Akords-Stereo RRR

Ну офигеть теперь, банок в БП не хватает, десятка тысяч микрофарад, а увеличение мелкого конденсатора до тоже мелкого раз- и поможет.) Всё это на 20 герцах где то там конечно влияет, но чтобы просадки уменьшить именно там надо все банки растить, в итоге плата будет состоять вся из здоровенных банок. Смысла в этом не прослеживаю.
Ти дійсно не розумієш, чи придурюєшся?
Практика свідчить, що на цьому місці при типових сигнальних струмах в блокованих колах впевнено працюють конденсатори ємністю порядку сотен мікроФарад і більше. У конденсаторів ємністю порядку десятків мікроФарад завеликі паразити і недостаній ріппл каррент. Вони можуть там працювати, але таки не довго і вище тобі вже писали. що смуга потужності зверху ніщо, важливо, аби смуга потужності знизу простягалась хочби до двох з половиною Герц. Поекскрементуй у вільний час, тобі має також сподобатись на власне фізиологічне вухо, в тому числі.
пусть он меня лучше читает.
Я би вибачився перед Селфом. Хамство не прикрашає нікого.
Він не вміє в теорію регулювання більш складно, ніж колами другого порядку, але тобі таки є чому в нього повчитись, судячи зі схем що ти їх малюєш. Слабенький ти ще, як схемотехнік, проти Селфа.
плата уже разведена и в свободном доступе. Перепиливать её заради сомнительных преимуществ я не хочу.
"- Дівчино, а ви би вийшли заміж за радикала?
- За ради чого?" (С) smile_1

Последнее редактирование:
Я бы извинился перед Селфом. Хамство не украшает никого.Он не умеет в теорию регулирования более сложно, чем кругами второго порядка, но тебе таки есть чему у него поучиться, судя по схемам что ты их рисуешь. Слабенький ты еще, как схемотехник, против Селфа.
где ты его там нашел то? я тебе так скажу. счас очень модный аргумент стало "читай Селфа" "читай Корделла" кого ещё, Чуффоли? Эт всё конечно хорошо, но есть одна беда. Читай того читай сего, а когда уже своими мозгами шуршать то?
Ты действительно не понимаешь, придуриваешься?Практика свидетельствует, что на этом месте при типичных сигнальных токах в блокированных цепях уверенно работают конденсаторы емкостью порядка сотен и более. У конденсаторов емкостью порядка десятков микрофарад великоваты паразиты и недостаний риппл каррент. Они могут там работать, но таки не долго и выше тебе уже писали. что полоса мощности сверху ничто, важно, чтобы полоса мощности снизу простиралась хоть до двух с половиной Герц. Поэкскрементируй в свободное время, тебе должно также понравиться на собственное физиологическое ухо, в том числе.
в данном случае эксперименты проделаны уже годы назад. единицы лет, конечно же.) что тут скажешь? ещё раз - можно увеличить ёмкость но усилок будет стартовать с диким грохотом и генерацией из за заряда здоровенной ёмкости. Я предлагаю просто урезать осетра, не стоит ждать от однополярной схемы идеальной работы на 20 герцах, я уж молчу про 2.5 герц. Это бессмысленное наращивание габаритов. Заради чего? послушать редкую органную трубу?
В любом случае найденная в результате экспериментов развесовка электролитов меня более чем устроила, да, на 20..30 герцах размах до клипа меньше чем на 1кГц, да только там как правило сильный спектральный спад в записях, да и динамики.. извините не каждый динамик осилит такие частоты.

Вношу первое рацпредложение - сделать композитный фоно корректор для этого проигрывателя. Думаю, что можно будет ограничиться только одним композитным каскадом для каждого канала на двух хороших ОУ с нелинейными искажениями примерно под 0,0002% и ниже. Детали тут.
Второе рацпредложение - сделать УНЧ на германиевых транзисторах по композитной схеме с нелинейными искажениями порядка 0,001% и ниже. smile_10

где ты его там нашел то? я тебе так скажу. счас очень модный аргумент стало "читай Селфа" "читай Корделла" кого ещё, Чуффоли? Эт всё конечно хорошо, но есть одна беда. Читай того читай сего, а когда уже своими мозгами шуршать то?

в данном случае эксперименты проделаны уже годы назад. единицы лет, конечно же.) что тут скажешь? ещё раз - можно увеличить ёмкость но усилок будет стартовать с диким грохотом и генерацией из за заряда здоровенной ёмкости. Я предлагаю просто урезать осетра, не стоит ждать от однополярной схемы идеальной работы на 20 герцах, я уж молчу про 2.5 герц. Это бессмысленное наращивание габаритов. Заради чего? послушать редкую органную трубу?
В любом случае найденная в результате экспериментов развесовка электролитов меня более чем устроила, да, на 20..30 герцах размах до клипа меньше чем на 1кГц, да только там как правило сильный спектральный спад в записях, да и динамики.. извините не каждый динамик осилит такие частоты.
Не спорьте. Чем больше выходная емкость, тем ровнее АЧХ и ниже искажения. Но я изобрел спец. ООС, которая позволяет снизить искажения в подобных усилителях на порядок примерно.

Вложения

• Снижение искажений в УНЧ за счет новой ООС.jpg
    Снижение искажений в УНЧ за счет новой ООС.jpg
    246.2 KB · Просмотры: 7
  • обычное включение.jpg
    обычное включение.jpg
    209.3 KB · Просмотры: 7
  • карта и УНЧ с новой ООС.jpg
    карта и УНЧ с новой ООС.jpg
    218.8 KB · Просмотры: 7
Сегодня с утреца завёл рижскую дискредитированную германиевую шарманку - оба канала звучат с одинаковой громкостью на 15-дюймовых концертниках. Какая-то плавающая неисправность. Но, нагрев транзисторов повысился - уже горячие, проверил после часу игры - около 40-45 градусов. Вчера гонял музыку целый день - наверное просохли конденсаторы? По-научному - формовка называется? То бишь - нормальный рабочий процесс после долгого простоя?

Бывает нестабильный контакт\непропай (простучать\пропаять).
Провода в схеме, которые торчали как веники, уложил по фэн-шую. Может, устранил какие нестабильности и флуктуации протекания сигналов? Положения контактных пластин подстроечных резисторов выставил точно по следам фиксирующей краски на корпусах.

точно по следам фиксирующей краски
Неправильно (неизвестно, какой левша их настраивал). Промыть токоведущую подкову, Там сэкономили на установке тока покоя, резистор "средняя точка" одновременно влияет на ток покоя. Резистор " глубина ООС" задаёт усиление канала.
По феншую нужно выставить симметричное ограничение выхода, а после этого- проверить\поправить ток покоя.

Неправильно (неизвестно, какой левша их настраивал).
Спасибо, озабочусь эти вопросом. Хотя, оба канала стали звучать нормально, транзисторы не греются сильно.
Что значит: "проверить/поправить ток покоя"? Каким он должен быть? Какой ток покоя недопустим? Уж, простите нас, лесных жителей, за такие дилетантские вопросы.

там нет конденсатора блокировки хоть там и нч транзисторы но лучше припаять керамику 0,1мкф вот сюда зеленым на рис
термистор R31 приклеить к радиатору верхнего выходника(тот который дарлингтон) тогда можно и ток покоя прибавить не опасаясь за перегрев
и если так оставляете то уменьшите резисторы в базах выходников (100ом) до 36ом будуи лучше вч
мп 25 поменять на мп20а,тк у него 2мгц и бэта высокая а у мп25 всего 500кгц граничная на бэту разделить совсем тупые в ОЭ
они совсем дешевые даже в чипе рублей 30
еще раз советую купить дешманских гт403(5...15руб на авито) и поставить по два впараллель это самое простое и эффективное улучшение берите с буквой БГД у них выше бэта,верха еще лучше будут на много

Вложения

• akkord-201-3.jpg
    akkord-201-3.jpg
    311.2 KB · Просмотры: 10
Провода в схеме, которые торчали как веники, уложил по фэн-шую. Может, устранил какие нестабильности и флуктуации протекания сигналов? Положения контактных пластин подстроечных резисторов выставил точно по следам фиксирующей краски на корпусах.
Эти гетинаксовые подстроечники- редкое гэ, лежали много лет, захотел применить, а там номиналы уехали в разы и на порядок, дичь полная. выкинул все , чтобы время потом не убивать на поиски .

Немного непонятно. Почему его не установили на заводе? Что это даёт? Как без него проигрыватель проработал 51 год?
сэкономили,если бы на выходе стояли вч транзисторы то возбуд обеспечен,тк вч токи текут по проводам питания аж до электролита бп создавая обратные связи и наводки,кондер блокировки их замыкает на вч и текут только токи звуковой частоты, его не сложно припаять с обратной стороны платы,тк он мелкий

Игорь, вот эти г*няшки
Знімок екрана 2026-07-10 о 08.32.32.png

замените на такое:
Знімок екрана 2026-07-10 о 08.34.49.png

многооборотные подстроечники 3296W.
Ноги вряскоряку в плату и сам резюк посадить на термосопли (а можно и не, глянете по месту).

замените на такое:
это ловля блох ,капнуть маш масла на те что есть и будут нормально работать
самое важное что надо сделать это я указал выше
приклеить термистор на радиатор,кондер блокировки,
уменьшить резисторы в базах,сменить мп25 и если есть желание поставить по паре гт403 на выход,это даст резульнтат слышимый
еще лучше переделать на гт703/705 они есть на авито если купите я нарисую как установить на плату
еще можно в драйвер поставить гт402/404БГ оставив п214 на выходе тогда резисторы в базах снизить до 24ом
драйвер на мп25/мп37 совсем плоховат тк бэта у них низкая а гт404бг на много выше и мощьность тоже будет лучше прокачивать тупые п213

еще вариант поставить в предвыход пару на кремнии с высокой бэтой вс547с/вс557с или вд139/140будет еще лучше и меньше ступенька
вот сравнение спектров ,правда тут тройка но на двойке будет аналогично тут в верхнем варианте предвыход
на кремнии с большой бэтой(кт3107/кт3102) -спектр короче ,искажения на много меньше
кроме того порог открывания плеч будет близкий у шиклая на 3102+п214 и дарлингтона на 3107+214 тк у кремния порог открывания 0,65в а у германия 0,2 и выходники будут мало влиять на общий порог составного плеча(дарлингтон и шиклаи)

Вложения

• вк на смеш тр.PNG
    вк на смеш тр.PNG
    588.3 KB · Просмотры: 18

Я пока собираю общественное мнение. Сломать хорошую вещь, если её кто-то когда-то сделал, всегда успеется. Один канал с П213Б отлично звучит, второй, который с П216Б, звучит тише и немного подхрипывают ВЧ.

Тихий канал
Посмотреть вложение 191702Посмотреть вложение 191703Посмотреть вложение 191704

Громкий канал
Посмотреть вложение 191705Посмотреть вложение 191706Посмотреть вложение 191707

Общий вид
Посмотреть вложение 191708
Увидел слева отдельный радиатор для стабилизатора и вспомнил, как он выглядел в усилителе Аккорда. Не память, а какой-то ржавый волк позорный.

Не спорьте. Чем больше выходная емкость, тем ровнее АЧХ и ниже искажения. Но я изобрел спец. ООС, которая позволяет снизить искажения в подобных усилителях на порядок примерно.
Самые важные картинки забыл загрузить.

Вложения

• Влияние емкости выходного конденсатора на искажения УНЧ.jpg
    Влияние емкости выходного конденсатора на искажения УНЧ.jpg
    280.9 KB · Просмотры: 13
  • АЧХ УНЧ на наушниках при разном уровне сигнала.jpg
    АЧХ УНЧ на наушниках при разном уровне сигнала.jpg
    261.3 KB · Просмотры: 12
да мог бы и не грузить, всё равно ничего непонятно.
изобертатель спецоосов ты прям.
Я прямо на картинке по-русски описал суть этих картинок для тех, кто их сразу не понял! _nerastraivay

Это картинки для достаточно высокоомной нагрузки - головных телефонов с сопротивлением порядка 60 Ом. На акустике с сопротивлением в 4-6-8 Ом разница в нелинейных искажениях и неравномерности АЧХ будет еще заметнее.

Ты уж пользуйся прогами которые все нормальные люди юзают . Есть ещё придурочные что в мультисиме игрушечном дурью маются .

Ты уж пользуйся прогами которые все нормальные люди юзают . Есть ещё придурочные что в мультисиме игрушечном дурью маются .
Что тут может быть непонятно, не понимаю - все оси подписаны график искажений я выделяю обычно желтым цветом.

Что тут может быть непонятно, не понимаю - все оси подписаны график искажений я выделяю обычно желтым цветом.
Ты снова под пивом придуриваешься ? Тебе Юань лайк поставил а он даже простую рисовалку схем осилить не может , хороши у тебя друзья .

Статистика форума

Темы
3,389
Пользователи
2,597
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу