Германиевые УНЧ

собрать на кремнии, кроме выходников (906,806,813,П605х3)))
Эволюция европейских брендов усилителей. Германий (в основном) закончился в 60-70 годы после появления 2№3055 и ВС107-109.
Чтобы сделать правильные выводы нужно купить два усилителя LEAK 30 и LEAK 30 PLUS . Первый полностью на германии, второй полностью на кремнии.Схемы абсалютно одинаковы.

доработайте выходной фильтр и желательно нагрузку более 8ом иметь
а какой чип?
да и что это за говнопитание у Д-шника?надо хотя бы 10000мкф поставить на клеммы питания,по ним ведь звук идет,у меня 4*22000мкф,и питание надо минимум 12в,лучше 19в,хотя бы питальник от старого ноута 19в*5А
Для TPA3255 я взял импульсный БП 36 вольт 600 ватт и 10 штук 10000 мкф х 50 в. На IRF3710 схему плавного включения для заряда конденсаторов, иначе импульсник в защиту валится.

Юань, не надо подменять понятия
ВАР сделал сравнение!!!
На чём сделал, о том и говорим.

Было сказано, что К174УН7
Значит ОНА сравнивается.
Кстати, а сто это за Схема Атаева для УНЧ К174УН7 - может кто знает ?
Может и картинку приложит ?

Так вот, юань, в др плёсе сравнения был УСь от Перепёлкина
И никакой другой.

ВАР ещё, может быть, сравнение сделает с переделкой ВК у него на кремний?
Вот ТАДЫ можно будет обсудить что да как...

А вот ежели все будут кидаться разными схемими и предложениями, то, скорей всего, далее НИЧЕГО не будет (акромя "базару")

Не пробовал. Мне кажется пора сворачивать германиевую лавочку. Получается, что собирать весь усилитель только на германии - это тупик. Возможно он будет хорош в гибриде или в блоках питания. Кстати, стаб для К174 я сделал на П214. Может в этом секрет её хорошего звучания?;)
Мыслю, что добавив мощный германий на выход той к174ун7 (сделав смещение, разумеется), можно получить квазигерманиевый звук за здорово живёшь, то есть почти за даром.

Кстати, а сто это за Схема Атаева для УНЧ К174УН7 - может кто знает ?
Может и картинку приложит ?
Ого, думал народ уже амфибрахиями начал писать. Померещилось....
Сема Атаева ниже. Хотя обсуждать варианты доработок нужно в соотв.темах...

Вложения

• Атаев-К174ун7.png
    Атаев-К174ун7.png
    11.8 KB · Просмотры: 51
Купите "Лимит" у Финн32 (на Паяльнике), именно настроенный и забудете про разный шлак, как и СверхЛинейники выигрывают у пятиношки только в выходной мощности (по звуку большой вопрос)
А, почему "очумелые ручки" туда не запуститить? Фейк сплошной и ППК после к544уд2 настроить (согласовать по частоте), не каждый сможет.

По ОУ, в т.ч. токовым:
они собраны не из говна, как все лепят,
пары в пары подобраны, что ни кто ни когда не делает,
Трасса или ПП близка к идеалу, что у рукожопа - врагу не пожелать,
Итого: ошибок на выходе минимум и ОСь, как вычитатель из полезного сигнала, вычитает меньше.

Последнее редактирование:

Вложения

• повторитель для к174ун7_ост.png
    повторитель для к174ун7_ост.png
    14.9 KB · Просмотры: 33
Юрий предлагал этот вариант:
Думаю, что имелся ввиду НЕтакой вариант, а.....

Либо мост на паре ун7, либо, скорей всего -
сначала предкаскад на каком нибудь кт3102/07
Потом эта ун7, в на ейный выход умощняющая нахлобучка АВ класса.
Либо комплементар, скорей всего.
Либо квазя.
Ну и всё оное охватить ООСом.

разница в звучании я думиаю зависит от согласования усилителя с акустивкой я имею в виду тональный баланс
для меня если искажения менее 0,1% на 15кгц разница вряд ли заметна ,особенно мозг быстро привыкает
заметная разница только у лампы и однотактные повторители типа Каменного однотактника Семынина,звук более приятен на блюзе,джазе вокале,появляется объемность,а у транзисторных с низкими искажениями звук чистый но как будто в заглушенной комнате,нет атмосферы и ревеберации зала

выходит германец Перепелкина просрал тда smile_1даже с гт806 на выходе?
А как же коррекция? безмиллеровая ,не помогла????
Германцам уже мало что поможет. Время их ушло.
Чтобы сделать правильные выводы нужно купить два усилителя LEAK 30 и LEAK 30 PLUS . Первый полностью на германии, второй полностью на кремнии.Схемы абсалютно одинаковы.
Ну вы задачки задаете... Я конечно подозреваю, к какому выводу вы ведете, но хотелось бы все же ваше мнение услышать. Покупать две единицы чтобы просто послушать вряд ли кто-то станет.

Покупать надо то, что публика выбирает. У Финн32 публика разного на слушалась, когда Лимит турне по стране делал, все в шоке были, СверхЛинейки стояли на подоконнике и тихо курили. Я сам в шоке, что пятиножка так играть может.
"Муха"? Да, вы гоните здесь ВСЕ! УН7 только в телеке взлетала, и то в программе "Время".

Германцам уже мало что поможет. Время их ушло.
Ушло, пришло...
А кому какая разница?
У каждого своя наслушанность свои предпочтения.
У кого то ушло, а у кого-то и пришло время слушать на хорошем Германии.
Возврат винила например никто особо не обсуждает.
Охота людям выпендриться - они накупили себе сорокапяток
Еще и по барам винил крутят.

Никто не спорит и не обсуждает к примеру - время сигар ушло или пришло.

на хорошем Германии.
В данном случае германий не страна.
И тогось. Где он вообще существует, хороший то германий? а главное есть ли у него хоть какие то плюсы против кремния, окромя лапши на ушах и досужих выдумок?

Ушло, пришло...
А кому какая разница?
У каждого своя наслушанность свои предпочтения.
У кого то ушло, а у кого-то и пришло время слушать на хорошем Германии.
Возврат винила например никто особо не обсуждает.
Охота людям выпендриться - они накупили себе сорокапяток
Еще и по барам винил крутят.

Никто не спорит и не обсуждает к примеру - время сигар ушло или пришло.
Согласен с вашими словами, выделенными курсивом. В десятку сказано. Для кого ушло, для кого пришло. Все прежние годы был недоступен приличный германий, мало кто понятие имел, шо оно такое. А сейчас лютая экзотика типа ГТ804 - иди, бери, если гроши завелись.
Единственное, что показалось, звучок у малокалиберных германиевых ГТ906 ГТ905 П605 мелковатый, в отличие масштабного басовитого звука 1Т813 - ГТ806 .

Для TPA3255 я взял импульсный БП 36 вольт 600 ватт и 10 штук 10000 мкф х 50 в. На IRF3710 схему плавного включения для заряда конденсаторов, иначе импульсник в защиту валится.
Доброго утра .
Олег, можно спросить про схему плавного пуска на IRF3710.
Для накала мощной лампы применима ?
Спасибо.

Доброго утра .
Олег, можно спросить про схему плавного пуска на IRF3710.
Для накала мощной лампы применима ?
Спасибо.
Вечером посмотрю. Делал несколько лет назад, запамятовал, как именно. Специально нигде не зарисовывал, помню что схема очень простая, буквально несколько деталей. Кажется, там заряд сначала через резистор, который потом шунтируется транзистором. Сопротивление открытого канала IRF3710 10 миллиом. Для накала не пойдёт, надо другое что-то придумать.

Вечером посмотрю. Делал несколько лет назад, запамятовал, как именно. Специально нигде не зарисовывал, помню что схема очень простая, буквально несколько деталей. Кажется, там заряд сначала через резистор, который потом шунтируется транзистором. Сопротивление открытого канала IRF3710 10 миллиом. Для накала не пойдёт, надо другое что-то придумать.
Нет проще и надежнее подать ток в накал лампы через резистор. Он же элемент фильтра.
Проблема найти 5 вольт накала для 300В обернулась выгодой , запиткой его от 6, 3 в , моста с гасилкой и парой банок.

Нет проще и надежнее подать ток в накал лампы через резистор. Он же элемент фильтра.
Проблема найти 5 вольт накала для 300В обернулась выгодой , запиткой его от 6, 3 в , моста с гасилкой и парой банок.
В т.з.не указан тип лампы. Может, ГУ-80? Какой уж там резистор, надо ШИМ делать, на мощном полевике с ультранизким сопротивлением канала. Может, IRF3704, или подобный, да ещё, может, и не один в параллель.

Генерацию получишь, а не звук.
если добавить повторитель в А классе на германии,и оос ОБЩУЮ сделать не большую то не будет генерить,сама микра тоже из А не выйдет,но только нахрена все это надо,имхо не там звук зарыт,ТРА3255 вполне нормально и МОЩНО звучит и закрывает вопрос с усилителем,особенно в биампинге(счвч канал через резистор ПЭВ 10ом очень мало искажает),дальше нужно акустикуи комнату копать

В т.з.не указан тип лампы. Может, ГУ-80? Какой уж там резистор, надо ШИМ делать, на мощном полевике с ультранизким сопротивлением канала. Может, IRF3704, или подобный, да ещё, может, и не один в параллель.
гу-48 грел мостом и банкой , без проблем. Диоды мощные, на радиаторе.

Я понимаю про миллиомы.
Использовал подобное не раз фото 1.
Для накала более мощного можно более мощные стабы ( LT1084 ), тоже понятно .
Мне с полевиком решения интересны, подобие схемы 2.

Вложения

• IMG_20260603_100221.jpg
    IMG_20260603_100221.jpg
    381.7 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20260603_101644_948.jpg
    IMG_20260603_101644_948.jpg
    199.4 KB · Просмотры: 22
Да, минимум падения ...сильно не помешало бы.
На LM317 хорошо работает, но рассеиваимая и радиатор, меньше бы.

Вложения

• IMG_20260603_102720_963.png
    IMG_20260603_102720_963.png
    8.3 KB · Просмотры: 7
Я понимаю про миллиомы.
А я про миллиомы не понимаю, при токе 100А на сопротивлении отрытого канала 25мОм IRF3710 выделится всего 2,5Вт и это не является проблемой. Другое дело, что в линейном режиме регулирования при таком токе транзистор выйдет за пределы SOA (области безопасной работы). Чтобы ответить на ваш вопрос про выбор транзистора и топологии схемы плавного включения накала нужно знать параметры этого самого накала, которые вы не сообщили.

можно спросить про схему плавного пуска
остальное на ВАГО повесить, можно сопли напаять (резистор шунтировав).

Для нормальных, он в софт старте нужен, шунт в КЗ на первичной трансформатора.

Последнее редактирование:
И, что за ИИП, если от электролитов подыхает? Где вы этот хлам покупаете?

Вложения

• Лимит.jpeg
    Лимит.jpeg
    156.8 KB · Просмотры: 26

Статистика форума

Темы
3,351
Пользователи
2,578
Новый пользователь
Stanislafff
Назад