VEF 12

МНе надарили всяких приемников, зная что люблю короткий диапазон, из последних Сокол выпущенный малым тиражем, в страшном состоянии, рабочий.
20260725_065704.jpg
Из зарубежных подарили двухкасетную. магнитолу Sanyo, хороший японский аппарат, но не могу побороть хитрые ползунковые резисторы громкости, думаю, что применить как-то и колхозить не хочется.

Маяк.
И сейчас слушаю каждый день почти,особенно вечером когда нормальная музыка.
В пятницу днем в 14 ч по Маяку Матецкий ведет передачи о музыке. Главное-вспомнить и включить.

МНе надарили всяких приемников, зная что люблю короткий диапазон, из последних Сокол выпущенный малым тиражем, в страшном состоянии, рабочий.
Посмотреть вложение 194683
Из зарубежных подарили двухкасетную. магнитолу Sanyo, хороший японский аппарат, но не могу побороть хитрые ползунковые резисторы громкости, думаю, что применить как-то и колхозить не хочется.
Сокол - 109 - редкая штука.
Но с точки зрения схемотехники радиотракта - ничего особенного.
174-ая серия.
Блок УКВ - интересный.
Ну а лентопротяг от 2-го класса - это моветон.
Сразу напомнило изделия от ПО Вега.

Смотря, что ловить. Я ловил, конечно, музыку. В армии - турецкое "Радио Монте-Карло", где-то в районе мегагерца...мегагерца сто кГц, там 2 часа, с 19 по 21 шли новые хиты. Не знаю, что такое по-турецки лаваш-кири, но рекламу могу спеть и сейчас.
Ну естественно - ТАДЫ в основном музыку "буржуймкую" послушать (типа, и до ЧЕГО они там докаьились)...

Так КАКИЕ волны длинны ты предпочитал ?

Последнее редактирование:
СВ, без вариантов. КВ-затухания - это романтично, типа, ионосфера дышит, но музыку-то из-за них не послушаешь.
Так по идее, если транзисторы хорошие - с большим усилением, то АРУ вытянет КВ из замираний ?

Так по идее, если транзисторы хорошие - с большим усилением, то АРУ вытянет КВ из замираний ?
А ты думаешь, где я научился широкополосное усиление набирать?
Но на то оно и затухание, что ...

понимаешь, из-за горизонта кто-то светит фонариком-радиостанцией в зеркало-ионосферу. Зеркало дышит, луч то попадёт к тебе, то отразится дальше-ближе. Луча нет, нет сигнала.

...усиление ничего не даёт. Нет сигнала, и усилитель усиливает свои же шумы.

Кроме того, с АРУ есть всякие тонкие эффекты. Например, Свх полевика зависит от напряжения АРУ и с полным включением Свх в контур - зачем мы полевики и ставим, чтобы весь сигнал с контура взять - АРУ ...расстраивает контур. С биполярами та же матня. У него Свх.дин велика:
С = Скб * Ку
И с изменением Ку АРУ меняется расстройка контура, а с изменением входного сопротивления каскада - и его добротность.
И вот такого млятства хватает с головой.

ару не вытягивает даже мешает ,самое лучшше это рамочная антенна -контур с добротностью под 400 из трубки медной диаметром 0,4....0,7м с настройкой кондером и петлей связи из кабеля см ссылку она еще и направленная восьмеркой
кондер обычный на воздухе от приемника,трубка 6мм как у холодильщиков

если транзисторы хорошие - с большим усилением
Да, кстати. Я учил азы по книге Тексас Инструментс "Проектирование телевизионных приёмников" за 72-й год.

Книга, о которой вы упомянули, называется «Проектирование транзисторных радиовещательных и телевизионных приёмников». Это издание было выпущено в 1971 году и является обобщением работ специалистов компании Texas Instruments, выполненным У. Стовером.

Вот по ней.

Книга заколдованная: нигде не могу найти её и скачать. Типа, надо региться в библиотеках.

Основные характеристики и цели книги:
  • Цель: Создание руководства для проектирования транзисторной приёмно-усилительной радиоаппаратуры с минимальными затратами времени.
  • Содержание: В книге подробно рассматриваются методы расчёта для усилителей звуковых частот, радиовещательных и телевизионных приёмников. Приводятся конкретные примеры расчётов с кратким обоснованием формул.
  • Аудитория: Разработчики радиовещательной и телевизионной аппаратуры, а также студенты, занимающиеся проектированием радиоприёмных устройств.

Особенности книги:

• Математический аппарат: Соответствует уровню подготовки инженеров и техников.
  • Практическое применение: Книга содержит практические рекомендации и примеры, которые могут быть полезны как для профессионалов, так и для студентов.

Преимущества использования:

• Экономия времени: Благодаря структурированному подходу и готовым примерам расчётов, разработчики могут значительно сократить время на проектирование.
  • Комплексный подход: Охватывает все основные аспекты проектирования транзисторных приёмников, от теории до практики.

Но не суть. Суть в том, ЧТО они там сказали: не бетта голова ВЧ-усиления, а Скб и тау базы. И тут моя сектантская натура сказалась: я им поверил раз и навсегда. Я, вообще, легковерный: легко верую в доходчивые математические аргументы. А там они показали, как рассчитать любой каскад и УМ - в том числе. Дай им Господь Царствие Небесное и спасибо от меня.

понимаешь, из-за горизонта кто-то светит фонариком-радиостанцией в зеркало-ионосферу. Зеркало дышит, луч то попадёт к тебе, то отразится дальше-ближе. Луча нет, нет сигнала.
Издеваешься что ли?
Это тебе не зеркало.Если было бы так как ты описываешь,то сигнал был бы только в строго определённой области на строго определённом месте,и зона покрытия менялась бы только с направлением угла передающей антенны.
А учитывая что ионоСФЕРА,ещё и обратно вогнутая,то зона покрытия ещё бы уменьшилась из за фокусировки.

Это тебе не зеркало.
Давай со своими открытиями в Академию наук: фокусировка, длина фокусного расстояния, кроп и вот это всё.

1785160294019.png

Психиатры увидят в тебе готовую диссертацию.

Давай со своими открытиями в Академию наук: фокусировка, длина фокусного расстояния, кроп и вот это всё.

Посмотреть вложение 195026
Психиатры увидят в тебе готовую диссертацию.
Ну всё правильно нарисовано.
В тех местах где я нарисовал красным,приёма не будет.
Верно?
Screenshot_9.jpg

верно-мертвые зоны

В тех местах где я нарисовал красным,приёма не будет.
Верно?
Да ты млятский колдун! Ты знал!
И как тебе в этих местах высокое усиление УРЧ-УПЧ поможет?
Там у тебя нету власти.

Сцуко, понабирают наркоманов: видит же, что вот оно: ОТРАЖЕНИЕ,
нет - не ЗЕРКАЛО.

Может, тебе трюмо на всю Африку поставить?

верно-мертвые зоны

Так, ну вот ВСЕМ ПИШУ -

НЕТ АБСОЛЮТНО МЁРТВЫХ ЗОН, есть с малым поступлением сигнала.

Так вот, если АРУ сработает и если хватит усиления каскадов, то всё вытянется и будет без замираний.
Естественно, получится в этом временном куске шум побольше, чего на музыке может и не быть вообще слышно.

Это по аналогии с сверхдальним приёмом телевидения тема популярная в СССР - 3000 км УКВ "пробивал".

Так, ну вот ВСЕМ ПИШУ -

НЕТ АБСОЛЮТНО МЁРТВЫХ ЗОН, есть с малым поступлением сигнала.

Так вот, если АРУ сработает и если хватит усиления каскадов, то всё вытянется и будет без замираний.
вот профессор ждали тебя,,,,,ару и так работает как лошадь и по вч и по ПЧ но не вытягивает над помехами приподняться,поэтому выход один-применять две разнесенные в пространстве антенны и применение направленных антенн

если АРУ сработает и если хватит усиления каскадов
Шумы входного каскада приёмника определяют. Если шумы превалируют над сигналом, хоть миллион раз усиления набери - шумы и услышишь.
Максимальный сигнал определяют интермоды. Нужны линейные каскады.

Всё, как у людей.

интермоды главный бич на кв,тк полоса преселектора широкая и на входные каскады и смеситель воздействуют одновременно множество станций ,это потом уже на ПЧ они фильтруются узкополосным фильтром,но интермоды уже не отфильтровать тк они в рабочей полосе
поэтому рулят балансные схемы УВЧ и смесителей дающие меньше интермодов

Я, конечно, не электронщик по образованию, ну и вообще БЫЛ весьма посредственным радиолюбителем, НО, вот что то мне сдаётся, что если заменить П403 в ВЧ каскадах приёмника на КТ3107Л (отобранными по усилению в 800 раз), ну или, может быть, сделать из них составные транзисторы с бетой =640000, то при их паспортной шумности не более 4дБ, вполне может работать АРУ на приёме КВ....
Тоесть победить замирания.

интермоды главный бич на кв,тк полоса преселектора широкая и на входные каскады и смеситель воздействуют одновременно множество станций ,это потом уже на ПЧ они фильтруются узкополосным фильтром,но интермоды уже не отфильтровать тк они в рабочей полосе
поэтому рулят балансные схемы УВЧ и смесителей дающие меньше интермодов
Именно так. Полевики, у которых широкий ДД, каскады с ОЭ с большим током и низкими искажениями - всё в кассу. Всё точно так же, как в звуке, минус то, что ОООС там применить нельзя, только местную.

если заменить П403 в ВЧ каскадах приёмника на КТ3107Л (отобранными по усилению в 800 раз)
Ничего это не даст. Бетта улучшает входное сопротивление, но оно в приёме - калиброванное, так как грузит какой-то контур и обеспечивает заданную добротность. Высокое входное в АМ-приёме = высокая добротность контура = узкая полоса контура, завал ВЧ.

А вот если хочешь Ку поднять в 10 раз, надо уменьшить Скб во столько же, или применить каскод. Иначе: Ку стало в 10 раз больше = Свх.дин стало в 10 раз больше.

Для 5 пФ Скб Ку=20 Свх.дин = 100 пик, а вот при Ку = 100 Свх.дин ОЭ = 500 пик.
Какой приёмник это выдержит?
А с каскодом Свх = 10 пик:
5 пФ - Скб, с учётом инверсии фазы сигнала на 180 градусов
к Скб приложено со стороны базы +1 напряжения, а со стороны коллектора нижнего транзистора каскода - -1.

Итого - 2 входных напряжения приложены к Скб, и входной ток тоже двойной, источник видит 10 пик Свх.
Но ведь не в 100 же раз Скб растёт? но ведь 10 пик - не 500?
Значит, каскод даёт выигрыш.

Я в приёмниках ОЭ на каскод менял, и сразу чуйка ощутимо росла, выходили из шумов станции, которых раньше не было.

Так что в радиоприёме бетта - вопрос малоипущий.

самое рульное без усложнения это балансные схемы на мощных вч полевиках и кольцевые смесители на диодах шоттки
в простых бытовых приемниках применение ламп или двухзатворных полевых транзисторов кп350
всякие П403 в ВЧ каскадах приёмника на КТ3107Л это только в самых дешевых приемниках с динамическим диапазоном 60дб для сравнения кп350 давал 90дб лампы 6к13п в увч тоже под 100дб мощные полевики до 120дб
для проф применения можно было сделать входные кварцевые фильтры с узкой полосой 8,,,15кгц(при частоте мегагерцы) и отсечь все помехи на входе но их перестраивать нельзя
обычные контура на кв имеют полосу сотни килогерц и десятки станций создают интермоды в каскадах вч и смесителе пока не произойдет преобразование в ПЧ и на ней узкополосный фильтр отсеивает мешающие станции,но интермоды попавшие в рабочую полосу он пропускает как полезный сигнал

Ладно, понято....
НО, - а вот ежели....
Регулятор добротности применить ?
Это в моём понятии, без возможности изобразить, буду обсказывать...
Первый каскад УВЧ, между коллектором и его нагрузочным сопротивлением делаем разрыв, в него переменный резистор небольшого номинала, с его ножек снимаем сигнал и подаём на катушку на стержень магнитной антены - в фазе!!!
И того регулируемая положительная ОС.
Резистором выкручиваем оптимум - между 0м и гранью возбуждения.
Тем самым, по идее, обеспечиваем и равномерный диапазон воспринимаемых частот (без завала ВЧ) и самый максимум усиления и контура и 1го каскада (причём неважно от беты транзистора).

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,409
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу