Victor Zero 5 Fine

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
На всякий пожарный прикупил баллончик краски гарфит темный, металлик.
Мало ли, на боковинах НЧ динамиков , хоть и под краской
видны небольшие припухлости. Алюминий пошёл. Вполне может дойти до обработки и покраски.

Вчера была попытка (обговоренная ранее, но удалённая), снять панельку с регуляторами L-Pad.
Все попытки, а не одна были обречены на провал. Ни бокорезы, ни плоская отвёртка, ни снятие (не удалось) рукояток, ни подпиливание тела шурупа, ничего не помогло. Верней не получилось. И видимо, если сегодня мне каким-либо образом, без травмы панельки не удастся высверлить остатки головки шурупа - придётся ломать! Другого выхода просто не вижу.
Если бы корпус был в идеальном состоянии, то и снимать с него ничего кроме динамиков я бы не стал. Но корпус требует вмешательства. Хоть и не очень большого.

Электролобзик есть?
Выпиливаешь вокруг панельки, делаешь всё что надо, а потом закрепляешь отрезанное на месте (ну там изнутри скотч, подпорка чтоб не выпало пока клеится) и заливаешь щель эпоксидкой. В итоге почти как было

Выпиливаешь вокруг панельки, делаешь всё что надо, а потом закрепляешь отрезанное на месте (ну там изнутри скотч, подпорка чтоб не выпало пока клеится) и заливаешь щель эпоксидкой. В итоге почти как было
Всё оказалось проще чем мои"переживания" и варианты разборки.
Три сверла и шуруповёрт.
Сначала небольшое углубление в центре шляпки шурупа, затем её истончение чуть большим сверлом. И сверлом на 4 мм, вроде бы, чуть коснулся, чуть крутнул, "Чик и готово"(с).
Лёгкий щелчёк и шляпка улетает в неизвестность.
Панелька со всеми своими потаями в идеальном состоянии. Дальше просто. Фильтр дома.
Проверю электролиты "Elna" и на этом всё. Останется промыть черноту на контактах переключателей.
Получить, уже стремящиеся ко мне подвесы.
Восстановить НЧ.
С проверкой СЧ пока никак не получается. Стоит июньская жара. В тени фактически +25. Дача зовёт!

Стоит июньская жара. В тени фактически +25
У нас почти до нуля доходит по ночам. Естественно отопление давно выключили. В квартирах дубак. Пальцы мёрзнут, не до самоделок.

У нас почти до нуля доходит по ночам. Естественно отопление давно выключили. В квартирах дубак. Пальцы мёрзнут, не до самоделок.
Это так. В квартире дубарь. зато в одежде уютно. Не жарко.)))

У нас почти до нуля доходит по ночам. Естественно отопление давно выключили.
Посмотрел погоду на месяц вперёд. Минусов не ожидается. Даже на 9 мая стандартный снег отменили.
Отопление отключают не ранее 15 мая. Включают не позднее 15 сентября.
На даче ходил в шортах и тениске - башка загорела вместе с мордой.

Во первых строках своего письма спешу сообщить....
Все провода в акустике покрыты жирной на ощупь изоляцией. Многожильный, медный с 16 жилками диаметром 0,25 мм. Чистейший, как будто только что из фильеры вылез!
Сечение провода 0,785 мм. кв. Максимальная его длина от СЧ до L-Pad и от L-Pad до фильтра примерно 0,5 метра. Обусловлено тем, что провод на головку прходит через достаточно большой, звукоизолирующий колпак
В части ВЧ всё так же от L-Pad до фильтра. Только от L-Pad до головки в два раза меньше.
НЧ тем же сечением и той же длиной.
Звезды по (+) и по (-). Одинаковая во все стороны длина провода приличного сечения - разве не благо?!
Галлетные переключатели, верней их контактные пары чистил зубной щёткой в спирте / изопропиле / изопропиле с бензином / Очистителе карбюратора....
Так себе всё. Кипятить в соде с алюминием не решился.
Благо есть хоть какой-то доступ к контактам. Пошурудил очень мягко-мягонькой наждачкой свернутой в несколько слоёв. Промыл естественно.
Подключил вместо нагрузки пару последовательных сопротивлений с общим в 10 ом и проверил сопротивление на каждом из контактов, на каждом переключателе.
IMG_20260427_085039.jpg IMG_20260427_085043.jpg IMG_20260427_085049.jpg IMG_20260427_085056.jpg
В соответствии с этой схемой:
IMG_20260420_085140.jpg
Левый канал ВЧ в омах:
+1 / 10,3
0 / 9,7
-1 / 9,5
-3 / 10,7
Левый канал СЧ в омах:
+1 / 10,3
0 / 9,87
-1 / 9,4
-3 / 8,9
-----------------------------
Правый канал ВЧ в омах:
+1 / 10,3
0 / 10,0
-1 / 9,4
-3 / 8,8
Правый канал СЧ в омах:
+1 / 10,3
0 / 10,3
-1 / 10,3
-3 / 9,1
Нужно ещё заниматься чисткой. Однозначно!

Ещё на той неделе, ближе к выходному определился с СЧ динамиками.
Как обычно, ткнул батарейкой с разной полярностью в один - всё абгемахтно.
В другой (+) на (+) - тоже всё хорошо. При обратной полярности - дикий щелчок. Сердце обмерло! Подвижка в разрыве. Т.е. диффузор с подвесом и каркас катушки с ЦШ, не одно целое. Проверка на измерителе иммитанса на первом, исправном СЧ выдала "какие-то" показания. На втором СЧ, который со щелчком в обратной полярности, на 100 Герцах - отвратительный рокот, который и подтвердил, что каркас катушки на обратном ходе теряет контакт с диффузором, на прямом они колотятся друг о друга.
Но....
Ещё тогда, давным-давно, в 2015, по крайней мере фото лежат в папке того года, мне довелось чинить пару таких же СЧ из-за тихого звучания.
Сказали, что играют тихо и что-то с этим нужно делать. Я не помню почему я решил чинить их с разборкой. И по факту состоявшегося ремонта пришёл к выводу, что разбирать динамики при таком дефекте совсем необязательно.
При одинаковой морде
IMG02261.jpg IMG_20260417_191751.jpg
маркировке
IMG02264.jpg IMG_20260417_192017.jpg
Задний фланец у моих СЧ имеет скошенную по внешней окружности форму.
IMG_20260417_192026.jpg
Подвижка (диффузор) - штамповка из алюминия покрытая керамическим напылением
zero-5fine-midrange.jpg
Дальше всё стандартно для динамиков.
Разбираются эти СЧ достаточно геморно. В тонкости вдаваться не буду и брошу несколько фото.
IMG02265.jpg IMG02266.jpg IMG02267.jpg IMG02268.jpg IMG02269.jpg IMG02272.jpg
Весь процесс - насколько мне помнится, сопровождался обсценной лексикой. Но плохо ли, хорошо ли, а дело было сделано.
Уже в процессе отклеивания стало ясно, что подвижка разъединена
IMG02273.jpg
и верхняя часть легко снялась
IMG02274.jpg
Она своим краем
P1210985.JPG
Достаточно плотно усаживалась на каркас под клей.
IMG02275.jpg
Время, работа и может ещё какие факторы повлияли и создали условия для такого дефекта.
С зазором всё было хорошо
IMG02277.jpg
Вес диффузора с подвесом
IMG02280.jpg
P1210982.JPG P1210983.JPG P1210984.JPG

Последнее редактирование:
Владение качественным, и объемным матом для ремонтника динамиков является обязательной частью его занятия. Шибко помогает в работе, очищая окружающее пространство от реальных, и астральных помех.

В общем и целом, сборка мало отличается от сборки каких других динамиков. Оба динамика собирались одинаково.
Все сопрягаемый детали были очищены и отмыты
P1210977.JPG P1210978.JPG P1210979.JPG P1210980.JPG P1210981.JPG
На каркас и диффузор был нанесён клей БФ-2
P1210989.JPG P1210991.JPG
И когда он стал вязким, диффузор по заранее нанесённым ориентирам, был просто вставлен своим выступом в каркас катушки. Верней наоборот каркас в диффузор.
P1220024.JPG P1220025.JPG
Сколько я выжидал уже и не вспомню, но вероятно не менее суток. Затем между подвесом и корзиной нанёс клей Момент-1
P1220028.JPG
И несколько проходов с убиранием лишнего выступившего клея. И дальнейшая сборка. Красным показано нанесение того же клея Момент в минимальных количествах
zero-5fine-midrange 3.jpg
И одна, а затем вторая головки были готовы. Ничего не перематывалось и не менялось.
Чистилось, склеивалось, проверялось качество ремонта в звучании и отдавалось.
Позже мне довелось услышать самосборную акустику где в качестве СЧ были использованы отремонтированные мной СЧ динамики.
Запомнилась их лёгкость, сочность и точность отклика. НЧ была какая-то 12" из Японии. На ВЧ рупорные пищалки. Акустика у товарища кстати довольно быстро была куплена.
Со своими СЧ, верней с одним из них уже решено как я поступлю. Верней придумано было во времена ремонта "тех" СЧ. Реализована придумка будет на этих.
Как масть ляжет - отпишусь позднее.

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу