс - да, но почти все транзисторные держат 4 ом, особенно когда усилитель на 20...200 Вт, а динамик на 4 Вт.

Все динамики кроме средника получат от усилителя 2. 8 вольта на 1 ватт и выдадут свою чутью. Средник получит вместо 2.8 в 2 вольта на свои 4 ома, что тоже есть ровно 1 ватт и тоже выдаст свою чутью. И кто тут из нас .....
Эти все динамики с отдачей ГОРАЗДО выше чем у средника получат полное напряжение, у них всё нормально.
Средник же изначально с меньшей отдачей получит меньшее напряжение и будет отставать еще больше.
И кто тут у нас?..

Эти все динамики с отдачей ГОРАЗДО выше чем у средника получат полное напряжение, у них всё нормально.
Средник же изначально с меньшей отдачей получит меньшее напряжение и будет отставать еще больше.
И кто тут у нас?..
Бть.....Ежли средник изначально тупой, но низкоомный, на просадке имперданца и без транца получит пинка , чуток выровняв отдачу.
А ежели он 4-омный , но отдачей такой же, то с трансом никто ничего не заметит. Вот о чем талдычу.
К тому же в нормальной трехполоске среднику никак нельзя торчать над общей полкой, линией партии, иначе за отрыв от масс и этой линии будет он подвержен возвращению в строй по статье . Спасает тот факт, что басовики обычно поганые по отдаче, нежели средники и можно всегда задавить средину до комфортного уровня давилками.

Катухи от Симфонии,но без железа от трактора
ОТ или ДЛЯ Симфонии? Нормальные катушки, не монстры. Да, провод 1,3 нынче не дёшев, но здесь явно не килограмм.
Но мне неясен вопрос - насколько сильно будут заметны (неизвестно какие) искажения из-за железа катушки на САМЫХ НИЗКИХ частотах. Тем более, что мощность НЧ динамика всего несколько Вт.
Может быть здесь медный пуризм - понты?

ОТ или ДЛЯ Симфонии? Нормальные катушки, не монстры. Да, провод 1,3 нынче не дёшев, но здесь явно не килограмм.
Но мне неясен вопрос - насколько сильно будут заметны (неизвестно какие) искажения из-за железа катушки на САМЫХ НИЗКИХ частотах. Тем более, что мощность НЧ динамика всего несколько Вт.
Может быть здесь медный пуризм - понты?
Какой нахрен пуризм, эим катухам 20 лет, обычные катухи из AVC и Аркады.
Я лишь к тому, что нет нужды дрочиться с поиском Ш-железа эннадцать на дцать, чтобы намотать строго по таблице такой же дроссель. Есть много других вариантов.

Для меня катуха на воздухе не понты, просто, если такие катухи есть и есть место, куда их крутануть, то почему бы не порадовать себя качественной деталью фильтра?

Бть.....Ежли средник изначально тупой, но низкоомный, на просадке имперданца и без транца получит пинка , чуток выровняв отдачу.
А ежели он 4-омный , но отдачей такой же, то с трансом никто ничего не заметит. Вот о чем талдычу.
А я талдычу, что СЧ динамик с отдачей на 3 дБ ниже имеет шанс оказаться вровень по громкости с соседями только из-за того что его сопротивление ниже и он потребляет бОльший ток (и мощность). С автотрансформатором таких шансов у него не будет, мощность будет ниже. Ещё неизвестно как определялась отдача динамиков, это всегда было и есть предметом мухлежа.
Смысл установки АТ вижу ТОЛЬКО в выравнивании импеданса для ЛАМПОВОГО усилителя (да и то - сомнительно).
Сейчас 99% усилителей - транзисторные и микросхемные и работают на 4 ом, ведь без АТ импеданс не упадёт до 1...2 ом.
Кроме того, ограничения ДЛЯ УНЧ по сопротивлению нагрузки (только 8 ом, например) даны из расчета максимальной выходной мощности = высоких токов, обычно более 5 А. А здесь "пониженный" импеданс на середине где не бывает и близко таких токов, да ещё для динамиков мощностью 4 Вт.
Ток 1 А = 4 Вт, предел для этого динамика. Ток 1 А шутя потянет любой транзисторный усилитель мощностью от 20 Вт и более.
В паспорте усилителей типичная запись: мощность 100 Вт на нагрузку 4 ом и 65 Вт на 8 ом. Отмечу - на 4 ом не ровно вдвое больше именно из-за токов.
Для выходной мощности далёкой от предельной, УНЧ легко работает и с 4 ом и с 8 ом. У УНЧ расчитанного только на 8 ом при подключении АС на 4 ом, выходные транзисторы могут сгореть только в длительном режиме "дискотэка".
СЧ динамик мощностью 4 Вт не может сжечь усилитель. Могут только чуть-чуть возрасти искажения, но на 1..2 Вт если это вообще будет заметно.

Какой нахрен пуризм, эим катухам 20 лет, обычные катухи из AVC и Аркады.
Аркада и есть понты и пуризм, я сам у них закупался.
Я лишь к тому, что нет нужды дрочиться с поиском Ш-железа эннадцать на дцать, чтобы намотать строго по таблице такой же дроссель. Есть много других вариантов.
Дрочиться с поиском и заказом медного провода 1,3 проще? Для кого-то - да, а для кого-то проще взять немного трансформаторного железа.
Мотать проще всего на перемычках. Китайцы и наборы такие продают, но они уж очень экономят даже на железе. Мотать лучше не по точно по таблице, а по факту - измеряя при намотке. Да, вариантов несколько.
Но главный вопрос - будут ли заметны искажения на десятках-сотнях Гц на слух? В области минимальной чувствительности слуха?
Вроде претензий к звуку Эстоний и Симфоний из-за ЭТОЙ катушки, я ни разу не встречал (недостатки есть, но другие).
Не встречал даже у блохеров: "я заменил дроссель с сердечником на чисто медную катушку и звук ка-ак распахнулся".
Для меня катуха на воздухе не понты, просто, если такие катухи есть и есть место, куда их крутануть, то почему бы не порадовать себя качественной деталью фильтра?
Безусловно, порадовать себя - святое дело, жаль что больше это никто не увидит.
У меня такое же отношение к новомодному понтовому дизайну в стиле 1920-х годов когда все горячие и хрупкие лампы ставят снаружи и открыто.
Считаю что это дурновкусие и желание похвастать - "смотрите все, у МЕНЯ ЛАМПОВЫЙ усилитель".

а на сч телевизионный ширик 5гдш 4-4 нч свой. Сч начало выпирать даже приглушил и басы и вч.
Боюсь, что инкогнито нас уже покинул т. к. не таких советов он ждал.
smile_27 А как одним резистором посадить орущий пик 5кГц так, чтобы 1 кГц остались?
1.png
Вообще-то я знаю, что предложить. Последовательный контур 50 мкФ (стоковые)+450 мкГн (намотанные) разворачивают подъем от 1 до 5 кГц почти в горизонтальную линию, не трогая 1 кГц совершенно. ВЧ должен подхватить выше 5 кГц. Конечно, импеданс проседает до 4 Ом на частоте 1 кГц, без вариантов.

Искажения динамика больше (до 20%)))
Железо точно никто не услышит, ежели есть здоровый зазор в магнитопроводе.
Скажу больше. Искажения в 20 процентов на чистом тоне из всех вас тоже хрен кто услышит, и не надо пыжиться, изображать эксперда. А 40-60 неслышных процентов не хотите? Там главная гармоника вторая, она на слух с основным тоном неразлейвода, хрен отличишь. Вылезает жаба нечетной гармоники за границей поршневого режима, там срач начинается и зуделки. А до 300 -500 герц вали мощу, звук зашибись .

Здравствуйте симфония не в стоке у меня) прошу прочитать внимательнее

Купите 3гд-1 и 1гд-3 на авито и поставьте в свои колонки. Цена вопроса 2-3 тыс. Настроить фильтры с динамиками от с30 и 5гдш вы не сможете, а помочь вам в настройке без проведения акустических измерений мы не в состоянии .
Если "чешутся" руки что-нибудь поменять, то замените электролиты на мбго, найдите пару катушек на 3 мГн от с90 и наслаждайтесь звуком.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу