B&W DM 302 Prism System

ДимБол

1 ранг
Реакции
531
Страна
Россия
Город
Владимир
У басиста из Manowar, инструмент восьмиструнный. Очень хорошо отыгрывает "Полёт шмеля"
Альбом "88 года Kings of metal

kolobrkin

1 ранг
Реакции
245
Наверное зависит все-таки от личных звуковых предпочтений. В свое время получил "орден сутулова" за продажу последней, сильно застоявшейся в торговом зале, пары 302. Но сделать это получилось только дополнив сабвуфером MK Sound.

Реакции
12,564
В те времена колонок всяких было как на Жучке блох, удивить народ было трудно.
Но после звука всяких кевларовых собратьев звук этих бумаго-шелковых отличался сильно в лучшую сторону. И слушал их в разных городах и у разных владельцев. И зауважал за качественные и ровные по АЧХ динамики

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
И не забудте провода от сварочника, мин 2х10 кв. мм, ууу, это сила...

Реакции
12,564
Постный звук колонок убирается подгонкой фильтров , а проводами такое делать- нужно , чтобы сознание было забито соломой, причем, чужой.

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
Да проводка внутри на взгляд слабенькая, приходит мысль: нафига я соединил с ус 3 квадратами и соответственно желание внутри привести в соответствие. Фильтра сделали свое дело изменились баса и середина. Прежний звук наверное больше подходил для мониторов своей прямолинейностью и сухостью. Обычно оцениваю звук на естественность через чувство оркестровой ямы, поставил 1й конц Чайковского и мне понравилось, помещение не большое, звук лучше чем 604. На сегодняшний день для меня это лучшее, большего пока слышать не доводилось. А как это сделать в магазине, где шум-гам, музычку ставит продавец, который ставит что по его мнению раскроет шикарный бас, свист высоких, при этом ловит реакцию клиента, сыпит эпитетами. Так что эти коробочки у меня осели надолго, еще более удучшить нет ни опыта ни знаний.

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
По мне, так Крафтверк Тур де Франс или Эспо2000, образец очень низкого баса . Хотя, на Пинк Флойд тоже прекрасно слышна разница по низу в колонках.
Да не басом единым жива музыка, к случаю вспомнилось в далеком 70г. Зашел ко мне товарищ послушать проигрыватель вега 101 (а в те времена не у каждого стерео было) говорит поставь мне скрипку, нашел какую-то пластинку скрепичного концерта Моцарта, а друг говорит не так скрипка звучит. Я к тому времени вживую скрипку не слышал, но случай до сих пор помню.
С басом тоже случай был. Годом позже занесло меня с пластом Grand Funk к одному умельцу-электронщику. Для меня юного инженера металлурга это как в пещеру к магу попасть. Комната небольшая квадратов 12, два здоровенных ящика высотой почти с подтора метра с кинаповскими динами сверху на каждом еще по два коробочка значительно меньше средние и высокие. Поставили пласт, а там была эапись где в самом начале басист какбы невзначай тронул четвертую и третью струну так у меня чуть желудок не свернулся. Кроме того хозяин давай играться тембрами то полностью низа оставит, то уберет их поностью. Все это в полутемной комнате только волшебный свет накала ламп усилка. Такие необычные случаи потом остаются в памяти как тест будущих сравнений.

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
О, теперь все понятно.

Vitaly65

3 ранг
Реакции
2
Страна
Россия

ДимБол

1 ранг
Реакции
531
Страна
Россия
Город
Владимир
Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
У меня был шок, когда впервые услышал на Аккорде-стерео, фирменный Лед зеппелин-4, на Зыковском УНЧ, и ОЯ на 4гд-36...

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
Наверное зависит все-таки от личных звуковых предпочтений. В свое время получил "орден сутулова" за продажу последней, сильно застоявшейся в торговом зале, пары 302. Но сделать это получилось только дополнив сабвуфером MK Sound.
Вот интересно: на какие АС всравнение с этими бивнями перекидывались покупатели и их аргументация

kolobrkin

1 ранг
Реакции
245
Танной сенсис, ЖМлаб, Неат, МКсаунд, Висоник, Мишен. Акустика, разнящаяся в качестве и очень в цене. Лучшими оказались NEAT и MKsound, но с учетом цены, наличием скидки и имеющимся количеством денег купили то что купили. Действие происходило в начале века, память многое не сохранила.

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Мне понравились Mission m53.

Реакции
1,583
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Mission m53 напольная, высотой под 1 метр, знакомый по моей наколке купил с рук, работает с СЕ 6ж4 - 6п31с.

ginalex

1 ранг
Реакции
585
да, прорезали канаву в месте самой большой вибрации боковых стенок. Понять глубокий смысл этого решения я не в силах.
Я думаю,прорезь "разрывает " вибрацию задней стенки от передней панели снимая напряжение в самом напряжённом месте.Буржуи не дураки и специально на потоке столько лишних запилов просто так делать не будут.

ginalex

1 ранг
Реакции
585
Я бы не трогал этот запил,а попробовал ПО ДИАГОНАЛИ полосы антишумки шириной 4-5см наклеить и прикатать толщиной 2-3 мм (используется для уменьшения шума в авто ,выглядит как каучуковая основа на алюминиевой фольге).Наклеил бы одну полосу и постучал по стенке наклеенной и не неклеенной.Если звук более стал низким,то в круг бы оклеил.Работает это как окна оклееные в войну .

А вообще,лучшие полочники от Бивней я считаю самые их первые DM1.Это после того как им королева денег на измериловку выделила (грант).НЧ на фри эир,ЗЯ -низы как у напольников.

ДимБол

1 ранг
Реакции
531
Страна
Россия
Город
Владимир

ginalex

1 ранг
Реакции
585
Не только. Бумага также демпфировала вибрации от взрывной волны и стёкла не так часто лопались и трескались.

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
DM-305 - напольные, DM-302 полочные, фасад как у близнецов значит можно предположить: дины одинаковы. Если применить эти изменения фильтров можно ли спрогнозировать поведение АЧХ.
Сам пока только осваиваю ARTA, куча проблем, устраняю из-за этого DM-302 не замерял.

Реакции
12,564
Динамики одинаковые. Фильтры тоже. Увидите ачх родных фильтров- там ровная степь, но слушать выше какого-то уровня невыносимо, кричат выпертой срединой. Стыки сделаны с крутым обвалом, отчего звук откровенно мерзкий, если слушать каждый динамик в своей полосе с родным фильтром. Перевод басовика на первый порядок меняет звук кардинально в плане ясности, комфортности, можно слушать музыку с отключенной пишалой, звук предостойный.
Пищала- там фильтр ближе к Бесселю-2 по ачх. Тоже ровный пологий выход на полку, стык ровный , ачх вне оси в стороне очень ровная. Чуть уточню элементы при финальной сборке и расскажу.
Приятно было узнать. что и с ламповым УНЧ колонки играют отменно

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
АБ, если DM-305 еще у вас, не могли бы сообщить их размеры, в Инете пока этого не нашел - вдруг решу переделать свои DM-302.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
245
Пищала- там фильтр ближе к Бесселю-2 по ачх.
А по цифоркам на Гаусс похоже:unsure:, ой тапок летит:)
DM-305 - напольные, DM-302 полочные, фасад как у близнецов значит можно предположить: дины одинаковы. Если применить эти изменения фильтров можно ли спрогнозировать поведение АЧХ.
Сам пока только осваиваю ARTA, куча проблем, устраняю из-за этого DM-302 не замерял.
По воспоминаниям - динамики НЧ диапазона разные, и по размеру и в 305 "ребра" по типу Скан-спика.

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
Замерил свои B&W DM 302, вот, что получилось.
bw_.jpg

а это график из инфы об этих АС
bw302FIG3.jpg

Юрий

2 ранг
Реакции
200
Страна
Украина
Город
Краматорск
На катуху провод 0,8мм сойдет?

Реакции
12,564
Жирно. Там 0,6 за глаза. Но если есть 0,8, мотаем. Значица так.
Катуха с наружным диам 43мм, внутренним 21, 8 Толщина намотки 10мм. , Витков 130, провода 13, 4 метра, вес 60 граммовэ.Омическое 0,46 Ома

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,688
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Попробую подхватить тему колонок и динамиков B&W.
Купил я наудачу заодно с другими динамиками, НЧ динамики от колонок серии 600. У них были "никакие" подвесы. Динамики B&W ZZ5509/G диаметром 5,5 дюймов. Я поставил к ним ППУ подвесы, получилось так.
P8167413.JPG

Сразу вопросы к потрошителям динамиков.
Может я зря оставил и не срезал по внутреннему диаметру широкую полосу ППУ, она на диффузоре.
Хотелось, чтобы слейка была понадежнее.
При первых прикидках всё было не так плохо.
У первого динамика
Fs, 44.05, Hz
Re, 3.42, ohms[dc]
Qt, 0.58, -
Qes, 0.60, -
Qms, 11.81, -
Vas, 9.69, liters
У второго динамика
Fs, 47.84, Hz
Re, 3.55, ohms[dc]
Qt, 0.58, -
Высокая добротность, но для ЗЯ пойдет, если не добиваться баса, а делать небольшие полочники.
Такая же добротность, кстати, и у кевлара серии 300.
Но обнаружился убийственный дефект - провал АЧХ в районе 1 кГц. Надо как-то его заровнять.
BW 13sm.png

Это с 13 см, динамик в ЗЯ. Звучит хорошо, но проавл слышен.
Вопрос: что с ним сделать?
Вот что получилось с 0,4 м, условий измерений не помню.
BW 40sm.png

Судя по горбу около 500 Гц - это мой испытательный картонный ОЯ. Но провал такой же.
Это ошибка при подклейке подвеса ППУ?
Обидно, что дефект портит неплохо звучащий динамик.

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,245
Новый пользователь
Igor65
Сверху Снизу