Диполям, оупенбафлу, DML посвящается

• Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала
Реакции
972
Страна
Россия
Предупреждений
1
пока в идеях нихромовой проволокой из экструдированного пенопласта (плотного) панели тонкие нашинковать. Летом может попробую, должна оплавленная сторона дать жесткость.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
пока в идеях нихромовой проволокой из экструдированного пенопласта (плотного) панели тонкие нашинковать. Летом может попробую, должна оплавленная сторона дать жесткость.
Только надо пенопласт жесткий, типа полистиролового. Мягкий и упругий жрет ВЧ.

Еще немного бальзы.
Задумал склеить шпон под 90 градусов, чтоб выровнять жесткость в разных направлениях.
По отсутствию хоть малейшего опыта в таком деле, получил фигню, изгибающуюся во всех направлениях сразу.
Долго отмачивал, сушил под прессом, в итоге более-менее плоское нечто получилось
photo_2024-02-17_14-21-51.jpg
Нарулил такую АЧХ:
бальза переклей.png
Звук приятный, чуйка достаточно высокая.
Пожалуй, рискну увеличить площадь до 45х60см. Может смогу бас какой-никакой найти.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Реакции
12,565

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
В планах изменение конструкции, или режектор?
Там треснул подвес - может шиш от этого, а может резонанс панели...
Но поскольку подвес кончился, науке пока неизвестно. После ремонта будем посмотреть.

apalych

1 ранг
Реакции
2,084
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
По отсутствию хоть малейшего опыта в таком деле, получил фигню, изгибающуюся во всех направлениях сразу.
Жиденький эмалит (авиалак) первым взбрызґом (жидкий яхтенный тож).
Ежели бальза крупнопористая-длинноволокнистая, – то старт очень жидким поливинилацетатом (пром.ПВА) + поверху жидкий лак.
Поверхностный/крайний слой –> жиденько смола-"поксидка" (на ацетоне, на горячую/тёплую) или "полиэфирка" (с пластификатором разберётесь, Вам-то не впервой).
В процессе деревяшку чуток ведёт. Под пресс её до просыху (полиэтиленовый пакет + тяжесть по всей плоскости).
Опосля, – в пакет с ацетоновым "взбрызґом" поверхности. Суток через 2-3 (при Ваших то t℃, возможно, достаточно), – бздыньк щелбаном по деревяшке... Всё будет слышно.
Потом можно армировать и станиолью на "поксидку", или тонким мелкоячеистым стеклохолстом.
(это из авиамоделки)
а так покумекать – так оно-ж такой гемор, с этими смолами...
---------
ЗЫ: Перебрал доступные всякоразные ПВХ-пластики... Не, не то. Даже картинки стыдно...
Возможно, стеклохолст с полиэфиркой на 0.8 фанэрку...
А ХЗ пока ...
Люминь–смола–люминь (композит 1.3/1.5 мм, добывается у рекламщиков) пока ручёнки не сподобили.

Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Жиденький эмалит (авиалак) первым взбрызґом (жидкий яхтенный тож).
Ежели бальза крупнопористая-длинноволокнистая, – то старт очень жидким поливинилацетатом (пром.ПВА) + поверху жидкий лак.
Поверхностный/крайний слой –> жиденько смола-"поксидка" (на ацетоне, на горячую/тёплую) или "полиэфирк
Первый раз клеил на ПВА, второй попробую на контактник. Ибо "жиденький эмалит" даже не представляю где искать _hm_
Финиш - шеллаком. Давно зуб на него точу, вот и повод познакомиться.
Потом можно армировать
А вот это лишнее. И так тяжеловато.

Чет ничего не понял... расшифруйте плс.

Есть подозрение, что идем параллельным путем.
У меня сейчас на тесте - пенокартон на ППУ подвесе, с эксайтером, у которого собственная резонансная около 30Гц. На низах оно пытается работать в поршневом режиме явно, из-за чего и есть низы. Тут путь - увеличение количества эксайтеров, работающих синфазно на одну панель, и увеличение размеров панели, при условии достаточной жестокости...
Ну я так думаю)

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Съездил на строительный рынок прикупил панель. Материал фиг знает какой, то ли полистирол, то ли ПВХ. Толщина 5мм.Не скажу чтобы легкий, панель 400Х700мм весит 800гр. Жесткий на сдавливание, но гибкий. То ли вспененный. то ли нет, не разобрал.Там же смотрел сендвич панель ПВХ - сверху ПВХ потолще, снизу потоньше, между слоями пена, легко продавливается ногтем. Легкая и не гибкая, правда толщиной 10мм. Но думаю и 5мм будет так же не гибкая. Звучит плохо, я взял небольшой кусочек и попробовал.А в этом материале если и продавливается сердцевина ногтем, то очень немного. Материал сверху и снизу блестящий, белый. с одной стороны была защитная голубая пленка, которая легко удаляется. Внутри матовый очень мелкоячеистый. Как сказал продавец применяется в рекламе. Может это такой вспененный ПВХ, но ведь вес то не маленький? Например пеноплекс 20-25мм намного легче. И сердцевина не похожа на пену. материал однородный по толщине и достаточно жесткий как снаружи, так и внутри. Но точно не обычный ПВХ, который и плотнее и жестче. При изгибе гнется почти под 90 градусов, потом резко ломается с звуком щелчка. Горит только в пламени. сильно коптит, при удалении из пламени затухает. Запах гари резкий и неприятный. Вроде бы похож на ПВХ, но не сильно плотный. а с мелкоячеистой структурой. Вес кв. метра будет около 2.5кг. Кто знает что это за материал? Такой вспененный ПВХ? Он обычно имеет плотность 0,4-0,6 грамм на куб.см. Пересчитал плотность - вроде бы похоже на вспененный ПВХ. Тогда вопрос - надо ли снять блестящий слой сверху и снизу панели? И надо ли ее покрывать ПВА?

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Приветствую! На Тао долго бодался с продаваном за вот такую панель 1220*610*15.9 и этот не хороший человек слился...нашел другого продавана, а он делает таких панелей не менее 60 шт ...это минимальный заказ.цена такой панели 160 юаней....в итоге...потерял массу времени...плюс у китайских товарищей был НГ...не все вышли из него живыми)) короче...купил три бальзовых бревна 80*80*1160 и рисовую бумагу 3 разных сортов, на ленточной пиле нарежу торцовых секций склею шлифану и закатаю в рисовую бумагу...
через полтора месяца заказ придет в мои пенаты.
Через указанное время будем посмотреть, чего покажет панель.
Буфер обмена01.jpg2.jpg5.jpg6.jpg

Ибо "жиденький эмалит" даже не представляю где искать
У авиамуделистов)) но надо учитывать, этот клей тянет поверхность, может повести как бог черепаху....эмалит используют для натяжки микалентной бумаги...ну или длинноволокнистой бумаги,... которой обклеивают крылья авиамуделисты....до барабанной натяжки...по сути это целлулоид растворенный в ацетоне...какие рекомендации можно дать...если панель тонкая готовься к винту, ежели панель имеет толщину...то ни чего плохого не будет...залакирует норм.
Не могу найти фото панелей NXT так там производитель заливал панель именно бальзовую и именно с торцовой склейкой...эпокидным компаундом, а потом шлифовал чтоб толщина клея была минимальной...ежели найду скину, я видос резал на куски, чтоб рассмотреть фактуру, вот оттуда и выдернул идею торцевой склейки, чел старательно скрывал идею....а уж потом нарыл панели для лопастей ветро генераторов и для катеров.
Всем удачи

на 5 юаней конечно бальзовое бревно не тянет...но и не дорого 125 ю, а рисовая бумага 10 листов 40 юаней...ежели кому интересен порядок цен, плюс доставка, плюс посредник...ну и по мелочи)) это вся приблуда прилагается к основному заказу....и особо не весит и не стоит...так...для души))Ну и чтоб закрыть гиштальт)) сделать и забыть))

размер А4 и больше.
Меня терзают смутные сомнения, что на таком размере можно, что то достойное получить...ибо присланные ранее материалы, показывают достаточно серьезные размеры..посему я и замахнулся на 1200х600мм...гигантизмом не страдаю уж поймите, но ежели делать....то делать))

Последнее редактирование модератором:

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Похоже по описанию на вспеененный ПВХ... Но ктож его знает?
Я ничем не покрываю, ничего не сошкуриваю... но толщина не больше 4мм, лучше 3.
вам должна "зайти" бальза - довольно яркий звук, как раз под ваш вкус КМК.
Бальзы нет и не предвидится. Толщины 3мм не было.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
И да, совсем вылетел из головы вопрос: кто нибуть может пояснить или высказать гипотезу по поводу вот этих лап вокруг Exciter?
ни где по сути я не смог найти расшифровку данного прибамбаса.

Вложения

• 7.jpg
    7.jpg
    200.4 KB · Просмотры: 59

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
нельзя на маленьких кусках...размер А4 и больше. А4 куда не шло, но уже с трудом можно раскрыть звук, будет ярко выраженный горб где-то.
Так размер был около А4 у этой сендвич панели. Звук не понравился, очень звонко и пластмассово, там же очень жесткий плотный ПВХ с 2-х сторон. И пена внутри не спасает. К тому же панель не гибкая. И толщина 10мм. Хотя очень легкая по сравнению с вспененным ПВХ.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
598
посему я и замахнулся на 1200х600мм...
И это правильно!
Ибо принципы звукоизвлечения остаются одинаковыми для любого излучателя.
Бас можно добыть или амплитудой или площадью. С амплитудой, в случае с панелями, как бы не очень. Остаётся площадь... ;)

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
И да, совсем вылетел из головы вопрос: кто нибуть может пояснить или высказать гипотезу по поводу вот этих лап вокруг Exciter?
ни где по сути я не смог найти расшифровку данного прибамбаса.
Как вариант - а может так - катушка крепится к панели на клею по внутреннему кольцу, а эти лапки, соединенные с корпусом динамика. крепят его(корпус) к той же панели. Этим разгружая внутренний подвес-паук катушки и передавая вес МС и корпуса через эти лапки-пауки на панель. Например мои китайские 25-ти ваттные эксайтеры весят 300 грамм и я буду устанавливать их корпус( и МС) в раму, чтобы их весом не грузить подвес-паук катушки динамика. Который( подвес) при таком нагружении долго не проработает как я думаю.

И это правильно!
Ибо принципы звукоизвлечения остаются одинаковыми для любого излучателя.
Бас можно добыть или амплитудой или площадью. С амплитудой, в случае с панелями, как бы не очень. Остаётся площадь... ;)
Хотя, возможно, 80-ти ваттный динамик вместо 40 ваттного и баса прибавит? За счет роста амплитуды?

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
598
и баса прибавит? За счет роста амплитуды?
Вероятно прибавит, но при этом скорей всего изуродует середину и верха.
Видится мне отдельная панелька квадрата три, четыре и штучек 6 - 8 излучателей - жопотрясителей. Бас от 20 Герц... _da

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
довольно яркий звук, как раз под ваш вкус КМК.
А может если сошлифовать гладкую поверхность этой ПВХ панели и сделать ее шероховатой, то количество ВЧ, как и яркость звука поубавится? Только это будет движение в одну сторону, обратно дороги уже не будет.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Меня терзают смутные сомнения, что на таком размере можно, что то достойное получить...
Это просто самый минимум. А3 и дальше - уже можно что-то.
и замахнулся на 1200х600мм...
Есть такая эзотерическая инфа, что лучшее соотношение ширины и высоты 4:5
Ноя мало експериментов проводил - материал дороговат-с...
У авиамуделистов))
Они тут вообще по русски небельмес - а я на местной мове пока не настолько медабер)))
Бальзы нет и не предвидится.
А почему? она вполне продается/покупается.
Толщины 3мм не было.
Значит надо искать. Каждый мм толщины- это вес, а вес... ну вы поняли.
Так размер был около А4 у этой сендвич панели. Звук не понравился, очень звонко и пластмассово
Ну так и в топку. Не все же сразу находится, надо и по граблям походить.
Бас можно добыть или амплитудой или площадью. С амплитудой, в случае с панелями, как бы не очень. Остаётся площадь...
Тут все сложнее - амплитуда то не синфазная...хз, но пока нормальных НЧ от ДМЛок не слышал...60-70Гц - не НЧ.
кто нибуть может пояснить или высказать гипотезу по поводу вот этих лап вокруг Exciter?
Разгрузка подвеса от перекоса, я так думаю. Сейчас моделю НЧ эксайтер, похожие лапы буду делать. Правдв у меня будет на совсем дмл, хочу в поршнвом режиме 500х500 от 4 эксайтеров заставить прыгать. Эксперименты с Альфой показали, что при такой площади низы играют без корпуса вполне себе.
Видится мне отдельная панелька квадрата три, четыре и штучек 6 - 8 излучателей - жопотрясителей. Бас от 20 Герц...
ога, так примерно.
Ну и чтоб закрыть гиштальт)) сделать и забыть))
Таки сначала нам рассазать не забудьте =)
Например мои китайские 25-ти ваттные эксайтеры весят 300 грамм и я буду устанавливать их корпус( и МС) в раму
Не забудьте, что все это начнет мерзейше вибрировать и дребезжать. Не жалейте толшину и массу.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
. Каждый мм толщины- это вес, а вес... ну вы поняли.
У бальзы есть еще один параметр по которому оная и выбирается-это плотность!!! есть совсем легкая, а есть плотная почти как береза -----Плотность колеблется в широких пределах: иногда от 120 кг/м3 в центре ствола до 340 кг/м3 вблизи наружной поверхности. Заготавливаемая на экспорт древесина обычно имеет плотность в сухом состоянии 128—224 кг/м3 (в среднем 160 кг/м3). та что легкая легко поддается деформации, ногтем продавливается в легкую....я купил 200-ку, и у меня есть еще бревно плотной бальзы порядка 400ки...
была мысль сделать комбинированную панель, в центр плотной бальзы уложить снаружи плотной накидать легкой...но это чисто мысли в слух.
Таки сначала нам рассазать не забудьте =)
несомненно весь процесс сюда накидаю.

подготовил уже микрофон на WM-61...спаял по этой схеме, капсюль WM-61с перерезанной дорожкой и следящей обратной связью как по истоку, так и по стоку.
жду микрофонный кабель из Китая. купил местный кабель, а он какой то стремный((
продаваны везут откровенное дешевое дерьмо... в Китае есть великолепные проводочки.

Вложения

• Рисунок1.jpg
    Рисунок1.jpg
    321.4 KB · Просмотры: 56

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Пока не думал еще что то покупать. но иду по улице, навстречу мужик с панелями XPS 20мм толщиной. Очень легкий, жесткость правда низкая, сердцевина из пены легко продавливается пальцем, зато есть некая гибкость. Демпфирующие свойства, как понимаю, высокие. На поверхности с двух сторон материал гладкий и не такой мягкий как сердцевина. Пришлось ехать в леруа. прикупил. Разрезал пополам. получился почти квадрат 600Х600мм. Послушал - а знаете, очень даже неплохо звучит, зачет. Ролик у меня в ветке.

Ну и теперь. если звук XPS наилучший из недорогих вариантов. с этой панелью и надо делать акустику. Теперь вопрос - какой подвес у панели сделать. Некоторые подвешивают ее на леске в 2-х точках сверху, некоторые на приклеенных полосках или вспененного скотча, или губчатой резины по периметру. некоторые почему то делают подвес только с 2-х сторон. сверху и с одного боку. остальное оставляют без подвеса. А что лучше и как более правильно?

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Ну и теперь. если звук XPS наилучший из недорогих вариантов. с этой панелью и надо делать акустику. Теперь вопрос - какой подвес у панели сделать. Некоторые подвешивают ее на леске в 2-х точках сверху, некоторые на приклеенных полосках или вспененного скотча, или губчатой резины по периметру. некоторые почему то делают подвес только с 2-х сторон. сверху и с одного боку. остальное оставляют без подвеса. А что лучше и как более правильно?
Я много вариантов пересмотрел, именно по данному вопросу...в итоге увидел, что леской пользуются из 10 деятелей..8 ...логически могу предположить...леска оказывает на панель наименьшее воздействие на панель ....даже у рубаноидов подвес на леске видел...плюс в каком то патенте тоже леска

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Я много вариантов пересмотрел, именно по данному вопросу...в итоге увидел, что леской пользуются из 10 деятелей..8 ...логически могу предположить...леска оказывает на панель наименьшее воздействие на панель ....даже у рубаноидов подвес на леске видел...плюс в каком то патенте тоже леска
Спасибо, значит леска в двух верхних точках и весь подвес?
А форма панели - квадрат. прямоугольник,, урезанная пирамида, круг, трапеция, шестигранник, произвольная форма?

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
пенокартон и самодельный эксайтер
По поводу самодельного эксайдера-----интересная мысль, ежели позволите закину инфу...для размышления...как то давно меня терзала мысль одного динамика ...от японского автора Кондо... были попытки понять чего оно такое с чем оно поедается...почему у них какой то супер звук)) опыты представляю для понимания...ну и серые клеточки погонять не грех... как видно из фото сопротивление у стандартной и моей катушки одинаково, а вот индуктивностью можно играться в достаточно широких пределах...это я к чему ...к тому, что можно эксайдер сделать под свои хотелки)) т.е намотать катушку...а вдруг оно заиграет ...))
Стандартная катушка Индуктивность.jpgСтандартная катушка сопротивление.jpgмоя катушка индуктивность.jpgМоя катушка сопротивление.jpg

Спасибо, значит леска в двух верхних точках и весь подвес?
Я видел в патенте по периметру типа треугольниками ...как бы пришито полотно к рамке

А форма панели - квадрат. прямоугольник,, урезанная пирамида, круг, трапеция, шестигранник, произвольная форма?
везде квадрат или прямоугольник...но с радиусными углами....типа такие углы не так резонируют...какое то объяснение туманное было сделано через переводчик....что там не так не вдавался в подробности..у парней из Mescalito прямоугольное полотно...где правду искать ...только сын ошибок трудных...А.С. Пушкин

Последнее редактирование модератором:

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Хотел прикупить гофрокартона для экспериментов, уже фирму нашел, договорился. Но...........не судьба. Поднимаюсь по лестнице. кто то купил телевизор 1мХ1,5м и коробка стоит на выброс. Приватизировал.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
По поводу самодельного эксайдера-----интересная мысль, ежели позволите закину инфу...для размышления...как то давно меня терзала мысль одного динамика ...от японского автора Кондо... были попытки понять чего оно такое с чем оно поедается...почему у них какой то супер звук)) опыты представляю для понимания...ну и серые клеточки погонять не грех... как видно из фото сопротивление у стандартной и моей катушки одинаково, а вот индуктивностью можно играться в достаточно широких пределах...это я к чему ...к тому, что можно эксайдер сделать под свои хотелки)) т.е намотать катушку...а вдруг оно заиграет ...))
Хм... Намотать катушку - это даже не полдела)
МС разработать... Подвес... Да чтоб зубилом на коленке - вот главный прикол.

Динозавр

1 ранг
Реакции
733
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1