VEF 12

МНе надарили всяких приемников, зная что люблю короткий диапазон, из последних Сокол выпущенный малым тиражем, в страшном состоянии, рабочий.
20260725_065704.jpg
Из зарубежных подарили двухкасетную. магнитолу Sanyo, хороший японский аппарат, но не могу побороть хитрые ползунковые резисторы громкости, думаю, что применить как-то и колхозить не хочется.

Маяк.
И сейчас слушаю каждый день почти,особенно вечером когда нормальная музыка.
В пятницу днем в 14 ч по Маяку Матецкий ведет передачи о музыке. Главное-вспомнить и включить.

МНе надарили всяких приемников, зная что люблю короткий диапазон, из последних Сокол выпущенный малым тиражем, в страшном состоянии, рабочий.
Посмотреть вложение 194683
Из зарубежных подарили двухкасетную. магнитолу Sanyo, хороший японский аппарат, но не могу побороть хитрые ползунковые резисторы громкости, думаю, что применить как-то и колхозить не хочется.
Сокол - 109 - редкая штука.
Но с точки зрения схемотехники радиотракта - ничего особенного.
174-ая серия.
Блок УКВ - интересный.
Ну а лентопротяг от 2-го класса - это моветон.
Сразу напомнило изделия от ПО Вега.

Смотря, что ловить. Я ловил, конечно, музыку. В армии - турецкое "Радио Монте-Карло", где-то в районе мегагерца...мегагерца сто кГц, там 2 часа, с 19 по 21 шли новые хиты. Не знаю, что такое по-турецки лаваш-кири, но рекламу могу спеть и сейчас.
Ну естественно - ТАДЫ в основном музыку "буржуймкую" послушать (типа, и до ЧЕГО они там докаьились)...

Так КАКИЕ волны длинны ты предпочитал ?

Последнее редактирование:
СВ, без вариантов. КВ-затухания - это романтично, типа, ионосфера дышит, но музыку-то из-за них не послушаешь.
Так по идее, если транзисторы хорошие - с большим усилением, то АРУ вытянет КВ из замираний ?

Так по идее, если транзисторы хорошие - с большим усилением, то АРУ вытянет КВ из замираний ?
А ты думаешь, где я научился широкополосное усиление набирать?
Но на то оно и затухание, что ...

понимаешь, из-за горизонта кто-то светит фонариком-радиостанцией в зеркало-ионосферу. Зеркало дышит, луч то попадёт к тебе, то отразится дальше-ближе. Луча нет, нет сигнала.

...усиление ничего не даёт. Нет сигнала, и усилитель усиливает свои же шумы.

Кроме того, с АРУ есть всякие тонкие эффекты. Например, Свх полевика зависит от напряжения АРУ и с полным включением Свх в контур - зачем мы полевики и ставим, чтобы весь сигнал с контура взять - АРУ ...расстраивает контур. С биполярами та же матня. У него Свх.дин велика:
С = Скб * Ку
И с изменением Ку АРУ меняется расстройка контура, а с изменением входного сопротивления каскада - и его добротность.
И вот такого млятства хватает с головой.

ару не вытягивает даже мешает ,самое лучшше это рамочная антенна -контур с добротностью под 400 из трубки медной диаметром 0,4....0,7м с настройкой кондером и петлей связи из кабеля см ссылку она еще и направленная восьмеркой
кондер обычный на воздухе от приемника,трубка 6мм как у холодильщиков

если транзисторы хорошие - с большим усилением
Да, кстати. Я учил азы по книге Тексас Инструментс "Проектирование телевизионных приёмников" за 72-й год.

Книга, о которой вы упомянули, называется «Проектирование транзисторных радиовещательных и телевизионных приёмников». Это издание было выпущено в 1971 году и является обобщением работ специалистов компании Texas Instruments, выполненным У. Стовером.

Вот по ней.

Книга заколдованная: нигде не могу найти её и скачать. Типа, надо региться в библиотеках.

Основные характеристики и цели книги:
  • Цель: Создание руководства для проектирования транзисторной приёмно-усилительной радиоаппаратуры с минимальными затратами времени.
  • Содержание: В книге подробно рассматриваются методы расчёта для усилителей звуковых частот, радиовещательных и телевизионных приёмников. Приводятся конкретные примеры расчётов с кратким обоснованием формул.
  • Аудитория: Разработчики радиовещательной и телевизионной аппаратуры, а также студенты, занимающиеся проектированием радиоприёмных устройств.

Особенности книги:

• Математический аппарат: Соответствует уровню подготовки инженеров и техников.
  • Практическое применение: Книга содержит практические рекомендации и примеры, которые могут быть полезны как для профессионалов, так и для студентов.

Преимущества использования:

• Экономия времени: Благодаря структурированному подходу и готовым примерам расчётов, разработчики могут значительно сократить время на проектирование.
  • Комплексный подход: Охватывает все основные аспекты проектирования транзисторных приёмников, от теории до практики.

Но не суть. Суть в том, ЧТО они там сказали: не бетта голова ВЧ-усиления, а Скб и тау базы. И тут моя сектантская натура сказалась: я им поверил раз и навсегда. Я, вообще, легковерный: легко верую в доходчивые математические аргументы. А там они показали, как рассчитать любой каскад и УМ - в том числе. Дай им Господь Царствие Небесное и спасибо от меня.

понимаешь, из-за горизонта кто-то светит фонариком-радиостанцией в зеркало-ионосферу. Зеркало дышит, луч то попадёт к тебе, то отразится дальше-ближе. Луча нет, нет сигнала.
Издеваешься что ли?
Это тебе не зеркало.Если было бы так как ты описываешь,то сигнал был бы только в строго определённой области на строго определённом месте,и зона покрытия менялась бы только с направлением угла передающей антенны.
А учитывая что ионоСФЕРА,ещё и обратно вогнутая,то зона покрытия ещё бы уменьшилась из за фокусировки.

если заменить П403 в ВЧ каскадах приёмника на КТ3107Л (отобранными по усилению в 800 раз)
Ничего это не даст. Бетта улучшает входное сопротивление, но оно в приёме - калиброванное, так как грузит какой-то контур и обеспечивает заданную добротность. Высокое входное в АМ-приёме = высокая добротность контура = узкая полоса контура, завал ВЧ.

А вот если хочешь Ку поднять в 10 раз, надо уменьшить Скб во столько же, или применить каскод. Иначе: Ку стало в 10 раз больше = Свх.дин стало в 10 раз больше.

Для 5 пФ Скб Ку=20 Свх.дин = 100 пик, а вот при Ку = 100 Свх.дин ОЭ = 500 пик.
Какой приёмник это выдержит?
А с каскодом Свх = 10 пик:
5 пФ - Скб, с учётом инверсии фазы сигнала на 180 градусов
к Скб приложено со стороны базы +1 напряжения, а со стороны коллектора нижнего транзистора каскода - -1.

Итого - 2 входных напряжения приложены к Скб, и входной ток тоже двойной, источник видит 10 пик Свх.
Но ведь не в 100 же раз Скб растёт? но ведь 10 пик - не 500?
Значит, каскод даёт выигрыш.

Я в приёмниках ОЭ на каскод менял, и сразу чуйка ощутимо росла, выходили из шумов станции, которых раньше не было.

Так что в радиоприёме бетта - вопрос малоипущий.

самое рульное без усложнения это балансные схемы на мощных вч полевиках и кольцевые смесители на диодах шоттки
в простых бытовых приемниках применение ламп или двухзатворных полевых транзисторов кп350
всякие П403 в ВЧ каскадах приёмника на КТ3107Л это только в самых дешевых приемниках с динамическим диапазоном 60дб для сравнения кп350 давал 90дб лампы 6к13п в увч тоже под 100дб мощные полевики до 120дб
для проф применения можно было сделать входные кварцевые фильтры с узкой полосой 8,,,15кгц(при частоте мегагерцы) и отсечь все помехи на входе но их перестраивать нельзя
обычные контура на кв имеют полосу сотни килогерц и десятки станций создают интермоды в каскадах вч и смесителе пока не произойдет преобразование в ПЧ и на ней узкополосный фильтр отсеивает мешающие станции,но интермоды попавшие в рабочую полосу он пропускает как полезный сигнал

Ладно, понято....
НО, - а вот ежели....
Регулятор добротности применить ?
Это в моём понятии, без возможности изобразить, буду обсказывать...
Первый каскад УВЧ, между коллектором и его нагрузочным сопротивлением делаем разрыв, в него переменный резистор небольшого номинала, с его ножек снимаем сигнал и подаём на катушку на стержень магнитной антены - в фазе!!!
И того регулируемая положительная ОС.
Резистором выкручиваем оптимум - между 0м и гранью возбуждения.
Тем самым, по идее, обеспечиваем и равномерный диапазон воспринимаемых частот (без завала ВЧ) и самый максимум усиления и контура и 1го каскада (причём неважно от беты транзистора).

это все давно применили еще до появления транзисторов,но линейность тракта вч очень важна
умножители добротности -очень много схем в радио прошлых лет
минус это отсутствие стабильности неудобство настройки и тд
практически мне очень помогала вот та рамочная антенна из трубки с настройкой кпе, у нее добротность более 400 что я ссылку давал
кроме частотной избирательности у нее еще и пространственная как у магнитной антенны на св

АЧХ фильтров ПЧ настраивается на П-образный вид. Любая неравномерность верхней перекладины П - неравномерность АЧХ звука. Раскосы ног П до формы /\ - захват сигналов расположенных рядом станций.

Так что вся самодеятельность с обострением АЧХ контуров - только в пределах буквы П.

Что можно сделать самостийно, так это
заменить транзисторы УРЧ-УПЧ на ГТ322, КТ368 с мелкой Скб,
применить каскоды, схема по запросу,
поиграться с режимами - увеличить токи покоя транзисторов УПЧ-УРЧ.

вообще то SSB модуляция рулит жаль что ее не применяли в вещании
эту П-образную ачх делают кварцевым или электромеханическим фильтром перед УПЧ
раньше применяли лс фильтр из 4х ....6ти связанных контуров
филтр на 8ми кварцах рулит тк позволяет сделать очень крутые скаты при высокой ПЧ 10,7мгц а значит отодвинуть далеко побочные каналы преобразования зеркальный и другие на кратных частотах
добротность кварцевого резонатора 10000....10000000
у контура 400 потолок
ssbмодуляция позволяет снизить полосу в два раза а значит на много избирательнее

Насчёт П-образности это понятно.
Помню при СССР достался мне приёмник после любопытствующего рукосуя, так вот я на слух "собирал" эту П, ну или что там получилось.
В итоге приёмник работать начал.
Ну и знание появилось, что чуйка возрастает если эту П слегка заузить... Дез потери качества звучания на ТЕ встроенные динамики :-)

Я спрашивал - даст ли умножитель добротности равномерный диапазон воспринимаемых частот (без завала ВЧ)

Вопросы теоретические, "по давней памяти", так что схем практических не надо, ибо паять сейчас просто не получается - тыкаю вокруг паяльником и сильно от этого матюкаюсь....

полоса контура равна чвстота разделить на добротность ,умножитель даст прирост на КВ где полоса очень широкая и ее надо сужать до первого нелинейного элемента те увч и преобразователя
на св уже впритык полоса и ее нет смысла сужать а делать двухконтурный фильтр он имеет от одногорбой до двугорбой ачх в зависимости от связи между контурами(индуктивной или емкостной) и меняя эту связь меняют полосу стремясь к равномерной п-образной
но это требует еще одной секции КПЕ
в приемнике Казахстан так и сделано -4ре перестраиваемых контура
два входной фильтр одна контур увч и одна гетеродин
на кв связь между контурами делают слабой и полоса сужается,при этом скаты более крутые чем у одного контура

Видел схемы древних КВ приёмников ПРЯМОГО усиления.
Ну вообще, лучше разбираться с такими, чем с супергетеродинами.

Так вот, в общем то вход у них 1-контурный и смысл в умножителе добротности есть и на КВ и на СВ.
Вот насчёт ДВ не уверен....

Если не ошибаюсь., был конструктор Юность, так у него умножитель был предусмотрен схемой.

схемы древних КВ приёмников ПРЯМОГО усиления.
У транзистора есть фт. Это частота, где он тока больше не усиливает. Фт 250 МГц у КТ315 означает, что усиление тока там =1, на 25М - 10, и только на 2,5 - 100. Так как ВЧ-транзисторы дороги, а спроектировать устойчивый усилитель на 30 МГц сложно, решили изменить структуру:
1 УРЧ - на ВЧ-транзисторе, обязателен только для хороших приёмников,
гетеродин и смеситель, иногда совмещённый, на одном транзисторе,
два - три каскада УПЧ на плохоньких транзисторах - хороших там не надо, ПЧ низкая,
детектор,
УНЧ.

Интересно было бы смоделировать К237ХА2.

СМЕРШ что то тут не так.
Вот обрати внимание на любой приёмниковый паспорт
Чуйка на ДВ СВ = что то к примеру 2 мв/м
А на КВ (при тех же транзисторах) = микровольты.

И того, и ФТ транзисторов хуже и резонанс в колебательном контуре хуже, ибо потерь больше, а нюх лучше ???

СМЕРШ что то тут не так.
Вот обрати внимание на любой приёмниковый паспорт
Чуйка на ДВ СВ = что то к примеру 2 мв/м
А на КВ (при тех же транзисторах) = микровольты.

И того, и ФТ транзисторов хуже и резонанс в колебательном контуре хуже, ибо потерь больше, а нюх лучше ???
Может это ещё от источников передающих устройств ,зависит,от мощности сигнала.
Типа как разница между СД или ММ-МС винил.

Статистика форума

Темы
3,411
Пользователи
2,615
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу