Симметричный УМЗЧ с распредлеленными усилением и коррекцией.

Я предпочитаю иметь резервы по усилению и фазе :)

Посмотреть вложение 195286

На данный момент каркас частотной коррекции таков, что при любых изменениях в схеме приходится менять значение всего одного резистора.
Вот не поленился сейчас, простеппил входной сигнал по амплитуде, снял THD до 10 гармоники (кстати, а Ваша цифра - по скольки гармоникам получена?).
Вот такая таблица вышла (напомню, номинальная моща усилителя задавалась по ТЗ 100Вт на 8 Омах):

Посмотреть вложение 195288

Поэтому без крайней необходимости коррекцию трогать не буду.
Неплохо, но хотелось бы увидеть реальные скрины измерений и желательно в RMAA и REW. _stop_

Я предпочитаю иметь резервы по усилению и фазе :)

Посмотреть вложение 195286

На данный момент каркас частотной коррекции таков, что при любых изменениях в схеме приходится менять значение всего одного резистора.
Вот не поленился сейчас, простеппил входной сигнал по амплитуде, снял THD до 10 гармоники (кстати, а Ваша цифра - по скольки гармоникам получена?).
Вот такая таблица вышла (напомню, номинальная моща усилителя задавалась по ТЗ 100Вт на 8 Омах):

Посмотреть вложение 195288

Поэтому без крайней необходимости коррекцию трогать не буду.
Не хочу как бы пытаться навязывать свои методики по вычитанию одного сигнала - на входе УНЧ и потом на его выходе. Но на типовых прогах ( типа True RTA) получается явная разница при подборе амплитуды и вычитания одного сигнала из другого - просто кнопками этой программы, как на это тут не так давно намекал Петров, между разными УНЧ.
Вы можете организовать такие тест - сигналы на своих уже работающих в железе усилителях, чтобы понять, где прячется "игла Кощея - например, динамические искажения" на коротких импульсах в УНЧ и на разных уровнях мощности, например на тест сигналах типа коротких импульсов, чтобы не давить на горло Петрову с его меандрами?
У меня даже на композитах пока по импульсам ( это последовательность импульсов, например с частотой повторения 30-100 и т.д. Гц) получается - 20-30-40 дБ в зависимости от мощности. Задержки, панимашь...:cool:

Последнее редактирование:
Давайте в количественных оценках, а не в качественных. Не в наносекундных же.
И что мы хотим увидеть?
Снижение уровня импульсов в П ( вход) и Л (допустим, это - выход УНЧ) каналах при их вычитании с подбором уровня по минимуму вычета.

Типа этих. но это из другой темы.

Вложения

• задержка в дом кинотеатре Самсунг.jpg
    задержка в дом кинотеатре Самсунг.jpg
    135.3 KB · Просмотры: 3
  • задержка в дом кинотеатре Самсунг.png
    задержка в дом кинотеатре Самсунг.png
    135.9 KB · Просмотры: 3
Давайте в количественных оценках, а не в качественных. Не в наносекундных же.
И что мы хотим увидеть?
Короче. На стационарных сигналах, как сказал бы Петров, разница может быть и до -70 дБ. НО!!! На нестационарных, случайных, импульсных, музыкальных сигналах получается все гораздо хуже - проскакивают артефакты (например, так называемый динамический звон в УНЧ) на уровне -20 дБ!

ВО- СЮЖЕТ!

Ну, пока что я не знаю, как организовать такой тест, надо подумать.
А что касается любимого Петровым ГВЗ, могу сказать следующее: рупповое время задержки данной модели усилителя в основной части звукового диапазона практически постоянно: около 2,12 мкс. В диапазоне 1–20 кГц оно изменяется примерно от 2,135 до 2,110 мкс, то есть всего на 25 нс. Ниже 100 Гц расчётное значение возрастает из-за кривизны ФЧХ нижнего участка и достигает около 18 мкс на 20 Гц.

Ты так сказал, как будто это что-то плохое.
Поясняю - динамические искажения могут быть следствием недостаточной мощности усилителя напряжения, который не может прокачать, например, выходные - ПТ, на выходе УНЧ, с малыми динамическими искажениями.

следствием недостаточной мощности усилителя напряжения, который не может прокачать, например, выходные
Косвенно это ведь можно оценить и через Slew Rate?

Он в модели примерно 110-115 В/мкСек.

Ну, пока что я не знаю, как организовать такой тест, надо подумать.
А что касается любимого Петровым ГВЗ, могу сказать следующее: рупповое время задержки данной модели усилителя в основной части звукового диапазона практически постоянно: около 2,12 мкс. В диапазоне 1–20 кГц оно изменяется примерно от 2,135 до 2,110 мкс, то есть всего на 25 нс. Ниже 100 Гц расчётное значение возрастает из-за кривизны ФЧХ нижнего участка и достигает около 18 мкс на 20 Гц.
Все есть в проге ТруеРТА - там есть варианты вывода на экран П и Л канала, их суммы и их разности - в реальном времени. И Я думаю есть еще масса аналогичных программ и осциллографов с такими функциями с полосой хоть до 50-400 МГц.
Но, можно сделать и просто отдельный аналоговый прибор для подобных измерений типа этого.
Уже лет пять собираюсь его сделать, но всё не получается... и жаба душит разориться на дорогие ( не контрафактные) ОУ для таких целей

Косвенно это ведь можно оценить и через Slew Rate?

Он в модели примерно 110-115 В/мкСек.
Да, теоретически, скорость нарастания сигнала тут главный фактор на ВЧ, а на НЧ - ёмкость входного конденсатора УНЧ. и формально чтобы снизить искажения такого рода нужно уделять внимание не только схемотехнике, сколько запасу по току (и мощности и для преда - выходного усилителя тока УНЧ, чтобы например максимально возможно быстро перезаряжать емкость затворов ПТ в выходных каскадах УНЧ).

Но, это все так без учета инерционно нелинейных искажений ИНИ. А тут пока нет четкой теории. В RMAA при токах больше 0,5А наблюдал специфические искажения - в виде как бы модуляции и THD и IMD - как амплитудная модуляция с определенной частотой относительно свип сигнала.

Да, теоретически, скорость нарастания сигнала тут главный фактор на ВЧ, а на НЧ - ёмкость входного конденсатора УНЧ. и формально чтобы снизить искажения такого рода нужно уделять внимание не только схемотехнике, сколько запасу по току (и мощности и для преда - выходного усилителя тока УНЧ, чтобы например максимально возможно быстро перезаряжать емкость затворов ПТ в выходных каскадах УНЧ).
Поначалу я, было дело, думал о латералах, но ну их к воронам с их емкостями. Работаем с BJT :)

Поначалу я, было дело, думал о латералах, но ну их к воронам с их емкостями. Работаем с BJT :)
Да, уж, ёмкости у ПТ все гадят знатно. Можно получить звон до 30% при неплохих статических нелинейных искажениях уже с уровня в 3 В RMS. Пример, даже замена 5532 на 4580 существенно улучшает подобный вид искажений у композита с выходом на полевиках в простейших схемах.

Я предпочитаю иметь резервы по усилению и фазе
Даже с избытком. +like
Ну, матрица коррекции так и работает.
Есть основной хребет и есть один элемент, которым двигаешь пересечение с "0" по усилению.
У меня это резистор в RC-цепи меж базами входного дифкаскада.

Изначально было 7 гармоник в замерах, сейчас установил тоже 10.
Это особо не повлияло. стало 0.000048% Выделил разницу.
Но, там запас по фазе небольшой - 42 градуса.

Даже с избытком. +like

Ну, матрица коррекции так и работает.
Есть основной хребет и есть один элемент, которым двигаешь пересечение с "0" по усилению.
У меня это резистор в RC-цепи меж базами входного дифкаскада.

Изначально было 7 гармоник в замерах, сейчас установил тоже 10.
Это особо не повлияло. стало 0.000048% Выделил разницу.
Но, там запас по фазе небольшой - 42 градуса.
0.000048% - покажите это на графиках - в железе, если не шутите.)))

Статистика форума

Темы
3,410
Пользователи
2,615
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу