Фоно корректор Cyxxi, доработки

Спрошу уважаемого Белого Ворона об одной неточности в цепи коррекции . По моим "делитанским" понятиям , соотношение резисторов R14 и R17 в подобной конфигурации, которую мы с незабвенным Игорем Гапоновым обозвали промеж собой "шашлык" , - близко к 12 , точнее-11, 78 или 11, 87. Но точно не десять к одному. В книжке по корректорам болгарина Славчо Малякова соотношение резисторов тоже было десятикратное. Это ведет к завышенному уровню на низах, примерно + 2, 5 дБ. Измерительный винил тому свидетель. Поэтому , выбирая такой тип коррекции , сразу беру отношение резисторов как 12 к 1. Да и любую подобную схему проверяю на точность, прикидывая соотношение резисторов.
Все эти расчеты имеют инженерную точность. А если хотите, чтобы у вас в железе АЧХ была идеально ровная, ставьте временно на плату подстрочные резисторы в цепях коррекции АЧХ и под конкретную пару конденсаторов настаивайте по приборам АЧХ с обратным RIAA фильтром. Потом измеряете номиналы подстрочных резисторов и набираете, например из двух трех SMD резисторов эти номиналы. Это самый простой и надежный способ получить идеально ровную АЧХ за минимальное время. Номиналы могут заметно отличаться от расчетных. Особенно это может быть заметным в области НЧ. Вот пример как могут отличаться АЧХ заводского фоно корректора и самодельного, но настроенного по этой методике.

Вложения

• Сравнение фонокорректоров для проигрывателя винила Премьера и композитного ФК на 5532..jpg
    Сравнение фонокорректоров для проигрывателя винила Премьера и композитного ФК на 5532..jpg
    349.3 KB · Просмотры: 5
  • ГРАФИКИ АЧХ.jpg
    ГРАФИКИ АЧХ.jpg
    294.1 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
а что остаётся тебе ежели у тебя схемы хуже наших?
были б ваши схемы лучше, то их бы и делали, - хоть кто-нибудь, не говоря уже про пиратов на авите и проч. Практика - критерий истины, а не твои высеры.

учитывая нынешнюю цену космоса его доступность для обычных пользователей мягко говоря сомнительна.
Ты мне подкинул вчера интересную идею. Посмотреть АЧХ и другие графики композитного ФК на 5532 при более высоком семплинге 24/192 ( на ВЧ). А то я совсем и забыл, что у меня есть еще одна зв. карта.

были б ваши схемы лучше, то их бы и делали, - хоть кто-нибудь, не говоря уже про пиратов на авите и проч. Практика - критерий истины, а не твои высеры.
А кто сказал тебе что их не делают?) smile_1
В том то и дело что люди почему то паяют ТТ а не ВВ. Вот странность какая.
Всё предельно просто в данном случае. Схему своего ВВХХИИ ИИИИ ты так и не опубликовал, да и не довёл до ума. За каждый чих, даже за сраные замеры, ты денег требуешь. Не ну. Так не взлетит. А потом про практику мне тут вещаешь. Практика дябленья денег у доверчивых юзеров? ну эт да, не ко мне.

В том то и дело что люди почему то паяют ТТ а не ВВ. Вот странность какая.
ага, странность. открой авито и сравни.
Всё предельно просто в данном случае. Схему своего ВВХХИИ ИИИИ ты так и не опубликовал, да и не довёл до ума.
опять твоя брехня. Схема ВВ-XXI доступна уже 4й год, только не для проходимцев, а для официально зарегистрированных пользователей, автоматически получающих лицензионное разрешение. Да и не только схема, а ВОМ+герберы+центроиды+прошивки процика. Кстати, уже три версии проверены до мелочей не только в железяных печатных платах, а целиком в корпусе со всеми причендалами, и доведены до уровня, при котором любой желающий может договориться в моей второй киевской лаборатории на Почайной с Алексеем Шевченко astron-as@ukr.net и прийти на прослушку всех трех вариантов. Примерно вот так - прослушка ВВшника . А инсинуировать с Витькой можете сколько хотите - сами-то ничего даже до печатной платы не доводите. А "рижской фирмы МЕСТ" , про которую звонит Витька, просто не существует (или дай её ссцыльку, если не так).

Спрошу уважаемого Белого Ворона об одной неточности в цепи коррекции . По моим "делитанским" понятиям , соотношение резисторов R14 и R17 в подобной конфигурации, которую мы с незабвенным Игорем Гапоновым обозвали промеж собой "шашлык" , - близко к 12 , точнее-11, 78 или 11, 87. Цифры посчитаны Игорем лично. И они точно не десять к одному. Поэтому , выбирая такой тип коррекции , сразу беру отношение резисторов как 12 к 1. Да и любую подобную схему проверяю на точность, прикидывая соотношение резисторов.
Ну не только Вы с Гапоновым, многие употребляют, потому, как похоже на шампур с шашлыком. Возможно от вас двоих переняли.

Могу сказать, что, когда изучал корректоры япона-матери, да и не только, обращал внимание, что Тау2 зачастую около 270мкСек, что с Тау1 даёт соотношение номиналов резисторов 11,77 (вообще, на мой взгляд, правильно говорит о соотношении Тау, хотя они и привязаны к одному конденсатору). Можете посмотреть на любимый в народе Yamaha A1 из журнала Радио.

Откровенно говоря нарисовал цепь RIAA от балды со стандартными значениями Тау, т.к. не предполагал снимать АЧХ. Возможно, там со старых времён выверенные номиналы, ведь когда-то я его подстраивал, но там точно не Т-образная цепочка.

В старых двухтранзисторных корректорах, где усиления на низких начинает не хватать, соотношение несколько уменьшают, т.к. начинает влиять член +1 в формуле усиления.
Десять к одному дадут потери на НЧ.
В представленной модели схемы на 30Гц подъём почти на 2дБ.

Меня при макетировании интересовало другое: устойчивость, соответствие элементов коррекции моделированию, искажения. Ведь коэффициент усиления схемы с разомкнутой обратной связью около 165 дБ, на частоте 20 кГц - более 135дБ (рис.1).
Вылезло только ВЧ возбуждение при выключении, легко, но грубо поборотое. Ну и надо бы добавить ограничители тока выходных транзисторов, чтобы можно было безболезненно коротить выход на землю. Искажения значительно меньше разрешения моих звуковых карт.
Сейчас очень неспешно занимаюсь безОООСым корректором:
Здесь я отнёсся к цепи RIAA со всей ответственностью. Номинал R10 кажется завышенным, но в реальности параллельно ему подключены коллекторные переходы Q10, Q13 и входное сопротивление Q3.
Конечно, я не имею таких крутых измерительных пластинок, как Вы, а всего лишь Мелодиевскую монофоническую, но думаю, и она сойдет. В крайнем случае, можно обратится к известному продавцу из Бердска.

Вложения

• 1783868638490.png
    1783868638490.png
    71.3 KB · Просмотры: 8
  • DSCF3722.JPG
    DSCF3722.JPG
    57 KB · Просмотры: 8
  • DSCF3724.JPG
    DSCF3724.JPG
    52.6 KB · Просмотры: 8
Враки, - в 1981м у нас не было ни соика8 ни ТО-126. И у меня выход был на КТ315\361, а вход на КП302 в позолоте.
Кто хотел разобраться и понять правильно - тот смог это сделать. А кто не хотел - те враками окрестили быстренько.

Плата по словам White Raven была сделана в 1981 году, в в наше время найдена и использована в качестве базы для макета, куда сверху и был прикручен упомянутый SOIC с переходником и прочие навесные элементы. Теперь "Ы"?

Статистика форума

Темы
3,394
Пользователи
2,600
Новый пользователь
Зелений
Назад
Сверху Снизу