Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
"Абалдеть" и куда его?
Ты про те, что АЧХ и фото?
Судя по тому, что на МС от 4а32 с самодельным матерчатым куполом АЧХ сильно лучше, то собираюсь и этим самодельные купола собрать. Матрица то для них тоже имеется. Надо только не полениться, ткань отформовать.

Неравномерность 12 дБ (+ -- 6 дБ) естественно, не идеальная, но и не катастрофическая.
Вполне ничего для первой пробы.

Вполне ничего для первой пробы
Не, я уже снимал с ме́ньшего размера таким куполом. Та же болезнь. Просто покупные купола хоть и тканевые, но и недостаточно мягкие чтоб выбросов не было и недостаточно жёсткие чтоб выбросы вверх ушли.
Чуть позже покажу, самодельные намазанные раствором резины явно ровнее. Так что точно надо повторять конструкцию Браунов и им подобных.

Так что точно надо повторять конструкцию
Во во, и не стоит из гуталина придумывать 32-а вкусных рецепта к праздничному столу по совету Святослава_
А продолжать искать оптимально доступный денежно/технологический вариант.

При чем тут мои советы. Есть два вида купольных СЧ большого диаметра.
1. Мягкие, липкие.
2. Жесткие или супержесткие.
У первых резонансы гасятся сильным демпфированием, не возникнув, во втором не возникают в СЧ полосе, так как сдвигаются выше по диапазону, жесткостью мембраны, и другими разными способами.
Среднежесткие "не катят", так как и резонансы гасят слабо, и они попадают в их рабочий диапазон.
Что и случилось, собственно.
Точно так же, как и с ВЧ динамиками.
Ну и что не так?
Коридор АЧХ СЧ динамика стандарта DIN 8 дБ (+ -- 4 дБ), на него следует ориентироваться.

Последнее редактирование:
Не, я уже снимал с ме́ньшего размера таким куполом. Та же болезнь. Просто покупные купола хоть и тканевые, но и недостаточно мягкие чтоб выбросов не было и недостаточно жёсткие чтоб выбросы вверх ушли.
Чуть позже покажу, самодельные намазанные раствором резины явно ровнее. Так что точно надо повторять конструкцию Браунов и им подобных.
А промазывание покупным ничего не даёт? Или я пропустил?

А промазывание покупным ничего не даёт? Или я пропустил?
100% не поможет. Разве что как лишний вес.

Вот что показывают купольники с самодельными мягкими подвижками. Один график по оси с 15, 30 и 50 см. Другой примерно под углом 45 градусов с 20 и 50 см. Специально некоторые графики переключил в 1/12 чтоб видеть на сколько всё станет хуже при малом сглаживании.
Знать бы откуда этот провал на 3к

Вложения

• 1_4а32_куп с 15, 30 и 50 см по оси.png
    1_4а32_куп с 15, 30 и 50 см по оси.png
    91.3 KB · Просмотры: 46
  • 1_4а32_куп с 20 и 50 см под углом 45.png
    1_4а32_куп с 20 и 50 см под углом 45.png
    88.2 KB · Просмотры: 46
  • 2_4а32_куп с 15, 30 и 50 см по оси.png
    2_4а32_куп с 15, 30 и 50 см по оси.png
    92.6 KB · Просмотры: 44
  • 2_4а32_куп с 20 и 50 см под углом 45.png
    2_4а32_куп с 20 и 50 см под углом 45.png
    88.6 KB · Просмотры: 37
  • photostudio_1777802307281.jpg
    photostudio_1777802307281.jpg
    135.1 KB · Просмотры: 40
Вот что показывают купольники с самодельными мягкими подвижками. Один график по оси с 15, 30 и 50 см. Другой примерно под углом 45 градусов с 20 и 50 см. Специально некоторые графики переключил в 1/12 чтоб видеть на сколько всё станет хуже при малом сглаживании.
Знать бы откуда этот провал на 3к
Моделирование круглого бафла показывает провал примерно в том районе, хоть и не такой сильный. Попробуйте хоть какую картонку. Подвес купола тоже обработан вибропоглотителем? Провал на 3 КГц это гораздо лучше, чем провал на 2, как у тех же Дюнаудио и некоторых клонов. Издалека под углом, оно ещё и комнатой усреднится, тот самый BBC smile сам собой получится.

Подвес и купол пропитаны одинаково. Форма придана с помощью БФ-2, а уже в собранном виде пропитано раствором одного из видов резины. Добыл из кабинета химии, за полвека осталась мягкой, вот я и применил.
С дополнительной картонкой попробую.
Кстати, когда я вчера измерял одного лёжа на табуретке, то провал был меньше, а сбоку совсем пропадал.

Вот с 3 позиций. головка лежит на стуле и добавлен щиток.

Вложения

• сч в щитке.png
    сч в щитке.png
    92.9 KB · Просмотры: 48
  • photostudio_1777810255673.jpg
    photostudio_1777810255673.jpg
    260.8 KB · Просмотры: 49
Скорее всего, нет там никакого провала.
Но полость внутри МС и под куполом заполнил бы поглотителем.

Внутри нет, а под куполом вата.

Был бы станок, я бы просверлил керн, а ручной дрелью 100% испорчу МС. Пределы моей рукожопости не знают границ.

Скорее всего, нет там никакого провала.
И как понять, что его нет? А то неравномерность в 14 дБ настораживает, даже со щитком. Щиток мал? Длина волны 11см, баффл не должен на такой частоте так влиять?

Сегодня пришёл пузырёк латекса. Хочу попробовать его в качестве пропитки. Возможно он и в качестве покрытия для ППУ подвесов пойдёт.

Вложения

• photostudio_1778418434679.jpg
    photostudio_1778418434679.jpg
    56.6 KB · Просмотры: 39
Сегодня пришёл пузырёк латекса. Хочу попробовать его в качестве пропитки. Возможно он и в качестве покрытия для ППУ подвесов пойдёт.
Пробовал, мне не понравился, возможно качество латекса не соответствовало. Высох сухой пленкой и растрескался.
Для ППУ оптимально использовать глицерин или DoctorWax. Последний проходит испытание уже 10 лет в одном экземпляре и подвес до сих пор жив.
В конечном итоге все зависит от подвеса, есть такие что не поддаются вообще никакой пропитке, другие же имеют плотность губки.

Для ППУ підвісів навряд чи підійде.
Перше, що зробив би, це висушив плівку латексу на поліетилені. Тоді видно буде, куди він піде,

У себя я ППУ не буду ничем мазать. Меня его свойства устраивают, а на время жизни пофиг. Проживут десяток лет и хорошо. Или переклею, или к тому времени новые динамики будут.
Пробовал, мне не понравился, возможно качество латекса не соответствовало. Высох сухой пленкой и растрескался.
Я помазал ткань и старый колпачок. Посмотрим завтра на их состояние.

Мне на Ютубе попалось, один из ремонтирующих динамики сказал что для покрытия советских бумажных динамиков типа 20гдс использует концентрат грунтовки. И показал какой. Я полез, основной рабочей частью состава как раз является латекс. Концентрат тот излишне дорогой получается чтоб взять на эксперимент, вот и нашел латекс в маленькой дозе.
АЧХ в том ролика показали и они вполне неплохие. Потому и решил попробовать.

Мне на Ютубе попалось, один из ремонтирующих динамики сказал что для покрытия советских бумажных динамиков типа 20гдс использует концентрат грунтовки. И показал какой. Я полез, основной рабочей частью состава как раз является латекс. Концентрат тот излишне дорогой получается чтоб взять на эксперимент, вот и нашел латекс в маленькой дозе.
АЧХ в том ролика показали и они вполне неплохие. Потому и решил попробовать.
Если это тот о ком я думаю, у меня большие сомнения в его честности.
Зацепился в комментах с ним по нескольким вопросам, а вместо аргументированных ответов услышал доводы о количестве восстановленных им динамиков и мегаопыте.
Справедливости ради,отмечу, что в последних видео он начал исправляться в своем аудиомировозрении.

Справедливости ради,отмечу, что в последних видео он начал исправляться в своем аудиомировозрении.
И это приветствуется.
Когда человек начинает понимать то, что он "несёт".... И хоть краем стопы встаёт на путь исправления, гештальт тоже начинает закрываться.

Кто хочет попробовать жёсткий купол, налетайте. Прям смешная цена. Разные размеры
1 шт. Мембрана звуковой катушки твитера

Вложения

• Screenshot_2026-05-14-16-35-03-311_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_2026-05-14-16-35-03-311_ru.ozon.app.android.jpg
    213.1 KB · Просмотры: 34
Заказал на опыты под МС от 4а32. Может что получится. Чуть больше 100 р. это даже не жалко для изготовления по ним формы под тканевые подвижки.
Титановая мембрана динамика 44,4 мм, круглая звуковая катушка

Статистика форума

Темы
3,360
Пользователи
2,581
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу