Амфитон-У-002

Рейтинг усилителя по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Всем доброго . По преду достаточно неплохо рассказывал В. Коровин на Ю Тубе. И приводил конечную схему и измерения по нему. Но он сообщал ,что главный выигрыш получил от замены второго каскада на ВЧ транзисторы, хотя там было токовое зеркало и в дифе, и в во втором каскаде. Плюс, увеличил ток вых каскада до 6,8 мА ,переведя его в кл "А" . Я загнал схему преда в МС 12 и попробовал просимулировать его работу . Пробовал разные вариации и мне кажется кое что получилось : петлевое 63 dB на 20 кГц ,запас по напряжению почти 30 dB. Запас по фазе - 68,7 градусов . Искажения по 2-й гармонике =0,00036% По интермадуляционным искажениям =0,00052%. И там большую роль играет коррекция : по входу индуктивная и по второму каскаду тоже. На это мало кто обращает внимание, а это, как приправа к блюду. На вых стоят VJE340/350 с током 10 мА., И вот тогда он начинает очень хорошо работать, так, как и положено . Есть доработка и по мощнику .

Вложения

• Амфитон У-002 Пред.CIR77.JPG
    Амфитон У-002 Пред.CIR77.JPG
    62.1 KB · Просмотры: 237
А навіщо на вході конденсатор аж 4.7 мкф ?

Всем доброго . По преду достаточно неплохо рассказывал В. Коровин на Ю Тубе. И приводил конечную схему и измерения по нему. Но он сообщал ,что главный выигрыш получил от замены второго каскада на ВЧ транзисторы, хотя там было токовое зеркало и в дифе, и в во втором каскаде. Плюс, увеличил ток вых каскада до 6,8 мА ,переведя его в кл "А" . Я загнал схему преда в МС 12 и попробовал просимулировать его работу . Пробовал разные вариации и мне кажется кое что получилось : петлевое 63 dB на 20 кГц ,запас по напряжению почти 30 dB. Запас по фазе - 68,7 градусов . Искажения по 2-й гармонике =0,00036% По интермадуляционным искажениям =0,00052%. И там большую роль играет коррекция : по входу индуктивная и по второму каскаду тоже. На это мало кто обращает внимание, а это, как приправа к блюду. На вых стоят VJE340/350 с током 10 мА., И вот тогда он начинает очень хорошо работать, так, как и положено . Есть доработка и по мощнику .
Интересно, а что по мощнику?

4.7 мкФ по входу, из-за более линейной характеристики на НЧ по петлевому. По мщнику : если интересно вечером выложу .

Интересно по мощнику.
Есть еще вопрос ко всем кто работает с симуляторами - Можно ли в Микрокап 12, задать температуру, например, 50 градусов для выходных транзисторов и транзистора термокомпенсации, а для всей остальной схемы оставить 27 градусов? Или в LTspice?

В LTspice - точно можно, для этого отредактируйте наименование транзистора, добавив значение температуры (точный синтаксис не помню, увы!).

KT819v temp=45
Или если вместо цифр поставить {T} то можно меняя переменную T как .step param T 45 100 5 - менять нагрев нескольких элементов схемы.

Что касаемо апгрейда ТБ Амфитона- то такая шляпа потребует огромных работ, в частности не исключено что придётся плату новую делать, а раз делать так ТБ на ОУ сразу запилить можно.
Из простых переделок- можно увеличить резистор между базами выходных транзисторов ТБ чтоб поднять ему ток покоя.

KT819v temp=45
Или если вместо цифр поставить {T} то можно меняя переменную T как .step param T 45 100 5 - менять нагрев нескольких элементов схемы.
Это прям на схеме пишется как формула или в программе где вставляется?

На схеме надо на название транзистора клацнуть правой, и туда после названия вставить. Вот это вот temp. А степ парам- прописывается как директива. Там наверху в панели самая правая кнопка .op - вот ей.
1700574696951.png1700574756669.png

Вы ставите транзистор на схему, наводите курсор на его артикул (КТ315Г), делаете "левый щелчок мышью" (если мышка под правой рукой), открывается окно редактирования. После артикула добавляете значение температуры или её переменную.

Что касаемо апгрейда ТБ Амфитона- то такая шляпа потребует огромных работ, в частности не исключено что придётся плату новую делать, а раз делать так ТБ на ОУ сразу запилить можно.
Из простых переделок- можно увеличить резистор между базами выходных транзисторов ТБ чтоб поднять ему ток покоя.
А он (ТБ) очень нужен? У меня всегда в нулях или отключён.
Никогда не пользую.
Есть у меня Амфитон, который 25У-002С.
Надо бы его тоже в порядок привести.
В общем тоже оконечник интересует.

А он (ТБ) очень нужен? У меня всегда в нулях или отключён.
Никогда не пользую.
Есть у меня Амфитон, который 25У-002С.
Надо бы его тоже в порядок привести.
В общем тоже оконечник интересует.
Лично у меня такой же Амфитон, наверное.. Так вот без ТБ не очень- звук глуховат... был. К тому же ТБ в нулях- всё равно искажения вносит.
Что касаемо оконечника, делал я апгрейд..
В общем зеркало во входной дифкаскад, транзисторы усилителя напряжения и его гст поменял на BD139/140, предвыход- тоже. Пред-предвыход на 2n5551/5401. Плюс корректирующие ёмкости пришлось все заменить, часть удалить.

На схеме надо на название транзистора клацнуть правой, и туда после названия вставить. Вот это вот temp. А степ парам- прописывается как директива. Там наверху в панели самая правая кнопка .op - вот ей.
Посмотреть вложение 78844Посмотреть вложение 78845
В Микро-Кап 12 такое возможно?

Если вы специально не озаботились получением хороших моделей, то в MC они весьма приблизительные "из коробки". Могут показывать "погоду на Марсе".
Советую позаимствовать модели из LTspice, где их проверяет опытный инженер-микроэлектронщик (А.П.Бордодынов).

Все изменения в схеме делаются на штатной плате, только в основном, со стороны проводников .Притом эта схема рабочая и сейчас используется в Амфитоне . Т.е. уже в железе . А ТБ нужен все таки из за разного качества фонограм, которые в какое то время надо подкорректировать. УМ тоже работает в Амфитоне на штатной схеме .
Амфитон У-002 Жуковского.CIR343CIR.JPG

Петлевое= 67,8 dB. Запас по напряжению =19,7 dB. Запас по фазе = 59,5 градусов. Коэф. 2-й гармоники 0,055% .Интермодуляция =0,056% . Поет очень неплохо ! Но я никак не мог сделать искажения меньше 0,055% И тут на глаза попалась информация по коррекции от одного более грамотного в схемотехнике товарища. И я решил попробовать кое какие его наработки .И тут, попробовав в МС-12-м еще несколько решений, получилась еще одна схема, но я еще ее не пробовал в железе. Петлевое уменьшилось до 56 dB . Запас по напряжению=24 dB, по фазе=96,5 градусов. К гармоник 0,0025% интермодуляция =0,0021%.
Амфитон У-002 Жуковского.CIR347CIR.JPG

Последнее редактирование модератором:
amfiton.jpg
Петлевое усиление на 20кГц около 88-90дБ. Запасы все на месте. ИМД и гармоники можете самостоятельно померить. В железе проверял, но на место так и не воткнул. Другие дела пришли.
ЗЫ Не помню чтоб Жуковский куда нибудь однополюсный миллер тыкал, вот ей ей.

Делов-то! Отпаять пару выводов и соединить их друг с другом в воздухе.

Делов-то! Отпаять пару выводов и соединить их друг с другом в воздухе.
честно не помню точно, но что то мне там в разводке не понравилось. к тому же- итак имд ниже -120дб, кг на 20к порядка 0.0004%. вряд ли сильно лучше будет.можно глянуть конечно. попозже.

Попробовал Вашу схему в МС12. И из-за того ,что у меня не было Кордеорских моделей 2n5551/5401, результаты получились несколько скромнее : петлевое 73,3 dB. Запас по напряжению - 49,7 dB ,по фазе 60,9. Коэф гармоник -0,066%, интермодуляция -0,0017% .И да, от схемы В. Жуковского стоит лиш противоперегрузочная коррекция, а все остальное - всего лиш мои решения оптимизации, с помощью МС12, насколько позволяют мои знания и опыт.
Амфитон У-002 NEULO.JPGАмфитон У-002 NEULO.JPGАмфитон У-002 NEULO.JPG

Если я чего то не учел или не сведущ - поправте. Мы и собрались здесь для того, чтобы сделать конкретную модель лучше ,чем она есть на данный момент. Коллективный разум всегда будет действовать эффективнее и бысрее, чем одна личность.

Последнее редактирование модератором:
Если я чего то не учел или не сведущ - поправте. Мы и собрались здесь для того, чтобы сделать конкретную модель лучше ,чем она есть на данный момент. Коллективный разум всегда будет действовать эффективнее и бысрее, чем одна личность.
Опыт это штука сама по себе не появляющаяся. Ну то есть его надо нарабатывать, чем вы и заняты.) И я. И все.
Пара замечаний.
1) я думаю вы уже заметили, ППК состоит не из одного конденсатора и одного резистора, а из одного конденсатора и двух резисторов. Это мне когда то сам Жуковский и объяснил.)
2) цепочка С31 и параллельно ему R61 у меня на схеме- замкнута перемычкой. И в железе тоже. Можт поэтому и разница. (R23 C10 по моей схеме)

Попробовал Вашу схему в МС12. И из-за того ,что у меня не было Кордеорских моделей 2n5551/5401, результаты получились несколько скромнее : петлевое 73,3 dB. Запас по напряжению - 49,7 dB ,по фазе 60,9. Коэф гармоник -0,066%, интермодуляция -0,0017% .И да, от схемы В. Жуковского стоит лиш противоперегрузочная коррекция, а все остальное - всего лиш мои решения оптимизации, с помощью МС12, насколько позволяют мои знания и опыт.
Моделью поделитесь?

Последнее редактирование:
Спасибо. Меандр и разностный хреновые

Статистика форума

Темы
3,356
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Oshin
Назад
Сверху Снизу