Измерительные микрофоны

Это не про калибровку по уровню пистонфоном. Просто, без формул и популярно.
По ГОСТу (существующему, без дополнения методом "пука") необходимы:
-камера соответствующего класса;
- измерительный (калибровочный) микрофон;
-измерительный тракт;
- логарифмическая линейка (щютка, хватит и калькулятора);
-поросёнок.
Метод 1, простой, как гвоздь (не кручёный, не цинкованый и без шляпки).
1) Измеряем поросёнка в заданном диапазоне частот калибровочным микрофоном.
2) Измеряем поросёнка в заданном диапазоне частот калибруемым микрофоном.
Третий шаг - вычитаем одно из другого.
Метод 2 тоже простой. Измеряем одновременно и тем и тем микрофоном один объект (порося), и тут же из одной функции вычитаем вторую, получаем нужную АЧХ.
Казалось бы второй метод позволяет исключить из процесса калибровки камеру, которой ни у кого нет, кроме наследников ВГИЦ/Сертиса, но там от 500 бакинских разговор (так было в последний раз).
А вот Хрен ВАм Там Дамм (актёр такой иносраный). Проводя процедуру в комнате из-за расположения микрофонов на расстоянии друг от друга на 2-3 см, имеем разницу в пределах 0,5-01 дБ. Я измерял на улице на высоте 2 м от земли, 10 м до ближайших кустов, именно такая разница и есть.
Пришлось делать методику для учёта этих погрешностей, но это уже нудно и с хвормулами.
Карен, да, на ум пришел второй метод, Но, даже сантиметры влияют на результат. Я вот даже столкнулся с тем, что во время измерений стоял в полуметре от акустики и рябь знатная пошла на верхней серединке.....

д, Саша и Карен, что Вы скажете на подход Дениса - канал "Азвука", который заключается в том, что, можно взять любые динамики и процессором их "задушить/накачать", собрав трех или двухполоску? У него даже есть ролик, в котором сравнивает две акустика и на слух не находит разницы. Это дичь какая-то? Не?

Последнее редактирование:
Да и все измеряльщики пользуются REW, а я что-то не могу слезть со Спектры SC

Как говорит один радиоведущий- Ушли под корягу.
д. Саша, как думаете, есть смысл, если я запишу измерит. микрофоном какой нибудь трек, ну например тот, что Вы скажете и скину Вам, а Вы сравнив с оригиналом дадите рекомендации что не так и т.п.?

д, Саша и Карен, что Вы скажете на подход Дениса - канал "Азвука", который заключается в том, что, можно взять любые динамики и процессором их "задушить/накачать", собрав трех или двухполоску? У него даже есть ролик, в котором сравнивает две акустика и на слух не находит разницы. Это дичь какая-то? Не?
Как дядя Карен говорит, сделать профессора из английского лорда проще, чем из английского портового грузчика. Так и ваша Азвука, берет динамик с помойки и накачивает его токами в надежде вырулить совершенную двушку.
Приборы в ужасе, а хозяин доволен.
Ну, дадите вы 20 000 в басовик, и что дальше? Или 40 Гц в пищалу?

д. Саша, как думаете, есть смысл, если я запишу измерит. микрофоном какой нибудь трек, ну например тот, что Вы скажете и скину Вам, а Вы сравнив с оригиналом дадите рекомендации что не так и т.п.?
нет смысла. Слушать нужно на месте, а не в записи из того места

Важная информация, для тех кому не всё равно.
Извините. захожу редко, отвечаю не всегда сразу (да и не собираюсь я в компьютере жить). Хотя иногда свободен, могу и сразу. Извините за задержки с ответами.
Для тех, кто в танке и не слышит никого, да и слушать не хочет.
Хотел писать в тему про акустические измерения, но там уже больше года никакой активности..
Писать буду здесь.
Зачем мы проводим измерения? Вообще, любые. Если мы измерим объём груди, легче будет подобрать пиджак. Объём талии - бруки, и т.д.
Мы проводим акустические измерениями не для того, чтобы АЧХуями меряться. Эти картинки (в основном они самые информативные, если известно, что, где и когда).
Сами по себе эти картинки никому не нужны. Я видел и слушал массу Акустик, систем в целом, усилителей, проводов и проч, у которых Частотки, КНИюшки, Линейномощности и прочее были такие, что плакать хочется от умиления, а послушав - пойти выпить для нервоуспокоения.
Любые измерения нужны прежде всего для понимания зависимостей звука от параметров (они есть, но в силу отсутствия понимания, или даже просто необразованности некоторые считают, что всё это не важно) понять, где мы не туда свернули. Что делать дальше и каким образом.
Поверьте, если у вас объём ящика выбран не правильно, вы можете сдохнуть, меняя разъёмы и провода, но не добьётесь никакого результата. Если у вас в фильтре ошибочно установлен компонент - можете хоть золотые провода, хоть бриллиантовые ставить. Г..но останется г..ном.

Карен, да, на ум пришел второй метод, Но, даже сантиметры влияют на результат. Я вот даже столкнулся с тем, что во время измерений стоял в полуметре от акустики и рябь знатная пошла на верхней серединке.....
Очень не люблю, когда говорю с человеком, имя которого не знаю, вообще, клички как у котов, анонимность в интернете- это сильно не нравится мне, это как в маске ходить.
Это замечание дорогой Геразавр не к Вам, а вообще.
Вы правильно заметили, что любое тело, внесённое в акустическую обстановку изменит звуковое поле и соответственно изменит результат измерения.
Поэтому не только измерения в ближнем или дальнем поле важны сами по себе, но и выводы, сделанные из этих измерений.
Все ведь замечали, что слышно музыку по разному, когда в зале перед тобой никого нет, или сидит Николай Валуев. И вообще фиолетово, кто там сел на 10 рядов кресел до, или после тебя. Из этого можно сделать вывод, что нефиг ставить между АС и своим креслом телевизор (ну или ж..у собаки), убрать сразу.
Но микрофон то измерительный свойств своих не менял, рябь не от него, ему доверять можно.

Подход очень правильный и выгодный, так и надо лохов разводить. Вам шашечки, или ехать? Вам музыку слушать, или АЧХуи смотреть. Это пример неграмотности и идиотизма.
Пример. Динамик имеет мощность 100 Вт. Усилитель 1 кВт. Имеем провал на 150 Гц 10 дБ. Процессором накручиваем +10 дБ мощи, динамик в просрации, искажения 9000%, АЧХ ровная. Всё мужик, я настроил, идеально, иди отсюда, с тебя 1000 баксов.
Тут только слова дорого нашего товарища Лаврова: ДБлЪ.
Не слушайте дураков, проживёте дольше и счастливее.

Закончил калибровку части микрофончиков для мобильных устройств.
Вот как можно сделать приятное и неприятное человеку. Берём бланк размером 10 дБ и видим как всё страшно. Какой это к чёрту измерительный инструмент. Ну вот такое я г..но.
Потом делаю, как все приличные люди. Бланк в 150 дБ. И сразу видно, что это настоящий Парнаслоник ВМ61, это да, таки измерительный инструмент. Кстати из этих Парнаслоников выбор такой же, как из китайских Джи-Ай, поэтому не распускайте пожалуйста сопли и слюни при крике "да это же настоящий Panasonik WM61", ну да, и собирал их вручную, сам президент компании в тот самый момент на рассвете дня, когда расцветает сакура и обязательно в окружении гейш-девствениц. И цена ему Доллар/За/Штуку. Банзай. ДБлЪ.
Он сам обманываться рад. Такова человеческая натура.
Иллюстрации ниже, АЧХ одного и того же прибора.

Вложения

• неприятный.jpg
    неприятный.jpg
    191.4 KB · Просмотры: 0
  • приятный.jpg
    приятный.jpg
    237.8 KB · Просмотры: 0
Олег, спасибо, вроде получилось.
Ссылка на коротенькое видео по пользованию микрофоном для мобильных измерений:

Закончил калибровку части микрофончиков для мобильных устройств.
Вот как можно сделать приятное и неприятное человеку. Берём бланк размером 10 дБ и видим как всё страшно. Какой это к чёрту измерительный инструмент. Ну вот такое я г..но.
Потом делаю, как все приличные люди. Бланк в 150 дБ. И сразу видно, что это настоящий Парнаслоник ВМ61, это да, таки измерительный инструмент. Кстати из этих Парнаслоников выбор такой же, как из китайских Джи-Ай, поэтому не распускайте пожалуйста сопли и слюни при крике "да это же настоящий Panasonik WM61", ну да, и собирал их вручную, сам президент компании в тот самый момент на рассвете дня, когда расцветает сакура и обязательно в окружении гейш-девствениц. И цена ему Доллар/За/Штуку. Банзай. ДБлЪ.
Он сам обманываться рад. Такова человеческая натура.
Иллюстрации ниже, АЧХ одного и того же прибора.
Карен Альбертович приветствую! Какова же стоимость этого чуда?

Михаил, в зависимости от модельки (моделью язык не поворачивается) от 3.5 до 5.1 т. руб для форумчян, розница Х2 (капитализм однако).
Но Вам это не надо, достаточно в Ваш АЦП воткнуть переходник USB to USB-C и всё заработает, там звуковая карта (в Вашем) работает с виндами выше 98, с Андронами выше 7 версии и Афонями начиная с 6-го.

Давно обещал "через пару недель" нарисовать. Потом что-то пошло не так. Потом занялся этим вопросом. Всё оказалось сложнее, чем шашкой махнуть.
Ниже привожу схему, которую у кого-то спёр с просторов интернета. У кого не помню, поэтому заранее извиняюсь. Схема умыкнута методом делания скриншота с какого-то видеоролика. Схема вообще старая, я такой фазоинвертор ещё в 10 классе делал, транзистор кП303 стоил целое состояние 3.5 руб.
К схеме. В связи с неумением красиво рисовать, прошу помочь нарисовать красиво схему. Но в неё надо внести ряд изменений. Эта схема касается не только измерительных, но и вокальных, студийных и инструментальных микрофонов. Схема касается электретных или "настоящих" конденсаторных капсюлей, без вживлённого под кожу полевика.
Резисторы Р9 и Р10 должны быть не менее 1.3 ГОм, С6 1300-1500 пФ.
Между эмиттерами и базами транзисторов резисторы 24-30 кОм., Р4, Р5 160-180 кОм.
Р1, Р2 - 2.2-4.7 кОм в зависимости от типа полевого транзистора выбранного напряжения питания (стабилитрон Z1. Я выбрал КП 303 В, по причине стоимости, малого шума и пробою. Стоит он 70-100 руб, а такой же китаец от 10 баксов. Шипящий хлам ставить не советую. Если не важно иметь низкий уровень шумов микрофона, можете поставить любой (Х-лам) с напряжением пробоя более 20 В и малым начальным током стока.
Р7, Р5 160-180 кОм.
С точки соединения Р7 и Р5 в землю стабилитрон на 36-39В, в параллель ему конденсатор электрический 3.3-4.7 мкФ, малоиндуктивный плёночник или керамик на 1000 2200 пФ и резистор 10 МОм.
В параллель С4 тоже шунт 0.01 мкФ.
Ну и фильтрация. Того, что нарисовано в схеме, явно недостаточно, надо на смещение ещё 2 последовательных резистора по 1 МОм и соответственно в землю 1-2 мкФх50В. С точки соединения Р6 и Z1 до Р3 ешё 2 резистора по 200-300 Ом и соответственно конденсаторы 4.7 мкФ в землю и шунты им в тыл.
Напряжение Z1 можно выбрать от 12 до 18 В, это обеспечит точное измерение уровней до 135 дБ при дюймовом размере мембраны. Хотите больше, тогда нужно повышать напряжение питания.
Особенно тщательно надо подойти к выбору стабилитрона
Ниже перечень пригодных (ток стаб не более 0.25 мА).
Перечень из Чипа и Дипа: 1N4744, ...46, ...47, 52, ...53, ...54 (это от 15 до 39В.
Ну и конечно, весь мир сошёл с ума, очень часто встречаю перепутаны, получается инвертированный сигнал для микрофона. Поменять выводы 2 и 3 на ХЛР разъёме.
Хайэндщиков прошу не пыхтеть по поводу переходных конденсаторов, тут или шашечки, или измерения проводить. Для тех, кто не любит переходные конденсаторы, рекомендую перед измерением таким микрофоном принять 50 грамм коньячку.
Всем удачи в переводе на полностью симметричную схему для измерительного (и не только) микрофона.
Если кто поможет в нарисовать схему, заранее спасибо, можете прислать в личные сообщения, или на почту, отредактируем и выложим уже в человеческом виде, а не "тут играем, тут не играем, тут селёдку заворачивали".

Вложения

• 001.jpeg
    001.jpeg
    847.3 KB · Просмотры: 0
Давно обещал "через пару недель" нарисовать. Потом что-то пошло не так. Потом занялся этим вопросом. Всё оказалось сложнее, чем шашкой махнуть.
Ниже привожу схему, которую у кого-то спёр с просторов интернета. У кого не помню, поэтому заранее извиняюсь. Схема умыкнута методом делания скриншота с какого-то видеоролика. Схема вообще старая, я такой фазоинвертор ещё в 10 классе делал, транзистор кП303 стоил целое состояние 3.5 руб.
К схеме. В связи с неумением красиво рисовать, прошу помочь нарисовать красиво схему. Но в неё надо внести ряд изменений. Эта схема касается не только измерительных, но и вокальных, студийных и инструментальных микрофонов. Схема касается электретных или "настоящих" конденсаторных капсюлей, без вживлённого под кожу полевика.
Между эмиттерами и базами транзисторов резисторы 24-30 кОм., Р4, Р5 160-180 кОм.
Р1, Р2 - 2.2-4.7 кОм в зависимости от типа полевого транзистора выбранного напряжения питания (стабилитрон Z1. Я выбрал КП 303 В, по причине стоимости, малого шума и пробою. Стоит он 70-100 руб, а такой же китаец от 10 баксов. Шипящий хлам ставить не советую. Если не важно иметь низкий уровень шумов микрофона, можете поставить любой (Х-лам) с напряжением пробоя более 20 В и малым начальным током стока.
Р7, Р5 160-180 кОм.
С точки соединения Р7 и Р5 в землю стабилитрон на 36-39В, в параллель ему конденсатор электрический 3.3-4.7 мкФ, малоиндуктивный плёночник или керамик на 1000 2200 пФ и резистор 10 МОм.
Ну и фильтрация. Того, что нарисовано в схеме, явно недостаточно, надо на смещение ещё 2 последовательных резистора по 1 МОм и соответственно в землю 1-2 мкФх50В. С точки соединения Р6 и Z1 до Р3 ешё 2 резистора по 200-300 Ом и соответственно конденсаторы 4.7 мкФ в землю и шунты им в тыл.
Напряжение Z1 можно выбрать от 12 до 18 В, это обеспечит точное измерение уровней до 135 дБ при дюймовом размере мембраны. Хотите больше, тогда нужно повышать напряжение питания.
Перечень из Чипа и Дипа: 1N4744, ...46, ...47, 52, ...53, ...54 (это от 15 до 39В.
Ну и конечно, весь мир сошёл с ума, очень часто встречаю перепутаны, получается инвертированный сигнал для микрофона. Поменять выводы 2 и 3 на ХЛР разъёме.
Хайэндщиков прошу не пыхтеть по поводу переходных конденсаторов, тут или шашечки, или измерения проводить. Для тех, кто не любит переходные конденсаторы, рекомендую перед измерением таким микрофоном принять 50 грамм коньячку.
Всем удачи в переводе на полностью симметричную схему для измерительного (и не только) микрофона.
Если кто поможет в нарисовать схему, заранее спасибо, можете прислать в личные сообщения, или на почту, отредактируем и выложим уже в человеческом виде, а не "тут играем, тут не играем, тут селёдку заворачивали".
Понравилось про "50 грамм коньячку" )) Ведь замечено, после - все переходные процессы становятся мягШе, а музыка льется лучШе.

Михаил, в зависимости от модельки (моделью язык не поворачивается) от 3.5 до 5.1 т. руб для форумчян, розница Х2 (капитализм однако).
Но Вам это не надо, достаточно в Ваш АЦП воткнуть переходник USB to USB-C и всё заработает, там звуковая карта (в Вашем) работает с виндами выше 98, с Андронами выше 7 версии и Афонями начиная с 6-го.
Примерно благодарен!!!!!
Как я понял из ролика Вы используете audio tool?

Р7, Р5 160-180 кОм.
Дядя Карен! Я знаю вариант схемы двухтактного полевика на выходе микрофона, у которого смещение не такое проблемное. как твоё. И можно дать хоть 30 хот 60 вольт питания полевику. А еще. шоб ты знал, я недавно мегомметром пытался увидеть напряжение пробоя затвор-сток у 2П303. Дошел до 300 вольт, ужаснулся и не стал дальше мучить могучего транзистора. а ты тут со своими .....20 вольт, 20 вольт.....А двести не хочешь?

К схеме. В связи с неумением красиво рисовать, прошу помочь нарисовать красиво схему.
Что ж, пожалуй помогу коллеге с рисованием. Пишу на случай, чтобы несколько человек параллельно не делали одно и то же.

А с коньячком вообще жизнь прекрасна, правда когда есть средства на коньячок. Водочка тоже хороша, но требует тщательной проработки вопроса закуски.
Михаил, да, АудиоТул, жаль эти американские гадёныши не продают. Я купил на старте выхода программы, а сейчас обновить не могу. Но мне и версии января 22 года хватает.
Александр Сергеевич, забыл, сейчас. С такой схемой сигнал симметричнее и КНИ меньше, мне ведь измерять, а не слушать. Двести не хочу. Ну и чем хорош КП 303, выведена нога металлического корпуса. Для пластиковых полевиков это же конечно не актуально.
Товарищу Хуану заранее спасибо, написал бы по-мексикански, но у меня из мексиканского языка только текила в багаже.

Вложения

• SPL.jpg
    SPL.jpg
    67.3 KB · Просмотры: 0
А с коньячком вообще жизнь прекрасна, правда когда есть средства на коньячок. Водочка тоже хороша, но требует тщательной проработки вопроса закуски.
Михаил, да, АудиоТул, жаль эти американские гадёныши не продают. Я купил на старте выхода программы, а сейчас обновить не могу. Но мне и версии января 22 года хватает.
Александр Сергеевич, забыл, сейчас. С такой схемой сигнал симметричнее и КНИ меньше, мне ведь измерять, а не слушать. Двести не хочу. Ну и чем хорош КП 303, выведена нога металлического корпуса. Для пластиковых полевиков это же конечно не актуально.
Товарищу Хуану заранее спасибо, написал бы по-мексикански, но у меня из мексиканского языка только текила в багаже.
Скачал себе на пробу. Интересует файл калибровки,его там как то можно использовать?

Рахмат лукум, дядя Карен. Усё понял, шеф! Буду действовать по вновь утвержденному плану.

Схема "взрослого" измерительного микрофона, переведёного на фантомное питание.
Схема любезно перерисована в приличный вид, читаемый всеми и однозначно, коллегой Хуаном Пабло. За что от имени всех, большое ему человеческое спасибо.
Не забывайте, что керамический конденсатор, припаянный в параллель электролитическому, сохраняет ваши нервы от возбуждения. Ну или паяйте сразу танталовые, если деньги девать некуда.
Резистор Р15 в большинстве микрофонов не нужен, но если только у вас нет возможности менять капсюль. В Брюлях и Брюлеподобных она есть. Выключить питание, отсоединить от звуковой карты, подождать 20-30 секунд, пока не разрядятся конденсаторы в цепи смещения, и можно откручивать капсюль.

Вложения

• Усилитель.JPG
    Усилитель.JPG
    166 KB · Просмотры: 0
Карен Альбертович, насколько критично >1,3 ГОм? (Просто на 1 есть.. а больше нету)

Карен Альбертович, насколько критично >1,3 ГОм? (Просто на 1 есть.. а больше нету)
Любая схема - качели. У меня стоял резистор в "родном" предусилителе 0.36 ГОм (2х0.18) и конденсатор 680 пФ. Завал на 20 Гц был почти 4 дБ.
Я понимаю, что это не очень критично. заменил первый резистор на 3.6 ГОм и конденсатор на 1500пФ. завал 3 дБ на 5 Гц.
Если Вы не собираетесь сменить капсюль на вибродатчик (например для измерения виброоткликов), то 1ГОм более, чем достаточно.
Опять же, если у Вас напряжение поляризации изменится с 200 до 40 В, значит и отдача при 124 дБ (с калибратора) будет не 900+\- 100 мВ, а всего 180. Значит и отношение сигнал/шум ухудшится на 4.5-5 дБ. Всё это плата за удобство. Но если мы не собираемся измерять шумы пролетающего мимо скоростного поезда или писк комара в звукомерной камере высшего класса, то нам это вообще фиолетово (до фонаря). И вообще 1 ГОм это в три раза больше, чем у Брюля и его копий.
Ставьте смело.
*Примечание. Здесь и далее. Извините, что объясняю подробно, но я такой зануда, важно ведь понять для чего так и как от чего зависит. А если бы была одна, самая правильная схема, то никто бы ничего и не придумывал. Лепили бы все одно и то же. Но для каждой еды свой прибор.

Для тех, кто собирается играться калиброванным микрофоном в телефоне.
Михаил, ответ на Ваш вопрос, но я думаю не только Вам будет интересно, поэтому здесь.
В программе АудиоТул можно откалибровать двумя способами.
1. Дурной. В смысле трудоёмкий.
Если у вас есть калибровочный файл в любом формате.
Открываем меню, выбираем калибровать (первый пункт в меню). и таскаем пальцем на каждой третьоктавной полосе движок соответственно вверх или вниз на нужное количество дебилов (но в лучшем смысле этого слова).
Из неудобств:
- тридцать раз попасть в нужную точку пальцем;
- цена деления 1 дБ и никаких десятых.

Вложения

• тащить вверх.jpg
    тащить вверх.jpg
    169.1 KB · Просмотры: 0
  • тащить вниз.jpg
    тащить вниз.jpg
    168.6 KB · Просмотры: 0
Другой способ.
2. Ещё дурнее, в смысле пальцы сточить об клавиатуру.
Я калибрую, как и требует ГОСТ и МЭК в 1/9 октаве. Програмки АудиоТул и РТА, на мой взгляд наиболее удачные (это только моё мнение), имеют возможность измерять в 1/3, 1/6, и 1/12 октавных полосах.
Поэтому есть возможность потренировать пальцы. Берём три числа (поправки на частоте) с центром третьоктавной полосы, левее и правее, складываем эти самые дебильчики и потом делим на 3, из файла числа поправок левее и правее центра третьоктавной полосы убираем из файла. двигаемся к следующей полосе, и по новой, итак тридцать раз. В перерывах успокаивать нервы не советую алкоголическими напитками.
Этот метод обязателен для зануд вроде меня, если вы пофигист, и на точность в пол дБ вам без разницы, можно использовать любой файл поправки от 1/3 до1/48 октавы.
Теперь надо этот файл
- переобозвать и поставить ему расширение .cal
- записать в папку AudioTool на внутреннем накопителе устройства;
- зайти в меню программы, выбрать калибровку. Ткнуть в неё, выбрать свой файл (естественно у вас он будет называться по другому). Всё.

Вложения

• Ткнуть сюду.jpg
    Ткнуть сюду.jpg
    88.1 KB · Просмотры: 0
  • выбрать сюду.jpg
    выбрать сюду.jpg
    36.1 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455