Симметричный УМЗЧ с распредлеленными усилением и коррекцией.

nevermind

2 ранг
Реакции
171
Баллы
25
Страна
RU
Город
СПб
Имя
Юрий
PA5FR.png

Вроде бы особо сложного ничего нет для подготовленного человека, но это, скорее, ошибочное ощущение. Когда сам мусолишь схему несколько лет, всегда кажется, что она очевидна.Прежде, чем перейти к краткому описанию, сразу договоримся о сокращениях.
ВСДК - это Вертикально-симметричный дифкаскад. Их здесь три, поэтому обозначать их будем как ВСДК1, ВСДК2 и, соответственно, ВСДК3.
С самого начала я поставил себе ограничение - никакого выделенного VAS, и, следовательно, никакого Миллера.
В итоге имеем что имеем. Три ВСДК, каждый со своей коррекцией, на выходе - классика от Локанти.
Однако беда пришла откуда не ждали: из-за высокого петлевого и крайне высокой чувствительности к разбросу параметров компонентов (например, увеличение эмиттерной дегенерации в левой ветке ВСДК1 приводило к тому, что левая "пустая" ветка ВСДК3 захватывала весь хвостовой ток, и правая ветка уходила в жесткий класс В. Ток покоя ВК падал до нуля, соответственно, класс В был и там. Штатным потенциометром ток покоя можно было восстановить, но толку было мало - ВСДК3 оставался в классе В) пришлось сочинять систему стабилизации рабочих точек. Было перепробовано много версий разной эффективности и "лаконичности", конечный результат - на картинке. Q2-Q12 и Q6-Q16 являются главным четырехквадрантным компенсатором перекоса, а Q17-Q18 - дополнительным каналом симметрирования "верх/низ". О таком "капкане" симметричной топологии меня предупреждали господа Жуковский и человек с лицом Берии. Сначала я отнесся к этим предупреждениям весьма легкомысленно, но, когда решил ради проверки перекосить дегенерацию всего на 1% (фигня, казалось бы), случилось то, что описано выше.
Так что, как говорил Пушкин, "И за учителей своих заздравный кубок подымает".

Вроде бы больше ничего необычного в схеме нет. Если есть вопросы - готов ответить.
Более развернутая статья - в процессе подготовки.

Статистика форума

Темы
3,411
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу