Современная мягкая ЦЩ: поиски и решения.

Довелось участвовать в сеансах вивисекции над фирменными динамиками , с целью ужопить западных умников, ничего в звуке не понимающих .Не то что мы, такие из себя крутые и богатые. В итоге раскурочили , к счастью, немного , удачных динов, поняли, что ничего не поняли- и перешли на новый путь, закупив серию достойных динов и на них стали делать достойные изделия. То есть, в точности то, о чем я выше вещал.
Александр, эта тема с конкретным вопросом/проблемой - если по простому - где купить мягкую ЦШ или чем заменить?
По этой теме люди высказываются, делятся опытом, решениями.

Бросить всё и купить нормальные динамики - это ответ на вопрос который никто не спрашивал, вы его сами придумали.
Так можно каждую тему закрыть одним ответом - бросай всё, просто заработай денег и купи. В том числе и темы по разделительным фильтрам.

Люди занимаются этим по множеству причин, одна из них - потому что это интересно. Есть и другие.

Если Вам это не интересно - ну можно просто не просматривать эти темы, нет необходимости каждый раз устраивать проповедь на тему тщетности бытия.

Александр, эта тема с конкретным вопросом/проблемой - если по простому - где купить мягкую ЦШ или чем заменить?
По этой теме люди высказываются, делятся опытом, решениями.

Бросить всё и купить нормальные динамики - это ответ на вопрос который никто не спрашивал, вы его сами придумали.
Так можно каждую тему закрыть одним ответом - бросай всё, просто заработай денег и купи. В том числе и темы по разделительным фильтрам.

Люди занимаются этим по множеству причин, одна из них - потому что это интересно. Есть и другие.

Если Вам это не интересно - ну можно просто не просматривать эти темы, нет необходимости каждый раз устраивать проповедь на тему тщетности бытия.
Не поверите. С огромным интересом слежу за вашими могучими опытами и невероятной красоты динамиками из ваших рук. Но по прошествии пары-тройки лет хочется увидеть шедевр звука , как результат полета мысли и каторжного труда. . А если нет результата - крадется мысль, что вы это делаете из потребности делать нечто, лучше чем заводское. И я верю, что ваше-круче заводского . И затыкаю свой фонтан красноречия -из уважения к Рукам Мастера.

. Но по прошествии пары-тройки лет хочется увидеть шедевр звука , как результат полета мысли и каторжного труда.
У аудиофила, как у самурая, нет цели. А есть только путь. Путь познания.

Музыкант играл на скрипке — я в глаза ему глядел.
Я не то чтоб любопытствовал — я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки — я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать?
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил.
Из какой-то там фантазии, которой он служил.

Заработал денег, купил, слушает - это просто меломан.

У аудиофила, как у самурая, нет цели. А есть только путь. Путь познания.

Музыкант играл на скрипке — я в глаза ему глядел.
Я не то чтоб любопытствовал — я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки — я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать?
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил.
Из какой-то там фантазии, которой он служил.

Заработал денег, купил, слушает - это просто меломан.
да????? А вдруг - этот ваш хренов меломан- я сам? Услышал тот самый божественный звук - двадцать лет назад, запомнил и оставил его в душе. как эталон счастья. И недавно наконец приобрел те самые динамики мечты, сделал на них свои колонки, слушаю и ничего лучше не знаю и не желаю слышать? И наверное от этого странно смотреть на мучения и вымучивания звука из непонятно чего. Хотя, зачем кривляться- сделано все на диво . Но - нет гарантии, что споет это все - так же, как мое ,готовое.

Хотя, зачем кривляться- сделано все на диво
Много чего "на диво" делается. Цифровое фото давно есть, а люди картины маслом и кистью пишут. Другие сумасшедшие в своём имении на какой-то лошадке катаются, которая может стоить в 10 раз больше элитного спорткара в гараже с 6 сотнями кобыл под капотом. А кто-то музыку слушает из динамика, который сам себе на диво склеил из непонятно чего.
Не надо мешать людям делать глупости и сходить с ума, если им это приносит радость и моральное удовлетворение.

"Плотник " вон в соседней ветке из говна и палок (пардон,из старых совковых динамиков за шапку сухарей),таки сделал акустику с очень достойным звуком! Правда НЧ дины и ВЧ (из его акустики) были разработаны настоящими инженерами из прибалтики ,которые ещё под маркой Телефункен в молодости успели поработать. Они сделали Советской стране пяток наименований хороших динов.Но с их уходом на пенсию пошла деградация-молодые инженеры оказались импотентны в своих творческих успехах. Делать динамики с нуля самому-путь длинный и тупиковый. На Ютьюбе есть рыжий парнишка ,его видио называются "STEREOTEST" Так он пошёл самым правильным и коротким путём в производстве динамиков.Он купил лучшие динамики от нескольких известных дорогих АС ,промерил все ,разобрал и ... НА ЗАКАЗ на ЗАВОДАХ заказал подобные детали и начал делать АС если не лучше ,то как минимум не хуже лучших зарубежных образцов.Это называется "Обратный инжиниринг".А если сюда подключить логику и знания,высокотехнологичных поставщиков, то можно переплюнуть фирму.Но это имеет смысл,если план комерческий,а если для себя любимого и пары друзей,то смысла делать динамики нет никакого.Это как в супермаркете покупать молоко в пакетах и сбивать его в ручную на масло.Вроде как и при деле.

Вот такие динамики вышли с этими шайбами:
Посмотреть вложение 195904Посмотреть вложение 195903
Посмотреть вложение 195902Посмотреть вложение 195901
По ТС параметрам видно, что мягче некуда - если дальше снижать упругость - подвижка будет нестабильна.
Между тем, видимо, всё таки полную идентичность с гипсовыми формами достичь сложно, хотя разброс вроде бы и небольшой.
Может бОльшая выборка выявила бы то, что я нанёс неодинаковое количиство бф или развёл один жиже - другой гуще, или передержал
в духовке, и при должной аккуратности можно получить более близкие результаты - не знаю, заморачиваться не буду.

Видно, что способ рабочий, если нужна достаточно мягкая шайба. Если такой необходимости нет - лучше приобрести.

Посмотреть вложение 195905
ачх в корпусе 23 литра, с 60см и с 5см
Посмотреть вложение 195906
без пылезащитного колпачка, его не приклеил ещё
Посмотреть вложение 195907Посмотреть вложение 195908
Скорее всего такие лёгкие, небольшие поставлю, посмотрим как на ачх отразится
Посмотреть вложение 195909Посмотреть вложение 195910
Вышли необычные динамики, под акустику большого объёма -
в 40л ЗЯ получается 42Гц -6дБ и 54Гц -3дБ
ФИ в 50л даёт 33Гц -6дБ и 43Гц -3дБ с достаточно низким значением ГВЗ
ФИ в 70л даёт 28Гц -6дБ и 34Гц -3дБ ГВЗ 16мс на 25Гц (максимум)
Это тоже был интересный опыт.
Опыт интересный, но Vas > 100 литров для динамика 8" - не многовато? Ящики нужны гигантские. А в такие яз ки и 10" и 12" можно вполне

Статистика форума

Темы
3,418
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу