Step-up (повышающий) и Step-down (понижающий) преобразователи

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Да нет никакого метода. Тестером на диодах фильтра постоянки. На них она и выделяется.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если с фильтром гудит, значит, надо еще диодов добавить. Вот и вылезло, что сеть у заказчика была черти какая, а усилитель ни при чем. Но это только в одном случае такое было.
Обычно десятки-сотни милливольт. Двух кремниевых диодных переходов хватает в абсолютном большинстве случаев.
Когда в корпусе нет места для платы ФПП, с более-менее нормальной сетью достаточно "удлиненной первички" сетевого трансформатора. Плюс конденсатор параллельно первичке, как простейший фильтр ВЧ помех.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
удлиненной первички" сетевого трансформатора.
Вот в этом и причина. Перешли на 235в и придумали постоянку. Правильный транс нужен, а не мотанный на пределе.
Кто ВАХ снимал, тот знает как даже ничтожное напряжение на предельном режиме загоняет его в насыщение. 5вольт добавил ЛАТРом и амперметр с ума сошел, вместе с трансом.
Я своему заказчику двое суток обьяснял, что трансы выполненные по моей методике, с глубоким насыщением на ХХ, превращается в порядочного мальчика при рабочем режиме. Хотя он далеко не дурак.
Кстати, трансы на импортном железе этому намного более подвержены. Чем лучше железо, тем больше это проявляется. Перелом ВАХ очень резкий. Для таких конструкций, как я описал в статье они не годятся совершенно. Да и думаю, что и для обычных трансов это не совсем хорошо будет, хотя КПД на доли % в них выше. Но УНЧ это не трансформаторная будка.

Последнее редактирование:

борис

1 ранг
Реакции
139
Страна
россия
Имя
борис
Встречал сеть с "подрезанными" вершинами одной полярности и модулированную 1 кГц

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вот так и калечится сеть.
Кстати, трансы на импортном железе этому намного более подвержены. Чем лучше железо, тем больше это проявляется. Перелом ВАХ очень резкий. Для таких конструкций, как я описал в статье они не годятся совершенно. Да и думаю, что и для обычных трансов это не совсем хорошо будет, хотя КПД на доли % в них выше. Но УНЧ это не трансформаторная будка.
Ну здесь ничего удивительного. Одно улучшили, второе ухудшилось.
УМЗЧ не трансформаторная будка, только управляемый блок питания.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Вот так и калечится сеть.
Я знаю как покалечить сеть, чтобы был перекос.
Но пока жду фактов в опровержении моего мнения, что в жизни этого не бывает.
Одно улучшили, второе ухудшилось.
Оно как бы и не хуже ни по одному параметру. Только лучше.
Но с нашей сетью.....свет мигнул 75% вероятность менять предохранитель.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Жизнь тоже калечит сеть.
Ближайший пример в сообщении 66.
Всякие резкости в перегибах не на лучшее. Требуют много большей тщательности расчета и изготовления. С сетью от 190 до 245 В не разгонишься. Приходится ориентироваться на худший случай.

SemenS

2 ранг
Реакции
213
Страна
Россия
Как Вы измеряете "постоянку в сети"?
Будете смеяться)) Тупо и просто измерил новым мультмиметром, как оказалось он такое умеет. Я тоже не верил, что в сети есть постоянка, а оказалось она есть!
Пару лет назад смотрел осликом форму в сети, это был просто ужос! Синус там не проглядывался вовсе! Какие-то перекошенные трапецеидальные формы! И почти все трансформаторы гудели, причём гудели ХЗ от чего. Заметил время наибольшего гудения, это было в вечернее время. Сейчас похоже на ближайшей ТП от дома установили транс помощнее, форма выровнялась, гудение исчезло, а вот постоянка 0,1-0,15 Вольт осталась.
Но это всё флуд. Тут ведь обсуждаются ИП для усилителя? Моё мнение - будущее только за ИБП!
У тех же китайцев давно уже появились так называемые "мягкие" ИБП, а по сути это резонансные ИП, у которых на входе выпрямителя чистый синус! Стоят такие конечно же дороже примитивных ИБП.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Будете смеяться))
smile_1
по сути это резонансные ИП, у которых на входе выпрямителя чистый синус
ИБП-подростки. Резонансные-ясельная группа.
За новыми разработками и уследить трудно. Любителю просто невозможно.

Реакции
56
Город
Тольятти
У меня в измерительном приборе R&S стоит мама комповая и куча аналоговых и цифровых блоков, так вот питание у него на торе и линейных стабах. Это я так, как пример для размышления.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
У меня в измерительном приборе
Прибор должен быть на порядок лучше подопытного кролика.

Постоянку в сети можно выделить отдельной темой, чтобы не потерялась.
Будут факты, методика измерения, схема прибора вменяемая тогда и делать.
Пока "одна баба на базаре казала". Кто то, где то, когда то.
Не говоря о том, что ни кто не обосновал каким образом и какой потребитель может произвести этот эффект.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
И факты есть, и методика, и тестеры у народа имеются, и схемы фильтров есть в наличии.
Было бы желание.

"ТОРоидальный трансформатор мощностью 1100вт при работе от сети 220в издаёт звук похожий на урчание довольного кота ( не гудение) , причём этот звук есть утром и днём вечером еле слышно и так каждый день в течении месяца, потом был собран простой фильтр от постоянки на 2х конденсаторах и 2х диодах на каждом конденсаторе присутствует но 1.7 вольт постоянки но трансформатор продолжает урчать. но при работе от другой сети он молчит, напряжение в 2х сетях стабильно 225-230 вольт. как его заставить молчать ?"

"Где то встречал на просторах инета обширную тему по иссдедованию наличия постоянки в сети, там несколько месяцев с помощью специального прибора писали сеть и убедились , что постоянка присутствует . Не даром Шушурин , теперь Lamm, по всех своих усилителях применяет сетевой фильтр с защитой от постоянки. Приведённая выше схема как раз является частью его фильтра. У меня стабилизатор Рессанта 2 кило на торе тоже переодически начинает гудеть."

Источник:

Реакции
12,559
Вот в этом и причина. Перешли на 235в и придумали постоянку. Правильный транс нужен, а не мотанный на пределе.
Кто ВАХ снимал, тот знает как даже ничтожное напряжение на предельном режиме загоняет его в насыщение. 5вольт добавил ЛАТРом и амперметр с ума сошел, вместе с трансом.
Я своему заказчику двое суток обьяснял, что трансы выполненные по моей методике, с глубоким насыщением на ХХ, превращается в порядочного мальчика при рабочем режиме. Хотя он далеко не дурак.
По старинной формуле число витков на вольт силовика 40-60 делить на S , площадь сердечника в см. Для хорошего железа 40, для плохого 60. Среднее 50 на эс и все рады.
Чуваки из Тортранса, у которых заказывали силовики, смотрят ток покоя первички на 250 вольтах . А иногда рычащие в тишине силовики видимо рычат несклеенной намоткой железа или рыхлой намоткой провода.
Кстати, формула применима для Ш железа. У торов там другая формула, сложнее.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,141
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Нарисуйте эпюру сетевого напряжения с "постоянкой", очень интересно посмотреть. Тогда и разговор будет предметный. А не 20 стр. ля-ля тополя.
Понятно, что газ по одной трубе в две стороны можно качать, но это же ГАЗ!
За те деньги он и в три стороны пойдет.
Пишу в третий раз, я знаю как перекосить сеть, чтобы был похожий эффект, но в жизни таких нагрузок не применяют.
Автор темы пишет:
я живу не в витебске а в городском посёлке ( ну не указывать же дыру )
Я должен верить этому человеку?
Не даром Шушурин
Это его личное дело. Лабораторных замеров сети он не проводил, анализа не делал.

Чуваки из Тортранса, у которых заказывали силовики, смотрят ток покоя первички на 250 вольтах
230в номинальное напряжение + 10% допустимое отклонение по Госту = 253в
Всё правильно, по Госту.
Сколько покупал, всегда ток ХХ был такой как гарантировал производитель. Ну +- совсем ничего. В пределах погрешности моих приборов.

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,245
Новый пользователь
Igor65
Сверху Снизу