Германиевые УНЧ

Не разделю вашего оптимизма насчет применения таких особых , точнее, особо негодных для звука ГТ701-х. В принципе, раскачка трансформатором и составной транзистор как способ протянуть подольше полосу- единственный выход .Но хотелось бы продвинуться вперед. а не утащить себя обратно в те невеселые времена гуталинового звука.
Пример неплохой схемы с добрыми параметрами ненадолго покажу. Но транзисторы там особые, недавно понял , за что их так ценят. Добавлю, что схема универсальная, а еще можно вниз ставить качественные скоростные (импортные или наши) а наверх что под руку попалось.

Вложения

• IMG_20260725_195214.jpg
    IMG_20260725_195214.jpg
    653.7 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20260725_195202.jpg
    IMG_20260725_195202.jpg
    476.3 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:
нечего на них время тратить,оно самый дорогой ресурс,с трансом лучше лампу сделать,другое дело были бы импортные с полосой 1 мгц об можно заморочиться

Мне интересно, а какого порядка выходящее из усилителя (в сторону нагрузки) сопротивление (то есть R вых)?
Точную цифру не помню, но помню, что там миллиомы. Завтра сниму график зависимомти выходного сопр. от частоты.

Дядя Олег, подскажи пожалуйста, назначение R28 , не первый раз встречаю его в схемах, даже сам когда-то так сделал, но не помню, зачем он там . Видимо. нужен зачем-то.
Логически, он возвращает полезное напряжение на эмиттере, утерянное на резисторе обратной связи. И там ставят источник тока, чтобы фоняра в эмиттер не лез с питания.
Ты, наверное про резистор 82 ома? Перед тем, как этот каскад включить в схему усилителя, я его погонял сначала одного, без обратной связи, чтобы убедиться в том, что он работает как задумано. Этим резистором я компенсировал практически в ноль вторую гармонику. При этом третья составляла сотые доли процента. Для моих моделей транзисторов оказалось, что оптимальное сопротивление 82 ома. Но для реальных экземпляров может оказаться и другое значение. В принципе, можно не заморачиваться, но если ты перфекционист, то при наладке усилителя надо сначала отключить выходной каскад, настроить его этим резистором на минимум второй гармоники, потом замкнуть ООС. Этот каскад можно использовать в гибриднике с лампой, его искажения очень малы. Тогда и этот резистор может не понадобиться - вторая гармоника выходного каскада будет компенсировать таковую у лампы. С лампой надо будет в затвор поставить защитные диодики

Ты, наверное про резистор 82 ома? Перед тем, как этот каскад включить в схему усилителя, я его погонял сначала одного, без обратной связи, чтобы убедиться в том, что он работает как задумано. Этим резистором я компенсировал практически в ноль вторую гармонику.
а почему не добавить транзистор и сделать диффкаскад ,зеркало уже есть,вторую задавите и третья меньше
17мв против 1мв у оэ

Вложения

• входной каскад.PNG
    входной каскад.PNG
    102.4 KB · Просмотры: 3

Статистика форума

Темы
3,409
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68