XH-A232 - усилитель класса D

Aleph

1 ранг
Реакции
3,355
Баллы
129
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Между делом собрал первый свой усилок в D классе. Платка с Озона на 2 канала по 30 ватт. ИБП 24 вольта. Надо будет позже регулятор громкости добавить. У меня только ламповик, хоть в планах и транзисторный. Вот и взял D-класс чтоб иметь представление как настраиваемые АС звучат с нулевым сопротивлением училка, а не лампами.

А с АС я остановился на восстановлении ящиков от всех дырок от экспертментов. СЧ и ВЧ будут в отдельной коробочке, или щитке. Сделаю на морде отверстие под трубу 50 мм., настрою и сделаю затычку. Судя по разным прошлым измерениям, мои НЧ неплохо стыкуются с ламповиком в ЗЯ, а в ФИ не прям идеально, но прилично по рассчетам и ушами когда усилок транзисторный.
ФИ решил делать на морде чтоб проще было следить микрофоном какая получается отдача внизу. Ну и к стенке приставить можно будет.

Послушал часок D-усилок. Самое оно для АС с ПИ. Они настраивались без всяких резисторов и с лампой подгуживали чуток. Сейчас же очень чёткий сухой, но мощный низ.

Вложения

• photostudio_1785680889645.jpg
    photostudio_1785680889645.jpg
    213 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Между делом собрал первый свой усилок в D классе. Платка с Озона на 2 канала по 30 ватт. ИБП 24 вольта. Надо будет позже регулятор громкости добавить.
Гы-гы... Такие дʼвеселители тож есть в хозяйстве (TPA3110/TPA3116TPA/3118). Обзывается XH-A232.
Понаделывал корешам в махоньких коробочках, в т.ч. с батарейками, БТ/FM, и пр. ТК/РТ-крутилками.
резюки под радиатором (легонько пошатывая тудым-сюдым, отдирай люминьку. Обратно клею на двухстороннюю S0.1-0.2mm термолипучку, или на Stars-922)
Знімок екрана 2026-08-02 о 19.38.10.png

В даташитах найдёшь.

Вложения

И прям таки в PBTL TPA3118D2 выдаст 60Вт на нагрузку 4Ом с уровнем 0.1% ?
Загвоздка в том что при этом питальник нужен очень хороший и не факт что это продолжительная мощность.
Также обратите внимание что не показано что творится с тхд ВЧ.

И прям таки в PBTL TPA3118D2 выдаст 60Вт на нагрузку 4Ом с уровнем 0.1% ?
Та пох*. Всё равно волюмэ ватей на сэм-восэм, не более (в реале 1-2-3Вт). Старым пер дедам-пэнздионерам хватает для услады ухов под соточкуsmile_10

*) Питальники ноутбучные, Дойче Телекомовские 12В, Макитовские 18В батарейки. Бывали и с Type-C с триггером на 12/15/20В. Как кому...
На всё-про-всё – в р-не 2х–3х долярцев (без БП).

Также обратите внимание что не показано что творится с тхд ВЧ
Подозреваю, что там на всех частотах конфуз происходит на предельном значении мощности. Мне просто нужно что-то способное выдать 50-60Вт на нагрузку 4Ом и дополнительные два канала по ~20Вт на нагрузку 8Ом с возможностью питать от одного ИБП

Подозреваю, что там на всех частотах конфуз происходит на предельном значении мощности. Мне просто нужно что-то способное выдать 50-60Вт на нагрузку 4Ом и дополнительные два канала по ~20Вт на нагрузку 8Ом с возможностью питать от одного ИБП
Эти TPAʼшки не с того поля ягоды.
Но всё-же, глянь на Алишке ZK-TB21, или подобные. (брал гамузом по 4-5 шша.дол)

Я сначала примерялся такой заказать. Типа чтоб сразу серьёзно, но нафига мне такая моща? С тембрами категорически не беру. Захочется настроить, есть эквалайзер в программе.

Плата Цифрового Усилителя Мощности Высокой TDA7498E 2.0

А есть отдельная платка чтоб на сабвуфер? Чтоб там сумматор, фильтр и фаза. Хочется вот именно так, отдельно от усилителя.

Кстати, ещё вопрос. Мне регулярно попадается среди названий транзисторников "Ланзар". Чем он примечателен, что достаточно стабильно на форумах его советуют?

Судя по обзорам и описанию из даташита, УМ крайне нестабилен на нагрузке Z=4Ом(R=3Ом) Ну это актуально только если намеренно использовать УМ на около номинальной мощности, не 1-2Вт

Чем он примечателен, что достаточно стабильно на форумах его советуют?
+- стабильной работой, готовой печаткой под разную мощь (по сути только добавляется\убавляется кол-во выходных пар).
Но имея ведро транзисторов, я бы лучше смотрел на схемы тутошних форумчан.
но нафига мне такая моща? С тембрами категорически не беру.
Иногда попадается распродажа - там можно взять оптом по цене выгоднее чем пара штук.
А чем тембро мешает? Его можно же отключить, да и переменники лишними не бывают (те которые компакт-формата слева по качеству точно лучше тех что справа)

Вложения

• 1785754632806.png
    1785754632806.png
    68.7 KB · Просмотры: 6
  • 1785754636685.png
    1785754636685.png
    67.6 KB · Просмотры: 6
А чем тембро мешает? Его можно же отключить,
Ну вот я в них не разбираюсь. Теоретически ведь как, по логике в среднем положении тембров это нейтрально, как бы их нет. Вот выращиваю я их и что? Мне надо городить из одинаковых постоянных резисторов делитель? А если это платка с SMD компонентами? Да я туда паялом не попаду. Нет, лучше я куплю сразу без лишней обвязки.

Так же и с использованием. Ну вот есть у меня две регулировки, высокие и низкие. Без них я точно знаю что или у меня запись хреновая, или АС, или или уши. А с тембрами то ли пищалка "посвистывает", то ли басовик бубнит, то ли в штампованной плате впаяли кривой переменник и середина у него не 0 дБ. А ещё хрен его знает как там работает регулировка НЧ. Может там делают горб на 100 Гц чтоб по башке сильнее стучало. Это же китайцы. Да, можно всё это проверить перед использованием, но зачем это мне?

Эти TPAʼшки не с того поля ягоды
3118 (28 ног) заменяют на китайский аналог в другом форм-факторе (с сохранением названия КИТа).
Конструктивная особенность: охлаждение снизу корпуса ИМС (через ПП).

Статистика форума

Темы
3,421
Пользователи
2,617
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу