На форуме неоднократно всплывает корректор TVV-46, за который ратует один участник, которого я бесконечно уважаю.
Недавно в этом корректоре обнаружилась "охлажденка", ну и проскочило такое утверждение:
"Тем не менее, 300 ком обратной связи эмиттер 2-го -база первого транзистора в TVV-46 обеспечивает входное сопротивление схемы ровно 50 ком. Quantum satis."
Пока в этом корректоре на обнаружился фотонный двигатель, я решил приобщиться к некрофилии, занявшись извращ..., простите измерениями, а, точнее, моделированием.
Поехали...
Берем схему из Service Information на корректор (первый рисунок), вводим в MicroCap, моделируем. Применяем указанные в Service Information транзисторы BC109 с буквой C. Вместо подстроечника устанавливаем резистор 620 Ом, с ним коэффициент передачи соответствует паспортным 100 раз. Нагружаем на гарантированные 100 кОм.
Выводим АЧХ (второй рисунок). Ход кривой в полосе 40Гц-20кГц в целом укладывается в довольно либеральные обещанные в Service Information 2 дБ, ну а ниже 40Гц никто ничего и не обещал, там усиления простого двухкаскадного усилителя явно не хватает, зато Тау4 получается само собой. Мне даже страшно подумать об искажениях в этой полосе, но, к счастью, там никакие обычные музыкальные инструменты не играют.
Давайте посмотрим на частотную зависимость входного сопротивления (третий рисунок). Обещанные 50кОм и на которые ссылается доверчивый апологет Дуаля (буква "У" здесь, наверное, не к месту, букву "Я" надо бы заменить на другую) достигаются в точке чуть более 4кГц. Ну что ж, стоящие часы тоже дважды в сутки показывают правильное время.
Понятно, что такое поведение входного сопротивления характерно для "охлажденки" без частотной коррекции, приложенной к усилителю с частотной зависимостью усиления, что уже обсуждалось.
Может быть, головке наплевать на такое изменение своей нагрузки, а, может, быть, наплевать было разработчикам этого шедевра.
Посмотреть вложение 184904Посмотреть вложение 184905Посмотреть вложение 184906Посмотреть вложение 184907
Ну и искажения сигнала 1кГц, на 40Гц не смотрим, т.к. не принято (четвертый рисунок).
Результат даже намного лучше, чем обещано в Service Information. Там обещали 0,5% при 4В, вроде как амплитуды. Любимая "удифилами" вторая гармоника, правда, небольшая. Торчит третья, но ведь и на выходе 4В амплитуды.
Вот, пожалуй, и всё.
Вчера в своём опусе сморозил маленькую х..ню, извините, чушь, в конце дня сообразил то, что и так знал - из-за нехватки усиления на низких ход кривой АЧХ может идти ниже стандарта RIAA, но уж никак не загибаться вниз.
Причина, конечно же в ёмкостях на входе и выходе схемы.
Как выражается один участник форума, "куриные" величины этих ёмкостей режут АЧХ в области частот ниже 100Гц.
Увеличим емкость конденсатора на входе, ну, скажем, до 22мкФ (в 22 раза), на выходе - до 1мкФ (в 10 раз).
Снимем АЧХ (первый рисунок). Ход АЧХ на 30Гц ниже кривой RIAA на 0,9дБ, на 15кГц - выше на 2,3дБ (взяты крайние частоты, где АЧХ нормируется RIAA). В обещания Service Information все-таки практически уложились.
Проверим ход кривой Rвх (второй рисунок). Видно, что из-за увеличения ёмкости входного конденсатора, Rвх не начинает задираться на самых низких частотах. Но Rвх на 1кГц так и осталась чуть больше 25кОм, ну и, естественно, увеличение Rвх с частотой. .
Ну и проверим нелинейные искажения (третий рисунок), но на частоте 100 Гц, при той же амплитуде сигнала на выходе 4В. Видно, что уровень второй гармоники выше, чем на 1кГц на картинке в предыдущем сообщении в 4 раза, и приподнялся уровень гармоник более высокого порядка, и всё это из-за уменьшения глубины ОООС. Не знаю, можно ли считать это быстроспадающим коротким спектром, но на выходе 4В амплитуды.
Посмотреть вложение 185020Посмотреть вложение 185021Посмотреть вложение 185022
Так что,надеюсь, я исправился.