8 ГД-1-25 ремонт/переделка динамика.

А откуль понятие, что Vas это будущий ящик? А добротность 0,34 сильно не 0,5 - для ящика?
1,2 проект это ППУ в REW и LIMP.
3,4 проект это резина в REW и LIMP.
такой был проект у автора темы. Сообщение №162 170 литров для ФИ и 50 литров для ЗЯ. Эквивалентный объём динамика на поролоне 130 литров

Точно, забыл про этот момент.

А меньше нельзя использовать площадь порта чем указано?

Посмотреть вложение 183931
Уменьшая площадь порта - увеличивается скорость воздуха в порте (порту?).
VituiхCAD выдаёт два предупреждения, при скорости 17м/c - возникновения турбулентных потоков, и при скорости 34м/c - видимо при этой скорости воздуха игнорировать призвуки уже не выйдет.
Можно посмотреть как меняется скорость потока, на каких частотах и при каких диаметрах порта(можно переключить на площадь, если поставить галочку):
аимпавиывяа.jpgваиправира.jpg

Вас не смущает объём в 170 литров для 10 дюймового динамика? И ещё, учтите, у катушки фильтра будет некоторое сопротивление, его влияние можно учесть в разделе driver/ехтеrnal. Нормальный, качественный ящик 170 литров - это героизм, без шуток. Да и при ровной АЧХ не получится развить давление на нижних частотах. Задержки велики, Вам уже написали про это.

Посмотрел, Вы просчитывали 60 литров корпус, всё-же маловато, горбик на 100 Гц начинает появляться. 80 литров 25 Гц ФИ ещё более-менее выходит

Посмотрите, я прикинул 80 и 100 литров корпуса, АЧХ неплоха, на 40 Гц задержка порядка 8 миллисекунд, что примерно равно порогу восприятия. В симуляции учтено сопротивление катушки фильтра 0,5 Ом. Ящик с заполнением.

Условно можно принять минимальную площадь порта как 1/8 от площади диффузора. Я делал щелевой примерно 1/10. И он тоже работает, может, 1 дБ потерял внизу.
Ага, принял... Нужно немного времени всё осмыслить и обдумать. Завтра на смену, как раз будет время все ответы "переварить" так сказать.

Сделал контур динамика 8 ГД-1-25, подоёдет и для 75ГДН если уменьшить внутренний круг до 237 мм. (cdr и dxf)

контур.jpg

Вложения

Последнее редактирование:
VituiхCAD выдаёт два предупреждения, при скорости 17м/c - возникновения турбулентных потоков, и при скорости 34м/c - видимо при этой скорости воздуха игнорировать призвуки уже не выйдет.
Можно вместо одной трубы фи вставить несколько.

Уменьшая площадь порта - увеличивается скорость воздуха в порте (порту?).
В кейптаунском ...

В кейптаунском порту грузились на борту. "Жанетте" принимала такелаж. Но прежде, чем уйти в далекие пути на берег был отпущен экипаж. )))

Песочные часы сложны в изготовлении
Когда упоминают про конфигурацию "песочных часов", у меня сразу всплывает вот такая "конфигурация"
IMG_20200925_142946.jpg

Площадь поперечного сечения всегда одна, а её форму-конфигурацию можно оперативно менять. От круглой щели до из полумесяца в полумесяц через круглую щель в середине длины..
Мне эта штука никак не даёт покоя. И я её когда-нибудь сделаю обязательно!
Во внутренний заглушенный цилиндр, в торец, можно вставить пищалку. Перемещать внутренний цилиндр можно как вертикально, так и горизонтально. Как закрепить внутреннюю в наружной.
При любом, хоть и небольшом перемещении внутренней трубы с пищалкой, можно менять "угол обзора" пищалки.
---------------------------------------------------
В который раз уже выкладываю, а никто не клюёт..... smile_15

Ёж клюнул. Интересная конструкция. Сразу пришёл на ум карданный подвес гироскопа. Если трубы сделать из податливого материала. Например - резинового шланга, то можно будет оперативно менять площадь поперечного сечения.

Вложения

• Screenshot 2026-04-29 at 06-12-18 карданов подвес гироскопа.png
    Screenshot 2026-04-29 at 06-12-18 карданов подвес гироскопа.png
    128.9 KB · Просмотры: 14
Например - резинового шланга, то можно будет оперативно менять площадь поперечного сечения.
Не. Я до этого не дошёл. Мне бы по минимуму задуманное сделать.

Не. Я до этого не дошёл. Мне бы по минимуму задуманное сделать.
Да, там всё просто: винтовой или цанговый зажим. Пара болтов и две пары гаек-барашков. Круг - максимальная площадь, эллипс - раза в 1,5-2 меньше, розочка - ещё раз в 4-6 меньше, и интересная реверберация может получиться.

Когда упоминают про конфигурацию "песочных часов", у меня сразу всплывает вот такая "конфигурация"
Посмотреть вложение 183976
Площадь поперечного сечения всегда одна, а её форму-конфигурацию можно оперативно менять. От круглой щели до из полумесяца в полумесяц через круглую щель в середине длины..
Мне эта штука никак не даёт покоя. И я её когда-нибудь сделаю обязательно!
Во внутренний заглушенный цилиндр, в торец, можно вставить пищалку. Перемещать внутренний цилиндр можно как вертикально, так и горизонтально. Как закрепить внутреннюю в наружной.
При любом, хоть и небольшом перемещении внутренней трубы с пищалкой, можно менять "угол обзора" пищалки.
---------------------------------------------------
Чтобы это были песочные часы, нужно внутрь вставлять челнок, а не цилиндр. И даже в этом случае на краях трубы будут завихрения.
Все одно - без фланца на внутреннем конце трубы никак. На наружном-то фланец автоматически, тк трубу обычно делают заподлицо с наружной панелью ящика.

Дело в том, что инвертор тоже вещь в себе. И его работа обязана вписываться в конкретное помещение и его отклик на низу. Обычная ситуация- каморка, в ней сидит мечтатель, бредящий 20 Герцами. И кусок жизни тратит на дурацкую мечту. Потом выносит всем мозги вопросом - А чо оно гудит.

Делаем съёмный фланец 15 см в месте расположения ФИ трубки и потом по желанию занимаемся экспериментами, меняем фланец-переходник под желаемый диаметр трубы. А при желании и вовсе заглушаем.
Покажите как бы вы это сделали очень интересно так как ни когда не делал?

Точно так же и место под СЧ можно сделать под сменную пластину, скажем 16*16 см и менять потом средники не рискуя испортить ящик.
Тот же вопрос? 160мм съёмный фланец под СЧ это нормально, не мало?

Какой диаметр фланца сделать под ВЧ?

Передняя панель будет 32мм 2 х 16 мм мебельных элемента, кстати как их лучше всего склеить мкжду собой?

Покажите как бы вы это сделали очень интересно так как ни когда не делал?
Ну, на своем примере я не покажу. Я постоянно тороплюсь и постоянно надеюсь что "уж эти АС последние" 🤗
160мм съёмный фланец под СЧ это нормально, не мало?
Вот смотрите, начнём с начала. Выбираем, какой вариант нам будет удобнее, вот эти сменные фланцы-переходники делать квадратные, или лучше круглые. Кому-то удобнее фрезером круглые делать и фрезером же по циркулю заподлицо делать. А у кого-то фрезера нет, но у него циркулярка и ей проще прямые углы делать.
Так же определяемся, а какой материал у нас будет? Что есть из достаточно прочного, доступного и удобного в обработке. Например фанера на этот фланец, чтоб удерживала возможно тяжёлый динамик, чтоб к ней в случае с ФИ трубой было просто стыковать, клеить и скруглять, нужна 8-10 мм. То есть если мы хотим чтоб потом всё было красиво и ровно, нам надо чтоб эти 10 мм фанеры утопить в "морде лица" и чтоб там потом ещё осталось куда эту фанеру крепить будем.
А можно к примеру 4-5 мм дюраль применить. И резьбу нарезать можно если требуется, и полирнуть...

Дальше, вопрос в размере. Решаем какой максимально будет размером СЧ. А фланец соответственно должен быть больше со всех сторон на 1-1,5 мм (это мой взгляд). Вот я для себя решил что больше чем 4" средник я не хочу и МС у него будет не крупнее корзины, а значит 125 мм мне достаточно плюс по 10 мм по периметру для крепления. Но может быть вариант с купольным СЧ, а там магнитики огромные. Тогда надо закладывать возможный размер переходника уже чуть ли не до 20 см.
Просто ставьте себе рамки, которые точно потом не изменятся и у вас будут размеры фланцев.
Ах да, если объем под СЧ будет в качестве стакана, а не перегородками, то возможно надо сделать чтоб этот стакан крепился на фланец СЧ и соответственно под него скорректировать размер
Какой диаметр фланца сделать под ВЧ?
Если имеющийся ВЧ динамик достаточно хорош и вы не привередливый на всякие оттенки переливов щёточек-тарелочек, то я бы переходник ему не делал, просто с родным фланцем врезал вровень с основной поверхностью.
Передняя панель будет 32мм 2 х 16 мм мебельных элемента, кстати как их лучше всего склеить мкжду собой?
Если ДСП голое, то банальный ПВА. Скрутить десятком шурупов до высыхания, а потом выкрутить. Если это мебельный "под дерево", наверное я бы поцарапал грубой наждачкой и склеил клеем ПУР (но ПВА тоже нормально). А вот шурупы я бы оставил для подстраховки. Только предусмотреть чтоб шуруп нигде не мешал.
Можно, например, в качестве клея взять контактный "резиновый". Именно в склейке ламинированных поверхностей на мой взгляд он хорошо подходит.

Я не помню наизусть, есть среди клонов С90 вариант, там корзины СЧ и фланцы ВЧ (кажется и накладки на корзину НЧ тоже) сделаны квадратными и стыкуются вплотную друг к другу. Хорошо смотрится. Их там даже утапливать не надо, они так сплошняком чуть ли не на всю морду.

Ах да, если объем под СЧ будет в качестве стакана, а не перегородками, то возможно надо сделать чтоб этот стакан крепился на фланец СЧ и соответственно под него скорректировать размер

Какой максимальный объём закладывать под СЧ, общий объём АС 80 л, с ФИ на 25 Гц

Предварително так, внизу место под ФИ

набросок.jpg

Какой максимальный объём закладывать под СЧ
Вроде говорят что пару литров для 5" с головой хватает. Я около литра делал. Зависит от динамика, меньшему динамику и объем меньше.

Вот на фото с квадратными корзинами. Думаю и квадратные фланцы тоже подобно будут смотреться

Вложения

• 50as022amfiton-ldsound.ru-3.jpg
    50as022amfiton-ldsound.ru-3.jpg
    69.2 KB · Просмотры: 10
Например фанера на этот фланец, чтоб удерживала возможно тяжёлый динамик, чтоб к ней в случае с ФИ трубой было просто стыковать, клеить и скруглять, нужна 8-10 мм.
10 мм фанера на несущий фланец для 8гд-1-25? Оригинально.
Из 10 мм получится декоративный, не более.
Кстати декоративный удобнее в работе и смотрится всегда лучше.

Вот для СЧ 4-6" 10 мм фанерный в самый раз.

Справочно. Лицевая панель Виктории-001 была как раз 10 мм и звенела крайне неприятно.

Я где-то писал про басовик
Конечно писал, вот тут вот прям:

Например фанера на этот фланец, чтоб удерживала возможно тяжёлый динамик, чтоб к ней в случае с ФИ трубой было просто стыковать
По крайней мере читается про басовик и фи к нему.

Ему и фланец не нужен.
8гд-1-25 фланец нужен — страшненький он.

Только для СЧ и для сменного ФИ.

Если уж пошли фнацы на СЧ и ФИ, то и на НЧ с ВЧ нужно, для красоты.

Кто делал фланцы, ньюансы есть может какие-то?
Фланцы влияют на АЧХ, особенно в области сч и ВЧ. Поэтому переходы между гд и фланцем и фланцем и панелью лучше плавными делать.
Если подвес типа полутор и наружу, то высота фланца на уровне подвеса. ...
Пример влияния фланца на АЧХ 5" шп с виззером и подвесом полутором наружу. АЧХ на оси. Верх расширился до 15,5 кГц.
Черный — без фланца
Красная — с фланцем, высотой с прлутор.

20260430_120849.jpg

Фланцы влияют на АЧХ, особенно в области сч и ВЧ. Поэтому переходы между гд и фланцем и фланцем и панелью лучше плавными делать.
Если подвес типа полутор и наружу, то высота фланца на уровне подвеса. ..
Покажите на чертеже пожалуйста.

Покажите на чертеже пожалуйста.
Разговор, наверное, о декоративных накладках, а не переходных фланцах для смены динамиков. А у вас динамики не "модернизированные" ? Вес подвижки отчего-то даже больше, чем у 75 ГДН.

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу