Если "квадратами" тут называют меру площади, то следует помнить, что ту же самую величину её (площади) можно получить при сколь угодно малой ширине щита, соответственно увеличивая его длину.
Но акустическое КЗ будет наступать на частоте, определяемой наименьшим габаритом.
именно площади щита в который люди вкручивают свой динамик задохлик т. е. высоко добротный
Прошу прощение конечно что так говорю быть может у кого есть такие и человек слушает наслаждается звуком а я тут Гадя Петрович Хренова говорю такое... =)
Но вопрос не в динамике только а в системе в целом.
А в таком случае система получается самая что ни есть акустическая и помещение тут тоже замешано ещё больше чем в сл. низкодобротника в маленьком щитке т.е. чем больше потерь имеет сам динамик голенький (высоко добротный) тем больше потерь в итоге имеет система (дин в щите) и в целом (в помещении). Посему и писанины много мол ковры нужны толстые да мебЛя с книгами да подставочки всякие висюльки на стенах с яичных лотков и пр. херня призвана как бы улучшить звучание в целом чтобы к ушкам слушателя пришёл наиболее чистый звук т. с. не отраженный от толстых штор
А по факту у многих передемпфированая комната просто в смерть =( Стоит только зайти баянисту или девушке с большой трубой как туто же захочется их прибить потому что играть они не умеют... ага =) а акустика разумеется звучит чертовски хорошо =)
Можно возразить! мол не стандарт под помещение записи и все ты Никелькобальтовичь пиз

шь! Но стоит в таком помещении поселить щиты с низкодобротниками как туто же их выбросить и захочется =) Просто потому что помещение потери в звучание вносит больше чем необходимо для слуха человека и собственно создания живой акуст. атмосферы. т. е. тема о колоколах жива будет всегда и человеку придется слушать дифузоры свои сидя попой на одном месте или ещё и ощущать акуст. атмосферу которая есть в любом помещении с избытком гудящим к которому нужно найти положение ас и после постараться избавиться от влияния комнаты но не в смерть коврами обвешаться. Причём гундеш помещения желательно выявлять акустикой которая будет в итоге стоять в этом помещении.
Размеры щитка в сл. звенящего дифузора привлекающего все внимание на себя подбираются исходя из потерь посл. самого важного компонента - помещения.
В сл. низкодобротника свободы действий больше и там большой щит только во вред а в маленьком помещении или работы головки на расстоянии вытянутой руки можно и вовсе без щита обойтись.
А у меня так было

Дженсены 8" ретро фигня но звук на СЧ нравился ппц как.
Правда добротность... Страшная штука (
Хотя какой только фигни у меня не было...
Даже проф. 3х полоска с рупорами в почти метр шириной

Керрррвларрррровые топы ещё какие то были звук омеррррррзение =) но понял я это только в процессе взросления. И сейчас комната моя акуст. подготовлена по минимуму 2 стены всего и полы твёрдые без ковров.
Главное не принести в дом колокол а то ведь опять звенеть все будет