Измерительные микрофоны

Здравствуйте товарищи. С праздником Великой Победы!
У меня был измерительный комплект топикстартера в составе микрофона и внешней звуковухи. Калибровку Карен Альбертович сделал отдельно для микрофона и для парных измерений.
Прослужил комплект года 3 наверное.
На смену купил Беринжер 8000 и xenix508 usb . разницы особой в точности измерений я не обнаружил. Расхождение в пределах пары дб на самом верху.

Последнее редактирование:
Скиньте свои измерения посмотрим диапазон. Затем из закромов извлеку какой нибудь дин измерю его в спектралабе или спикерворкшопе и скину измерения вам. Вы сделаете тоже самое с таким же динамиком у себя в той же программе и сформируете файл поправок.

Скиньте свои измерения посмотрим диапазон. Затем из закромов извлеку какой нибудь дин измерю его в спектралабе или спикерворкшопе и скину измерения вам. Вы сделаете тоже самое с таким же динамиком у себя в той же программе и сформируете файл поправок.
А вот это не прокатит 100%.

Здравствуйте, коллеги.
Специально для мобильных измерений сделал три новых модели микрофонов. Они разные с разными возможностями и целями, хотя при наличии опыта всё можно использовать со всем. По сути за небольшие деньги измерительные микрофоны трансформеры.
Можно использовать как с настольным компьютером на винде, так и с телефонами/планшетами на Андроне или Афоне.
В следующих сообщениях размещу краткое описание и если получится, видео с вариантами использования.
Все микрофоны со встроенным АЦП, что позволяет исключить звуковой тракт телефона/планшета/компа, который кривой от модели к модели, так и от экземпляра к экземпляру.
Диапазон уровней звукового давления 30-115 дБ.
Во всех микрофонах капсюли закреплены в трубке из нержавеющей стали толщиной 0.5 мм для обеспечения устойчивого контакта капсюля с трубой.

410-USB.
Модель для использования с настольным компом или через переходник USB-USB-c с телефоном или планшетом.
Тип капсюля - электретный 10 мм.
Калибровка в полосах - 1/9 октавы.
Точность калибровки - 0.1 дБ
Диапазон частот калибровки 30-18000 Гц.
Вес - 24грамма.
АЦП 16бит/48 кГц.
Особенность - позволяет регулировать направление микрофона на объект измерений с помощью гибкого "гусачка".
Цена для участников форума 3500 руб + пересылка.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    460.2 KB · Просмотры: 0
  • 02.jpg
    02.jpg
    372.8 KB · Просмотры: 0
Модель
406-USB-С 24/96.
Модель для использования с настольным компом или через переходник USB-USB-c с телефоном или планшетом.
Тип капсюля - электретный 6 мм.
Вес - 18 грамм.
АЦП 24бит/96 кГц.
Особенность - позволяет вынести микрофон на 75 см от телефона на "прищепке". Есть выход "миниджек" на наушники или усилитель.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    266.5 KB · Просмотры: 0
  • 02.jpg
    02.jpg
    298.6 KB · Просмотры: 0
  • 03.jpg
    03.jpg
    233.8 KB · Просмотры: 0
Модель
406-USB-С 32/384.
Модель для использованияс телефоном или планшетом, или через переходник USB-USB-c с настольным компом .
Вес - 19 грамм.
АЦП 24бит/96 кГц.
Особенность - микрофон может использоваться самостоятельно без АЦП, например с модульным ХЛР микрофонным предусилителем или напрямую с телефоном если достоверно известно, что его звуковой тракт "прямой".
Цена 5100 руб+ пересылка.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    319.5 KB · Просмотры: 0
  • 02.jpg
    02.jpg
    210.7 KB · Просмотры: 0
  • 03.jpg
    03.jpg
    84.9 KB · Просмотры: 0
Подскажите, где в Ростове-на-Дону можно микрофон откалибровать? Имею ввиду сличить с калиброванным.

Подскажите, где в Ростове-на-Дону можно микрофон откалибровать? Имею ввиду сличить с калиброванным.
Знаю одного типа, но он то дико занят, то болеет . И когда выпадет окно- у него я фигзна)))

Модель
406-USB-С 32/384.
Модель для использованияс телефоном или планшетом, или через переходник USB-USB-c с настольным компом .
Вес - 19 грамм.
АЦП 24бит/96 кГц.
Особенность - микрофон может использоваться самостоятельно без АЦП, например с модульным ХЛР микрофонным предусилителем или напрямую с телефоном если достоверно известно, что его звуковой тракт "прямой".
Цена 5100 руб+ пересылка.
Дядя Карен, вопрос к тебе , важный аж вапще. ты как-то ставил мне Спехтру, и там была фишка, давление выражалось в цифирке мельтешащей , в дБ. Калибровали по твоему шумомеру, еще на Ронисе. Потом десяток кантуперов стер, настройка слетела, а хотел заново восстановить все. Пистонфон есть для М-101, на 124дБ с пачпортом. Подскажи , куды бечь и шо робыты.

Знаю одного типа, но он то дико занят, то болеет . И когда выпадет окно- у него я фигзна)))
Александр, это ж тот микрофон, с которым я к Вам ездил и мы сравнивали с Вашим МК101, и вопросы чисто к диапазону 8-20 +- кГц. По графику: Оранж - МК101, Розовый WM61a вертикально, синий - WM61a горизонтально

Вложения

• IMG_20260308_165144_589.jpg
    IMG_20260308_165144_589.jpg
    156.9 KB · Просмотры: 0
А то терзают смутные сомнения.....
меня терзали...раздобыл МК101...один штука...продолжали терзать...еще один раздобыл...сомнения продолжали терзать ..спаял два повторителя на полевиках по схемам Александра Сергеевича...Но когда 5(пять) капсюлей и микрофон от Карена Альбертовича показывают практически одно и то же...то отпустило :)

Александр, это ж тот микрофон, с которым я к Вам ездил и мы сравнивали с Вашим МК101, и вопросы чисто к диапазону 8-20 +- кГц. По графику: Оранж - МК101, Розовый WM61a вертикально, синий - WM61a горизонтально
Герман, я ж понял, кто вопросы задает в пространство, вместо позвонить дяде Саше.
Ну и решил посмотреть, кто кинется вам помочь." А в ответ- тишина. Он опять не вернулся из боя"

Пра (именно так) вопросы.
Вы чё, все живёте в интернете?. У вас реакция быстрее, чем скорость интернета в нашей деревне.
На часть вопросов про калибровку отвечу здесь. А то любой ответ в этой теме (про калибровку) вызывает небывалый энтузиазм у т. Балина. Боюсь всё закончится методом калибровки по пуку, а наши законодатели внесут его в ГОСТ, на котором большими буквами будет написано: НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА КАРАЕТСЯ СМЕРТЬЮ.

Это не про калибровку по уровню пистонфоном. Просто, без формул и популярно.
По ГОСТу (существующему, без дополнения методом "пука") необходимы:
-камера соответствующего класса;
- измерительный (калибровочный) микрофон;
-измерительный тракт;
- логарифмическая линейка (щютка, хватит и калькулятора);
-поросёнок.
Метод 1, простой, как гвоздь (не кручёный, не цинкованый и без шляпки).
1) Измеряем поросёнка в заданном диапазоне частот калибровочным микрофоном.
2) Измеряем поросёнка в заданном диапазоне частот калибруемым микрофоном.
Третий шаг - вычитаем одно из другого.
Метод 2 тоже простой. Измеряем одновременно и тем и тем микрофоном один объект (порося), и тут же из одной функции вычитаем вторую, получаем нужную АЧХ.
Казалось бы второй метод позволяет исключить из процесса калибровки камеру, которой ни у кого нет, кроме наследников ВГИЦ/Сертиса, но там от 500 бакинских разговор (так было в последний раз).
А вот Хрен ВАм Там Дамм (актёр такой иносраный). Проводя процедуру в комнате из-за расположения микрофонов на расстоянии друг от друга на 2-3 см, имеем разницу в пределах 0,5-01 дБ. Я измерял на улице на высоте 2 м от земли, 10 м до ближайших кустов, именно такая разница и есть.
Пришлось делать методику для учёта этих погрешностей, но это уже нудно и с хвормулами.

Это не про калибровку по уровню пистонфоном. Просто, без формул и популярно.
По ГОСТу (существующему, без дополнения методом "пука") необходимы:
-камера соответствующего класса;
- измерительный (калибровочный) микрофон;
-измерительный тракт;
- логарифмическая линейка (щютка, хватит и калькулятора);
-поросёнок.
Метод 1, простой, как гвоздь (не кручёный, не цинкованый и без шляпки).
1) Измеряем поросёнка в заданном диапазоне частот калибровочным микрофоном.
2) Измеряем поросёнка в заданном диапазоне частот калибруемым микрофоном.
Третий шаг - вычитаем одно из другого.
Метод 2 тоже простой. Измеряем одновременно и тем и тем микрофоном один объект (порося), и тут же из одной функции вычитаем вторую, получаем нужную АЧХ.
Казалось бы второй метод позволяет исключить из процесса калибровки камеру, которой ни у кого нет, кроме наследников ВГИЦ/Сертиса, но там от 500 бакинских разговор (так было в последний раз).
А вот Хрен ВАм Там Дамм (актёр такой иносраный). Проводя процедуру в комнате из-за расположения микрофонов на расстоянии друг от друга на 2-3 см, имеем разницу в пределах 0,5-01 дБ. Я измерял на улице на высоте 2 м от земли, 10 м до ближайших кустов, именно такая разница и есть.
Пришлось делать методику для учёта этих погрешностей, но это уже нудно и с хвормулами.
Тебе хорошо, особенно летом, когда деревья и трава в огороде, нормальная такая отражаловка-поглотиловка и всех звуков извне- Бобик соседский тявкнет, и то, если есть такой.

Удалось снять видео процесса использования USB-c микрофонов с телефоном.
Подскажите, как прицепить сюда видео.

Вот напишешь какую фигню, сразу ответят. А как залить видео - тишина....

Герман, я ж понял, кто вопросы задает в пространство, вместо позвонить дяде Саше.
Ну и решил посмотреть, кто кинется вам помочь." А в ответ- тишина. Он опять не вернулся из боя"
Д. Саша, да, хотел уже связаться с Вами, но тут обратил внимание, что у меня ачх зависит от импеданса нагрузки и положения регулятора громкости усилителя. Поэтому начал копать в эту сторону. Да и плюс регулятор громкости Никитина дорабатываю. Спасибо Вам огромное, что помогаете!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу