4ГД-6-160

Святослав_

1 ранг
Реакции
4,674
Баллы
202
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
4 gd 6  (1).jpg 4 gd 6  (2).jpg
Самый маленький из отечественных бумажных среднечастотников. Достоин своей отдельной темы.
Хотя бы из-за отличного подвеса, ЦШ и сеточки-колпачка.
Форма диффузора у него "чашеобразная", как у 3ГД-1 6ГД-6, 10ГД-34, 15ГД-11, 15ГД-13, 15ГД-14 (и ещё некоторых).

Последнее редактирование модератором:
Это самый маленький СЧ динамик. Поршневой режим излучения достигает 3080 Гц (расчетное). Такая полоса позволяет проводить деление частоты до 5 кГц фильтром 2-го порядка.
Если правильно выбрать его рабочий диапазон: 500-3000 (после 2500 он будет работать совместно с ВЧ) и не скупится на фильтр 2-го порядка, то это самый лучший с точки зрения правильности звучания СЧ. У меня было 8 штук. Они великолепно сочетались с 10ГД30 и 3ГД31,3ГД47, 6ГД13. 10ГД35 и 3ГД2 в связи с большим разбросом лучше не ставить с ним или подбирать.
4gd-6_1.jpg

Посмотреть вложение 16953 Посмотреть вложение 16954
Самый маленький из отечественных бумажных среднечастотников. Достоин своей отдельной темы.
Хотя бы из-за отличного подвеса.
Форма диффузора у него "чашеобразная", как у 6ГД-6, 10ГД-34, 15ГД-11, 15ГД-13, 15ГД-14 (и ещё некоторых).
Динамик из АС от радиолы Виктория - по конструкции это полная дрянь. Магнит лежит в черном полиэтиленовом колпаке. Пластик от времени становится хрупким и трескается, отчего магнит смещается и заклинивает катушку. После покупки колонок от Виктории (давным давно) у меня оказались два таких дохлых средника именно по этой причине. Не рекомендую категорически. Найти их в исправном состоянии непросто. Кстати, на фото уже заметны радиальные трещины колпака - недолго ему осталось жить. Ах, ну как же приятно смотреть на деформированный волнами диффузор :)
Давайте еще про волшебный звук smile_1

Последнее редактирование:
Динамик из АС от радиолы Виктория - по конструкции это полная дрянь. Магнит лежит в черном полиэтиленовом колпаке. Пластик от времени становится хрупким и трескается, отчего магнит смещается и заклинивает катушку. После покупки колонок от Виктории (давным давно) у меня оказались два таких дохлых средника именно по этой причине. Не рекомендую категорически. Найти их в исправном состоянии непросто. Кстати, на фото уже заметны радиальные трещины колпака - недолго ему осталось жить. Ах, ну как же приятно смотреть на деформированный волнами диффузор :)
Давайте еще про волшебный звук smile_1
Еще мумию Нефертити посмотри и покритикуй Цезаря, мол: "Чаво он в ней нашёл!"
А зачем покупал убитое и ушатанное старьё? Насильно что ль заставили?

Трещины в пластмассе появляются далеко не всегда, и лечатся элементарно, пояском из нитки стекловолокна с эпоксидным клеем.
4ГД-6 и в качестве донора хорош.
СЧ_ф1.jpgСЧ_ф2.jpg11.jpgСЧ_ф4.jpgСЧ_ф5.jpg

Лучший и самый грамотный из наших 80-мм средников.
Для полочных трёхполосок самое то.
Среди 100 мм уже есть конкуренты ему.
Делал АС на паре параллельных 25ГДН-1-8, 4ГД-6 и 3ГД-47 в 20-литровом полочном объёме, а-ля Демидов/Земсков. Результат радовал.

У 4ГД-6 диффузор с краевым отгибом, что очень хорошо сказывается на его динамической устойчивости.

Еще мумию Нефертити посмотри и покритикуй Цезаря, мол: "Чаво он в ней нашёл!"
А зачем покупал убитое и ушатанное старьё? Насильно что ль заставили?
Чудная метафора+like 4гд-6 - это мумия советского радиопрома. Но только совсем не Нефертити.

Так распиарили т.н. "гуру" на аудиопортале, вот и попался, наивный был. Еле избавился. Вывод сделан: если что-то сильно хвалят - верить нельзя, это торговцы хламом, если ругают - можно верить однозначно.

Лучший и самый грамотный из наших 80-мм средников.
Отвечаешь за свои слова? Тогда желаю слушать их всю жизнь.smile_1
Шучу, не дай бо...

Трещины в пластмассе появляются далеко не всегда, и лечатся элементарно, пояском из нитки стекловолокна с эпоксидным клеем.
В дремучие времена, когда было ничего не достать, ремонтировать советские динамики имело смысл. А нынче выбор динамиков настолько велик, что все не испробуешь. Хотя, в качестве хобби, вполне допускаю что это интересное занятие.
На фото колоночка - панели из оргстекла? Нижнюю со всех сторон кто-то покусал?

Из старых записей, по результатам разборки пары. Среднее значение из двух.
Масса диффузора без выводов 0,38 г, звуковой катушки 0,55 г, сетчатого колпачка 0,06 г.
Вся подвижка в сборе 2,2 г.

Кстати, сетчатый колпачёк один-в-один купол ВЧ головки 3ГД-2 RRR, только без пропитки.
Ставил их на выступающие каркасы звуковых катушек в ШП головки диаметром 152 мм, но уже с покрытием, для расширения полосы.

Ну что... Пришла ещё одна посылка от Святослав_ с парой 4ГД-6. Ну я их и уцепил на щит, спереди. С первого включения (розовый шум) понял, что дело дрянь. Настолько специфичный тембр я услышал впервые. АЧХ прибила окончательно. Это пара 1975 и 1976 гг. выпуска. Верить выше 300 Гц.
4гд-6.png

Я не поверил, переизмерял, прицеливался точно по центру. Снял АЧХ своего макетного сателлита, для проверки работоспособности системы (салатовым). Да, всё так. Блин, когда я его включил на музыке... Режут поросёнка, а слышно его - через дырку в стене.
А мидбас вполне себе приятный. Полка мидбаса около 85дБ/Вт, а средний уровень на участке 1,2...5 кГц около 90дБ/Вт. Разброс заметный на слух. Короче, звучание неудовлетворительное.
Установка изнутри панели толщиной 20 мм подровняет горб 3 кГц.

Не понимаю я всей этой (простите за выражение, но по другому никак нельзя назвать) мастурбации на древний умерший хлам времён СССР.
Купите себе вот такие и слушайте на здоровье.

Не понимаю я всей этой (простите за выражение, но по другому никак нельзя назвать) мастурбации на древний умерший хлам времён СССР.
Больше всего понравился материал катушки - KSV )))
Меньше всего - разброс по чувствительности +/-3дБ
Ну и в АЧХ +/-1дБ от 80 до 5000 Гц как то трудно верится.
Никак, кроме как покупкой, не проверить.

Так я их покупал. И даже не один) Все купленные были установлены в доставшиеся за шапку сухарей АС от домашнего кинотеатра, то ли BBK, а может другого)
АЧХ реально страшно ровная, измерялось шумомером Шм-1-1м с капсюлем М-101.
И кстати говоря уши отреагировали с благодарностью.
Опробованы были во всю свою допустимую мощь. Боялся спалить, но было интересно!
15 Ватт подводимой выдержали все экземпляры. К звуку претензий нет.
Даже при очень большом ходе интермодуляционных искажений замечено не было.
Так что.. пора менять мнение о продуктах из поднебесной)
Подъёмчик на ВЧ я не заметил в силу возраста)
80 Гц там не было в помине, т.к. корпуса в которых они были установлены было просто крошечные, объёма наверно и литра не было)
Но в качестве прикомповых АС, без мегабаса)), проявили себя самым прекрасным образом.

Блин, когда я его включил на музыке... Режут поросёнка, а слышно его - через дырку в стене.
...
Короче, звучание неудовлетворительное. Не "Симфоничное", ни разу.

Слушал такие, было 6 шт. Только один из всех звучал спокойно и ровно. Ещё один, в принципе, как-то терпимо. Остальные - да, "поросёнки". :)
Мораль - разработка м.б. потенциально и неплохая, но сделано как всегда...

Потому и прислал пару, чтобы была какая-то статистическая выборка.
Дата прпоизводства - 75 и 76 годы. Не 90-е. Динамики автентичные на 100%.
Если смотреть с прикрученным градусом эмоций, со стороны, то оба 4ГД-6 близки меду собой, в неравномерность АЧХ по стандарту тех времён (14 дБ) вполне укладываются.
Хотя и тогда надо было бы поменьше, до 10 дБ.
Похоже, именно на этих динамиках чётче всего видно, зачем выбрана "чашечная" форма образующей.
Динамик прямо-таки выделяет, выпячивает СЧ диапазон из своей АЧХ на требуемую чувствительность.
С быстрой "самофильтрацией" вне СЧ диапазона.
"Квик" чуть выше 2 кГц, и горбы поблизости - скорее всего осесимметричный резонанс "чашки".
Подвесы у 4ГД-6 отменные, липкие, лёгкие, принципиально беспризвучные. На них вряд-ли можно грешить. Диффузор сам по себе - пушинка, очень гибкая пушинка по всем направлениям, в руках держать боязно, чтобы не повредить.
Вот ещё одно наглядное подтверждение, что не всякая лёгкость диффузора и подвижки во благо.

Точнее "Скелет звуковой катушки: KSV". smile_12smile_17
А если брать типовую неравномерность 12 дБ, то динамик 90...20 000 Гц.
Впрочем они примерно так и пишут "Частотный диапазон: 117 Гц-20 кГц".
И трудно поверить в "Линейное Смещение: 7 мм", как у хорошего басовика.
Именно так. Вот я и купил в Аудиомании пару Beyma 3FR30 примерно такие же и примерно с такими же параметрами.
И был наказан. Вот пример их АЧХ. Подчеркиваю, снимал наспех и точность не гарантирую.
beyma13sm.png

Это лучший результат с 13 см и всё достаточно неплохо. Экранчик наверняка был малюсенький, поэтому спад ниже 500 Гц. Характерная яма на 5 кГц, ну не так страшно - 4 кГц в норме. И характерный взбрык, как в datasheet производителя
b.jpg

на 13 кГц, что тоже не так плохо.
А ниже АЧХ с полуметра, не помню в каком ящике. Не записал из-за расстройства.
beyma50sm.png

Та же выраженная яма и неприятное плато 1...3 кГц.
Напоминает 15ГД-11 с полосой 0,2...4 кГц.
В общем, для мультимедийной акустики.
Что скажете, Николай?
А вот подарили мне неисправной (я исправил) комплект мультимедийной акустики с самбухером.
И, естественно, сателлиты. Я, конечно, без гримасы отвращения до них не мог дотронуться.
Брезгливо снял АЧХ (не сохранилась) и был шибко удивлен её ровностью. Звучат, наверное, хреновенько, у меня предубеждение, что СЧ, а тем более ШП динамик не должен быть козявочного размера, надо бы послушать, но слушать "соло" смысла не вижу, а с чем-то сращивать, надо возиться.
Так что если повезёт, то может быть

AIYIMA 3 дюймов полный спектр Динамик 4, 8 Ом 15 Вт Звук музыки драйвер громкий Динамик блоков DIY домашний усилитель звука Системы 79 мм 2 шт.

и вправду неплохие.

Там на АЧХ неравномерность не больше 10 дБ от 50 Гц и выше.
Но почти вся "пила" от 1250 до 12500 Гц.

Всё рано или поздно прекращают выпускать.
Вчера пообследовал диффузоры 4ГД-6. Установил на зеркальное стекло, шейкой вверх, слегка понадавливал по оси - гнётся диффузор на полочке перед цилиндриком шейки, предвосхищая осесимметричный резонанс. .
В радиальном направлении очень податлив. Веса почти никакого, на руке как пушинка.

В 2012 году переделывал 4х4ГД-6 с лопнувшего пластика на обычную сборку МС. Если надо, могу немного фото.

Да разрешения никакого спрашивать не надо - от имени публики просто требую фото, и побольше, с описанием.

Году в 2010, мне достались четыре 4ГД-6.
P1090755.JPG P1090756.JPG
В заводской упаковке, но вскрытой. Пролежали они у меня пару лет без движения.
Среди этих динамиков исправным был только один. Неисправность других заключалась в неподвижности диффузора. Катушки всех трёх динамиков оказались зажатыми в смещённых зазорах МС. Причина банальна. Лопнула от времени пластиковая заливка МС:
P1100336.JPG P1100337.JPG
А так как элементы МС в этих динамиках собраны без клея и держатся только за счёт пластика, то у каждого из динамиков, МС пошла туда, куда ей было удобно. В основном уходил из нормального положения нижний фланец с керном.
Верхний фланец, магнит и нижняя часть корзины оставались как бы в нормальном положении относительно друг - друга за счёт вот такого элемента пластиковой заливки, крепежа или бандажа. Кому как удобней понять.
P1100338.JPG
Чтобы восстановить работоспособность всех динамиков, пришлось снять все размеры МС и отверстия нижней части корзины динамика.
И заказать токарю четыре проставочных кольца из эбонита:
P1100339.JPG P1100340.JPG
Проверка точности размеров кольца по магниту:
P1100341.JPG P1100342.JPG
По верхнему фланцу:
P1100343.JPG
По корзине:
P1100345.JPG
Всё вместе:
P1100346.JPG P1100381.JPG P1100382.JPG P1100383.JPG
Словом "Жопа" помечено положение полярности каждого магнита. Дабы потом не переносить метку/пуклю (+) на корзине.
Хочу сказать, что помимо всего, т.е. крепёжных функций, кольцо имеет ещё одну немаловажную. Устанавливает все три элемента : корзину, магнит, верхний фланец идеально относительно друг друга. Соответственно и нижний фланец верно установленный керном в отверстии верхнего фланца, также идеально будет находится в МС. Вспомните как порой криво вклеен магнит между фланцами МС. Вокруг проставочного кольца из эбонита всё было собрано на обычный клей Момент-1.
Было решено в кернах МС этих динамиков просверлить отверстия. В ту пору какие только керны я не сверлил....
P1100394.JPG P1100396.JPG
Вот где я видел маркировку "3ГД-1" после удаления пластика с МС этих динамиков. И да. Был ли смысл в этих "дырках"? Колпачок этих динамиков легко продувался и мне пришлось его промазывать разведённым клеем БФ-2 аж несколько раз. Больше так делать не буду если вдруг стречусь с этими динамиками.
Всё готово для сборки
P1100611.JPG P1100672.JPG P1100673.JPG P1100675.JPG P1100677.JPG P1100680.JPG
МС собиралась на БФ-2.
Остальное дело техники
P1100708.JPG P1100709.JPG P1100822.JPG P1100825.JPG P1100826.JPG P1100830.JPG
Как не слышал именно эти динамики до ремонта, так не слышал их и после. В конце концов нашёлся на них покупатель и походу он остался ими доволен.
А так-то, как они (обычные) работали в составе акустики: http://ldsound.ru/as-40-8/ вроде заходило. Но не долго. Мне эта акустика показалась тёмной по звуку. Нет в ней задора. Искромётности. До сих пор ощущение пыльной шторы....

Посмотреть вложение 16995Посмотреть вложение 16996Посмотреть вложение 16997Посмотреть вложение 16998Посмотреть вложение 16999
Классная трёхполосная полка получалась👍, а есть про нее описание?

Описание в теме по ссылке.
Была критика внешнего оформления трехполоски, но там решение были за заказчиком.
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-28-1

1.-это то,что Вы советуете. 2.-это первая попавшая под руку 4ГД-6. Снималось с расстояния 0,5 м поочередно в одном и том же 4-литровом ящике с нат. ватой. Измерительный микрофон behringer ecm8000, интерфейс-звуковая карта Motu M4.

Вложения

• 2DUTUnPqhjc.jpg
    2DUTUnPqhjc.jpg
    470.7 KB · Просмотры: 253
  • 4гд-6 в первый раз.jpg
    4гд-6 в первый раз.jpg
    358.5 KB · Просмотры: 258
  • IMG_20230321_202639.jpg
    IMG_20230321_202639.jpg
    216.9 KB · Просмотры: 234
1.-это то,что Вы советуете. 2.-это первая попавшая под руку 4ГД-6. Снималось с расстояния 0,5 м поочередно в одном и том же 4-литровом ящике с нат. ватой. Измерительный микрофон behringer ecm8000, интерфейс-звуковая карта Motu M4.
Картинка 2. С килогерца можно плавненько свалить ровненько. Шептунчик с 4-х –5-ти стыковать.
А то, что на картинке 1, как рулить-крутить??? smile_10

Меньше всего - разброс по чувствительности +/-3дБ
Покупкой проверено )) Результат опубликован.

Покупкой проверено )) Результат опубликован.
Спасибо! Результат ужасный!)) У меня "мерялка" попроще, этот шумомер с капсюлем М101, но чота я не помню таких "Гималаев". Этих динамиков у меня уже давно нет, так что проверить ваши измерения не смогу, но я вам верю!

Статистика форума

Темы
3,344
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу