Современная мягкая ЦЩ: поиски и решения.

До одного места та пропарка, день два что-то и меняется, а через неделю всё на исходной позиции.

Хотите заведомо иметь нужные под конкретные задачи параметры, изготавливайте сами. Любые громогласные слова от продавца: "твёрдая", "мягкая", "средняя" это что-то равносильно выстрелу из указательного пальца в небо.
Лет 20 тому назад мы в лаборатории дяди Карена проделали лабу для выяснения, кто главный в динамике, ЦШ или диффузор. Взяли музыкантскую пятнашку , коих было у нас вагон, и под контролем приборов стали усекать центрошайбу , удаляя секторами постепенно. И оказалось, что динамик не заметил такого хамства от слова совсем. А резонанс и добротность задавал верхний подвес. Вот его размять куда полезнее. чем поить водкой или ацетоном несчастную шайбу.

резонанс и добротность задавал верхний подвес. Вот его размять куда полезнее. чем поить водкой или ацетоном несчастную шайбу.
Эксперимент однобокий, подвес то не меняли. В вашей ситуации характеристики определялись подвесом так как он был жёстче.
Есть вероятность, что при окаменевшей шайбе замена подвеса на более мягкий так же не давала бы никакого результата.
А истина где-то посередине, в общей жёсткости.

Последнее редактирование:
Если нужна мягкая ЦШ, то почему не использовать паук? У него формой выреза задаётся и жесткость и ход. Да, паук, конечно, менее технологичен, зато повторяемость на высоте.

Вот его размять куда полезнее. чем поить водкой или ацетоном несчастную шайбу.
Оно, канєшно, да.
Но проблематику дубовых шайб это не отменяет.
Например, найти тяжелый диффузор 5" сейчас сложно, а жесткая ЦШ только усугубляет резонансную частоту. То есть восстановить тот же 25ГДН-3 уже проблема, которую я хочу решить и ищу вартанты и советы.
"Купить новый динамик и не заморачиваться" - хороший вариант. Можно потратить $300 на себя любимого на пару динамиков прямо достойных импортных. Но тогда можно потратить и $1000 на пару полочников и вообще ничем таким не заниматься и закрыть форум.
Но интерес к рукосованию в акустику этим не удовлетворишь. И это главное для меня.

Если нужна мягкая ЦШ, то почему не использовать паук?

Паук это прямо штучное изделие и вырезать паука на пару динамиков это надо иметь ну очень много вдохновения и свободного времени.

Оно, канєшно, да.
Но проблематику дубовых шайб это не отменяет.
Например, найти тяжелый диффузор 5" сейчас сложно, а жесткая ЦШ только усугубляет резонансную частоту. То есть восстановить тот же 25ГДН-3 уже проблема, которую я хочу решить и ищу вартанты и советы.
"Купить новый динамик и не заморачиваться" - хороший вариант. Можно потратить $300 на себя любимого на пару динамиков прямо достойных импортных. Но тогда можно потратить и $1000 на пару полочников и вообще ничем таким не заниматься и закрыть форум.
Но интерес к рукосованию в акустику этим не удовлетворишь. И это главное для меня.

Паук это прямо штучное изделие и вырезать паука на пару динамиков это надо иметь ну очень много вдохновения и свободного времени.
Направлений в творчестве много, можно самому сочинять динамики, можно искать удачные , перебором , оставляя лучшие, можно готовое купить, что запало в душу когда-то. И так думаю, что вырезать паука для сочиняющего динамики с нуля- пара пустяков. Процессы родственные по тщательности и упорству.

Приветствую коллеги!
Давно я мудохаюсь с самодельным динамиком на базе мм 25гд26б. И корзине 15гдн1.на АЧХ яма в районе 1-2кгц.менял подвесы разной жёсткости, результат незначительный,цш не менял,стоит родная от 25гд26б,провал пропадает только при заполнении пространства между цш и подвесом ватой,но резонанс очень поднимается.
Короче пришёл к дилетантской у выводу: между жёсткостью подвеса и цш должно быть какое-то равновесие,у меня цш жёсткая а подвес очень мягкий, нужно попробовать размягчить цш и измерить.
Хотя был момент такой:при приклеивании колпака, пока клей не застыл яма пропала, после высыхания опять появилась,думал резонанс в от стыка лица с катушкой,пропитка Герценом ничего не дала.провел эксперимент: в месте стыка лица и катушки кольцо из Герцена и к нему прижат колпак,так вот в зависимости от толщины герленового кольца меняется и конфигурация провала.
Объяснить для себя причины таких изменений не смог(не хватает познаний) вопрос так и остался открытым

Мне потребовалось примерно 2-3 месяца, что бы выйти на стабильный и предсказуемый результат механических характеристик подвеса и цш.
Комбинируя пропорции пропиточного раствора, время, температуру, подбор тканей и плотности ну собственно и давления.
Начиная с такого где повторяемость была около нулевой:
1783761721295.png
1783761834500.png

И дойдя до:
1783761867961.png

С заведомо известным значением гибкости (податливости) величиной по требованию от 1мм/Н до 4мм/Н комбинируя ранее озвученные условия.

Аналогично и с подвесом:
1783762178686.png

И как итого, подбор соотношения гибкости (податливости) подвеса и ц.шайбы для понимания как получить нужный прогнозируемый резонанс ГД
Оказалось всё куда веселее если гибкость (податливость):
1. шайбы 4мм/Н
2. подвеса 1мм/Н
то с массой подвижной части головки 5" 10г можно выйти на резонанс 56Гц с итоговым значением гибкости (податливости) системы 0.8мм/Н

А вот если всё наоборот:
1. шайба 1мм/Н
2. подвес 4мм/Н
как итого при тех же условиях 5" и 10г масса, резонанс так же был 56Гц с итоговым значением гибкости (податливости) системы 0.8мм/Н, но с увеличением подводимой мощности к ГД, подвес не в состоянии был удержать подвижную часть, диффузор с катушкой перекашивало, всё хрипело и затирало.
И оказалось, что динамик не заметил такого хамства от слова совсем. А резонанс и добротность задавал верхний подвес.
Ну а так всё и есть, при определенной массы подвижной части, есть предельное значение гибкости (податливости) для подвеса, при которой он способен обеспечить стабильность на разном уровне мощности. И шайба изначально имеет достаточную гибкость (податливость) что вырезая из неё секции, изменения были в пределах 2-3Гц снижения резонанса системы.

провал пропадает только при заполнении пространства между цш и подвесом ватой,но резонанс очень поднимается.
А колпачок у тебя приклеен? У меня недавно было, я на керн динамика добавил цилиндр, продолжение керна, чтоб не было пустоты над керном. И вот это неплохо выровняло середину.

Кстати, что это за 15гдн-1?

А мягкую ЦШ для 10гд-30 купи на Озоне. Я почти уверен что будет мягкая. Я брал 3 раза для 6гд-6 и они все мягкие. Для 30гд-2 тоже приехали достаточно мягкие.
Центрирующая шайба для динамика 35ГДН-1 SH40-2 ткань D, 1 шт.

Вложения

• IMG_20260703_193000.jpg
    IMG_20260703_193000.jpg
    376.6 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20260703_193005.jpg
    IMG_20260703_193005.jpg
    399.7 KB · Просмотры: 2
Мне потребовалось примерно 2-3 месяца, что бы выйти на стабильный и предсказуемый результат механических характеристик подвеса и цш.
Комбинируя пропорции пропиточного раствора, время, температуру, подбор тканей и плотности ну собственно и давления.
Начиная с такого где повторяемость была около нулевой:
Посмотреть вложение 192106Посмотреть вложение 192108

И дойдя до:
Посмотреть вложение 192109
С заведомо известным значением гибкости (податливости) величиной по требованию от 1мм/Н до 4мм/Н комбинируя ранее озвученные условия.

Аналогично и с подвесом:
Посмотреть вложение 192110

И как итого, подбор соотношения гибкости (податливости) подвеса и ц.шайбы для понимания как получить нужный прогнозируемый резонанс ГД
Оказалось всё куда веселее если гибкость (податливость):
1. шайбы 4мм/Н
2. подвеса 1мм/Н
то с массой подвижной части головки 5" 10г можно выйти на резонанс 56Гц с итоговым значением гибкости (податливости) системы 0.8мм/Н

А вот если всё наоборот:
1. шайба 1мм/Н
2. подвес 4мм/Н
как итого при тех же условиях 5" и 10г масса, резонанс так же был 56Гц с итоговым значением гибкости (податливости) системы 0.8мм/Н, но с увеличением подводимой мощности к ГД, подвес не в состоянии был удержать подвижную часть, диффузор с катушкой перекашивало, всё хрипело и затирало.

Ну а так всё и есть, при определенной массы подвижной части, есть предельное значение гибкости (податливости) для подвеса, при которой он способен обеспечить стабильность на разном уровне мощности. И шайба изначально имеет достаточную гибкость (податливость) что вырезая из неё секции, изменения были в пределах 2-3Гц снижения резонанса системы.
Отсюда мораль. Тема верхнего и нижнего подвеса сложна и малоизучена, изучающиее ее-скорбны.
И наверное, особым огорчением будет- тяжкими трудами выйти на промышленный давно знакомый динамик.

Отсюда мораль.
Мораль предельно проста, что писанина на тему характеристик подвеса и шайбы: мягкий, твёрды, средний и т.д. это чем-то сравнимо с тем, если бы в медицинских лабораториях анализ кала проводили по запаху.

Если есть техническое изделие, у него должно быть конкретное значение или же величина механической характеристики.

Короче пришёл к дилетантской у выводу: между жёсткостью подвеса и цш должно быть какое-то равновесие,у меня цш жёсткая а подвес очень мягкий, нужно попробовать размягчить цш и измерить.
1. вывешиваете подвижку за подвес, кладёте в дырку диффа груз (шарик), смотрите на сколько провис в мм.
2. Тоже самое за цш.
В эксперименте можно использовать корзину/раму динамика.
Если раздница в 2-3раза (цш - жёстсче), то норм.
Другие, испытанные закономерности участниками форума приветствуются.

Статистика форума

Темы
3,390
Пользователи
2,598
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу