Классный звук на базе S-90

Сколь вожусь с колоночной темой , столь дивлюсь такому махровому подходу к постройке колонки типа S90 , вставить высокодобротный динамик в тесный ящик, туда же вкрячить дымоход, все это приправить идиотским фильтром с выбросом на 400Гц, получив редкую по мерзости мычалку . Но самое удивительное- у этого дешмана своя армия поклонников. С народной забавой "Укороти трубу"
На тему известного стишка "Коротка у стула ножка-подпилю ее немножка!"

Этот "дымоход" с приличной площадью сечения организует нежилые потери, подравнивающие АЧХ на низах.

Этот "дымоход" с приличной площадью сечения организует нежилые потери, подравнивающие АЧХ на низах.
Я не спорю, вариант намеренно удлинненного порта инвертора улучшает поведение на низу, при условии незначительного перебора по добротности инвертора. Другое озадачивает всегда. Колонки делались как бы для каморок-пятиэтажек , но настройка низов точно не каморочная , в приступе погони за басами. А обитатели комнат побольше слушают немного другие колонки.

Стандарт дурацкий заставлял гнаться за слишком низкими басами.
На этот стандарт жаловалась сама Ирина Аркадьевна.
Ну и колпак 75ГДН однозначно надо обрабатывать ПИБом, чтобы подубрать его щелкающий низкорезонансный призвук. Слишком уж он плоский и широкий.
В последующих модификациях (75ГДН-3, 50ГДН-3) исправили этот косяк. Поставили гораздо меньшего размера, и с крутым подъемом.

Последнее редактирование:
с выбросом на 400Гц, получив редкую по мерзости мычалку .
Отслушивал все частоты в данной трёх полоске.И именно район 400 Гц один из сложных ,требует тонкого подхода . Замыливает всю звуковую картину.Перечеркивает разборчивость всего диапазона .Они же конденсаторы на басе,на схеме ,его и задирают .Для этого и моталась катушка под 8 мГ ,чтобы повесить как можно меньше конденсаторов.В итоге кондеры до свидания!

Отслушивал все частоты в данной трёх полоске.И именно район 400 Гц один из сложных ,требует тонкого подхода . Замыливает всю звуковую картину.Перечеркивает разборчивость всего диапазона .Они же конденсаторы на басе,на схеме ,его и задирают .Для этого и моталась катушка под 8 мГ ,чтобы повесить как можно меньше конденсаторов.В итоге кондеры до свидания!
Миша, не надо из частного случая строить вселенскую теорию. Все так и не так, каждый вариант фильтра -под конкретную ситуацию. Тебе свезло с басовиком, он почти ровный на верхнем срезе и с низким резонансом. Можно обойтись одиночной катушкой запросто.
А предложи кому-то купить такую катушку по фирменной цене , кто ты после этого? Твоя пара колонок обойдется дешевле одной такой катушки. Ферштеен?
Цобель к 8ГД-1-25 присаживает лишние звуки на верхнем крае, чуть подтягивая верхний срез , прибирая средину выше среза, уменьшая свалку на стыке со средником. В принципе, можно и без цобеля, на слух его откинул-подкинул, на музыке.Не влияет- долой из схемы.

Главное и основное, что дает институт, это умение самостоятельно добывать знания. Вспомните, можно было весь семестр валять дурака, и за какие-то 3-4 дня подготовиться и сдать экзамен. А ведь это умение дорогого стоит. Собраться, сконцентрироваться и добиться желаемого результата. А изучение всех этих дисциплин подчас нахрен не нужно! А уж тем более запоминание чего-то. То, что невостребовано, забывается очень быстро. А вот умение быстренько получить нужную тебе информацию по любому, нужному в данный момент вопросу, это очень важное умение, и это самое главное, что дает учеба в институте. Не знаю, может у кого то по-другому, но у меня так. У меня, например специальность по диплому "Радиотехника". Чего только нам не втирали. Каких только курсов не было. И зачем мне все это практически? Дай бог, процентов 5 специальных знаний мне пригодились по жизни. Ну, например, помню был такой предмет, "Статистическая радиотехника". Ужасно сложный и замороченный курс. Мало кто сдавал с первого раза... Ну и каков результат этого изучения? Помню, разве что название. smile_1
2 первых курса -материаловедение. гидродинамика ,химия , теормеханика ,( вела возрастная ,лет 70, дама, ставила только две оценки 5 и 2 ,крайне редко 3)) сопромат (будь он неладен)). Ну и математика(полный набор) , физика( тоже полный набор , на 4 и 5 курсе ,по договорённости, в МГУ на физфак ездили квантовая физика и прочее) , ТОЭ . Специальность атомные станции и установки , готовили из нас как бы "универсалов" . И исследователей и эксплуатационников .2 кафедры таких было на союз в Москве и в Новосибирске .Всё только начиналось никто не знал , что пригодиться может , 1973 год)).Что то пригодилось , что то нет).Но многое до сих пор помню -как "отче наш")

Миша, не надо из частного случая строить вселенскую теорию. Все так и не так, каждый вариант фильтра -под конкретную ситуацию. Тебе свезло с басовиком, он почти ровный на верхнем срезе и с низким резонансом. Можно обойтись одиночной катушкой запросто.
А предложи кому-то купить такую катушку по фирменной цене , кто ты после этого? Твоя пара колонок обойдется дешевле одной такой катушки. Ферштеен?
Цобель к 8ГД-1-25 присаживает лишние звуки на верхнем крае, чуть подтягивая верхний срез , прибирая средину выше среза, уменьшая свалку на стыке со средником. В принципе, можно и без цобеля, на слух его откинул-подкинул, на музыке.Не влияет- долой из схемы.
На Десятой странице был этот вариант .И в то время на Авито продавал 15 гд11 .Приехал покупатель ,поговорили ,послушали без кондеров .А у него s90.И что в итоге.На след,день взрослый парень заявляет,что отпаял кондеры и говорит ,что звук на самом деле интересней.

На Десятой странице был этот вариант .И в то время на Авито продавал 15 гд11 .Приехал покупатель ,поговорили ,послушали без кондеров .А у него s90.И что в итоге.На след,день взрослый парень заявляет,что отпаял кондеры и говорит ,что звук на самом деле интересней.
Этот парень, что отпаял кондеры и звуку полегчало, прав и неправ одновременно. Потому как отпаяв кондеры от НЧ фильтра. нужно было одновременно крутануть полярность басовику, поменяв местами его провода. Тогда звук НЧ и СЧ сложится на стыке правильно. А так. как ты ему присоветовал, он получит дырищу на стыке . В принципе. слушать можно, это не выброс. Но процесс не доведен до как надо.

А за грамотные толковые шпоры повышать оценку на экзамене))))
Мне удавалось выходить из непростых ситуаций на экзамене цитированием фраз самого экзаменатора на его лекциях. После чего отношение менялось на плюс . И уже рука экзаменатора выводила в зачетке хор....
Нас действительно учили учиться . Биберман , доктор наук и прочая ,глава ИВТАНа , читал нам курс общей физики , и экзамены принимал .Те, кто его лекции не пропускал и на семинары ходил и спрашивать не стеснялся и учиться хотел -- те сдавали , и хорошо). Его фраза " ..мне цифры не нужны , вы мне физику процесса дайте. " Вот те кто понимал физику ,те и формулы нужные в процессе и получали. А математика ... наш преподаватель на экзаменах билеты "раздавал" и уходил . Списывай --не хочу) . Но тот , кто них не учился в семестре пролетал .Несколько доп вопросов немного нестандартных ...и усё). Хорошо учили!! Сейчас -- "услуга""((

От наешего общежития, в паре шагов, находилось кафе "Снежинка". На этом же этаже, пивбар под таким же названием.
Высокие тяжеленные деревянные столы прикрученные к полу. Ни одного стула.
Три сорта, а когда и четыре пива в кегах - всегда свежее. Два пивзавода.
Закуси невероятное количество без которой пиво не продавали.
После занятий частенько туда заруливали. Если рупь или полтора имеешь на кармане - "И сыт и пьян и нос в табаке"(с) 1981.....1985 годы.
"мутный глаз" на Аивамоторной , "Курская дуга " на ш. Энтузиастов , "Ух Томка " на Ухтомке , баня в нашем студгородке в Лефортово . Ну и Интерклуб немецкое и словацкое . МЭИ 1973 --1981.

2 первых курса -материаловедение. гидродинамика ,химия , теормеханика ,( вела возрастная ,лет 70, дама, ставила только две оценки 5 и 2 ,крайне редко 3)) сопромат (будь он неладен)). Ну и математика(полный набор) , физика( тоже полный набор , на 4 и 5 курсе ,по договорённости, в МГУ на физфак ездили квантовая физика и прочее) , ТОЭ . Специальность атомные станции и установки , готовили из нас как бы "универсалов" . И исследователей и эксплуатационников .2 кафедры таких было на союз в Москве и в Новосибирске .Всё только начиналось никто не знал , что пригодиться может , 1973 год)).Что то пригодилось , что то нет).Но многое до сих пор помню -как "отче наш")
Мне нравится подход практический в первую очередь , с несложными расчетами, включая прикидочные на пальцах. А если нужна точность-держи чемоданный вариант формулы.

Мне нравится подход практический в первую очередь , с несложными расчетами, включая прикидочные на пальцах. А если нужна точность-держи чемоданный вариант формулы.
Доброе утро ,Саша) Наслышан про проблемы с компом , поэтому пишу сюда. Худ по твоей схеме потихоньку обрастает корпусом .Те самые 90% работы , хочется красиво ) , поэтому не спешу .Не всё можно сделать в квартире((. Оконечник на AD167 , Ноль получил при 330 к , на 8 омах 8 вольт , искажений до 200 к нет, больше ген не даёт. Радиаторы 1000 см ,температура 58 ,питание 28 вольт, ТН56 , Д234 , CRC 6800 1 om 10000 . Процесс сборки снимаю . Выложу по возможности . Следующий на АД162 , тоже по твоей схеме. Да и болячки, и домашние дела никто не отменял(( Увы((. Но верчюсь)

Хотя к качеству исполнения, внешнему качеству очень сложно придраться. Все на высочайшем уровне! Даже среди дешевых образцов.
Эх, не видели Вы наверное как халтурят в фирменных колонках зачастую.
Герметика вокруг фланцев динамиков есть, но пропускает воздух. Фазоинвертор тоже воткнут неплотно с потерями воздуха. Электролиты сомнительные в фильтрах, фильтры на печатной плате с тощенькими дорожками, корпуса проклеены кое как, шпон отваливается. Катушки с сердечниками и тонким проводом.
Ну и как апофеоз - колонки за 2000000р сделаны из массива ореха, а декоративные вставки из алюминия. Дерево садится на длине колонок более метра прилично (волокнами горизонтально набрано), а алюминий стоит мёртво - корпус пошёл трещинами.
Вот сказать, что сделана оптимально, исходя из параметров примененных динамиков и общей себестоимости колонок, будет более правильно. Элементарный пример... колонка для народа. Стоит высокодобротный дешевый басовик, да еще подпертый фазоинвертором. Басу выдает, мама не горюй. Ну и что, что на одной ноте, ну и что, что бубнит, широкие массы этого не понимают и им нравится.
Думаю, что инженеры расчитывают правильно, а вот комплектующие подобраны исходя из экономии. Вот и нет звука, хотя АЧХ ровная. Слабое звено - качество комплектующих.
Только пищалка другая. Ящик в принципе даже этот можно оставить.
Это с какой стороны посмотреть. При средней длине в ~475мм и эквиваленте квадрат/круг в чуть больше чем 100 мм, и при среднем внутреннем объёме корпуса S90 в 43...45 литров. Получаем 32....33,2 Герца настройки.
Там главная проблема была по басу в тех зеркалках, что были у меня на реставрации - микрофонный эффект от этого фазика. В верхней части он был прикручен хомутом к стенке, чтобы при такой длине не отваливался во время мощного долбежа. И этот хомут как то резонировал со стенкой и давал призвуки.
Не знаю что он там подравнивал. По прослушиванию было ясно что баса избыточно и он глушит середину. Вот с фазиком от S90B звучать стало получше.
"мутный глаз" на Аивамоторной , "Курская дуга " на ш. Энтузиастов , "Ух Томка " на Ухтомке , баня в нашем студгородке в Лефортово . Ну и Интерклуб немецкое и словацкое . МЭИ 1973 --1981.
Я был студентом в 90е и география была другая.
"16 тонн" на 1905 года, "Бункер" на Тверской, "Б2" на Маяковской, "Точка" на Октябрьской. Всегда ходил не столько за пивом, сколько послушать концерты. Ну, а пиво разливное было там. Импорт очень дорогой, но пшеничный Paulaner был хорош. А так по простому - Балтика 7 и 3. Причём в разлив Балтика была значительно лучше, чем в бутылках.
РГГУ 1994 --2000

Эх, не видели Вы наверное как халтурят в фирменных колонках зачастую.
Герметика вокруг фланцев динамиков есть, но пропускает воздух. Фазоинвертор тоже воткнут неплотно с потерями воздуха. Электролиты сомнительные в фильтрах, фильтры на печатной плате с тощенькими дорожками, корпуса проклеены кое как, шпон отваливается. Катушки с сердечниками и тонким проводом.
Ну и как апофеоз - колонки за 2000000р сделаны из массива ореха, а декоративные вставки из алюминия. Дерево садится на длине колонок более метра прилично (волокнами горизонтально набрано), а алюминий стоит мёртво - корпус пошёл трещинами.

Думаю, что инженеры расчитывают правильно, а вот комплектующие подобраны исходя из экономии. Вот и нет звука, хотя АЧХ ровная. Слабое звено - качество комплектующих.

Только пищалка другая. Ящик в принципе даже этот можно оставить.

Там главная проблема была по басу в тех зеркалках, что были у меня на реставрации - микрофонный эффект от этого фазика. В верхней части он был прикручен хомутом к стенке, чтобы при такой длине не отваливался во время мощного долбежа. И этот хомут как то резонировал со стенкой и давал призвуки.

Не знаю что он там подравнивал. По прослушиванию было ясно что баса избыточно и он глушит середину. Вот с фазиком от S90B звучать стало получше.

Я был студентом в 90е и география была другая.
"16 тонн" на 1905 года, "Бункер" на Тверской, "Б2" на Маяковской, "Точка" на Калужской. Всегда ходил не столько за пивом, сколько послушать концерты. Ну, а пиво разливное было там. Импорт очень дорогой, но пшеничный Paulaner был хорош. А так по простому - Балтика 7 и 3. Причём в разлив Балтика была значительно лучше, чем в бутылках.
РГГУ 1994 --2000
Наш ростовский пивзавод Балтика поначалу выпускал охрененное пиво Дон1-Дон2-Дон3, потом скурвились. Перешли на Балтику. Потом и Балтика ростовская стала дрянью, хотя в магазинах продается наравне с Питерской Балтикой. Причем, сами продавцы в магазе не знают, что у них на полках стоит, пока мордой их не ткнуть в индексы W -Санкт-Петербург и Z - Заря бывшая, ныне балтика ростов.

Доброе утро ,Саша) Наслышан про проблемы с компом , поэтому пишу сюда. Худ по твоей схеме потихоньку обрастает корпусом .Те самые 90% работы , хочется красиво ) , поэтому не спешу .Не всё можно сделать в квартире((. Оконечник на AD167 , Ноль получил при 330 к , на 8 омах 8 вольт , искажений до 200 к нет, больше ген не даёт. Радиаторы 1000 см ,температура 58 ,питание 28 вольт, ТН56 , Д234 , CRC 6800 1 om 10000 . Процесс сборки снимаю . Выложу по возможности . Следующий на АД162 , тоже по твоей схеме. Да и болячки, и домашние дела никто не отменял(( Увы((. Но верчюсь)
Валера дорогой, здравствуй! Если не откопаю твой адрес для посылочки, то аукни в личку , сообщи его. Есть добрая жменя AD162, c одиноким AD167. У тебя все детали превращаются в рабочую схему, у меня копятся без движения.
А комп- с помощью друзей- обрел новые аккумуляторы за ерунду денег и пару ударов паялом. Ну и снесли вражеские пароли из недружественной страны. Сейчас все супер.

Наш ростовский пивзавод Балтика поначалу выпускал охрененное пиво Дон1-Дон2-Дон3, потом скурвились. Перешли на Балтику. Потом и Балтика ростовская стала дрянью, хотя в магазинах продается наравне с Питерской Балтикой. Причем, сами продавцы в магазе не знают, что у них на полках стоит, пока мордой их не ткнуть в индексы W -Санкт-Петербург и Z - Заря бывшая, ныне балтика ростов.
У нас как Дон появилось в продаже, так изначально дрянью было.
Балтика в 90х было отличное, а когда завод был в 2000х продан Карлсбергу, то всё сразу испортилось.
Сейчас Балтику национализировали и вроде как качество, насколько могу судить по памяти, вернули. 3ка шикарная стала. 8ка отличная, ну и 6ка само собой. Но здесь действительно важно с какого завода. Ростовская у нас вообще не бывает. Питерской вот почему то нет тоже. Или Ярославль или Тула. Тульская - отлично, а Ярославская раз на раз не приходится.

First

Пиво в Ростове закончилось на старом пивзаводе 91 год . Запустили новый.Одновременно были в продаже,в стекле Жигулевское со старого ,где срок годности трое суток и с нового ,где пиво было совсем уже и не пиво.Работает знакомый ,перевозил бочку с химией .Пролил на ботинок ,ботинок расплавился.Пиво не пьет.
И так же знакомый ,взял для себя оборудование примерно в 200000 р.обошлось.Год назад говорил,что себестоимость литра обходится 350р.Но там кружку выпиваешь и считай,что поужинал.

Пиво в Ростове закончилось на старом пивзаводе 91 год . Запустили новый.Одновременно были в продаже,в стекле Жигулевское со старого ,где срок годности трое суток и с нового ,где пиво было совсем уже и не пиво.Работает знакомый ,перевозил бочку с химией .Пролил на ботинок ,ботинок расплавился.Пиво не пьет.
И так же знакомый ,взял для себя оборудование примерно в 200000 р.обошлось.Год назад говорил,что себестоимость литра обходится 350р.Но там кружку выпиваешь и считай,что поужинал.
В 90-е знакомый показал рядом с швейной фабрикой чуть в сторону от Ворошиловского , кажется, на Шаумяна, пивной зал. И там офигенное пиво , делается в подвале этой самой швейной фабрики. История забавная. Кто-то расплатился с швейной фабрикой за пинджаки- мини пивзаводом. И он хранился там в подвале , пока ребятки, подвыпив, не увидели и призадумались, почему бы им не раскрутить тему в нужную сторону. И сделали, поехали в Германию, на стажировку. приехали- запустили пивзаводик, стали торговать наверху, потом в зале сделали пивной ресторан, его братки сразу облюбовали. Пиво просто охрененное. Свидетель сам.

Меня один знакомец звал на Ростовскую Новую Зарю работать в КИПе, я ему помог схему запустить, дрюкался долго без результата, схема идиотская, пока косяки не выправил. Но там конвейер, любая остановка за твой счет практически. Идут они все нахрен.

Меня один знакомец звал на Ростовскую Новую Зарю работать в КИПе, я ему помог схему запустить, дрюкался долго без результата, схема идиотская, пока косяки не выправил. Но там конвейер, любая остановка за твой счет практически. Идут они все нахрен.
Для творческих людей ,это будет каторга.

Статистика форума

Темы
3,313
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу